Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российские граждане независимо от пола к 2030 году должны выходить на пенсию в 63 года, а к 2050-му — в 65 лет. Об этом на пресс-конференции заявил глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Одд Пер Брекк. «Это вопрос, которого не избежать», — приводят его слова «Ведомости».

Брекк напомнил, что в настоящее время пенсионные расходы российского бюджета составляют порядка 8 % ВВП. «Это соответствует развитым странам, — сказал он. — Но учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое — до 18 % ВВП».

Для решения этой проблемы, полагает он, необходимо либо поднять доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы. Ранее правительство России уже пыталось решить проблему увеличения доходов повышением ставки обязательных страховых взносов с 26 % до 34 %, однако затем решение пришлось пересмотреть.

Тем временем 37 % россиян поддерживают предложение заменить обязательную накопительную систему пенсии добровольной, однако большинство (54 %) по-прежнему не готовы сами откладывать себе на пенсию. Это следует из результатов опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). При этом о существовании обязательной накопительной части пенсии знают 61 % опрошенных, «что-то слышали об этом» 27 %, впервые открыли для себя этот факт 10 %, а остальные затруднились ответить.

Также против отказа от накопительной части пенсии выступили 18 %, а 47 % затруднились дать готовый ответ. Самостоятельно откладывать на пенсию готовы 27 % граждан, 19 % не определись с ответом на этот вопрос. Ровно четверть россиян считают обязательную накопительную часть лучшей схемой формирования пенсии, а строго противоположного мнения придерживаются 11 % опрошенных. Кроме того, 31 % россиян всё равно, как именно формируется их пенсия.

Из опроса следует, что 63 % россиян знают, где именно находится накопительная часть их пенсии, при этом лишь 7 % знают, какая сумма у них на счету 16 % знают об этом приблизительно, 39 % не знают вовсе, а остальные затруднились ответить на этот вопрос. 10 % из этих 63 % перевели свою накопительную часть из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 1% — из НПФ в ПФР, а остальные никаких действий с накоплениями не совершали.

Напомним, что 20 июля министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство выступает категорически против отмены накопительной части пенсии. По его словам, демографическая ситуация в России такова, что накопительная система сможет «выровнять ситуацию, которая произойдёт у нас через несколько лет, когда количество работающих будет меньше, чем неработающих». Кроме того, уверен он, если сейчас тронуть накопительную часть, то «мы залезаем в карман следующих поколений».

Источник: Memoid