Как испечь лепешки в тандыре: рецепты и секреты

Содержание:

Альтернативный способ приготовления хлеба

Этот рецепт — осовремененная модификация оригинальных лепёшек в тандыре. Мука здесь требуется такая же, как в первом варианте. Возьмите ее в количестве 1 кг заготовьте другие ингредиенты:

  • вода — 2 ст.;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • яйцо — для смазывания;
  • кунжутные семена.

Порядок готовки:

  1. Растворите в тёплой питьевой воде прессованные дрожжи. Высыпьте туда же сахарный песок и соль. Размешайте.
  2. Введите в просеянную муку. На этом этапе добавляют специи и пряности. Замесите. Тесто должно получиться плотным. Сформируйте из него шар.
  3. Оставьте массу настояться в тепле на 1-2 ч. Для этого накройте ее плотной тканью.
  4. Разделите ком на небольшие шары. Каждый раскатайте скалкой.
  5. Придайте форму будущим лепёшкам. Их край должен иметь бортик выше внутренней части. Середку украсьте рисунком.
  6. Смажьте поверхность теста яйцом. Присыпьте кунжутом.
  7. Смочите водой тыльную сторону лепёшек и стенки жаровни. Выпекайте не больше 20 мин. После остывания подавайте к столу.

Лепёшки в тандыре — колоритное блюдо с восточной изюминкой. Попробуйте его в качестве хлеба, основы для закусок, сладкой выпечки. Готовить несложно. Но только если у вас есть специальная печь-жаровня. Древесный жар придаёт лепёшкам неповторимый аромат, а вкус обеспечивает комбинация пряностей и специй.

А вам доводилось готовить блюда в тандыре?

Классическая выпечка на свежих дрожжах

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. л.

Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:

Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части.
Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния.
Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком.
Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары.
Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса.
По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края.
Сделайте на лепешках узор.

Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи.
Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой.
Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях

Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой.

Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Читать полностью

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Читать полностью

Особенности печи и технология её подготовки

Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.

Перед началом работы подготовьте печь как следует:

  • вымойте стенки, где будут подвешиваться мучные заготовки;
  • запаситесь дровами (традиционные среднеазиатские лепёшки делают на углях из плодовых деревьев);
  • найдите жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками;
  • на всякий случай позаботьтесь о защите лица и глаз — над котлом может быть очень жарко;
  • приобретите чекич (приспособление для нанесения специфичного узора на лепёшки);
  • поставьте поблизости посуду с чистой водой для смачивания стенок печи;
  • подготовьте металлическую лопатку на длинной ручке и подушку для извлечения лепёшек.

Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.

Бизнес-план организации выпечки тандырных лепешек и их последующей реализации

Любой вид предпринимательской деятельности еще в процессе своей организации должен пройти этап составления бизнес-плана – пошагового списка задач, посредством выполнения каких постепенно создаются все необходимые условия, достаточные для начала работы. Бизнес-план, описывающий, каким образом организовать производство лепешек в тандыре своими руками, состоит из следующих пунктов:

  • Регистрация предпринимательской деятельности. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают открывать ИП (когда лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя), но в зависимости от желания, дальнейших планов и перспектив развития, имеется возможность регистрации в качестве юр. лица;
  • Поиск подходящего помещения, его приобретение или аренда. Для того, чтобы приготовить узбекские лепешки в тандыре, не потребуется приобретать большого помещения – при маленьком производстве вполне будет достаточно 12-20 квадратных метров;
  • Изучение технологии изготовления. Не обязательно досконально изучать, как готовить лепешки в тандыре, вполне достаточно будет получение информации об основных процессах – такое действие необходимо для того, чтобы понять, какие потребуются ингредиенты, каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование;
  • Приобретение необходимого оборудования, закупка основных и вспомогательных материалов, наладка и монтаж систем (канализация, водопровод, электричество). На данном моменте лучше заранее определиться с тем, какой купить тандыр для лепешек – оценить основные преимущества и недостатки всех существующих и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант;
  • При наличии финансовой возможности и необходимости осуществить действия рекламного характера;
  • Непосредственно открыть и начать работу.

Тесто для лепешек в тандыре – рецепт

ПРЕСНОГО (без дрожжей)

  1. Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  2. Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  3. Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

ДРОЖЖЕВОГО

Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков

Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг)

Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.

Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.

Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

  • с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
  • с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Ингредиенты Ржаные лепешки

Способ приготовления

Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть деревянной ложкой с небольшим количеством муки в которую подмешана сода, вбить яйцо, растереть, добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в «колбаску», разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при t=180-200 градусов примерно 20 минут. Готовность определить лучиной. Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть. маргарин 125 г. мед 2 ст. л. сода 1 ч. л. мука ржаная 3-4 стакана яйцо 1 шт.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Ржаные лепешки» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 1.7% 1462 г
Жиры 17.8 г 56 г 31.8% 8.2% 315 г
Углеводы 55.8 г 219 г 25.5% 6.5% 392 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.4% 6667 г
Вода 18.4 г 2273 г 0.8% 0.2% 12353 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 2.8% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 1.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.3% 2000 г
Витамин В4, холин 17 мг 500 мг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.5% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 1.2% 2222 г
Витамин В9, фолаты 23.6 мкг 400 мкг 5.9% 1.5% 1695 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.4 мг 15 мг 42.7% 10.9% 234 г
Витамин Н, биотин 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 1.3% 1923 г
Витамин РР, НЭ 1.5632 мг 20 мг 7.8% 2% 1279 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 75.6 мг 2500 мг 3% 0.8% 3307 г
Кальций, Ca 18.9 мг 1000 мг 1.9% 0.5% 5291 г
Магний, Mg 16.8 мг 400 мг 4.2% 1.1% 2381 г
Натрий, Na 52.6 мг 1300 мг 4% 1% 2471 г
Сера, S 43.9 мг 1000 мг 4.4% 1.1% 2278 г
Фосфор, Ph 95.7 мг 800 мг 12% 3.1% 836 г
Хлор, Cl 12 мг 2300 мг 0.5% 0.1% 19167 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 2.8% 900 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 0.7 мкг 10 мкг 7% 1.8% 1429 г
Марганец, Mn 0.0051 мг 2 мг 0.3% 0.1% 39216 г
Медь, Cu 11 мкг 1000 мкг 1.1% 0.3% 9091 г
Молибден, Mo 0.4 мкг 70 мкг 0.6% 0.2% 17500 г
Фтор, F 13.1 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30534 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.2% 16667 г
Цинк, Zn 0.0813 мг 12 мг 0.7% 0.2% 14760 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 40 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Ржаные лепешки составляет 390 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Состав лепешек

Это также совсем неслучайно. В Древности люди поклонялись многим природным явлениям, которые не могли объяснить и почитали солнце. Лепешки изготавливали в виде небесного светила и использовали как ритуальную еду. Отличается не только внешний вид. Но и состав лепешки. Хотя основу состав лепешек формирует тесто из различных видов муки и их смесей, обычно в хлебобулочное изделие добавляют специи и пряности, а также различные начинки.

Калорийность лепешек зависит от состава ингредиентов и прежде всего от пищевой ценности начинки, которую используют в процессе изготовления хлебобулочного изделия. По усредненным данным калорийность лепешек составляет 262,5 Ккал. Выделяют несколько основных видов лепешек, которые отличаются как по типу теста, так и национальной принадлежности. Бывают лепешки из ржаной муки, а также из пресного или сдобного теста. Помимо того, лепешки могут отличатся способом приготовления.

Например, лепешку тадыр-нан выпекают в специальной традиционной азиатской печке тандыр. Среди наиболее популярных видов традиционных национальных лепешек разных народов можно выделить следующие:

  • лаваш или тонкая пшеничная лепешка, характерная для народов Кавказа, а также Ближнего Востока;
  • пита или средиземноморская лепешка;
  • маца, пресная лепешка;
  • традиционная индийские лепешки чапати, роти и наан;
  • итальянский вид лепешек фокачча, а также традиционная пицца;
  • кукурузная латиноамериканская лепешка тортилья.

Рыбные блюда

Тандыр делает сочным не только мясо, но и рыбу. Особенно вкусной получается семга и скумбрия.

Семга с лимоном и укропом

Стейк семги натирают солью и молотым перцем, сверху кладут веточку укропа и две дольки лимона. Заворачивают стейк в фольгу и отправляют на решетку на 8 минут. После того, как рыбу достали из печи, необходимо дать ей постоять 3 минуты в фольге.

Подают с белым соусом, отварным картофелем и свежими овощами. Также блюдо хорошо сочетается со спаржей, приготовленной на гриле. По желанию рыбу можно готовить без фольги, только придется несколько раз переворачивать ее, чтобы не подгорела.

Скумбрия с луком и лимоном

Тушку очищают от внутренностей и головы, хорошо зачищают черную пленку, которая способна давать горечь. Две крупные луковицы нарезают полукольцами, обваливают в 1 чайной ложке яблочного уксуса, после чего фаршируют им рыбу.

Обильно присыпают крупной солью и специями по желанию. На боковой части тушки делают неглубокие насечки, в которые вставляют дольки лимона. Заворачивают рыбу в фольгу и отправляют в тандыр на решетку на 15 минут.

Скумбрия в тандыре

Другой вариант приготовления предусматривает нанизывание тушки на шампур и обжаривание в печи без использования фольги. Так рыба приобретает уникальную корочку снаружи и остается сочной внутри.

Важно учитывать, что скумбрия достаточно жирная, поэтому в качестве гарнира следует использовать свежие овощи. Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности

Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности.

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 5 ст\л
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 — 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6

  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов:

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению:

  • Шаг 1. Из всех ингредиентов замесить тесто, вымесить его, чтобы не было комочков, дать постоять под салфеткой некоторое время. Вы можете добавлять в тесто топленое масло, сало и маргарин – так лепешки станут калорийнее и питательнее.
  • Шаг 2. Тесто разделить на комочки, сформировать кружочки, сложить их под салфетку, брать по одному и формировать лепешки. Края – толще, середина – тоньше. Середину наколоть вилкой.
  • Шаг 3. Выпекать лепешки в тандыре, сбрызнув водой, несколько минут. Снять, накрыть салфеткой,
    подождать пять минут, подавать к столу.

    Такие лепешки можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром. Вообще, с украшением и начинкой можно импровизировать как угодно.

    К примеру, посыпать лепешки маком или кунжутом, добавить в тесто смесь душистых трав – базилик, орегано, майоран – то, что вы любите. Изобрести собственный, индивидуальный рецепт, который будут обожать ваши домашние, не так уж сложно, главное – включить фантазию.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выпечка из тандыра очень популярна в России, хотя является национальным хлебом для народов Азии. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр. Сам тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал шарообразной или кувшинообразной формы. 

На старте бизнеса обязательно изучите, как готовятся лепешки в тандыре. Это необходимо, чтобы понимать, какие ингредиенты нужны и каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование. 

Для приготовления лепешек нужны простейшие ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты доступные и дешевые, что обеспечивает низкую себестоимость. Все выглядит довольно просто и успешно, но при оценке бизнеса обязательно нужно учитывать перспективы и риски заранее. 

Преимущества

Недостатки

  • Небольшой объем первоначальных вложений;

  • Быстрый старт;

  • Низкая себестоимость и высокая наценка на продукцию;

  • Высокий спрос на продукцию;

  • Небольшая площадь для производства;

  • Простота производственного процесса;

  • Минимальное количество сотрудников, которые обеспечивают производство

  • Высокая конкуренция на хлебном рынке;

  • Ограничение в ассортименте;

  • Небольшая стоимость продукции. Чтобы выйти на достойный уровень прибыли, нужны большие объемы продаж;

  • Небольшая мощность производства.

Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.

Как выбрать тандыр

Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи. Выпекать они будут по-разному. 

Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку. 

На рынке представлены и более дешевые модели тандыров из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично. 

Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество. 

Еще один важный элемент – установка тандыра

Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см

Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек. Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек. 

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Подготовка тандыра к работе

Специальную печь тандыр для выпечки лепешек необходимо подготовить к процессу работы следующим образом:

  1. Вымыть стены чистой водой.
  2. Подготовить дрова. В восточных странах, где пустынные местности и степи встречаются чаще, чем леса, печь для лепешек приловчились растапливать минимальным количеством дров. Для этой задачи выбирают такие породы деревьев: вишневые, сливовые, грушевые, яблочные, шелковичные. Испеченный на них хлеб обладает вкусным ароматом. Напротив, для шашлыка на Кавказе выбирают хвойные породы деревьев, которые придают душистый запах зажаренному мясу. Главное в процессе приготовления лепешек в тандыре соблюдать пропорции ингредиентов в тесте, — тогда хлеб получится насыщенным и мягким.
  3. Подготовить термостойкие рукавицы. Их необходимо надевать, чтобы защитить руки от открытого огня в тандыре.
  4. Подобрать чекич — металлический прибор в виде копья для нанесения узора на лепешки. Его используют для прокалывания хлеба в нескольких местах, чтобы выпустить из него лишний воздух. Национальная особенность народов Кавказа предписывает традиционное нанесение кругообразных, квадратных, треугольных рисунков на булки. Так хлеб становится настоящим произведением искусства. Узор напоминает древний рунический шрифт, которым в древности разговаривали наши предки из праиндоверопейской семьи языков.
  5. Разогреть тандыр до нужной температуры (400 градусов). Адекватно следить за тем, чтобы жар поддерживал тепло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector