Лето АБТ

28 мая 1991 года, примерно в 700 морских милях от побережья Анголы, нефтяной танкер по имени АБТ-ЛЕТИЙ был свидетелем взрыва на борту и загорелся, изгнав в море около 51 млн. Галлонов нефти, нефтяные загрязнения, полученное в результате разлива, было измерено около 80 квадратных миль. Танкер горел в течение следующих трех дней, пока он не опрокинулся, убив пять из 32 членов экипажа на борту судна.

Более подробная информация об этом взрыве недоступна, так как крупная спасательная операция не была немедленно выполнена, главным образом из-за разлива нефти в открытом море. Однако, поскольку авария произошла в открытом море, большая часть нефти, просочившейся из судна, считается рассеянной, что сводит к минимуму воздействие на морскую среду.

Кастильо де Беллвер

Испанский танкер Castillo de Bellver был в пути в Испанию из Персидского залива, когда танкер загорелся в 70 милях к северо-западу от Кейптауна в Южной Африке. Танкер перевозил 250 000 тонн (около 79 миллионов галлонов) легкой сырой нефти во время аварии в августе 1983 года. Сжигающий сосуд был заброшен позже, а затем в конце концов порвался пополам. После этого корма судна затонула в своих резервуарах 110 000 тонн масла.

По мнению экологов, хотя воздействие этого разлива нефти на рыбный запас было меньше, этот инцидент затронул тысячи особей, собранных на близлежащем острове в сезон их размножения.