Бизнес на выпечке на дому
Содержание:
- Финансовый план кафе-кондитерской
- Резюме проекта «Кафе-кондитерская»
- С чего начать?
- Закупка продукции
- Гарантии и риски
- Регистрация и оформление деятельности
- План производства кафе-кондитерской
- Описание товаров и услуг кондитерской
- Разработка ассортимента
- Как открыть кондитерскую: последовательность действий
- Рынок кондитерских изделий
- Собственная кондитерская: регистрация бизнеса
- Организационный план кондитерской
- Какие конфеты лучше продавать?
- Как открыть магазин конфет с нуля
- Финансовые расчёты
Финансовый план кафе-кондитерской
Финансовый план составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности. Иные доходы проектом не предусмотрены. Выручка первого года реализации проекта – 37,3 млн рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 19,6 млн рублей. Выручка второго года и последующих лет – 47,5 млн рублей, чистая прибыль – 27,0 млн рублей.
Инвестиционные затраты составляют 3 143 142 рубля и включают расходы на приобретение основных средств, подготовку помещения, закупку сырья, а также формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки начальных периодов, до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 1,7 млн. рублей. Недостаток средств планируется привлечь в виде банковского кредита на срок 36 месяцев под 18% годовых. Выплата кредита осуществляется ежемесячно аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, руб. |
---|---|---|
Недвижимость |
||
1 |
Отделка помещения |
450 000 |
Оборудование |
||
2 |
Комплект оборудования |
1 561 142 |
Нематериальные активы |
||
3 |
Проектирование |
82 000 |
4 |
Дизайн-проект |
120 000 |
5 |
Разработка веб-сайта |
60 000 |
6 |
Стартовая рекламная кампания |
100 000 |
Оборотные средства |
||
7 |
Оборотные средства |
650 000 |
8 |
Закупка сырья |
120 000 |
Итого: |
3 143 142 |
|
Собственные средства: |
1 700 000 |
|
Требуемые заемные средства: |
1 443 142 |
|
Ставка,%: |
18 |
|
Срок, мес.: |
36 |
Переменные затраты включают расходы на ингредиенты, используемые в приготовлении продукции, а также на воду, газ и электроэнергию, затраченные в процессе производства. Для упрощения финансовых расчетов переменные затраты рассчитываются на сумму среднего чека при фиксированной торговой наценке в 300%.
Постоянные затраты включают арендную плату, коммунальные платежи, рекламу, комиссию агентам (мобильным приложениям, онлайн сервисам-путеводителям), а также амортизационные отчисления. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов и нематериальных активов в пять лет.
Таблица 5. Постоянные затраты
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА В МЕС., руб. |
---|---|---|
1 |
Арендная плата |
120 000 |
2 |
40 000 |
|
3 |
Коммунальные платежи |
15 000 |
4 |
Комиссия агентам |
25 000 |
5 |
Амортизация |
52 000 |
6 |
Административные расходы |
20 000 |
Итого: |
272 000 |
Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.
Резюме проекта «Кафе-кондитерская»
Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м2.
Основными факторами успеха проекта являются:
-
широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура
-
использование только натуральных ингредиентов
-
ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов
-
удачное расположение кафе
-
активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу
Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Показатель | Значение |
---|---|
Срок окупаемости (PP), мес. |
5 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
6 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
3 345 552 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
|
68,92 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
31,52 |
Индекс доходности (PI) |
1,06 |
С чего начать?
Первое, что нужно будет сделать, — составить грамотный бизнес-план открытия кондитерского магазина.
Анализ рынка и конкуренции
Обязательно изучите ситуацию в данном сегменте рынка в вашем городе и посетите ближайшие магазины-конкуренты, обращая в них внимание на каждую деталь, ведь вам нужно будет открыть заведение, предлагающее посетителям нечто оригинальное. В качестве последнего можно предложить уникальный товар или дополнительные услуги
Выделять и анализировать конкурирующие предприятия следует по их месторасположению, ассортименту и наличию дополнительных услуг, обращая внимание также на качество обслуживания покупателей в их магазинах, дизайн интерьера и режим работы. Собранная информация поможет продумать концепцию своего заведения и грамотно подойти к его открытию
Возможные риски и угрозы
К рискам такого бизнеса относятся:
- достаточно высокая конкуренция в данной нише;
- недобросовестный персонал;
- неправильный выбор расположения магазина;
- неудачно проработанная концепция заведения.
Для успешной работы недостаточно просто нанять коммуникабельных и честных работников, а также предлагать посетителям широкий выбор продукции. Креативный интерьер, приятная ценовая политика, система бонусов и программа лояльности для постоянных клиентов также очень важны.
Закупка продукции
Продукция для продажи – это ваше всё. Из-за этого к вам будут возвращаться покупатели и выстаивать очереди, для того чтобы попробовать вкуснейших сладостей. Также на это уйдет основная часть бюджета, здесь лучше не экономить. О том, где и как покупать сладости нужно позаботиться заранее
Источник пищевых товаров довольно важное звено в вашем бизнесе. Хороший поставщик будет обеспечивать ваше заведение свежей продукцией в нужное время
Ну и цена, о которой вы договоритесь, играет не малую роль.
Ассортимент в кондитерском магазине продаваемой продукции может быть самым разным. Это печенья, вафли, пирожные, торты и тому подобное. Если брать из расчета, что в закупку пойдет кондитерские изделия всех видов, можно составить приблизительный список:
- булочки, слойки, вертуты, пироги — около 10-20 сортов;
- различные пирожные — 20-30 сортов;
- печенья, вафли и пряники — 20-30 сортов;
- торты — 10-15 сортов;
- шоколад и изделия из него – 15 сортов;
- конфеты, мармелад – 20-30 сортов;
- мороженое – 5-15 сортов;
- напитки, коктейли, чай, кофе;
- медовая продукция, желе, джемы.
Не забывайте о сопутствующих товарах, которые можно размещать в прикассовой зоне. Это могут быть различные леденцы, жевательные резинки и другие подобные сладости. Чтобы сделать магазин более уникальным, можно заказывать товары на различную тематику. К примеру, делать подарочные или свадебные наборы. Также можно заказывать шоколад и печенье различной формы, в виде сердец, зданий, животных, с надписями и именами. Это повысит разнообразие вашего ассортимента, сделает его более привлекательным и интересным.
Вначале можно сделать немного меньше наименований
Но крайне важно чтобы ассортимент пополнялся и обновлялся. Лучше начинать свой бизнес с недорогих изделий, постепенно увеличивая ассортимент.
Гарантии и риски
Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий. Во втором – проведение текущего обслуживания оборудования с целью поддержания его максимальной работоспособности, поскольку начальное его качество не вызывает сомнений.
К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.
Денис Мирошниченко(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
03.03.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Регистрация и оформление деятельности
Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером. Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.
Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:
- должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
- иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
- в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
- продукция должна иметь сертификаты соответствия;
- договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.
Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.
В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.
План производства кафе-кондитерской
Кафе-пекарня располагается на арендованной площади, ранее также использовавшейся под заведение общепита. Оно отвечает всем требованиям надзорных органов, имеет все необходимые коммуникации. Общая площадь помещения – 100 м2, из которых под кафе отведено 60 м2.
Оборудование, посуда и мебель приобретается у поставщика, предоставляющего комплексные решения в сфере организации общественного питания. Оборудование новое российского и итальянского производства. Кроме того, поставщик за отдельную плату разрабатывает проект инженерных коммуникаций, дизайн-проект помещения, технологические карты и рецептуры блюд. Силами поставщика осуществляется доставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, проводится обучение персонала.
Сырье закупается у местных поставщиков, сотрудничающих с производителями. В обязательном порядке осуществляется жесткий входной контроль сырья на соответствие его требованиям проекта с целью обеспечения максимально высокого качества продукции. Вся продукция в течение рабочего дня производится из заготовок, сделанных в начале дня. Неиспользованные заготовки в конце смены списываются и не используются в течение последующих смен.
Описание товаров и услуг кондитерской
Кафе-кондитерская производит кондитерские изделия достаточно широкого ассортимента. Все производство осуществляется собственными силами с применением только натуральных качественных ингредиентов. В производстве не используются полуфабрикаты, вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент пекарни достаточно широк и может изменяться с течением времени в определенных ценовых рамках в соответствии со вкусовыми предпочтениями посетителей. Ассортимент приведен в Табл. 2 с группировкой по основным категориям.
Таблица 2. Ассортимент пекарни
№ |
Наименование категории |
Описание |
Цена, руб./шт. |
---|---|---|---|
1 |
Безе в ассортименте |
Легкое пирожное из взбитых белков с добавлением ягод |
270-300 |
2 |
Пирожные простые |
Бисквитные пирожные «маковое», «медовик», «сметанник» и прочие |
180-240 |
3 |
Пирожные премиум |
Пирожные с фруктово-ягодной или ореховой начинкой (например, фруктовые корзинки) |
250-320 |
4 |
Торты в ассортименте |
Торты бисквитно-кремовые на сливочном масле или сметане, чизкейки |
800-1 050 |
5 |
Десерты в ассортименте |
Штрудели, желейные десерты, мороженое |
140-320 |
6 |
Напитки в ассортименте |
Безалкогольные напитки и коктейли: чай, кофе, свежевыжатые соки, безалкогольные коктейли |
80-350 |
Разработка ассортимента
Начинать процесс организации собственной кондитерской фабрики нужно с… разработки ассортимента своего кондитерского производства. От него напрямую зависит и необходимая площадь цеха, и комплектация производственной линии. Не стоит распыляться сразу на несколько направлений. Выберите одно основное – например, производство кремовых тортов и пирожных. Ваш ассортимент может состоять и всего лишь из десяти наименований, но все они должны быть «ходовыми»
Изучите ассортимент конкурентов, обратите внимание на результаты опросов мнения потребителей, учитывайте их предпочтения.
Не стоит копировать ассортимент других кондитерских, но и слишком отклоняться от него тоже не стоит. Скорее всего, у ваших конкурентов больше опыта в этом бизнесе, чем у вас. У них уже было время и возможности путем проб и ошибок с учетом результатов продаж и отзывов покупателей сформировать свой ассортиментный ряд. Воспользуйтесь их наработками, но при этом постарайтесь предложить собственные оригинальные рецептуры.
И на первом этапе работы, и в будущем не забывайте постоянно мониторить рынок, ситуация на котором меняется весьма быстро. Например, всего лишь несколько лет назад наибольшим спросом пользовались недорогие торты по советской рецептуре («Прага», «Медовый», «Птичье молоко» и пр.). Сейчас же высококалорийные торты на бисквитной основе и с большим количеством кремов уже не «в моде». Потребители предпочитают кондитерские изделия без консервантов и красителей. Медленно, но верно развивается сегмент дорогих тортов. Впрочем, начинать с него специалисты не рекомендуют из-за ограниченного рынка сбыта и дорогостоящих ингредиентов.
Как открыть кондитерскую: последовательность действий
Первым этапом создания бизнеса в этой сфере будет поиск и аренда помещения производственного назначения. В среднем, достаточно будет подобрать цех размером 200 кв.м, в идеале это должна быть в прошлом кондитерская фабрика, тогда переустройство на новое производство будет минимальным. Обязательными для кондитерского цеха условиями будут наличие хорошей вентиляции, постоянного водоснабжения и подсобных помещений.
Арендовав помещение, имеющее достаточную площадь для размещения производственной линии, необходимо закупить специализированное оборудование для изготовления кондитерских изделий. Понадобятся в этом случае достаточно мощная печь, миксеры и кондитерские пистолеты, материалы для упаковки изготавливаемых изделий, кондитерские витрины https://cooler-store.ru/catalog/konditerskie-vitriny/ для хранения готовых десертов и прочее.
Уровень рентабельности будущей компании определяет правильно подобранный ассортимент, для чего нужно предварительно изучить действующий спрос на товары тех или иных категорий, а также предложения конкурентов. Закупая сырье, нельзя экономить, так как лишь зарекомендовав себя как качественного и добросовестного производителя, можно добиться высокого результата и достаточной прибыли.
Перед октрытием собственной кондитерской следует изучить ассортимент конкурентов
Подбирая персонал для предприятия, следует укомплектовать штат по таким группам:
- сотрудники производственного отдела, в основном заведующий производством, технолог, кондитеры и пекари;
- логистический отдел, состоящий из менеджера, начальника отдела, водителей, грузчиков и кладовщика;
- отдел по продажам, в который будут входить менеджеры различной специализации.
Далее следует организовать сбыт готовой продукции. Можно заключить договора с розничными магазинами и супермаркетами. Такие варианты предусматривают определенные недостатки и сложности, но при этом объемы продаж могут быть достаточно большими, что принесет максимальную прибыль.
Рынок кондитерских изделий
С конца 90-х годов именно кондитерский рынок развивался в нашей стране наиболее быстрыми темпами. Его рост составлял до 10 % в год. Однако с середины 2000-х годов ситуация несколько изменилась – показатели темпов роста начали резко сокращаться, что эксперты связывают с перенасыщением отрасли. В первую очередь, это касалось крупных городов. До этого времени регионы не рассматривались производителями как перспективные для развития малых кондитерских предприятий. Сейчас же такие производственные компании открываются даже в маленьких городах.
Как правило, на кондитерском рынке выделяют два основных сегмента – сегмент мучных кондитерских изделий и сегмент сахарных кондитерских изделий. Причем и в том, и другом сегменте пока еще наименьшим спросом пользуется дорогостоящая продукция уровня премиум, хотя постепенно ситуация меняется (пока лишь в крупных городах). К сахарным кондитерским изделиям относят карамель, конфеты, шоколад, пастилу, халву, мармелад, зефир, драже, грильяж, ирис, суфле, помадку и т. д. К мучным же – печенье и вафли, кексы, рулеты, восточные мучные сладости, пряники, пирожные и торты. Из всех этих сегментов наиболее стремительно развивается производство тортов. Главная причина этого заключается в отсутствии прямой конкуренции с импортными изделиями. Последние, конечно, присутствуют на российском рынке, но их доля крайне невелика и не превышает 7-10 %. Это обусловлено особыми требованиями к условиям хранения и крайне небольшими сроками годности такой продукции, как торты.
Поэтому импортная продукция преобладала лишь в сегменте бисквитно-кремовых изделий (как правило, рулеты) длительного хранения. Благодаря особым технологиям, специальным добавкам и упаковке такие изделия сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени – до полугода. Однако и здесь появились отечественные компании, которые значительно потеснили зарубежные сладости с полок магазинов.
Если вы только выбираете направление для работы, то необходимо учитывать специфику этого рынка. Так, например, сегмент сахарных изделий предполагает внушительные инвестиции, которые оцениваются в сумму от 20-25 млн. рублей. Конкуренция здесь еще более высокая, в том числе и среди западных производителей и отечественных компаний. Поэтому для создания конкурентоспособного производства необходимо иметь самое современное и мощное оборудование, а также многомиллионные рекламные бюджеты.
У небольшого кондитерского цеха есть шансы выжить на этом рынке и даже получить определенную прибыль лишь в том случае, если он сможет предложить потребителям какой-то уникальный продукт. Таковым может стать, к примеру, производство восточных сладостей, которое оказывается слишком трудоемким и невыгодным для крупных компаний. Минус же такого варианта заключается в длительных сроках окупаемости: новому производителю нужно завоевать доверие среди покупателей, на что уйдет немало времени и опять-таки средств.
Если у вас нет ни оригинальной идеи для начала собственного дела, ни достаточного стартового капитала для того, чтобы конкурировать с крупными брендами, то специалисты советуют обратить внимание на рынок мучной продукции и, в первую очередь, тортов. Так как именно в этом сегмент у небольшого предприятия больше всего возможностей для развития
Причем начинать лучше с изготовления самых обычных тортов с коротким сроком хранения. Разработка собственных рецептур принципиально нового продукта обойдется слишком дорого. Вряд ли вы сможете найти достаточно высококвалифицированных технологов в России. Скорее всего, вам придется или самому ездить в Европу для консультации со специалистами, или приглашать такого специалиста в нашу страну, обеспечивая ему все условия для работы и проживания. И тот, и другой вариант является дорогостоящим и сопряжен с большим количеством рисков.
Собственная кондитерская: регистрация бизнеса
Обязательным условием для создания любого предприятия будет официальная регистрация новой компании. Чтобы создать масштабную фирму по производству кондитерских изделий, которая будет иметь возможность сотрудничать с крупными торговыми точками и сетями супермаркетов, предпочтительнее открыть ООО. Несмотря на большее количество предоставляемых при такой организационной форме документов, перспективы будут значительно более обширными.
Помимо того, для официального открытия кондитерской обязательно получить разрешение санитарной службы, которая по результатам проведенных проверок даст согласие на запуск производства.
Такими будут основные условия, о которых нужно помнить предпринимателю, решившему открыть собственный бизнес в области изготовления кондитерских изделий.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Организационный план кондитерской
В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП. Субъект предпринимательской деятельности регистрируется во всех надзорных органах в соответствии с Законодательством РФ. Форма налогообложения – ЕНВД, физический показатель – площадь зала обслуживания посетителей (60 м2), региональный коэффициент k2
= 1.
Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на три основных этапа: подготовительный этап, этап роста и этап зрелости. В ходе подготовительного этапа закупается оборудование, осуществляется его монтаж, апробирование разработанных рецептур. Параллельно проходит подбор и обучение персонала. Наиболее высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Ориентировочная длительность подготовительного этапа – три месяца.
На этапе роста проводится активное продвижение услуг проекта, формирование пула лояльных клиентов из числа жителей города, отработка рецептур, исследование вкусовых предпочтений посетителей. Длительность этапа – шесть месяцев. На этапе зрелости осуществляется операционная деятельность в пределах плановых финансовых показателей. Проводится текущий мониторинг результатов, вносятся необходимые корректировки.
Организационная структура предприятия достаточно проста. Все основные руководящие функции выполняет инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Организационная структура показана на Рис. 2.
Рисунок 2. Организационная схема предприятия
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№ |
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
---|---|---|---|---|
Административный |
||||
1 |
Бухгалтер |
25 000 |
1 |
25 000 |
2 |
Управляющий |
35 000 |
1 |
35 000 |
3 |
Администратор |
25 000 |
2 |
50 000 |
Производственный |
||||
4 |
Пекарь-кондитер |
33 000 |
2 |
66 000 |
5 |
Работник кухни |
23 000 |
2 |
46 000 |
Торговый |
||||
6 |
Официанты |
25 000 |
2 |
50 000 |
Итого: |
272 000 |
|||
Социальные отчисления: |
81 600 |
|||
Итого с отчислениями: |
353 600 |
Какие конфеты лучше продавать?
Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:
- Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
- Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
- Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.
примерный перечень кондитерских изделий
Как открыть магазин конфет с нуля
Регистрация вида деятельности, документы
Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.
Коды по ОКВЭД:
- 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
Поиск помещения и требования к расположению
Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м2 будет вполне достаточно.
Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.
Относительно расположения – важно:
- высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
- минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).
Поиск поставщиков сладостей
Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.
Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.
Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.
Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.
Формирование ассортимента продукции
К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.
Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.
В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.
Покупка торгового оборудования
Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям
Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения
Штат сотрудников
На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.
Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.
Рекламная кампания
- Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
- Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.
При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.
О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.
Финансовые расчёты
Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.
Инвестиции в открытие кондитерского магазина
Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):
- 50 – все организационные расходы;
- 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
- 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
- 50 – стартовая рекламная кампания;
- 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого: 1,82 млн рублей
Текущие расходы
Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):
- 200 – аренда помещения;
- 40–90 – фонд зарплаты;
- 20 – коммунальные услуги;
- 500 – закупка продуктов;
- 20 – поддерживающая рекламная кампания;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого: 0,80-0,85 млн рублей.
Доходы от продаж, расчёт прибыли и рентабельности
Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.
Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.