Из-за сложившейся экономической ситуации российские власти обсуждают предложения о повышении налогов. Сейчас в России учет подоходного налога осуществляется по специальным формам: 2-НДФЛ, 3-НДФЛ и 6-НДФЛ. Больше об этом можно узнать на страницах «Юридической газеты», которую легко найти по адресу http://yur-gazeta.ru/novosti/6-ndfl-s-2019-goda.html. Для наполнения местных бюджетов российские власти предлагают разрешить регионам по своему усмотрению вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%.
А на уровне страны предлагают ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, в зависимости от доходов, а также повысить НДС до 20%. Кстати, граждане имеют право на пересмотр налоговых вычетов, в том числе и возврат подоходного налога в случае, когда была произведена, к примеру, оплата за обучение, лечение или другие расходы, дающие право на уменьшение налогового бремени. Но мало кто берется за это весьма хлопотное дело, поскольку оно занимает много времени, придется совершать бесконечные поездки в налоговую инспекцию, стоять в очередях. Помочь в этой ситуации могут специализированные компании, которые за определенный процент займутся этим волокитным делом.


В России, учитывая страховки и НДФЛ, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда достигает 39%. Это много даже по европейским стандартам.
Потому эксперты заявляют, что даже небольшое увеличение ставок ударит по малому и среднему бизнесу, который только-только начал выходить из тени. Рост подоходного налога вернет зарплаты в конвертах. В итоге сборы в бюджет сократятся, поскольку начнут действовать «серые» схемы.
Но в российском правительстве указывают на мировой опыт. Так с 2014 года 14 государств увеличили налоговую ставку. И только 6 стран ее снизили. Наименьшая ставка подоходного налога зафиксирована в Казахстане — 10%. А максимальная ставка установлена в Швеции — 56,9%. В Португалии — 56,5%, Дании — 55,6%, в Бельгии, Испании, Нидерландах, Финляндии и Франции максимальные ставки также превышают 50%, но в этих странах действует прогрессивная шкала. То есть налог в 50% платят только очень состоятельные граждане.