Аквакультурное рыбопроизводство как бизнес

В чем заключается вред?

СÃÂõÃÂÃÂòÃÂÃÂàøàþÃÂÃÂøÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂþÃÂþýÃÂàÃÂð÷òõôõýøàÃÂÃÂñàðúòðúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂþù. ÃÂÃÂûø ÿûþÃÂýþÃÂÃÂàòàÃÂðôúðàñÃÂôõàÃÂÃÂõ÷üõÃÂýþ òÃÂÃÂþúðÃÂ, ÃÂþàÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂõûþÃÂÃÂýþÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþò. ÃÂðöýþ, ÃÂÃÂþñàÿþôñøÃÂðûøÃÂàúþÃÂüþòÃÂõ ÃÂüõÃÂø, ÿþàÃÂþÃÂÃÂðòàúþÿøÃÂÃÂÃÂÃÂøõ ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂù ÃÂðÃÂøþý ÃÂÃÂñÃÂ. íÃÂþ ÿþüþóðõàþñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÿÃÂõúÃÂðÃÂýÃÂõ òúÃÂÃÂþòÃÂõ úðÃÂõÃÂÃÂòð ÿÃÂþôÃÂúÃÂÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøþñÃÂõÃÂðÃÂàÃÂÃÂñàÃÂàûÃÂÃÂÃÂøàÿþÃÂÃÂðòÃÂøúþò, ÃÂÃÂþ ýõàòÃÂõóôð ÿþûÃÂÃÂðõÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂþòõÃÂõýýÃÂõ ÿÃÂþôðòÃÂàøàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûø ÃÂõÃÂúþ ÃÂþñûÃÂôðÃÂàòÃÂõ ÃÂÃÂõñþòðýøÃÂ, ýõàøÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàÃÂÃÂõôÃÂÃÂòð ÃÂòõûøÃÂõýøàÃÂþÃÂÃÂð ÃÂÃÂñ, ûõúðÃÂÃÂÃÂòð, òàÃÂþü ÃÂøÃÂûõ ðýÃÂøñøþÃÂøúø. ÃÂÃÂûø ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàýõúðÃÂõÃÂÃÂòõýýþ òÃÂÃÂðÃÂõýýÃÂàÃÂÃÂñàôûøÃÂõûÃÂýþõ òÃÂõüÃÂ, ÃÂþàõÃÂÃÂàÃÂøÃÂú ÃÂÃÂÃÂôÃÂøÃÂàÃÂòþõ ÷ôþÃÂþòÃÂõ.

ÃÂõÃÂõôúþ ýõôþñÃÂþÃÂþòõÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂþ÷ÃÂùÃÂÃÂòð òÃÂÃÂÃÂÃÂÿðÃÂàòàÃÂþûø øÃÂÃÂþÃÂýøúþò þÃÂÃÂþôþò, ýðýþÃÂàòÃÂõô ÃÂÃÂõôõ. ÃÂÃÂÃÂðñþÃÂðýýÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàÃÂñÃÂðÃÂÃÂòðÃÂÃÂÃÂàòàüþÃÂõ øà÷ðÃÂðöðÃÂàÿþÿÃÂûÃÂÃÂøø. àð÷òøÃÂøõ ðúòðúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàÿÃÂøòþôøàúàÃÂþüÃÂ, ÃÂÃÂþ ÃÂõûþòõÃÂõÃÂÃÂòþ ÷ðñÃÂòðõà÷ðñþÃÂøÃÂÃÂÃÂàþàôøúøàþÃÂóðýø÷üðÃÂ.

Приобретаемые навыки

За время обучения в высшем учебном заведении бакалавр приобретает все необходимые навыки и знания, которые позволят ему успешно реализовать себя и построить карьеру. Навыки выпускников и опыт их применения на практике создают повышенный спрос на грамотных кадров на отечественном и зарубежном рынке труда. В процессе обучения студенты научатся:

  • оценке экологического состояния и пригодности искусственного или естественного водоема для разведения рыбы;
  • возобновлению и контролю популяции рыбы и ракообразных;
  • разведению и выращиванию рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей;
  • контролировать качество корма и дозировать его;
  • различать заболевания рыбы и лечить их, либо профилактировать появление;
  • регулировать объем вылова рыбы, ракообразных, моллюсков в естественных или искусственных водоемах;
  • оценивать вмешательство человека в естественную среду.

Также во время обучения студентом приобретаются знания и навыки управления коллективом. Это позволяет им после окончания вуза занимать посты руководителей, разрабатывать бизнес-планы и воплощать их в жизнь, организовывать маркетинговые мероприятия.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Польза аквакультуры для человека и природы

Рыбы, выращенные посредством аквакультуры, имеют много неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это проявляется в снижении уровня негативного влияния на природу. Снижаются факторы риска развития браконьерства, развиваются спортивные промысла.

Рыбы аквакультуры по количеству содержания омега-3 кислот не уступают дикой продукции. Качество товара не снижается. Исследование провели ученые России на триплоидной и диплоидной горбуше. Эйкозапентаеновые (ЭПК) и докозагексаеновые (ДГК) жирные кислоты незаменимы для работы сердца и сосудов человека. Мирового улова недостаточно для должного обеспечения населения ЭПК и ДГК

Поэтому, аквакультура имеет важное значение в развитии здорового питания

Рыба, выращенная человеком, стоит дешевле. Дело в том, что на дикую продукцию действуют квоты. Она добывается в сезоны улова. Промысел осуществляется суднами с рефрижераторными установками с целью заморозки шоковым методом. Это требует больших затрат.

Продукция с фермы является более калорийной. Рыба дикого улова с развитой мускулатурой и более плотная, так как много двигается. Акватория «плантаций» ограничивает передвижение и повышает уровень жирности.

Разведение рыб, водных обитателей и водорослей

Аквакультура, в современном понимании, представляет собой совокупность технологий, обеспечивающих разведение, выращивание, содержание и переработку различных видов рыб и других т.н. гидробионтов (водных обитателей) – моллюсков, ракообразных, иглокожих, амфибий, а также водорослей.

По данным FAO, не менее 12 % мирового населения зависят от аквакультуры и различных форм рыбного промысла как источника средств к существованию. При этом многими экспертами в качестве положительного социально-экономического аспекта также отмечается высокая доля вовлечённости женщин в технологические процессы данной отрасли.

Говоря о значимости продукции аквакультуры для современного человечества, следует отметить, что на долю рыбы приходится около 10 % мирового объёма экспорта продукции аграрного сектора (это около 1 % мирового товарооборота в стоимостном выражении). По мнению FAO, в современном мире развитие аквакультуры будет играть ведущую роль в ликвидации голода, повышении качества питания, улучшении здоровья населения и сокращения масштабов бедности. Так, примерно 17 % мирового потребления животного белка составляет белок рыбы, значительная часть этого объёма приходится на развивающиеся страны, но и в развитых странах в последние годы отмечается увеличение потребления рыбы.

                                              

Хотите заниматься аквакультурой? Вот какие факторы необходимо участь

 Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов в России диктуют необходимость осуществления научного подхода к адаптации стандартных методик культивирования гидробионтов и разработке новых технологий.

При этом учитываются особенности регионального рыбохозяйственного фонда водоемов, социально-экономическое состояние и ресурсная база региона, а также другие факторы, определяющие функционирование производства продукции аквакультуры.

Современные технологии, применяемые в аквакультуре, сопровождаются использованием соответствующего набора специального оборудования, которого в мировой практике в настоящее время насчитывается около 2000 наименований.

Диагностика, профилактика и ликвидация болезней рыб и нерыбных объектов в аквакультуре являются главной задачей эпизоотического мониторинга, осуществляемого ветеринарными и ихтиопатологическими лабораториями.

Состав возбудителей болезней гидробионтов (вирусов, бактерий, грибков, водорослей, гельминтов и др.) в естественной среде во многом зависит от географии водоема, его размера и проточности, химического состава воды в нем, состояния естественной ихтиофауны, степени загрязнения, и т.д.

Формирование состава возбудителей болезней выращиваемых рыб во многом определяется методами культивирования: прудовое, пастбищное, индустриальное (садковое, бассейновое проточное или в устройствах замкнутого водоснабжения). Знание особенностей патогенеза у гидробионтов в разных формах их культивирования дает возможность не только успешно контролировать эпизоотическое состояние объектов аквакультуры, но и прогнозировать риски возникновения заболеваний.

Выгодная ниша – корма для рыб

Если в прудах получают 70–80% продукции за счет кормления, то в хозяйствах индустриального типа – практически 100%

Поэтому качеству рыбных кормов в мировой индустрии уделяется огромное внимание

На разработке рецептур кормов трудятся многие научные коллективы зарубежных стран

Их важной практической задачей является создание новых рецептур для производства стартовых и продукционных комбикормов, а, соответственно, и новых методов кормления рыб в условиях прудового и индустриального рыбоводства. Если у вас есть свои идеи, то, воплотив их в реальный бизнес, вы сможете неплохо заработать

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

— на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,

— на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,

— на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

Проблематика аквакультуры

В настоящее время общая площадь агроценозов на Земле составляет около 40 % территории суши. Из них примерно 11 % (около 1,5 млрд га) составляют возделываемые территории (пашни) и около 25 %  — пастбища. При этом около 6,5 млн га плодородных земель ежегодно теряется в результате эрозии, дегумификации и опустынивания. Как известно, население Земли неуклонно растёт (численность землян уже превысила 7,3 млрд. чел), и в обозримом будущем данная тенденция, очевидно, сохранится. Таким образом, сегодня растущее население мира сталкивается с ситуацией, когда среднедушевая обеспеченность плодородными землями постоянно снижается. И хотя теоретические расчёты показывают, что производимого ежегодно продовольствия вполне хватило бы для всех землян (конечно, при условии равномерного и справедливого распределения), к сожалению, реалии таковы, что в современном мире более 800 млн человек страдают от хронического недоедания, и около 8 млн ежегодно умирает от голода. При этом одной из наиболее острых проблем в отношении обеспечения достаточного уровня питания землян является проблема обеспечения необходимого уровня белкового питания.

Ещё одной проблемой в современном традиционном агропромышленном производстве является его высокая энергоёмкость: на 1 единицу энергии выращенного урожая затрачивается от 7 до 10 единиц ископаемой энергии. При этом до 20 % урожая зерновых тратится в дальнейшем на фуражные цели, тогда как в ходе уборки теряется до 10 % и около 12 % портится во время хранения.

Безусловно, ряд селекционных, агротехнических и молекулярно-генетических методов пока позволяет обеспечивать некоторый прирост урожайности ряда важнейших сельскохозяйственных культур. Но потенциальные возможности увеличения урожайности возделываемых культур не в состоянии покрыть растущий дефицит на фоне ускоряющихся темпов деградации и утраты плодородных земель, что приводит к усугублению и без того весьма остро стоящих перед человечеством проблем обеспечения необходимым продовольствием.

В этой связи, стоит отметить такую важную особенностью рыбы (и большинства других пойкилотермных гидробионтов), как более низкая (по сравнению с теплокровными сельскохозяйственными животными) потребность в питательных веществах корма, необходимых для получения единицы прироста продукции. Это имеет немалое значение при планировании объёма производимой пищевой продукции животного происхождения в условиях ограниченной доступности кормовых ресурсов.

При этом, с точки зрения медицинской диетологии, порция рыбы в 250 г вполне в состоянии обеспечить дневную потребность взрослого человека в белках. Данные ВОЗ свидетельствуют, что зачастую именно продукция аквакультуры служит единственным источником полноценного пищевого белка для малообеспеченных и маргинализированных групп населения ряда стран, что само по себе является достаточным основанием для строительство пруда для рыбы на своем земельном участке. Во многом именно поэтому в последнем докладе FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» особенно отмечалась роль маломасштабной аквакультуры в качестве элемента эффективного и ответственного использования природных ресурсов, непосредственно обеспечивающего глобальную продовольственную безопасность и устойчивое развитие регионов.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

О чем нам говорит рынок?

Давайте попытаемся разобраться, насколько этот бизнес интересен с точки зрения инвестирования, но сначала рассмотрим емкость регионального (Ростовской области) рынка.

В последние годы Ростовская область является лидером среди субъектов РФ по производству товарной рыбы. Однако основной проблемой развития рыболовства является резкое снижение запасов ценных пород рыб в естественных водоемах. Вылов ценных видов рыб – осетровые, судак, лещ – замещается малорентабельными видами (тюлька, хамса, бычки, карась).

Официальные статистические данные и показатели рыбохозяйственного комплекса Ростовской области:

Таблица № 1

Вид деятельности

По состоянию на 01.01.2013 г.

Добыча: вылов рыбы в естественных водоемах, всего тонн

16 410

Рыбоводство: произведено (выращено) товарной прудовой рыбы, тонн

17 640

Переработано: выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы рыбные, тонн

26 070

Таблица № 2


п\п

Показатели

Численность

населения, человек

Норма потребления в 2010 году, кг.

Нормативный объем потребления в 2010 году, тонн

Прогноз потребления к 2018 году, тонн

1

Объем потребления рыбы населением Ростова-на-Дону

1 210 000

21,2

25 652

33 880

2

Объем потребления рыбы населением Ростовской области

4 200 000

21,2

89 040

117 600

Анализ приведенных показателей позволяет сделать следующие выводы:

  1. Задан курс на увеличение объемов потребления населением рыбопродуктов путем активной пропаганды культуры потребления рыбы, государственной поддержки производителей.

  2. Местные производители обеспечивают только 29% потребности населения Ростовской области в рыбопродукции. Не факт, что продукция местного производителя остается в потреблении ростовского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector