Производство пшеницы

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Важно!
Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочной или нейтральной земле. Но на кислой почве она никогда не дает богатый урожай.. Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным

Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Концепция бизнеса

Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.

Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Какой сорт лучше?

Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.

Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.

Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.

Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Итоговый намолот зерна в 2020 году

Как уже было указано выше, в 2020 году общий урожай зерновых культур превысил прошлогодний уровень. Как всегда наибольший вклад в зерновой фонд республики внесли регионы зернового пояса Казахстана – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Если в прошлом году существенно недобрала в урожае Костанайская область, то в этом году здесь были восстановлены среднегодовые показатели урожайности и соответственно намолота зерна. Это позволило области увеличить урожай на 1141 тыс. тонн с 3002,7 до 4143,7 тыс. тонн. В Акмолинской области урожайность зерновых культур в этом году повысилась слабо, но и здесь урожай увеличен на 123 тыс. тонн с 5124,1 до 5247, тыс. тонн 1, в том числе за счет увеличения уборочных площадей.

Посевы зерновых культур были увеличены и в Северо-Казахстанской области. Но это не стало решающим фактором роста урожая. Продуктивность полей в этом году в этой области оказалась ниже, хотя урожайность превзошла показатели соседних областей. В результате валовой сбор зерна снизился к прошлому году на 311,5 тыс. тонн с 4794,3 до 4482,8 тыс. тонн. Вместе в этих областях в 2020 году собрали 13873,6 тыс. тонн, а в 2019 году 12921,1 тыс. тонн. Доля этих областей в общем казахстанском урожае повысилась с 65,5% до 66,5%.

В других областях результаты уборки-2020 по отношению к прошлому году различные. Кроме трех вышеперечисленных областей урожаи в этом году возросли в шести областях, а в тех регионах снизились. Повысился сбор зерна в Актюбинской области -133,8 тыс. тонн, в Карагандинской области – на 132,7 тыс. тонн, в Туркестанской области на 72,7 тыс. тонн, в Кызылординской области на 20,5 тыс. тонн, в Западно-Казахстанской области на 11 тыс. тонн и в Павлодарской области на 4,8 тыс. тонн.

Снизились итоги уборки в Восточно-Казахстанской области на 133,1 тыс. тонн, в Жамбылской области на 64,6 тыс. тонн, в Алматинской области на 18,3 тыс. тонн.

Итоговый намолот зерна в 2020 году, тыс. тонн

Регион Намолочено, тыс. тонн + —
Акмолинская 5124,1 5247,1 123
Актюбинская 380 513,8 133,8
Алматинская 1429,4 1411,1 -18,3
Восточно-Казахстанская 937,2 804,1 -133,1
Жамбылская 881,2 816,6 -64,6
Западно-Казахстанская 249 260 11
Карагандинская 880,4 1013,1 132,7
Костанайская 3002,7 4143,7 1141
Кызылординская 548,9 569,4 20,5
Павлодарская 822,8 827,6 4,8
Туркестанская 677,4 750,1 72,7
Северо-Казахстанская 4794,3 4482,8 -311,5
Казахстан 19727,4 20839,4 1112
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector