Планировка торгового зала магазина

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%

Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Выбор формата магазина продуктов

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности. Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели. Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Оценка рынка и конкуренции

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
Формат работы – дневной или круглосуточный.
Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.. Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение)

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Описание услуг и ассортимента

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Инструкция по открытию продуктового магазина

Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.

Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.

Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.

Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$

Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.

На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.

Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.

Подбираем персонал

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина

Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках

Как грамотно рекламировать продуктовый магазин

Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям

В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.

В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).

А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.

Запишите на мой счет

Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.

Предварительные расчеты

Готовый бизнес-план продуктового магазина обязательно должен содержать полный перечень необходимых расходов на открытие торговой точки, ежемесячных трат на ее содержание и предполагаемых доходов, которые покажут рентабельность и скорость самоокупаемости магазина.

Таблица поможет в составлении сметы по открытию небольшого продуктового магазина, ориентированного на среднего потребителя.

Статья расходов Планируемые средства для их покрытия (руб.)
Итог 5 358 000
Государственная регистрация (все службы) 28 000
Подготовка территории под установку здания модульного типа, его покупка и установка 3 100 000
Покупка и установка торгового оборудования 500 000
Покупка и установка систем пожаробезопасности, сигнализации и видеонаблюдения, климат-контроля 130 000
Приобретение необходимых товаров для продажи 1300 000
Текущие потребности 300 000

Выбор модульного здания вместо аренды помещения вполне обоснован во многих случаях: так вы получаете получить специально обустроенное помещение без затрат на его аренду. Кроме того, при необходимости сменить район работы оно легко демонтируется и устанавливается на новом месте, не теряя во внешнем виде и не требуя существенного ремонта.

Обязательные расходы

К тратам прибавятся постоянные закупки для развития товарооборота, аренда земли, оплата сотрудникам, выплата различных акцизов, налогов и страховок. Социальные отчисления составят приблизительно 75 000 ежемесячно, а зарплата сотрудникам – 250 000 руб.

Еще одна статья расходов – коммунальные платежи. Их размер зависит от времени года и местности, где будет открываться маленький продуктовый магазин, бизнес-план которого в любом случае должен учитывать подобные траты.

Прогноз доходности

Что касается прибыли, то средняя наценка на продукты питания по сравнению с ценами от поставщиков составляет 15%. При полном сопоставлении месячная прибыль магазина – чистых 5% от вложенных средств. В таком случае полностью вложенные средства окупятся через 2 года после открытия.

Что продавать в интернет-магазине?

Спрос на одежду всегда постоянный, поэтому многие предприниматели занимаются торговлей товаров данной категории, что обуславливает высокую конкуренцию. Чтобы доход был стабильным в течение года, а не зависел от сезонности, стоит включить в ассортимент женскую одежду, востребованную круглогодично. То есть, продавать практически все предметы женского гардероба — от нижнего белья до теплых свитеров и шапок.

  • нижнее белье;
  • купальники;
  • халаты;
  • платья (летние и теплые);
  • сарафаны;
  • колготки;
  • носки;
  • водолазки;
  • кофты;
  • юбки;
  • свитера;
  • джинсы;
  • брюки;
  • спортивные костюмы;
  • классические костюмы;
  • футболки;
  • блузы;
  • перчатки и прочее.

Поскольку бизнес ориентирован на женщин со средним уровнем достатка, одежда должна быть достаточно качественной, но не слишком дорогой. Желательно сделать ассортимент, как можно разнообразнее, включив в него модели, различающиеся между собой по цвету, фасону и другим критериям. Это даст возможность удовлетворить потребности покупателей с разными предпочтениями.

Где искать поставщиков?

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)

Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Рынок сбыта

Основной ассортимент продуктового магазина, к примеру, для магазина в шаговой доступности должен состоять из следующих основных составляющих:

  • Изделия хлебобулочные;
  • Молочные продукты;
  • Различные напитки;
  • Ассортимент круп;
  • Соль, мука, сахар, чай.

Если же говорить о магазине с самостоятельным обслуживанием, то к вышеперечисленным пунктам добавиться следующие разделы, такие как:

  • Мясной ассортимент;
  • Ассортимент конфет и сладостей;
  • Различные сорта колбас и сыров;
  • Разновидности чая, кофе.

Структура ассортимента продуктового магазина

Поставщики

Определившись с перечнем продуктов питания необходимых для открывающегося продуктового магазина, стоит побеспокоиться о заключении договора о поставке продуктов.

Также следует подметить, что поставщиков достаточно много, а вот, чтобы найти действительно добросовестных следует придерживаться следующих пунктов:

  • Ценовая категория закупочного товара;
  • Выставленные условия оплаты разгрузки;
  • Возможность совершения отсрочек;
  • Наличия момента рассрочки;
  • Срок доставки товара и его условия.

По началу возникнут трудности с поставщиками, так как они и начинающий предприниматель только начинают своё сотрудничество.

Организационная структура

Данная процедура также требует значительных материальных вложений. Первоочерёдной задачей является поиск управляющего магазином, так как от его основной работы зависит и благосостояние бизнеса в целом. Также для первого времени лучше нанимать сотрудников, у которых присутствует определённый опыт работы, так как по открытию лучше всего сразу приступить к работе, а не тратить время на обучение.

Примерный расчёт заработной платы персонала будет выглядеть следующим образом:

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата в рублях Общая сумма в рублях
1 Продавец-кассир 4 15000 60000
2 Бухгалтер 1 20000 20000
3 Уборщик помещения 1 10000 10000
4 Управляющий 1 20000 20000
5 Охранник 1 10000 10000

Итоговой суммой заработной платы, является 130000 рублей.

Данный расчёт ведётся для сравнительно небольшого магазина. В случае открытия более крупного бизнеса, следует прибавить данные показатели.

Осуществления рекламной компании

Для привлечения клиентов в первую очень важна свежая и качественная продукция. Но также свою весомую роль занимает рекламная компания по привлечению клиентов.

Таким образом можно описать в бизнес плане самые действенные методы по раскрутки продуктового магазина:

  • Распечатка рекламных баннеров;
  • Распечатка рекламных листовок и брошюр;
  • Праздничное мероприятие в честь открытия магазина;
  • Заказ рекламы в средствах массовой информации.

Можно привлекать покупателей различными скидками, низкими ценами, подарками, розыгрышами, создавая тем самым о магазине положительную репутацию

Описание бизнеса и анализ рынка

Теоретически продукты питания всегда приносят неплохой доход, но на деле конкуренция в этой сфере снижает шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.

Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) делают покупки на неделю в гипермаркетах. Некоторые делают большую закупку всего 1-2 раза в месяц. Но недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые надо использовать быстро, они могут купить в супермаркетах или небольших магазинах у дома. Что касается регионов, здесь развиты недорогие сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и другие), поэтому многие жители не видят смысла ехать в гипермаркет — можно закупать продукты по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.

Основные конкуренты:

  • торговые сети – гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Чтобы убедиться, как много конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек, продающих продукты. Часто продуктовые магазины расположены буквально дверь в дверь

Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории.  Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя. Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб

Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).

Стандартный ассортимент включает:

  • Молочную продукцию;
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и колбасу;
  • Бакалею;
  • Сладости, конфеты, выпечку;
  • Алгокольные и безалкогольные напитки;
  • Бытовю химию и товары первой необходимости;
  • Корма для животных.

Стандартные часы работы: каждый день 8:00 (9:00) — 21:00 (22:00).

Для запуска прибыльного магазина надо понимать специфику работы с продуктами, ведь многие из них имеют маленький срок годности -их нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Что нужно, чтобы открыть интернет-магазин

  • правильно подобрать товары, которыми будете торговать,
  • выбрать надежных поставщиков, поставляющих товары по оптовой цене,
  • создать продающий сайт, который понравится потенциальным покупателям,
  • правильно выбрать каналы привлечения клиентов. Остальное вторично.

Но не все так просто, поэтому прежде, чем перейти к цифрам, остановлюсь на каждом пункте подробнее.

Правильно выбранный товар – уже половина успеха.

Конечно первое, что приходит на ум по этим критериям – одежда и обувь, недорогая бытовая техника. Однако при торговле указанными видами товаров через интернет не забывайте про существенный минус – большинство предпринимателей такие же умные, поэтому количество конкурентов, продающих данную категорию товаров настолько велико, что для соперничества с ними нужно много денег и трудозатрат, либо специализироваться на каком-то одном эксклюзивном ассортименте (например, валенки с ручной эксклюзивной вышивкой).

Также в интернете популярностью пользуются следующие категории товаров:

https://youtube.com/watch?v=fo7ju9ZTRdo%3F

На словах конечно проще, но на деле возникает заминка – количество товара на первых порах нужно немного, потому что заказов пока мало, большие деньги вкладывать на закупку товара на склад рискованно – вдруг продажи не пойдут плюс расходы на аренду склада, а товар надо взять по оптовой цене, а не розничной.

  1. В поисковой строке Гугла или Яндекса вбиваем название или категорию выбранных товаров и добавляем “купить оптом”.
  2. На тематических выставках, презентациях и иных мероприятиях из данной области.
  3. Устроиться на работу в оффлайн магазин выбранного товара в вашем городе и в бухгалтерии узнать поставщиков.
  4. На фотографиях-голограммах с сайтов конкурентов.
  5. Поиск местных региональных поставщиков через СМИ и рекомендации.
  6. Сайты совместных закупок.
  7. Интернет-каталоги поставщиков (dropo.ru, поставщики ру, оптом ру, оптлист ру, optomarket.su, openmarket.ru и т.д.).

Многие поставщики, предлагающие самые хорошие цены, работают только с крупными оптовиками и с розницей категорически не связываются, что вынуждает покупать товар уже с наценкой у перекупщика. Соответственно наценки и в 30% иногда нет, не говоря уже о 50-100%. Сам с такими трудностями столкнулся – перерыл кучу поставщиков и прайсов из ближайших и дальних регионов – большинство не хотели возить мелкими партиями.

Поэтому важно изначально правильно выстроить общение. https://www.youtube.com/embed/VeCK-F_G2bo?

https://youtube.com/watch?v=VeCK-F_G2bo%3F

Следуя советам из видео я сумел договориться с одним крупным оптовиком по своей категории товаров, который закупается напрямую у производителя, что я буду свои заявки присоединять к его большим заказам за 5-7% от суммы заказа. Это уже была победа, себестоимость снизилась сразу на 10-15%.

При создании сайта большинство людей выбирают приглянувшийся сайт и дают задание программисту сделать копию. Ошибка в том, что между красивым и продающим сайтом часто огромная разница.

В первую очередь нужно смотреть насколько сайт является продающим и понятным для потенциального клиента. Для этого проанализируйте сайты успешных конкурентов – выделите в них основные точки захвата клиентов и побуждения их к действию – кнопки «Обратный звонок», «Оставьте заявку», «Получите бесплатную консультацию», «Сделайте заказ».

Продающий сайт должен быть простой и интуитивно понятный для клиента. Например, в форме заказа не нужно городить анкету в 5-10 вопросов – в большинстве случаев потенциальный покупатель не станет тратить столько времени на заказ и выберет магазин попроще.

После того, как сайт будет готов – попросите друзей и родственников отправить вам пробную заявку и поинтересуйтесь насколько это было легко и удобно – вы можете быть удивлены, какие трудности и вопросы у них возникли. Постарайтесь исправить ошибки. Теперь переходим рассмотрим бизнес-план интернет магазина с расчетами, актуальными на 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector