При передаче накопительной части пенсии в доверительное управление НПФ заключается договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС). Договор ОПС заключается между Фондом и застрахованным лицом на неопределенный срок.

Фонд не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора об обязательном пенсионном страховании, за исключением случая, когда Фонд в соответствии с Федеральным законом от 07 мая1998 г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» принимает решение о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц.

Договор об обязательном пенсионном страховании вступает в силу со дня зачисления перечисленных предыдущим страховщиком средств пенсионных накоплений на счет Фонда и может быть изменен сторонами в порядке, предусмотренном типовым договором об обязательном пенсионном страховании.  Также на пенсию имеют право лица получившие инвалидность при астме. Договор прекращается (расторгается) при наступлении одного из следующих событий (в зависимости от того, какое из них наступило ранее):

  • внесение Пенсионным фондом Российской Федерации изменений в единый реестр застрахованных лиц в связи с заключением застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании;
  • внесение Пенсионным фондом Российской Федерации изменений в единый реестр застрахованных лиц в связи с заявлением застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • истечение 3-х месяцев со дня аннулирования лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию по решению суда;
  • смерть застрахованного лица;
  • ликвидация фонда.

В процессе деятельности по управлению пенсионными накоплениями фонд заключает договоры с управляющей компанией и специализированным депозитарием.

Фонд обязан информировать застрахованное лицо об управляющей компании (управляющих компаниях) и специализированном депозитарии, а также об инвестиционных декларациях этих компаний, величине вознаграждения управляющей компании и размере оплаты услуг специализированного депозитария, установленных указанными договорами.

Информация доводится до сведения застрахованных лиц через средства массовой информации одновременно с опубликованием годового отчета о деятельности фонда, и ежегодной рассылки писем застрахованным лицам.