Магазин разливного пива по франшизе: сколько стоит и что нужно знать
Содержание:
- Оценка рисков
- Описание франшизы сети пивных магазинов Лит.Ра
- Что нужно, чтобы открыть пивной магазин?
- Время и стоимость открытия
- Преимущества открытия пивного бара по франшизе
- Выгода и удобство модели
- Изучаем подход
- Чем хороша франшиза пива
- Популярные франшизы пивных баров
- Документы
- Описание франшизы ресторанов на каждый день BEERMAN
- Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность
- Пивоварня
Оценка рисков
Рай для пивомана – это место, где есть море пива, но для того, чтобы привлечь таких покупателей, необходимо обеспечивать людям качественную услугу на протяжении долгого времени. Выбирая бренд, нужно видеть, что производство стабильно и хорошо развивается. При надобности можно обратиться к аудиторам для получения объективной оценки финансового положения франчайзера. И если у предприятия положительная и постоянно растущая динамика, то при обсуждении проекта руководство само предложит рассмотрение их деятельности со всех сторон.
Начинающий бизнесмен, для обеспечения безопасности своего будущего и успеха своих финансов, должен прибегать к услугам агентств, имеющих солидный опыт работы на рынке и предоставляющих отчеты, по которым можно сложить общее мнение о продавце бренда. Порой этот затратный шаг недооценен, но своих собственных сил может не хватить на оценку реального положения вещей.
Описание франшизы сети пивных магазинов Лит.Ра
Лит.Ра – специализированные пивные магазины России. В ассортименте 60 сортов живого разливного пива, среди них эксклюзивные, нефильтрованные. Предлагается купить безалкогольные напитки на разлив, снеки, сыр, рыбу, орехи.
Предприятие поставляет и продает в регионах России живое пиво классических и оригинальных сортов в брендовых магазинах, поставляет напитки в кафе, рестораны. Имеет собственное производство – смоленский завод Варница. Цены конкурентоспособны, предлагаемые условия франчайзинга выгодны предпринимателю.
Франчайзинговое предложение
Размер цены франшизы зависит от ассортиментного присутствия на точке. Компания Лит.Ра поставляет оговоренные договором франчайзинга объемы напитков и сопутствующих товаров, стоимость которых входит в размер ежемесячного взноса. Франчайзи может потребовать дополнительные поставки продукции, которые оплатит отдельно.
В результате заключения договора, франчайзи получает:
- Готовую модель бизнеса, рекомендации по запуску.
- Минимальные цены на товар, отсрочка платежа.
- Продажа популярного для России продукта. Даже зимой спрос не снижается критически, прибыльность остается на достаточном уровне.
- Поставляются сорта пива популярные и оригинальные, ассортимент включает сопутствующие товары – тару, рыбу, закуски.
- Работа под рейтинговой торговой маркой ускорит рост оборота.
- Дизайнерское решение по внешнему и внутреннему оформлению.
- Установку оборудования, обучение работы с ним, обслуживанием.
- Рекламная поддержка. Каждая точка участвует в федеральной рекламной кампании.
- Франчайзинг предусматривает юридическую, финансовую поддержку бизнеса.
- Оформление множества разрешительных документов.
Что нужно, чтобы открыть пивной магазин?
В целом весь процесс можно поделить на 10 шагов.
1 шаг: регистрация ИП и оформление магазина
На сегодняшний день процедура регистрации не очень сложная, с ней вполне можно справиться самостоятельно.
Какие документы понадобятся:
- разрешение на торговлю;
- заключение СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды;
- трудовые договоры на персонал;
- медицинские книжки сотрудников.
2 шаг: поиск франчайзера
Очень важно подойти к поиску партнера обстоятельно и ответственно
Ниже мы подробнее рассмотрим аспекты, которым нужно уделить внимание при выборе франчайзера
3 шаг: покупка франшизы
Обратите особое внимание на договор. Я советую изучить его подробно с грамотным юристом или же прислать мне на аудит
Команда ПивСтанции запускает новые точки всего за 30 дней и поможет в достижении окупаемости уже на 6 месяц работы.
4 шаг: поиск помещения
Обычно с этим шагом помогает франчайзер. Но есть и общие требования: помещение должно быть расположено в местах с высоким пешеходным трафиком, вблизи жилых домов. Желательно наличие остановок транспорта в шаговой доступности, а также парковочных мест. Помещение должно быть оснащено водоснабжением, канализацией и электричеством.
5 шаг: ремонт и брендирование помещения
С этим этапом, думаю, все понятно
Но заострю внимание на том, что ремонт помещения необходимо делать в соответствии со всеми требованиями франчайзера. Обычно франчайзи предоставляют бренд-бук и гайд-лайн, в которых все подробно расписано
6 шаг: закупка оборудования
Франчайзеры предоставляют проверенных и надежных поставщиков, у которых можно приобрести качественное оборудование по выгодным сетевым ценам. Некоторые владельцы брендов снабжают франчайзи техникой по договору аренды.
7 шаг: поиск и обучение персонала
На этом этапе поддержку франчайзера сложно переоценить: вам предоставят портреты вакансий, расскажут, как и по каким критериям провести первичный отбор кандидатов. После этого специалист по обучению головного офиса проведет полное обучение вам и вашему персоналу.
8 шаг: закупка продукции
Поставщиков также предоставит франчайзер. Закупки вы будете совершать на лояльных условиях для всей сети выбранного бренда.
9 шаг: запуск рекламы
Совместно с головным офисов происходит разработка рекламной стратегии. Макеты для рекламной печатной продукции передает франчайзер, также зачастую каждый новый франчайзи размещается на основном сайте компании на своем поддомене.
Время и стоимость открытия
Точку общепита открывать дороже и хлопотнее всего, зато и прибыть будет максимальной. Если, конечно, хватит терпения и ресурсов дождаться результатов: ведь окупаемость может достигать 1-3 лет.
Инвестиции:
- минимальные – 3 млн.;
- средние – 15 млн. рублей.
Составляя бизнес-план, увеличивайте на 20% расходы и аналогично снижайте доходы. Тогда точно сможете продержаться на рынке дольше – или сразу увидеть убыточность и отказаться от ненадёжного проекта.
Время открытия – самое большое:
Процесс | Время (ориентировочно) |
Поиск места | 2 недели |
Дизайн-проект | 2-3 недели |
Ремонт/строительство | до 4 месяцев |
Франшиза разливного пива приглянулась многим, так как экономит солидное время и силы на дизайн и ремонт – и результат точно получится отличным!
Эту деятельность не получится совмещать с другими, как крафтовую пивоварню. Первые полгода – гарантированно полная занятость. Особенно много времени займёт оформление бумаг и получение лицензий и разрешений от СЭС. В этом отношении опять-таки жизнь облегчает франшиза, по которой к услугам партнёра и помощь специалистов, и консультации, и чёткий алгоритм действий.
Какой бы формат работы с пивом вы ни выбрали, хорошим подспорьем будет франшиза. Магазин разливного пива, бар или паб, своя пивоварня, бутик пива или и вовсе всё вместе – франшиза ослабит нагрузку и покажет наиболее прибыльные способы продержаться на рынке больше 5 лет.
Преимущества открытия пивного бара по франшизе
Запуская новый бар под продвинутым именем, можно уже по умолчанию привлечь клиентов, которым симпатизирует какая-то марка: знакомый бренд вызывает доверие. А если открытие бара или магазина под узнаваемым именем происходит в городе впервые, то не придется испытывать жесткую конкуренцию: первооткрыватели часто имеют большой успех благодаря своей уникальности на рынке.
При покупке надежной франшизы владелец бренда нередко предоставляет полноценную поддержку по всем вопросам: остается лишь ориентироваться на готовые стандарты. У раскрученных сетей открытие нового заведения по франчайзингу — вопрос индивидуальный, поэтому к этому процессу любой хозяин относится с особым трепетом.
Если проанализировать количество открытых заведений по франшизе и оценить их прибыль, то можно легко понять, насколько популярен данный вид среди предпринимателей.
Сейчас классический бар с широким выбором напитков и блюд — стабильный бизнес в России, который может приносить хорошую прибыль без усилий со стороны предпринимателя долгие годы (включая несезоны и экономические кризисы). Но здесь тоже действует стандартное правило: если сразу зарекомендовать себя с положительной стороны, то число клиентов будет только увеличиваться.
Выгода и удобство модели
Мало разбираться в сортах пива и примерно знать, каким образом организовывается бизнес по его продаже. Начинающие предприниматели не всегда могут просчитать все расходы на открытие, написать качественный бизнес-план, который будет работать и просто сомневаются в успехе.
Сомнения эти вполне обоснованы, ведь основа успеха – это возможность составить достойную конкуренцию в выбранной нише, что не всегда представляется возможным.
Работа по франшизе дает законную возможность и право использовать известность и популярность раскрученной компании, ее модель бизнеса.
Франчайзинг – достаточно новое для нашей страны явление. Он представляет собой вид отношений между двумя субъектами рынка, который подразумевает оплачиваемую передачу компанией-франчайзером прав на работу от своего имени, используя рекламу, бренд, разработанную эффективную модель бизнеса и другие преимущества другой компании – франчайзи.
В чем преимущества такого выбора?
У магазинов пива есть несколько важных преимуществ работы именно по франшизе, чем в других сферах.
Этот вид бизнеса – наиболее быстро окупаемый. Ведь даже зимой спрос на хорошее качественное пиво падает не слишком сильно. А если начинать работу в теплое время года, то существует реальная возможность окупить все затраты, включая покупку франшизы, буквально за несколько месяцев.
Оборудование, которое необходимо для успешной работы, достаточно недорогое, чтобы начать собственный бизнес с минимальными вложениями.
Относительно невысокая конкуренция. Бары и пабы не стоит учитывать, ведь туда больше приходят общаться, в то время, как многие предпочтут купить хороший продукт в магазине, чтобы в полной мере насладиться им дома.
Торговая наценка на этот вид товаров гораздо выше, чем на другие. Причем на сорта среднего ценового ряда она больше, чем на дорогие
Именно поэтому при должном уровне спроса, который обеспечивается франшизой, получение и увеличение прибыли – довольно быстрый процесс.
Пивное оборудование довольно капризно, поэтому важно регулярно проводить профилактическое обслуживание. В большинстве случаев договор франчайзинга предполагает работу с крупными поставщиками такого оборудования, которые обеспечивают не только поставки, но также обслуживание.
Экономическая и юридическая самостоятельность предпринимателя, несмотря на постоянный контроль со стороны франчайзера
Этот контроль осуществляется только с целью поиска и устранения возможных проблем еще на этапе их возникновения, так как успех и популярность нового магазина выгодна обеим сторонам сделки.
Крупная компания, продающая франшизу, всегда имеет хороших поставщиков товара. Контакты поставщиков, находящихся в регионе открытия магазина с минимальной ценой и хорошими условиями оплаты также предоставляются франчайзи, что обеспечивает непрерывность и качество поставок.
Стоит ли покупать франшизу сухой автомойки с оборудованием стационарных боксов?
В следующей статье вы найдете образец бизнес плана для рыболовного магазина.
Здесь http://svoy-biznes.com/franchayzing/avtobiznes/avtozapchasti-franshiza.html мы расскажем, из чего складывается цена франшизы магазина автозапчастей.
Изучаем подход
Главные требования к франчайзингу
Приобретение франшизы несёт в себе не только плюсы в виде поддержки ее владельца, но и огромная ответственность, потому что хозяин передает вам право пользования своим брендом.
По этой причине на предпринимателя ложатся некоторые трудности, к которым относятся:
- При покупке франшизы, предприниматель должен открыть ИП (индивидуальное предпринимательство), род деятельности которого должен соответствовать требованиям франчайзера. Это подтверждается наличием лицензий, сертификатов, кодами ОКВЭД.
- Предприниматель должен подтвердить свою состоятельность так, чтобы средств хватало для выполнения всех пунктов из списка договора по франчайзингу.
- Бизнесмен, покупающий франшизу, должен купить помещение или взять его в долгосрочную аренду. Причем это помещение должно полностью подходить под параметры, необходимые для франшизы.
- Бизнесмен должен не иметь долгов и был юридически чист.
- При покупке франшизы бизнесмен должен оплатить вступительный взнос франчайзеру. Обычно платежи подразделяются на первоначальный взнос и ежемесячные перечисления владельцу франшизы.
Самые популярные франшизы пива на разлив
Бизнесмен, желающий приобрести франшизу, нужно хорошо подумать, у кого это сделать, потому что многие из них не смогут дать ему желаемую выручку. Самыми надёжными в России на сегодняшний день являются следующие компании:
«Пенная Гильдия»
Эту франшизу можно купить без взносов и практически без штрафов и ограничений. Ее можно приобрести с 2017 года и сегодня данный бренд сотрудничает с любыми регионами России, предлагая каждому индивидуальные условия франчайзинга. По этой франшизе в нашей стране работают уже более 60 точек.
«Хадыжи плюс»
Эта компания зарегистрирована в городе Владимир и развивает свою сеть с 2014 года. Купив франшизу у Хадыжи, можно открыть свой магазин или пивной бар.
«Пинта»
По запросу в эту компанию, франшиза предлагается на индивидуальных условиях. Однако сама компания имеет 11 магазинов и более 20 франшиз, а также предлагает индивидуальные контракты на поставку пива с большим количеством пивзаводов вблизи Москвы и из Белоруссии.
«Главпиво»
Эта компания торгует пивом на разлив из бочек, начиная с 2010 года. Также у нее можно купить франшизу пивного магазина. Эта фирма открыла десятки торговых точек, а также пивоваренный завод. Кроме того, она самостоятельно делает закуски к пиву, такие как сухарики и чипсы.
«Литра»
Франшизу у этой компании можно купить за 250 тысяч рублей, а результате чего бизнесмен становится полноправным партнёром сети магазинов пива, которые функционируют с 2008 года.
«Кроп Пиво»
Предложение этой компании является самым выгодным в Краснодарском крае. Эта фирма имеет большое количество торговых точек по всей стране, а их бутылочное пиво можно приобрести в большинстве магазинов популярных ритейлеров. Построена компания на базе «Кропоткинского пивоваренного завода», который был основан более ста лет назад.
Для выбора франшизы нужно определиться с инвестициями и сделать запрос франчайзеру. При этом необходимо высказать все свои пожелания и получить от него предложение о сотрудничестве. Затем нужно проанализировать все документы и сделать выбор франшизы
Сделать это будет уже очень просто, потому что франчайзер принимает во внимание большое количество факторов. Условия сотрудничества подходят далеко не всем
Чем хороша франшиза пива
Новый бизнес – это всегда хлопотно. Франшиза (по сути дела, открытие филиала успешной компании) помогает снять существенную часть забот. Смотрите сами, что нужно сделать независимому предпринимателю и что – партнёру:
Самостоятельно | По франшизе | |
Бизнес-план | + | Даётся готовый |
Название | + | Удачное и уже раскрученное |
Регистрация | + | Только себя как ИП |
+ | Готовые макеты баннеров, флаеров | |
Поставщики | + | Уже есть – проверенные и надёжные |
Обучение сотрудников | + | Обучение от головной фирмы |
Покупатели | + | + |
Таким образом, партнёру нужно только привлечь покупателей, а остальное за него уже продумали (а зачастую и сделали) специалисты из главного офиса.
Дополнительные преимущества франшизы:
- чёткий алгоритм по открытию;
- подбор помещения под руководством специалистов + установка оборудования;
- сопровождение бизнеса (юридическое и консультативное);
- учтены расходы на товарные остатки – самая противная часть пивного бизнеса.
С другой стороны, франшиза подойдёт не каждому:
- нужно строго следовать требованиям головника;
- нет возможности проявить инициативу;
- придётся делиться прибылью;
- могут быть ограничения по месту расположения точки;
- не всегда легко найти подходящий формат;
- не всегда устраивает ассортимент;
- иногда выгоднее работать со своими поставщиками, а не с теми, которые указаны в договоре.
Иногда предприниматели несколько лет содержат франшизную точку, а после создают собственное дело – когда набирают достаточно опыта в своей сфере.
Компаниям расширяться по франшизе тоже выгодно. Без франшизы торговых точек с одним именем в среднем – 5, с франшизой – за 30, а это – более широкая реклама и известность.
Однако и отбор партнёров серьёзный – чтобы не погубили репутацию сети. Обычно смотрят на
- репутацию – кредиты, судимости;
- наличие финансов;
- наличие помещения.
Последнее не обязательно, но будет большим плюсом. В подавляющем большинстве случаев арендовать подходящее помещение (да ещё и на выгодных условиях) помогает франчайзер. Впрочем, это зависит от формата франшизы.
Популярные франшизы пивных баров
На современном рынке существует немало выгодных предложений по открытию точки с продажей живого пива по франшизе. Лучшая франшиза России представлена 6 самыми востребованными организациями:
- Тинькофф. Представлена в виде мини-пивоварен и баров, работающих в 9 городах РФ с 1998 г. Подобная франшиза предлагают полную комплектацию оборудования, готовый дизайн и стандарты обслуживания, стратегию развития и управления, а также рекламную кампанию. От франчайзи нужна лишь аренда помещения в 500-700 кв. м. и инвестиции.
- Manchester Pub. Оригинальный бренд, который не имеет аналогов в России, действует с 2014 г., запустив программу франшиз с 2016 г. Среди главных условий предлагают готовую бизнес-модель, которая сумеет конкурировать на рынке, помощь в организации и сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.
- Killfish bar. Сеть алкогольных баров с минимальными ценами динамично развивается с 2004 г. В зависимости от объема инвестиций, компания предлагает масштабный контроль запуска, обучение персонала, быструю рентабельность (20-30%), ПО, рекламную поддержку и персонального проект-менеджера
- Борода Бар. Данное заведение тоже относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Сама фирма существует с 2013 г., поэтому теперь имеет 3 предприятия и 4 вида франшизы. Взамен участникам положен готовый пакет рекламы, мобильное приложение, системы видеонаблюдения и программный комплекс.
- «Дорогая, я перезвоню». Повседневный, но хорошо оформленный бар, который функционирует с 2010 г. При официальном сотрудничестве они гарантируют сопровождение до открытия точки, заранее составленную программу, обучение персонала и предпринимателя.
- «Хлеб и вино». Сеть винных магазинов-баров с аккуратным дизайном и широким ассортиментом вин. Из условий договора необходимо упомянуть профессиональное обучение и поддержку персонала (стажировка, мастер-классы) и помощь в работе заведения.
Но популярные франшизы нуждаются в финансовой поддержке, поэтому средняя стоимость участия в упомянутых программах включает в себя такие обязательные траты:
Тинькофф | Manchester Pub | Killerfish bar | Борода Бар | Дорогая, я перезвоню | Хлеб и вино | |
Инвестиции | 3,25 млн. руб. | 2 млн. руб. | 3-8 млн. руб. | 2,5 млн. руб. | 12-15 млн. руб. | 9-15 млн. руб. |
Роялти | 6% | 3,5% | 6% | — | 5% | 5% |
Паушальный взнос | — | 500 тыс. руб. | 600 тыс. руб. | — | 1,5 млн. руб. | 5 млн. руб. |
Окупаемость | — | 6-22 месяцев | 10-26 месяцев | 10-12 месяцев | 2-3 года | 2,3 года |
Мобильный бар.
Документы
Прочитать нормативные документы – это только полдела. Нужно всем этим требованиям соответствовать, пройти все полагающиеся проверки и получить тому подтверждение (на бумаге, с печатями) от уполномоченных органов.
Примерный список выглядит так:
- Заключение МЧС о пожарной безопасности (обследование по заявлению, 2 недели).
- Уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности (форма Пост. № 584, 16.7.2009).
- Разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы).
- Разрешение от пожарной инспекции.
Кроме того, своевременно нужно встать на учёт: в Пенсионный фонд, в органы статистики, в Фонд социального страхования. И согласовывать вывеску и внешний вид в Главархитектуре.
В магазине всегда должны быть:
- накладные;
- сертификаты соответствия;
- декларации (по форме №12) об объемах продажи;
- заключения МЧС, Роспотребнадзора;
- договоры на электро- и водоснабжение, вывоз мусора;
- санитарные книжки и трудовые договоры с персоналом.
В уголке потребителя должны висеть копии:
- Свидетельства о регистрации.
- Свидетельства о виде деятельности.
- П.9. Правил продажи.
- Закона о защите прав потребителей.
- А также книга отзывов и предложений.
Описание франшизы ресторанов на каждый день BEERMAN
Преимущества партнёрства с ресторанами BEERMAN – это устойчивая финансовая модель с высокой прибыльностью, полная маркетинговая поддержка франчайзи, многолетняя отлаженность всех бизнес-процессов и абсолютная универсальность за счет мультиформатной кухни.
Приобретая франшизу BEERMAN партнер получает комплекс исключительных прав, включая право на торговый̆ знак и секреты производства, а также деловую репутацию и коммерческий̆ опыт.
Франчайзинговое предложение
Для франчайзинговых партнеров BEERMAN предлагает систему поддержки, охватывающую все важные аспекты жизнедеятельности строящегося, нового и действующего ресторана. Мы даём подробное описание концепции, помогаем придумать название, производим оценку помещения, участвуем в проектировании ресторана, даем полную спецификацию (элементы дизайна, форма, посуда), подготавливаем бизнес-модель, оцениваем ключевых сотрудников на этапе подбора, обучаем персонал, предоставляем доступ в базу данных, описываем все бизнес-процессы, наша команда запуска выезжает на территорию франчайзи к запуску проекта, полная маркетинговая поддержка, подключение к существующей системе лояльности, присутствие идеолога концепции Д.И. Иванова на открытии ресторана, даем пул надежных поставщиков, листинг пивного и алкогольного ассортимента, аудит по всем направлениям деятельности, юридическое обеспечение.
Инвестиции, необходимые для открытия ресторана BEERMAN
Стартовые инвестиции: от 50 000 000 рублей
- аренда помещения-обеспечительный платеж;
- строительно-монтажные работы;
- проектные работы;
- система ВК и кондиционирования;
- системы энергоснабжения, СКС, мультимедиа, автоматизации;
- сантехника, освещение;
- мебель и предметы интерьера (дизайн мебели и интерьера разрабатывается индивидуально под проект);
- технологический проект и оборудование, инвентарь бара/кухни;
- посуда зала, бара, приборы, униформа;
- маркетинг на запуске;
- прочее.
Срок окупаемости: от 30 месяцевСредний оборот в месяц: 12 000 000 рублейРоялти: 4% (не взимается до выхода на самоокупаемость)Паушальный взнос: 40 000 евро
В паушальный взнос входит:
- использование бренда, предоставление доступа к базе знаний;
- технико-технологические карты;
- централизованный маркетинг;
- юридическая поддержка;
- основные требования для создания дизайн проекта;
- оценка и собеседование ключевых сотрудников;
- выезд команды запуска на открытие ресторана;
- обучение шеф-повара и управляющего рестораном на территории франчайзера;
- контракты и листинг от основных поставщиков;
- использование автоматизированных систем ресторана.
Иные текущие платежи: отсутствуют
Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность
Раньше считалось, что правила основания нового пивного бара не сочетаются с принципами и стандартными условиями заведения по франшизе. В подобных местах подается пиво особого приготовления, что часто идет вразрез с жесткими правилами и требованиями со стороны бренда, с которым заключается договор. Но любой продукт переходит на серийное производство. Поэтому теперь франшиза ресторанов и пабов считается отличным стартом для предпринимательской деятельности. А главные условия, которые необходимо соблюдать при открытии, сводятся к:
- наличию регистрационных документов ИП, ООО или юрлица;
- опыту работы в ресторанном бизнесе (не менее 2-5 лет);
- подходящему помещению (не меньше 80 кв.м.) со всеми документами;
- высокая платежеспособность для покрытия необходимого первоначального взноса.
Все требуемые бумаги (заключение СЭС с паспортом и МЧС, лицензия на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны) можно подтверждать уже после оформления и согласования условий франшизы. Зато условие платежеспособности часто является одним из приоритетных для будущего проекта.
Площадь бара.
Пивоварня
В дополнение к магазину или пабу можно также завести пивоварню с крафтовым пивом (крафтовым называется пиво с маленького производства, не заводское, не в промышленных масштабах):
- качественное (гораздо на маленьких объёмах легче контролировать);
- домашний бизнес (может работать в условиях домашнего офиса);
- частичная занятость (возможно совмещать с другой работой);
- стабильный доход даже в кризисное время;
- любые сорта по вкусу – даже редкие, например английский эль (главное – чтобы были сертификаты соответствия).
Живое пиво – это живые пивные дрожжи, так как в процессе производства не было: фильтрации, карбонизации (для появления пузырьков), консервантов, тепловой обработки. Срок годности: несколько дней при определённой температуре.
Посещаемость хорошей пивоварни 200 человек в день (в основном мужчины 20-50 лет).
Если открывать пивоварню по франшизе, появляются и дополнительные преимущества:
- рецептура от и до;
- оборудование – чёткий список, помощь в приобретении и установке;
- система контроля каждого этапа.
Форматы пивоварни:
Производительность | Минимум вложений | Дополнения | |
Микро-пивоварня | 25 — 5 000 л в сутки | от 300 тысяч рублей | Минимальные требования к помещению |
Мини-пивоварня | от 5 000 л и выше | от 500 тысяч рублей | Б/у оборудование – риск брака |
Классификации пивоварен:
- по производительности – производственные и ресторанные;
- по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом. Принципиальные различия последних – в следующем:
Площадь | Оборудование | Затраты | Сырьё | Итог | |
Полноцикловые | до 300 м2 | Дорогое, много | от 6 млн рублей | Солод (3 класса), хмель (тип 90), дрожжи верхнего и нижнего брожения, фильтрованная вода | |
С коротким циклом | До 40 м2 | Дешевле и меньше | в 5-10 раз ниже | Солодовые экстракты, охмелённое пивное сусло, верховые дрожжи | + Не нужны фильтрующие и варочные установки
— официально продукт должен называться «пивной напиток», а не пиво |
Полный производственный цикл:
- для светлого 28 дней;
- для янтарного и черного 21 день.