Как организовать ресторан-кафе на колёсах
Содержание:
- Южные Ворота
- Характеристики автобусов для вечеринок
- Перечень необходимых документов для передвижного кафе
- Спортивная инфраструктура
- Персонал
- Специфика данного вида деятельности
- Расчёт окупаемости бизнеса
- «Ожившая» мечта
- Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
- Модельный ряд автобусов на праздники
- Места отдыха
- Специфика кофейного дела
- Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость
- Обставляем фургон
- Персонал
- Актуальность и прибыльность бизнеса
- Здания и строения
- Характеристики
Южные Ворота
Одним из первых автовокзалов, соответствующих современным требованиям, стал автовокзал Южные Ворота. Он находится между самыми популярными для междугородних автобусных перевозок трассами М4 «Дон» и М5 «Урал» на 19-м километре МКАД.
Открытие международного автовокзала позволило частично разгрузить автостанции Красногвардейская и Орехово. С автовокзала Южные Ворота пассажиры могут отправиться в 11 городов России, а также Белоруссию, Киргизию и Грузию.
На вокзале работает семь билетных касс, есть камеры хранения багажа, а также комната матери и ребенка. К услугам пассажиров и водителей кафе, вендинговые автоматы, банкоматы, Wi-Fi, современная навигация и информационное оповещение.
Автовокзал работает круглосуточно и рассчитан на прибытие более 200 рейсов в день — это до четырех тысяч пассажиров в сутки (около 1,5 миллиона пассажиров в год). Южные Ворота входят в централизованную систему продажи билетов Москвы, так что билет на автобус, который отправляется отсюда, можно купить на любом автовокзале города.
Сергей Собянин и Андрей Воробьев подписали Соглашение о развитии транспортной инфраструктуры Московского региона Южные Ворота: сколько пассажиров воспользовались автовокзалом за три года
Характеристики автобусов для вечеринок
Модели рarty buses отличаются вместимостью и внешним видом. Но можно выделить ключевые моменты комплектации салона и корпуса автобуса.
Внутри
Салон автобуса для вечеринок поделен на три основные зоны:
- диван или зона отдыха;
- сцена для дискотеки и выступлений;
- барная стойка.
Диванная зона располагается вдоль стенок и продолжается до танцпола. Мягкие кресла заменяют привычные автобусные сиденья и напоминают лаундж в ресторане.
Внутреннее устройство клубного автобуса. Фото Disco Bus
Party bus едет медленно, чтобы гостям было комфортно на сцене. Для клубных вечеринок в комплектации предусмотрены:
- диджейский пульт;
- караоке;
- колонки.
Акустическая система создает объемное звучание мощностью до 4500 Вт. Праздник сопровождается зажигательными танцами и живым пением.
Освежиться прохладным соком, заказать коктейль или чашечку мороженого можно у барной стойки. Она оснащена мини-холодильником, посудой и раковиной. Рядом с баром находится кофемашина или термопот, поэтому каждый гость может налить себе стаканчик горячего напитка или сделать заказ у стюарда.
В автобусе предусмотрены высокие потолки – до 2 метров. Даже в большой компании всем хватает пространства для активного движения и перемещения. В party bus установлен климат-контроль с регулярной циркуляцией воздуха и поддержанием оптимальной температуры. В салоне автобуса комфортно в любое время года.
В party bus установлено несколько телевизионных панелей. Можно посмотреть кино, мультфильмы, клипы или видеоролики клиентов. Свои материалы нужно принести на флешке или диске и отдать водителю.
Спецэффекты – еще одна особенность автобуса. Вечеринку не отличить от клубной, ведь в party bus есть дым-машина и генератор мыльных пузырей. Облако тумана или шариков заполняет салон в считанные минуты.
Световое оборудование в автобусе создает праздничную атмосферу. По всему периметру салона горят разноцветные диоды. Над танцполом крутится клубный шар и мигают лазерные установки. Множество каналов света усиливают впечатление настоящей вечеринки.
Во многих патибасах предусмотрена панорамная крыша для создания романтической атмосферы вечером и ночью. Свет городских фонарей, звезд и луны плавно перетекает в рассвет.
Габаритные автобусы оснащены биотуалетом. В кабинке также устанавливается небольшая раковина, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Благодаря встроенному туалету, компания может не отрываться от веселья во время длительной поездки.
Снаружи
Снаружи многие пати басы выглядят ярко и привлекают внимание окружающих. На разноцветном корпусе наклеены крупные надписи и красочные картинки
Тонированные стекла окон скрывают происходящее внутри веселье от посторонних глаз.
Внешний вид автобуса для вечеринок. Фото Королевские лимузины
Другой тип пати басов – сдержанный вид снаружи. На первый взгляд кажется, что это обычный белый автобус
Многие клиенты не хотят привлекать внимание к своему празднику и заказывают самый неприметный снаружи транспорт
Важно! Удлиненный бампер в пати басе сделан неслучайно. В конце салона расположен танцпол и диджейское оборудование
В боковом выступе предусмотрена комплектация туалетной комнаты.
Перечень необходимых документов для передвижного кафе
Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение.
С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке.
Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения). Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:
- Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
- Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи.
- Заключение договоров с поставщиками.
- Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
- Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
- Заключение договоров на вывоз мусора.
- Получение сертификатов на всю продукцию.
- Покупка, установка и регистрация кассового аппарата.
- Оформление медицинских книжек для продавцов.
Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели.
Спортивная инфраструктура
Лужнецкая набережная очень понравится людям, которые занимаются спортом или хотят активно отдыхать. Спортивные дорожки со специальным амортизирующим покрытием минимизируют возможность травм. Полосы разделены функционально: отдельно для бега, катания на велосипедах и на роликах.
Симонов
Прокат
На набережной есть три пункта проката: возле Спортивного городка, Дворца спорта и станции метро «Воробьевы горы». С 11 утра до 9 вечера в будни и с 10 утра до 9 вечера в выходные здесь можно взять в аренду:
- велосипеды (в том числе детские, горные, прогулочные, тандемы);
- ролики;
- самокаты;
- скейты.
Прайс на прокат оборудования на официальном сайте Лужников
Денис Габдуллин
Воркаут
На Лужнецкой набережной оборудованы 6 площадок для воркаута. Занятия на открытом воздухе доступны бесплатно всем желающим круглый год с 6 утра до 11 вечера. На площадках постелено прорезиненое покрытие, поглощающее удары. Переодеться можно в специальных раздевалках. Есть платные камеры хранения для вещей.
Персонал
При планировании работы более чем 8 часов в день, следует увеличить количество сотрудников. К такому же решению необходимо прийти при работе по выходным. Персонал, в обязанности которого входит приготовление еды и напитков, а также непосредственное обслуживание клиентов, должен иметь санитарные книжки, в которых отмечено, что их состояние здоровья позволяет работать с продуктами питания. При подборе водителя, необходимо ориентироваться на его опыт вождения, поскольку от него зависит не только сохранность мобильного кафе, но и жизни и здоровья клиентов, что особенно актуально при включении в программу обслуживание при движении кабины кафе.
Специфика данного вида деятельности
Как мы уже говорили выше, данный бизнес имеет уникальную специфику. На момент подготовки, предпринимателю необходимо сформировать концепцию будущего проекта. Заведения с низкой стоимостью блюд ориентированы на студентов и школьников
Важно понимать, что такой формат передвижного ресторана навряд ли сможет быстро окупить вложенный капитал
При разработке концепции необходимо учитывать внутреннее оформление кафе на колесах. Особого внимания заслуживает интерьер
Начинающий предприниматель может превратить кузов транспортного средства в настоящий рекламный инструмент, который будет привлекать внимание окружающих людей. Сам автобус должен быть оборудован системой звукоизоляции
Этот шаг необходимо выполнить для того, чтобы не нарушать покой местных жителей в вечернее время.
Многие предприниматели рекомендуют устанавливать в автобус качественную видео и аудио-систему. Подобное техническое оснащение может понадобиться во время проведения торжественных мероприятий. Именно за счет банкетов подобные проекты получают основную прибыль. Для того чтобы проводить подобные мероприятия на передвижной платформе, потребуется разработать специальную развлекательную программу.
Расчёт окупаемости бизнеса
Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день
Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль
Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.
Перечень оборудования для автокофейни.
Машина |
700000 |
Ремонт |
100000 |
Кофемашина |
140000 |
Электрогенератор |
90000 |
фризер для мороженого |
140000 |
Касса и терминал |
40000 |
Прочее обор. В машину |
40000 |
Первоначальные инвестиции.
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
1250000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
24000 |
Всего расходов |
1274000 |
Штатное расписание предприятия
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Бариста |
1 |
30000 |
30000 |
|
ИТОГО |
1 |
30000 |
30000 |
Налоги и фонд оплаты труда.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Бариста |
330000 |
360000 |
ИТОГО ФОТ |
330000 |
360000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
99000 |
108000 |
Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе |
2904000 |
3168000 |
Всего выручка |
2904000 |
3168000 |
И расходы предприятия.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
330000 |
360000 |
Налоги ФОТ |
99000 |
108000 |
Арендная плата |
275000 |
300000 |
Амортизация |
701429 |
274286 |
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость кофе |
411400 |
448800 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
49193 |
69111 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
2288022 |
2028197 |
Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
2904000 |
3168000 |
Себестоимость производства |
2288022 |
2028197 |
Валовая прибыль |
615978 |
1139803 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
615978 |
1139803 |
Налоги |
43118 |
79786 |
Чистая прибыль |
572860 |
1060017 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
572860 |
1632877 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
6072000 |
Прибыль предприятия, руб. |
1632876,6 |
Инвестиции в проект, руб. |
1274000 |
Срок окупаемости, мес. |
16 |
Рентабельность ,% |
26,9 |
«Ожившая» мечта
Как же выглядит работа мобильного кафе на практике? Представьте, что в центре города разместился белый пикап с логотипом кофейни. Если прогуляться по главным улицам, вы встретите еще несколько подобных авто. Оборудованы они кофемашиной и кофемолкой. Работают кофейни без выходных. Клиенты занимают очередь, их обслуживает бариста. Меню со всех сторон – сверху на двери, слева и справа от сотрудника.
На ночь авто отправляется в гараж или на стоянку. Эти места тоже могут людными. Если грамотно планировать маршрут, получится обеспечить круглосуточную торговлю. В гараже заряжают аккумуляторы эспрессо-машин. Рабочий день мобильного кофе продолжается нередко больше 12 часов. Кофемобиль выезжает в 6 утра, возвращается в 11 вечера. Проверяют состояние устройств регулярно – износ большой. Газовую систему чистят раз в два года, раз в две недели смазывают спецраствором. При грамотной эксплуатации кофемобиль служит около пяти лет.
Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля
От узнаваемости бренда и запоминаемости индивидуального стиля кофейни зависит перспективность идеи. Мало варить вкусный кофе – нужно, чтобы покупатели, которые купили стаканчик ароматного напитка сегодня, пришли к вам и завтра.
Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.
Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.
Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:
- использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
- кофе как напиток для бодрости и активности;
- стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
- чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.
Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.
Для мобильной кофейни есть два направления для развития:
- расширение парка мобильных кофеен;
- строительство стационарного кафе.
Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.
Модельный ряд автобусов на праздники
Рarty buses отличаются по комплектации. Для детских и взрослых мероприятий арендаторы предлагают разные автобусы.
Для детей
Бар Бас Мини – пати бас создан на основе городского автобуса. Подходит для непродолжительных детских экскурсий или поездок на развлекательные мероприятия.
Комплектация:
- вместимость – до 18 человек;
- музыкальная аппаратура;
- световое оборудование;
- танцпол;
- туалета нет.
Мега Пати Бас. Фото Аллегро
Мега Пати Бас – большой автобус, который заменит кафе или ресторан. Для детей есть удобные диванчики вокруг стола, можно поставить угощения. Бармен приготовит молочные коктейли и сок.
В автобусе предусмотрена большая площадь для проведения конкурсов и выступлений.
Комплектация:
- вместимость – до 30 человек;
- пульт диджея, музыкальное оборудование;
- световое оформление;
- зона для дискотеки;
- барная стойка;
- стол;
- караоке;
- телевизор;
- туалет.
Для взрослых
Пати басы предусмотрены для маленьких групп и больших компаний.
Шевроле Байкер – небольшой автобус, который можно взять для семейной или дружеской встречи, отпраздновать событие в кругу близких. Туалет не предусмотрен, так как пати бас малогабаритный.
Комплектация:
- вместимость – до 11 человек;
- световое оборудование;
барная стойка; - акустическая система;
- караоке;
- танцпол;
- телевизор.
Интерьер автобуса Шевроле Барри. Фото Аллегро
Шевроле Барри – малогабаритный автобус, рассчитанный на небольшую компанию взрослых. В патибасе нет туалета, но есть зажигательная музыка и световое оформление.
Комплектация:
- вместимость – до 9 человек;
- подсветка;
- музыкальное оборудование;
- бар;
- телевизор;
- караоке.
Найт Пати бас – большой автобус, рассчитанный на длительные мероприятия. Подходит для празднования свадьбы, выпускного, корпоратива.
Комплектация:
- вместимость – до 33 человек;
- танцпол с пилоном;
- барная стойка;
- клубный свет и лазерное шоу;
- телевизор, караоке;
- диджейский пульт;
- дым-машина;
- туалет.
Gold Bus. Фото Королевские лимузины
Голд Бас – автобус включает в себя две зоны с мягкими кожаными диванами в праздничном белом цвете. Подходит для торжественных мероприятий: свадьбы, помолвки, выпускного. Пати бас легко заменит лимузин.
Комплектация:
- вместимость – до 24 человек;
- танцпол;
- телевизор;
- караоке;
- акустическая система;
- барная стойка;
- мягкая зона;
- столики;
- туалет.
Даблдэккер – эксклюзивный ресторан на колесах. У автобуса необычная история – своим появлением он обязан авиационно-морскому заводу в Бристоле. В комплектацию входят мягкие кресла, столики и двигатели от торпедных катеров.
В автобусе два этажа: небольшая кухня расположена на первом, остальное пространство занимает зона отдыха.
Комплектация:
- вместимость ресторана на колесах – до 57 человек;
- телевизор;
- барная стойка;
- кухня.
Даблдеккер. Фото Аллегро
Найтбас – автобус, созданный для вечеринок. Здесь есть все, что заменит ночной клуб: качественная акустика, диджей, световое сопровождение.
Комплектация:
- 40 мест;
- телевизор, караоке;
- танцпол;
- бар;
- подсветка;
- диджейское оборудование;
- туалет.
Места отдыха
До реконструкции набережной вдоль реки тянулась четырехполосная проезжая часть, для пешеходов оставалась узкая дорожка. Сейчас все принципиально изменилось: осталось только 2 полосы для автомобилей, появились спортивные дорожки для пробежек, катания на велосипедах, скейтах и роликах.
Ближайшая к воде аллея полностью отдана пешеходам. Вдоль дорожек установлено 170 скамеек, 300 фонарей и 30 информационно-навигационных стендов, высажены яркие цветы и кустарники. Есть скульптуры, современные и те, что сохранились с середины ХХ в.
Недалеко от причала Милицейский есть красивый сквер со светомузыкальным фонтаном «Каменный цветок». Водное сооружение появилось еще в 1956 г., а в 2016 было реконструировано. Если вы пойдете осматривать всю территорию Лужников, то найдете еще 10 исторических фонтанов.
nodgnaltrebor
Территория чистая не только в плане отсутствия мусора, но и в плане экологии. Машин на набережную пропускают немного, рядом река, зеленые насаждения и природный заказник — все это делает воздух приятным и свежим.
Специфика кофейного дела
Мобильная продажа кофе, как и любой вид экономической деятельности, имеет свои «неприятные» особенности. С одной из них сталкиваются все бизнесмены-новички – сложное юридическое оформление. К несчастью, для такого формата торговли не предусмотрены соответствующие нормы в отечественном законодательстве, что вызывает определенные проблемы, в том числе, и в общении с контролирующими органами. Даже при четком соблюдении всех санитарных правил и норм, мобильной кофейне гарантирован ежемесячный визит инспектора санстанции, «услуги» которой придется оплачивать.
Особым моментом при старте работы мобильной кофейни является выбор основного места торговли
Если каждый день спонтанно менять место дислокации, то можно забыть о таком важном сегменте покупательской аудитории, как постоянные клиенты. Человек, желающий выпить стаканчик отменного кофе, всегда должен иметь представление, где найти полюбившуюся кофейню на колесах
Возможно, в первое время функционирования кофейни, придется поколесить по улицам в попытке найти оптимальное место с достаточной оживленностью в течение всего дня.
Еще одним важным критерием, позволяющим увеличить объемы продаж, можно считать выбор режима работы мобильной кофейни. Чем раньше у клиента есть возможность приобрести кофе – тем лучше. Не надо подстраиваться под стереотип, что большинство предприятий начинают работу в 9 или в 10 часов утра. Торопливая суета людей спешащих на работу, начинается еще в утренних сумерках. Поэтому, если организовать начало рабочего дня кофейни с 7 утра, можно заполучить много постоянных клиентов и стать для их сонных организмов – настоящим спасением. Благодарный покупатель всегда сможет замолвить доброе словечко о кофейне в среде своих знакомых и коллег.
Яркий кофейный фургончик станет для вашего бизнеса хорошей саморекламой
70 порций кофе – минимальный объем продаж за день. В выходные дни и дни когда проводятся массовые мероприятия: ярмарки, праздничные демонстрации, выставки и так далее, реализация возрастает до 250 стаканчиков и больше.
Для открытия мобильной кофейни на колесах понадобится стартовый капитал в сумме 35 тысяч долларов. Но такая интересная бизнес идея кофейного бизнеса более чем перспективен. Сложившаяся ценовая политика на рынке готового кофе позволяет работать с рентабельностью 30% и окупать все первоначальные затраты менее чем за 1 год.
Предприниматели, организовавшие подобного рода дело, говорят о годовом доходе с одной мобильной кофейни на колесах в сумме 250 тысяч рублей.
Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость
Рассмотрев все ключевые нюансы, связанные с данным форматом бизнеса, следует перейти к финансовой составляющей. В сумму первоначальных затрат следует включить следующие издержки:
- Покупка автобуса и его последующее переоборудование – три миллиона рублей.
- Приобретение мебели и кухонной утвари – от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от количества посадочных мест.
Таким образом, сумма первичных инвестиций в данный бизнес составит более трех миллионов рублей. К этой сумме необходимо прибавить траты на техническое обслуживание техники и покупку горючего. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с формированием зарплатного фонда. Размер заработной платы водителей должен составлять не менее двадцати тысяч рублей на одного человека. Заработок официантов может варьироваться от десяти до пятнадцати тысяч в месяц плюс определенный процент с каждого заказа. Размер заработка повара должен составлять около десяти тысяч в месяц. Владелец бизнеса может самостоятельно вести бухгалтерию, что значительно сэкономит деньги. Общая сумма ежемесячных расходов составит порядка ста пятидесяти тысяч рублей.
При наличии выручки в размере ста двадцати пяти тысяч в месяц, данные инвестиции окупятся в течение нескольких лет. Данную выручку можно получить при обслуживании более ста клиентов в течение дня. Наценка на товар должна составлять около пятидесяти процентов. Только по достижении подобного показателя, предприятие будет приносить прибыль.
Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки
Обставляем фургон
Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе. Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах. Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.
- Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
- Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
- Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
- Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.
Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.
Персонал
Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.
Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.
Штатная единица | Количество | Затраты |
Водитель | 1 | 20 000 |
Повар | 1 | 15 000 |
Кассир | 1 | 15 000 |
Итого | 3 | 50 000 |
Актуальность и прибыльность бизнеса
Можно согласиться с тем, что конкуренция в сфере общепита сегодня очень серьёзная. Многие эксперты связывают доходность этого бизнеса с его масштабом: считается, что проект будет окупаемым, если количество посадочных мест превышает 50.
Фургон или автобус, используемый для этих целей, такой возможностью не обладает, но и 20-30 человек – не так уж мало, особенно если количество простоев минимально. При правильной организации бизнеса он вполне может обеспечить неплохой, но главное – стабильный доход.
Идея подобных мобильных ресторанов зародилась в Стране Восходящего Солнца, откуда она перекочевала сначала в Китай, затем распространилась по Юго-Восточной Азии, а вскоре покорила и США.
В настоящее время фаст-фуд на колёсах приобрёл мировую популярность, и с недавних пор этот вид деятельности приобрёл статус легального и в России. В большинстве случаев в качестве платформы для таких кафе используются рейсовые трамваи, автобусы и троллейбусы, обладающие неплохой вместительностью. Максимальная прибыльность имеет сильную зависимость от сезона, поэтому эксперты советуют разворачивать бизнес в южных и в туристически привлекательных регионах. Отметим, что региональные власти наделены полномочиями вводить собственные правила, регулирующие деятельность таких заведений, включая полный запрет на мобильные кафе.
Кроме сезонной зависимости, существует и суточная: пики посетителей приходятся на утренние, обеденные и вечерние часы. Наплыв посетителей всегда возрастает в выходные и праздничные дни. Основной контингент мобильных ресторанов – молодежь, нередко здесь проводят торжественные мероприятия. В любом случае стоимость открытия передвижного кафе на порядок ниже, чем стационарного
И что важно, оно может приезжать туда, где в этом возникает острая необходимость
Здания и строения
Жилых домов возле Лужнецкой набережной нет. Большинство сооружений относятся к Олимпийскому комплексу «Лужники».
Строения, которые не имеют отношения к спорту, сосредоточены в начале улицы (от Андреевского моста до улицы Лужники и УЗС «Дружба»). Все они имеют четную нумерацию.
Исторически здесь располагались фабричные промышленные постройки, сейчас — офисы, магазины, кафе и рестораны и даже музей Ар Деко. Музей занимает здание, где располагался Императорский монетный двор. Неподалеку находится здание Олимпийского комитета России.
Вид на Андреевский монастырь и РАН, Ksenia15
По адресу Лужнецкая набережная дом 24 строение 5 находится Универсальный спортивный зал «Дружба» («ракушка»), построенный еще в конце 70-х к Олимпийским играм. В 2016 г. начата реконструкция объекта. В обновленном зале будут проводиться соревнования по теннису, гимнастике, борьбе, фехтованию и мини-футболу.
Аквакомплекс расположился в строении 5. Ближе к реке — открытая зона для сезонного отдыха, состоящая из открытых бассейнов (спортивного и пляжного), детской площадки, зоны шезлонгов, территории для игры в волейбол и теннис. В закрытом корпусе расположился аквапарк, бассейны, различные парные (от сауны до хамама).
Во время прогулки вдоль реки вы обязательно увидите часовню равноапостольного князя Владимира, она действующая. От нее начинается аллея Славы.
Характеристики
Функциональность:
Передвижные кухни оснащаются самым современным кухонным оборудованием и шкафами для продуктов собственного производства
Кухня на колесах :
Фудтрак сравним с небольшим предприятием общественного питания – оборудование позволяет приготовить полноценный обед из 3 блюд для 200 человек
Безопасность:
Внутренняя отделка и оборудование соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, требованиям охраны здоровья и труда
Комфорт:
Система отопления и кондиционирования обеспечивает комфортные условия работы поваров при температуре окружающей среды от -50 °С до +50 °С
Вместительность:
Пространство фудтраков дает возможность перевозить запас воды и продовольствия для организации питания в течение суток
Мобильность:
Готовить пищу можно как на стоянке, так и в движении. Обслуживание полевой кухни осуществляется силами двух человек