149 фз о семеноводстве

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Описание Федерального закона 149

Главную законодательную базу устанавливает Федеральный закон «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ. Настоящий документ был принят участниками Государственной Думы 12 ноября 1997 года и одобрен членами Совета Федерации 03 декабря того же года.

Закон о семенах и посадочном материале РФ регламентирует нормативно-правовую основу деятельности по изготовлению, обработке, хранению, реализации, транспортировке, применении семян земледельческих и лесных растений, а также определяет условия проведения зернового и сортового надзора.

Текст документа состоит из преамбулы, 10 глав и 41 статьи:

Глава первая (статьи 1-4). Основные принципы закона. Определены:

  • главные понятия;
  • законы РФ в сфере семеноводства;
  • закона РФ в сфере семеноводства и интернациональных соглашений РФ;
  • взаимоотношения, которые регулируются законами РФ.

Глава вторая (ст 5-9). Классификация семян. Данный раздел включает:

  • категории семян земледельческих растений;
  • уникальные зерна;
  • элитные семена;
  • репродукционные;
  • виды семян лесных растений.

Глава третья (ст 10-16). Учреждения семеноводства. Соответствующая глава регламентирует:

  • механизм и схему семеноводства;
  • общефедеральные службы исполнительного правления, которые исполняют государственное управление в сфере семеноводства;
  • службу исполнительного правления субъектов РФ;
  • финансирование и государственная поддержка, а также научное обеспечение.

Глава четвертая (статьи 17-20). Выработка семян:

  • ст 17. Нормы и требования относительно производства;
  • ст 18. Особенности выработки отдельных видов семян;
  • ст 19. Поставщик зерен;
  • ст 20. Зоны специального назначения для выработки семян сельскохозяйственных растений.

Глава пятая (статьи 21-24). Заготовка, переработка, хранение и применение семян. Федеральные, страховые, переходящие фонды зерен.

Глава шестая (ст 25-29). Процедура определения сортовых и посевных качеств семян. А также представлены общие нормы и требования в отношении сортового и посевного надзора, и установлен порядок получения официального удостоверения о качестве зерен.

Глава седьмая (статьи 30-34). Оборот партий. Определены:

  • ст 30. Размер оборотоспособности;
  • ст 31. Реализация и транспортирование партий;
  • ст 32. Утратила правовую силу;
  • ст 33. Ввоз и вывоз партий с российской территории;
  • ст 34. Обеспечение качества.

Глава восьмая (ст 35-37). Учреждения, которые проводят сортовой и семенной надзор, основные требования и нормы относительно его проведения;

Глава девятая (ст 38-39). Разрешение разногласий при реализации деятельности в сфере семеноводства, а также ответственность за нарушение настоящего закона.

Глава десятая (статьи 40-41). Итоговые положения закона:

  • ст 40. Вступление в законную силу действительного Федерального закона;
  • ст 41. Приведение нормативно-правовых документов.

Скачать текст ФЗ «О семеноводстве»

Основной задачей семеноводства является плодотворное размножение сортовых зерен при сохранении их чистосортности, агробиологических и урожайных свойств.

Важно! Сортовые качества зерен изучает наука семеноводства, а посевные — семеноведение. За нарушение соответствующего законодательства, юридические и физические лица могут понести административную ответственность, которая выражается в наложении штрафа до 40 000 рублей

Согласно последней редакции, уголовная ответственность не предусматривается

За нарушение соответствующего законодательства, юридические и физические лица могут понести административную ответственность, которая выражается в наложении штрафа до 40 000 рублей. Согласно последней редакции, уголовная ответственность не предусматривается.

Статья 27. Определение посевных качеств семян

Определение посевных качеств семян проводится посредством проведения отбора проб семян и анализа проб семян.

Отбор проб семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями из партий семян, предназначенных для реализации.

Анализ проб семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Отбор проб семян из партий семян, предназначенных для вывоза из Российской Федерации, и анализ данных проб семян осуществляются в соответствии с нормами международного права.

Апробация посевов в семеноводстве

Основной метод государственного контроля сортовых качеств посевов — полевая апробация. В нашей стране она введена в 1924 г. и обязательна для всех посевов, семена с которых предназначены для семенных целей. Задачи апробации: установить сортовую чистоту и соответствующую ей сортокатегорию; выявить степень засоренности посевов сорняками, поражения болезнями и вредителями, условия выращивания. Перед началом работы апробатор проверяет сортовые документы на высеянные семена, проведение агротехнических мероприятий и акт сортовой прочистки. При обнаружении нарушений апробатор дает указания по их устранению и сообщает в соответствующее объединение Сортсемовощ. В поле апробатор осматривает сортовые посевы и проверяет соблюдение пространственной изоляции как между сортами, так и между легко скрещивающимися видами и сорняками; для суперэлитного участка — изоляцию от других посевов этого же сорта. Полевую апробацию проводят в период массового цветения растений, многолетников — в первый год массового цветения.

Во время апробации подтверждают проведение сортопрочисток, определяют соблюдшие пространственной изоляции, устанавливают фактическую площадь посевов, количество сохранившихся растений и густоту их стояния, оценивают предварительный урожай. На основании подсчета растений в анализируемых пробах проверяют выполнение агротехнических мероприятий.

Пробами называют образцы растений, взятые подряд из одного ряда и детально просмотренные на корню. Число проб, которые нужно просмотреть на данном участке, равномерно распределяют по всей площади.

При анализе проб все растения разделяют на две группы. К первой относят нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, в том числе и явно выраженные примеси. В данной группе допустимы растения, пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие своих сортовых признаков. Ко второй группе относят растения, не зацветшие или утратившие апробационные признаки, в том числе уродливые, пораженные болезнями, поврежденные вредителями.

Анализируют только растения первой группы. По отношению к ним устанавливают процент сортовой чистоты, махровости и примесей, куда входят немахровые растения. Общее число растений второй группы (и отдельно уродливые, нецветущие) указывают в процентах ко всему количеству просмотренных экземпляров (то есть сумме растений первой и второй групп). Число растений, пораженных болезнями, суммируют и вычисляют в процентах от всех растений из первой и второй групп. Так же определяют процент растений, поврежденных вредителями.

Заключительный этап семеноводства

В заключение оформляют акт апробации, в котором по установленной сортовой чистоте и махровости указывают сортовую категорию. Для апробируемых посевов в акте фиксируют два из основных показателей: репродукцию, которую берут из аттестата на семена элиты или свидетельства на семена; сортовую категорию, установленную при апробации.

Предыдущая запись: Сортоиспытание
Следующая запись: Агротехника семеноводства цветочных культур

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

семеноводство — деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также сортовой контроль и семенной контроль;

семена — части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений;

сортовые качества семян — совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений;

посевные качества семян — совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для посева (посадки);

партия семян — определенное количество однородных по происхождению и качеству семян;

сортовой контроль — мероприятия по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля;

семенной контроль — мероприятия по определению посевных качеств семян, контроль за соблюдением требований нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

апробация посевов — обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;

грунтовой контроль — установление принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты растений посредством посева семян на специальных участках и последующей проверки сельскохозяйственных растений;

лабораторный сортовой контроль — установление принадлежности семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты семян посредством проведения лабораторного анализа;

регистрация посевов — осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра;

семена охраняемого сорта — семена сорта, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений;

сортовая чистота — отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей сельскохозяйственных растений данной культуры;

сортовая типичность — показатель сортовой чистоты перекрестноопыляющихся растений;

сельскохозяйственные растения — зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфирно-масличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве;

лесные растения — лесные древесные и кустарниковые растения, используемые в лесном хозяйстве.

Сортовое семеноводство

Сортовое семеноводство базируется на той же основе и преследует те же цели, что и элитное. Различие состоит в том, что при массовом размножении ограничено применение систем отбора.

Соблюдение пространственной изоляции, высокая агротехника, удаление примесей и другие мероприятия позволяют поддерживать сортовую чистоту в течение нескольких лет, затем она снижается, и посевы переходят в более низкую сортовую категорию. В этом случае проводят сортообновление: сортовые семена заменяют семенами тех же сортов более высоких репродукций (элита и первая репродукция). Важную роль играют сроки сортообновления. При достаточном количестве элитных семян репродукции заменяют после одного-двух лет выращивания из элиты.

В каждом семеноводческом хозяйстве разрабатывают план сортообновления по культурам и сортам. Его составляют с учетом возможности выращивания элиты или закупки семян и особенностей поведения сорта в данном хозяйстве.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Изменения

Закон о семеноводстве с изменениями был принят членами Государственной Думы 3 июля 2016 года. Главным изменением является нововведение относительно надзора качества зерен земледельческих растений. Согласно новой редакции, был отменен обязательный сертификат семян сельскохозяйственных растений. Теперь получение удостоверения не является обязательным требованиям законодательства, однако данное изменение, не предполагает ухудшения качества семян.

Изменениям и дополнениям подверглись следующие статьи:

Статья 21

В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О семеноводстве» запрещается применять для посева и посадки семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют нормам законодательных актов в сфере семеноводства. Был запрещен ввоз и применение для посева семена растений, генетическая программа которых изменена с помощью методов генной инженерии, а также которые содержат генно-промышленный материал. Это было связано с тем, что введение данных материалов не является естественным процессом развития соответствующих семян.

Был добавлен пункт следующего содержания: «О сортовой принадлежности семян, выработанных на российской территории, могут информировать акты апробации посевов, подтверждающие, что культура была осуществлена в должной изоляции. Посевные характеристики устанавливаются протоколами испытаний аккредитованных лабораторий».

Статья 30

Начиная с 03 июля 2016 года, была допущена реализация только партий семян землевладельческих растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к их использованию.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 (804) 333-01-43

Семеноводство

Семеноводство — продолжение селекционного процесса и необходимое звено для внедрения и поддержания сорта. Основная цель семеноводства — поддержание комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей сорта.

Главный объект семеноводческой работы — сорт. Сортом называют генетически близкую между собой группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам.

Результат правильного ведения семеноводства — семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector