Свой бизнес: как открыть шашлычную

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.

Минусы:

  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

Технология приготовления шашлыка

Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный кетчуп, зелень, овощи на гриле и лук

Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией. И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

Описание товаров и услуг

Таблица 1. Прайс на реализуемую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Шашлык свиной

Шашлык из свиной корейки, 1 кг.

800

Шашлык свиной на косточке

Шашлык свиной на косточке, 1 кг.

850

Шашлык из баранины

Шашлык из бараньей корейки, 1 кг.

1 100

Крылышки куриные

Крылышки куриные, 1 кг.

600

Шашлык куриный

Шашлык куриный из филе бройлера, 1 кг.

500

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины, 1 кг.

900

Овощи на мангале

Овощи, жареные на мангале, 1 кг.

400

Соус чесночный

Соус чесночный, 100 г.

50

Соус сырный

Соус сырный, 100 г.

50

Соус томатный

Соус томатный, 100 г.

50

Лаваш

Лаваш армянский, 1 шт.

30

Салфетки

Салфетки

бесплатно

Контейнер для шашлыка

Контейнер для шашлыка

бесплатно

Пакет

Пакет

бесплатно

Посуда одноразовая

Посуда одноразовая

бесплатно

Хлеб белый

Хлеб белый, 25 г.

10

Хлеб черный

Хлеб черный, 25 г.

10

Салат «Ассорти»

Помидоры, огурцы, зелень, 150 г.

150

Салат «Греческий»

Помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, зелень, 150 г.

170

Салат «Крабовый»

Крабовые палочки, яйцо, кукуруза, лук, 150 г.

170

Лимонад в ассортименте

Яблочный, вишневый, дюшес, 1 л.

70

Сок в ассортименте

Яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный, 1 л.

100

Кальмары сушеные

Кальмары сушеные, 100 г.

150

Чипсы в ассортименте

Картофельные, луковые, сырные, 50 г.

100

Сухари в ассортименте

Ржаные, белые, 100 г.

100

Для оказания описанных выше услуг необходима регистрация в качестве субъекта предпринимательства (ИП) с кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Деятельность шашлычной потребует санитарно-эпидемиологического заключения, оформления медкнижек, разрешения на размещение заведения общепита, подтверждающее, что шашлычная может быть оборудована в данном месте. Далее приведен полный список документов, которые будет необходимо предоставить в Роспотребнадзор:

  1. Свидетельство прав на собственность помещения;
  2. Проектное заключение на объект общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  4. Разрешение о возможности размещения;
  5. Копия плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  6. Копия генерального плана территории;
  7. Схема коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  8. Схема расстановки технологического оборудования;
  9. Копия действующего договора с «Водоканалом»;
  10. Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  11. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  12. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
  13. Копия бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  14. Копия свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
  15. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  16. Банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и печатью;
  17. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  18. Аассортиментный перечень продукции;
  19. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  20. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  21. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  22. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
  23. Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
  24. Оформленный уголок потребителя;
  25. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
  26. Оформленные медицинские книжки сотрудников.

С чего начать шашлычный бизнес

Цель проекта

Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

Описание услуг

  1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
  2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
  3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

Целевая аудитория

Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной

Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы

Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы

Оценка уровня конкуренции

Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

Оценка рисков

Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной

Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью. Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса

Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности

Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?

Так сколько стоит открыть шашлычку? Тут все зависит от выбранного формата заведения. Приведем расчеты затрат на запуск стационарного кафе:

  • Оформление документов – от 30000 руб.
  • Закупка оборудования для кухни – от 100000 руб.
  • Ремонт помещений (кухни и зала для посетителей) – от 150000 руб.
  • Закупка продуктов на первый месяц – от 100000 руб.

Чтобы купить шашлычный аппарат и открыть уличную передвижную палатку, потребуется не более 150000 руб. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, решивших запустить сезонный бизнес.

Практика показывает, что, если раскрутить шашлычную, среднемесячная выручка от продаж может составлять около 700000 руб. За вычетом переменных затрат (аренда помещения, з/п сотрудникам, налоги), предприниматель будет иметь 50000-150000 руб чистой прибыли – все зависит от сезона.

Чтобы выйти на высокий уровень доходов, большое внимание следует уделять раскрутке заведения – реклама станет привлекать клиентов. Листовки, объявления на местном ТВ и радио – доступны многие маркетинговые инструменты

Но основную ставку все же делайте на качество предлагаемых блюд и создание в шашлычной приятной атмосферы.

Источники

  • https://to-biz.ru/otkryvaem-shashlychnuyu/
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/shashlychnaya.html
  • https://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html
  • https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/kak-otkryt-shashlychnuju.html
  • https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/
  • https://grizli.club/biznes-idei/torgovlya/kak-otkryt-shashlychnuyu-poshagovaya-instruktsiya-biznes-plan-neobhodimye-dokumenty-kriterii-vybora-mesta-raspolozheniya/
  • https://www.beboss.ru/bplans/274-kebab
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-shashlychnuju.html

Насколько прибыльна шашлычная

Усредненная цена на 1 порцию шашлыка составляет около 250-300 рублей. Очень маленький процент посетителей будет довольствоваться одним мясом, следовательно, будут заказаны соус, овощи, напиток на общую стоимость 200-300 рублей. Т.о., сумма заказа на одного человека составит порядка 500 рублей.

Теперь небольшой расчет:

50 х 500 = 25 000 рублей – ежедневная выручка;

25 000 х 30 = 750 000 рублей – ежемесячная выручка.

750 000 – 530 000 = 220 000 (чистая прибыль).

Из этой суммы высчитываются обязательные отчисления в налоговые органы.

Исходя из расчетов и сезонных колебаний срок окупаемости проекта составит около 1,5-2 лет.

Регистрация бизнеса

Для сокращения расходов по ведению бизнеса лучше зарегистрировать в качестве ИП. В этом случае можно рассчитывать на упрощенную систему подачи отчетности и отсутствие жестких требований со стороны контролирующих органов в плане учета и аудита. Но регистрация в качестве ИП выгодна только при условии, что предприниматель не планирует продавать крепкие спиртные напитки, что подразумевает наличие лицензии. Ее может получить только ООО, которое соответствует целому ряду требований закона.

В качестве ИП можно продавать пиво и слабоалкогольные спиртные напитки.

Чтобы избежать штрафных санкций налоговой службы, перед подачей документов на регистрацию бизнеса важно определиться с системой налогообложения. Если объем оборотных средств будет относительно небольшой, а площадь помещения – менее 150 кв

метров, лучше выбрать ЕНВД. Как правило, если речь идет о шашлыке «на вынос», когда планируется получение сравнительно небольшого объема доходов, предприниматели выбирают систему налогообложения УСН.

В зависимости от специфики работы и спектра предоставляемых услуг, шашлычной можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – при полном ресторанном обслуживании;
  • 56.1, 56.10 – если будут предоставляться ресторанные услуги и доставка продуктов питания;
  • 56.10.21 – реализация «на вынос»;
  • 56.10.2 – деятельность по продаже и приготовлению пищи, которая готовится по месту оказания услуг;
  • 56.30 – подача напитков.

После постановки бизнеса на учет следует собрать необходимый пакет документов. Для этого потребуется:

  • Соглашение, выданное Пожарной инспекцией. Только при условии его наличия можно разместить заведение в выбранном помещении.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое имеет ограниченный срок действия.
  • Свидетельство Налоговой службы о регистрации бизнеса.
  • Разрешения от Пожарной инспекции и Санэпиднадзора.
  • Другие документы, наличие которых регламентировано законом.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

С самыми большими трудностями предприниматели сталкиваются на этапе получения разрешений от СЭС, которая должна удостовериться в соблюдении норм санитарии, предусмотренных Постановлением Правительства РФ N 1036 и СанПиНом 2.3.6.959-00. С этой целью Ведомство должно провести проверку помещения, используемого оборудования, сырья для приготовления блюд, полуфабрикатов, готовых изделий, и по ее результатам выдать или отказать в выдаче разрешения.

Для получения разрешения в СЭС придется подать такие документы:

  • Заявление от собственника установленного образца.
  • Договор аренды или купли-продажи помещения, в котором будет размещаться кухня и гостевой зал.
  • Справки из БТИ.
  • Архитектурный и технический проект, где обозначены элементы системы кондиционирования и вентиляции.
  • Справки из БТИ и удостоверение госрегистрации.
  • Три идентичных экземпляра перечня продукции, которая будет предлагаться потребителям.
  • Техническое согласование о введении в эксплуатацию используемого объекта недвижимости.
  • Договора о дератизации, дезинфекции, утилизации отходов и вывозе мусора со специализированными организациями.
  • Зарегистрированный в районной СЭС журнал дезинфекции.
  • Паспорт налогоплательщика.
  • Медицинские книжки сотрудников.

Важно! Если осуществлялась перепланировка или реконструкция объекта недвижимости, в СЭС придется передать соответствующий проект выполненных работ

Шашлычный бизнес изнутри

Шашлычная – это большое поле для воплощения индивидуальных замыслов в сфере обслуживания населения. Проект может быть:

  • Узконаправленным. Сезонный шатер или придорожное кафе с меню из нескольких видов мяса с соусом, овощами, напитками.
  • Широкого диапазона. От кафе с площадью 100 кв. м до развлекательного комплекса, где основным блюдом является шашлык. К нему предусмотрены закуски, горячие блюда. К зоне приема пищи примыкают площадка для танцев, караоке или другие развлекательные точки.

Выбор направления зависит от бюджета начинающего бизнесмена. Масштабный проект шашлычной потребует больше средств для реализации.

Независимо от объема и перечня услуг в будущем кафе или шатре, специфика шашлычной неизменна:

  1. Приготовление мяса на углях.
  2. Подача клиентам готового блюда.
  3. Дополнительное оснащение заведения напитками алкогольными и безалкогольными.

Шашлычная – это сфера общественного питания, требующая соблюдения норм СЭС, пожарного ведомства, Роспотребнадзора. Без разрешения на продажу алкогольной продукции не обойтись. Это дополнительные затраты и увеличение сроков запуска шашлычной. Чистое помещение, оборудованное водопроводом для работы кухни, туалетом для посетителей – важные атрибуты бизнеса на шашлыках.

Торговое оборудование включает в себя не только стойку для обслуживания, но и витрины с напитками, продукцией, холодильники для хранения сырья.

Посуда может быть одноразовая из пластика, если это придорожное кафе или сезонное. В серьезном заведении актуальны многоразовые приборы и посуда. Тогда требуется моечное помещение, оборудованное по правилам СЭС.

Сфера общепита в виде шашлычной подразумевает мебель, если это кафе, а не пункт приготовления мяса навынос. Не обойтись без стульев и столов для посетителей. Если это летний шатер для уличного отдыха, допустима пластиковая мебель. При серьезном подходе, например шашлычная в деревенском стиле, где помещение – это деревянный сруб, мебель должна быть из дерева.

Основным моментом в таком бизнесе является мясо и его маринование. Если рецепт безупречен, то клиентов будет достаточно для окупаемости и прибыли в короткое время. Решение о выборе мяса, его поставке, мариновании, хранении зависит от владельца. Возможны два варианта:

  • Самостоятельное приготовление сырья – от закупки у производителя или на рынке до маринования в отдельном помещении кафе.
  • Заказ у партнера готового замаринованного мяса.

Меню шашлычной

Ясно, что главное блюдо — это шашлык. На Кавказе его принято готовить из баранины, но в России его жарят из самого разного мяса: свинина, курица и даже рыба.

Важно, чтобы шашлык был не только приготовлен из свежего и качественного мяса, но и хорошо приготовлен. Поэтому лучше нанять повара с опытом и умением жарить мясо.. Продукция должна соответствовать всем санитарным и ветеринарным нормам

Если вы будете закупать мясо на рынке, этот вопрос снимается, там оно проходит проверку. Если же вы заключите договор с местным фермером, убедитесь, что у него есть все соответствующие документы. 

Продукция должна соответствовать всем санитарным и ветеринарным нормам. Если вы будете закупать мясо на рынке, этот вопрос снимается, там оно проходит проверку. Если же вы заключите договор с местным фермером, убедитесь, что у него есть все соответствующие документы. 

Шашлык не принято подавать с гарниром, однако вы можете внести в меню закуски и салаты, овощи на гриле, какие-то морепродукты. А вот соусы должны быть обязательно. При желании можно добавить и другие мясные блюда, к примеру, стейк. Со временем вы поймете, что именно пользуется спросом и сможете скорректировать меню.

Стоит ли упоминать, что за каждым столиком должны быть соль и перец, равно как и салфетки

Оформление блюд не менее важно, придумайте свой фирменный стиль

Конечно же в меню должны быть напитки — кофе, чай, прохладительные напитки. Можно также подавать десерты и выпечку.

Важно, чтобы все продукты были свежие и качественные — от этого напрямую зависит успех вашего заведения.

Подготовка. Регистрация, сбор документов

Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны

Это особенно важно на первоначальном этапе становления бизнеса. Главный подготовительный этап заключается в необходимости поставить будущие предприятие на налоговый учет в соответствующем органе

В заявлении, которое заполняет учредитель компании – ИП или ООО, нужно сообщить о кодах деятельности, отвечающие выбранной деятельности. Перечень кодов можно подобрать в специальном классификаторе ОКВЭД. В данном случае необходимо указать код 55.30, так как шашлычная входит в группу деятельности ресторанов и кафе.

Если в планы входит открыть собственный бизнес на шашлыках, то лучше всего было бы оформить ИП. Во-первых, при открытии будет меньше проблем с оформлением необходимых документов. Во-вторых, без учета услуг юристов и нотариуса стоимость такой процедуры будет составлять всего лишь 800 рублей – стоимость обязательной к уплате госпошлины.

На видео: Продажа шашлыка как бизнес

Для открытия ООО сумма, которую нужно внести перед регистрацией, будет составлять почти в 5 раз больше. Это связано и с тем, что юридическое лицо не может быть создано без предоставления учредительного капитала, составляющего минимум 10 тысяч рублей и гарантирующего надежность нового предприятия.

Необходимо выбрать формы налогообложения, и сообщить налоговой инспекции о своем выборе. Если учредитель не успеет вовремя это сделать, автоматически активируется общая форма налогообложения, которая очень невыгодна для большинства предприятий общественного питания.

Для регистрации ООО или ИП, помимо заявления и личных документов учредителей, нужно оформить ряд других документов:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической станции, согласно которому помещение, продукты, способы хранения, транспортировка, соответствуют установленным санитарным нормам. Такой документ оформляется на срок до 5 лет. Для того чтобы продлить действие данного документа, необходимо повторно пройти санитарную экспертизу продукции и места производства. Такие исследования проводятся на платной основе, и потому, сколько придется потратить, определяет компания, которая оказывают такую услугу.
  2. Соглашение Роспотребнадзора на размещение шашлычной. Оно подтверждает то, что кафе имеет право быть оборудованным в конкретно выбранном месте.
  3. Медицинские книжки, которые оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита. Такие книжки должны быть в первую очередь, так как это связано с поставкой сырья, его производством, и утилизацией. Каждый сотрудник должны сдать основные анализы, стоимость которых составляет от 600 рублей. Если вызывать экспертов для проведения экспертизы непосредственно в шашлычную – это будет дороже. Средства, которые понадобятся, чтобы оформить необходимые документы, следует в первую очередь внести в список будущих расходов.

Расходы и доходы

Итак, расходы такие:

  • аренда биотуалета (при отсутствии стационарного) – 3000 рублей за месяц;
  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • получение медицинской книжки – 600 рублей.

Кроме того, существуют дополнительные растраты. Предварительно оценить их сложно. В частности, к ним относится приобретение оборудования. Его стоимость напрямую зависит от качества и функциональности. На покупке специализированного оборудования не стоит экономить. От этого зависит престиж и популярность заведения. Кроме того, необходимо быть готовым к тому, что помещение может требовать ремонта. Как известно, это также расходы. На покупку оборудования и ремонт придется выложить не менее 100 000 рублей.

К постоянным расходам относятся:

  • заработная плата рабочего персонала – около 10 000 рублей в месяц;
  • аренда помещения – приблизительно 50 000 рублей в месяц.

Не стоит забывать и о заработной плате рабочим, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Чистая прибыль составит около 500 000 рублей в месяц. Стоит отметить, что сумма довольно приличная. В результате бизнес окупится буквально за первый месяц. Именно поэтому следует констатировать факт, что открытие шашлычной выгодно.

Успешность бизнеса в целом зависит от того, как его организовать. Любое дело требует тщательной подготовки и просчетов. Необходимо предварительно оценить собственные возможности, а также не забывать о материальной составляющей. Любой вид бизнеса требует предварительных вложений. Это означает, что без стартового капитала не обойтись. Если имеется четкий план и уверенность в прибыльности дела, а денег на начальном этапе нет, возможно, стоит задуматься о займе. В конце концов, при правильном подходе, усилия не пройдут даром, а окупятся с лихвой.

Выбор места

Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:

  • Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
  • Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.

Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:

  1. Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
  2. Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
  3. При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
  4. Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.

При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей. При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:

При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:

Общая площадь 90 м2, из которых 40 отводится под зал для посетителей (около 10 столиков), 30 – для кухни, 10 – под санузел и еще 10 для подсобных помещений и склада. Не забудьте оформить заведение под какую-либо выбранную тематику, создать приятную атмосферу, расставьте удобную мебель и проведите освещение. Одним из самых важных требований СЭС оказывается наличие санузла

Даже при открытии палатки на свежем воздухе желательно приобрести или арендовать биотуалет. Еще одним обязательным условием является наличие водопровода с горячей и холодной водой. Проведите канализацию и установите вентиляционную систему. Пол должен быть нескользким с прочным и износостойким покрытием

На кухне уделите внимание отделке стен. На высоту 1,7 м они должны быть покрыты плиткой

Если вы хотите открыть свою шашлычную в жилом здании, то вход и эвакуационный выход располагаются отдельно от общего подъезда

А вот прием продуктов лучше организовать таким образом, чтобы он происходил с той стороны здания, куда выходит меньше окон жильцов.

Риски и гарантии

Шашлычная является бизнесом с низким уровнем рисков. Стартовые вложения минимальны, а технология производства и продаж предельно проста. Поскольку ценовой сегмент заведения средний, то минимизируются риски по окупаемости и рентабельности проекта. Успешной реализации идеи и способствует нахождения имущества в собственности. В Табл. 5 данного бизнес-плана приведен анализ возможных рисков по открытию и работы заведения.

При наихудшем сценарии развития банкротство предприятия не представляется возможным, поскольку инвестиции вложены в ликвидный материальный актив. В частности, возможен вариант продажи готового бизнеса, либо его сдачи в аренду.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность
наступления

Степень
тяжести
последствий

Меры
по предотвращению

Увеличение сроков строительства, оформления документов

средняя

средняя

Выбор подрядчика с фиксированным сроком строительства, пользование услугами юриста

Увеличение закупочных цен, ухудшение качества продукции

низкая

средняя

Тщательно составленный договор поставки, смена поставщика

Снижение платежеспособности покупателей, ухудшение экономической ситуации в стране

низкая

средняя

Пересмотр ценовой политики, сокращение издержек

Рост числа конкурентов

низкая

средняя

Расширение ассортимента, скидки постоянным клиентам

Покупка оборудования и подбор помещения

Третьим шагом будет выбор помещения и производственного оборудования. Конечно же, вы замечали, что шашлычные обычно организуются по типу летнего кафе. На небольшой территории ставится навес или шатер, в котором и создается производство. Можно мангал выставить на улицу.

Очень часто такие кафе создаются вдоль дорог, на трассе

Неважно где именно вы выберете место для шашлычной, главное чтобы это место было людным. Самым лучшим вариантом будет создание шашлычной недалеко или на территории рынка, а также на выезде из города

Вот примерный список необходимого оборудования для старта:

  1. Мангал и шампуры – без них никак.
  2. Холодильные камеры – маринованное мясо надо где-то хранить.
  3. Раздаточная стойка – для отделения кухни от зала для посетителей.
  4. Столы и стулья – для создания комфортных условий клиентам.

Обязательно в шашлычной должен быть санузел. Так как приготовление шашлыков чем-то похоже на выносную торговлю, то можно установить биотуалет. Его можно купить в доле с другими предпринимателями или взять в аренду. Производство туалетной бумаги – тоже выгодный бизнес. Фирмы, которые сдают биокабинки в аренду очень часто занимаются и их обслуживанием, что очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector