При передаче накопительной части пенсии в доверительное управление НПФ заключается договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС). Договор ОПС заключается между Фондом и застрахованным лицом на неопределенный срок.

Фонд не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора об обязательном пенсионном страховании, за исключением случая, когда Фонд в соответствии с Федеральным законом от 07 мая1998 г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» принимает решение о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц.

Договор об обязательном пенсионном страховании вступает в силу со дня зачисления перечисленных предыдущим страховщиком средств пенсионных накоплений на счет Фонда и может быть изменен сторонами в порядке, предусмотренном типовым договором об обязательном пенсионном страховании. Договор прекращается (расторгается) при наступлении одного из следующих событий (в зависимости от того, какое из них наступило ранее):

  • внесение Пенсионным фондом Российской Федерации изменений в единый реестр застрахованных лиц в связи с заключением застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании;
  • внесение Пенсионным фондом Российской Федерации изменений в единый реестр застрахованных лиц в связи с заявлением застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • истечение 3-х месяцев со дня аннулирования лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию по решению суда;
  • смерть застрахованного лица;
  • ликвидация фонда.

В процессе деятельности по управлению пенсионными накоплениями фонд заключает договоры с управляющей компанией и специализированным депозитарием.

Фонд обязан информировать застрахованное лицо об управляющей компании (управляющих компаниях) и специализированном депозитарии, а также об инвестиционных декларациях этих компаний, величине вознаграждения управляющей компании и размере оплаты услуг специализированного депозитария, установленных указанными договорами.

Информация доводится до сведения застрахованных лиц через средства массовой информации одновременно с опубликованием годового отчета о деятельности фонда, и ежегодной рассылки писем застрахованным лицам.