Инструкция минздрава рф от 12.08.86 n 4137-86

Санитарно-бытовые помещения

Как мы говорили, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Согласно п. 5.4 СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782) в состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые).

  1. Медицинские пункты. В силу п. 5.27 СП 44.13330.2011 при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусмотреть медицинский пункт: площадью 12 кв. м — при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 кв. м — от 151 до 300. На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 человек должны быть фельдшерские здравпункты.

В каждой организации должна быть аптечка для оказания первой помощи (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран (бинты, стерильные повязки, лейкопластыри), изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации (устройство для проведения искусственного дыхания «Рот — устройство — рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот — маска», перчатки медицинские, покрывало спасательное и пр.).

К сведению. Для своевременного и качественного контроля санитарно-бытового обслуживания работников работодатели должны осуществлять производственный контроль. Таковы требования СП 1.1.1058-01, введенного в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (согласно Письму Роспотребнадзора от 15.02.2012 N 01/1350-12-32 данный СП применяется до вступления в силу соответствующих технических регламентов).

  1. Помещения для приема пищи. Организовывая прием пищи, работодателю следует руководствоваться СП 44.13330.2011. В частности, если в учреждении в одну смену трудится более 200 человек, должна быть предусмотрена столовая (работающая, как правило, на полуфабрикатах), а при численности до 200 человек — столовая-раздаточная.

Когда численность работающих в смену составляет до 30 человек, вместо столовой-раздаточной следует предусмотреть комнату приема пищи. Площадь такой комнаты определяется из расчета 1 кв. м на каждого посетителя и 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Также комната приема пищи в обязательном порядке должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником (кулером) или электрическим чайником, электрической плитой (СВЧ-печью), холодильником.

При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

  1. Комнаты для отдыха и психологической разгрузки. Согласно СП 44.13330.2011 помещения и места отдыха в рабочее время, а также помещения психологической разгрузки следует размещать при гардеробных домашней одежды и здравпунктах. Кроме этого, допускаются места отдыха открытого типа в виде площадок, расположенных в цехах на площадях, не используемых в производственных целях.

Ну и конечно же, помимо обеспечения названными помещениями, работодатель должен предоставить работнику все полагающиеся ему перерывы — для отдыха, обогрева, кормления, приема пищи и пр. Напомним, что всем работникам без исключения (в том числе совместителям и сотрудникам с сокращенной продолжительностью ежедневной работы) должен предоставляться перерыв для отдыха и питания. Согласно ст. 108 ТК РФ такой перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Конкретная продолжительность устанавливается локальными нормативными актами учреждения.

Условия на новом рабочем месте: оформление трудового договора

С 01.01.2014 положение об условиях труда на рабочем месте стало обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, подп. «а» п. 9 ст. 12, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»).

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). Они должны быть указаны в трудовом договоре либо в приложении к нему или в дополнительном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

По результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ). А сотрудникам, условия труда которых признаны вредными или опасными, по результатам СОУТ положены:

  • сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ).
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ).
  • повышенная оплата труда (ч. 1 ст. 146, ст. 147 ТК РФ).

Конкретные размеры повышения оплаты труда, продолжительность рабочего времени и количество дней дополнительного отпуска должны быть прописаны в трудовом договоре. Указанные гарантии (компенсации) по результатам проведения СОУТ следует предоставлять с момента утверждения отчета о проведении СОУТ.

Если сотрудник приходит на вновь организованное рабочее место, на котором СОУТ ранее не проводилась, то, по мнению Минтруда России, в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места (его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним). А работодатель вправе до проведения СОУТ определить по согласованию с сотрудником возможность компенсации вредных (опасных) факторов при их последующем выявлении по результатам СОУТ.

По завершении СОУТ у работодателя появится новая информация — о классе (подклассе) условий труда на данном рабочем месте. Значит, изменится одно из обязательных условий трудового договора. Поэтому придется внести изменения в трудовой договор, дополнив его недостающими сведениями о классе (подклассе) условий труда, а также о гарантиях и компенсациях (ч. 3 ст. 57, ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Ведь за отсутствие в трудовом договоре обязательных сведений или условий работодателя могут оштрафовать (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предпринимателя – на сумму от 5000 до 10 000 рублей;
  • организацию — от 50 000 до 100 000 рублей.

По общему правилу, при появлении новых сведений или условий, обязательных для включения в трудовой договор, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон в письменной форме (письмо Роструда от 20.11.2015 N 2628-6-1). Формулировка может выглядеть следующим образом: «Работнику установлены следующие условия труда на рабочем месте: вредные — 3-й класс, подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени)».

О любых предстоящих изменениях трудового договора сотрудника следует предупредить не менее чем за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Поэтому, по мнению Минтруда России, в рассматриваемой ситуации оформить дополнительное соглашение к трудовому договору можно не ранее, чем через два месяца со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

Кроме того, работодатели обязаны в письменной форме ознакомить сотрудников с результатами проведения СОУТ на их рабочем месте (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ). Но уведомление об изменении условий трудового договора не означает, что сотрудник письменно проинформирован о результатах СОУТ. Его следует ознакомить под роспись с картой СОУТ на его рабочем месте.

Что такое допустимые условия труда

Для проведения инструментальных замеров приглашаются специалисты из экспертной организации, то есть на проведение спецоценки заключается договор с экспертами. Далее проводится работа:

  1. Проверяется уровень шума, запыленности, загазованности и иных параметров в соответствии с технологией производства.
  2. Проводится оценка работы оборудования.
  3. Выполняются лабораторные исследования.
  4. На основании проведенных испытаний производится сравнение полученных результатов с нормативными.

Регламент, указанный в нормативах, показывает, что полученные результаты не превышают допустимых показателей, то есть отрицательного воздействия нет.

Этот класс условий трудового процесса считается допустимым, то есть деятельность человека связана с вредными веществами и показателями, но при этом вещества и иные показатели, определенные замерами, не превышают ПДК или ПДУ. Это второй класс опасности.

Предписания для душевых помещений на предприятии

Реестр санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора

Количество душевых кабин на производстве определяется санитарными параметрами производства из соображений 3 кабинки на смену из 5-10 человек. По правилам не следует располагать души и раздевалки возле внешних стен построек, чтобы не возникал конденсат. Во всех санитарных помещениях необходима:

  • облицовка стенок и перегородок водонепроницаемыми материалами на высоту 3 м;
  • покраска потолка влагоустойчивой краской;
  • покрытие пола водостойкой плиткой.

Душ

Требования к душевым помещениям на предприятии соотносятся с характером выпускаемой продукции и условиями работы.

Умывальники с холодной и горячей водой и ванны для мытья ног обычно организуют в обособленных помещениях, однако допустимо в гардеробных.

Дополнительная информация. При образовании в процессе работы сильного загрязнения предусматриваются приспособления для мойки рук спецсредствами в расчете 1 установка на 40 работников.

Туалеты на производстве проектируют согласно санитарным нормам в пределах 75 м от мест работы, на территории завода или фабрики – до 150 м. На 30 мужчин или 15 женщин должен быть 1 унитаз, на 100 человек положена персональная кабинка. Если в смене работает больше 15 женщин, рекомендуется рядом с уборными организовать для них в структуре бытовок гигиенический кабинет.

Умывальня

Санитарно-гигиенические нормативы

Условия работы, в которых осуществляется постоянная рабочая деятельность, требуют максимальной отдачи и работоспособности. Обезопасить и минимизировать риск развития профессиональной болезни, обеспечить рациональные условия труда и отдыха позволяют санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила и нормы (СанПиН).

Согласно санитарно-гигиеническим критериям: влажность атмосферного воздуха в норме равняется 40-60%, температура 22-25C, скорость движения воздуха 0,1 м/сек., шум до 50-60 дБ.

Здоровье рабочих зависит от различных факторов рабочей среды:

  • физические (излучение, вибрация, шум, освещение, аэрозоли, температура и т.д.);
  • химические (промышленные яды, пыль);
  • биологические (патогенные микроорганизмы, гельминты и т.д.).

Профессиональные вредности и заболевания не являются неизбежными, однако они обязательно сопутствуют той или иной профессии.

Одним из наиболее часто встречающихся вредных факторов является шум.

Шум – это апериодические колебания материальных тел с частотой от 16000 до 20000 колебаний в секунду (1 колебание в секунду = 1 герцу).

По спектру шумы разделяются на 3 класса:

  • низкочастотные (шумы тихоходных агрегатов, шумы, доносящиеся издалека или через звукоизоляцию);
  • среднечастотные (большинство производственных и бытовых шумов);
  • высокочастотные (свистящие, шипящие, звенящие шумы, возникающие при быстром вращении или движении).

Развитие шумовой патологии зависит от следующих основных факторов: длительность воздействия (чем больше человек работает на шумном производстве, тем отчётливее проявляется воздействие); спектральной характеристики шума (наиболее патогенными являются высокочастотные шумы); интенсивности шумового давления (чем сильнее шум, тем быстрее он вызовет развитие патологии).

В рабочей среде важное место занимает освещение. Естественное освещение помещения зависит от климатических условий, ориентации здания и его ближайшего окружения, размеров помещения и его внутренней конструкции, окраски, формы окон и пр

Естественное освещение является мощным экологическим фактором, от которого зависит и качество различных проводимых мероприятий. При недостаточном освещении происходит перенапряжение зрительного анализатора и нервной системы.

Для улучшения естественной освещённости существуют санитарные нормы. В частности, расстояние между рядом стоящими зданиями должно быть не менее 2 высот самого высокого здания; посадки деревьев – не ближе 15-20 м.; окна желательно иметь квадратной формы; высота подоконника – не более 0,9-1,0 м.; расстояние от верхней части окна до потолка – не более 0,4 м.

Для нормального естественного освещения установлены следующие санитарные нормативы:

  • световой коэффициент (СК) – это отношение застеклённой части окна/площади к площади полового покрытия данного помещения. СK в жилом помещении в норме равен не менее 1:8; в учебных комнатах – 1:6; в кабинетах – не менее 1:4;
  • коэффициент естественного освещения;
  • коэффициент заглубления – не более 1:2;
  • углы падения (не менее 27) и отверстия (не менее 5).

Немаловажна интенсивность искусственного освещения. Для ее определения интенсивности подсчитывают число лампочек в помещении и складывают их мощности. Удельную мощность лампочек умножают на коэффициент, который показывает, какое количество люкс даёт удельная мощность в 1 ватт в зависимости от мощности ламп и напряжения в электросети.

Степени вредности

Гигиенические нормативы качества труда разделяют класс (3) вредных условий труда на несколько степеней:

  • 1 степень (3.1). Данные условия характеризуют отклонения уровня вредных факторов от гигиенического норматива, вызывающие функциональные изменения. Они, как правило, восстанавливаются за более длительный период, чем к началу новой смены. Возникает риск повреждения здоровья при контакте с вредными факторами.
  • 2 степень (3.2). Вредные факторы этого уровня вызывают такие функциональные изменения, которые приводят зачастую к обусловленной профессиональной заболеваемости. Может проявиться ее уровень с утратой трудоспособности (временно). После длительного воздействия вредных факторов, зачастую после 15 лет возникают профессиональные заболевания, проявляются их легкие формы, начальные стадии.
  • 3 степень (3.3). Вредные условия труда, приводящие к развитию легкой и средней степени тяжести профессиональных заболеваний с утратой профессиональной работоспособности. Происходит развитие хронических производственно-обусловленных патологий.
  • 4 степень (3.4). Вредные условия, приводящие к возникновению тяжелых форм профессиональных заболеваний, которые характеризует потеря общей трудоспособности. Возрастает число хронических заболеваний, их уровень при временной утрате работоспособности.

Занимаются отнесением определенных условий труда к какому-либо классу, а также степени вредности специализированные исследовательские лаборатории, которые имеют соответствующие аккредитации для аттестации по условиям труда рабочих мест.

Использование результатов

Нарушение показателя интенсивности оказывает обратно пропорциональное воздействие на производительность труда:

  1. Оптимальная нагрузка порождает оптимальную производительность.
  2. Увеличив напряжение в период работы, можно спровоцировать скачок производительности, но только на короткий срок.
  3. Длительная повышенная эксплуатация сотрудников неизменно приведет к снижению производительности.

Несмотря на статистику, многие руководители пытаются увеличить производительность именно за счет повышения интенсивность труда работников. До сих пор в ходу принудительные меры, такие как приказ работать сверх нормы под угрозой увольнения или отказа подписать заявление на очередной отпуск.

Износ работников

Следует учитывать, что даже при наличии положительной мотивации в виде дополнительных премий или командной работы в авральном режиме для общей пользы предприятия длительная излишняя нагрузка действует на персонал негативно. Повышается усталость, снижается физическая выносливость, побочным эффектом могут стать болезни и нервные истощения. В итоге в коллективе создается неблагоприятный климат, сотрудники уходят на больничный и перестают достигать не только повышенных, но и стандартных результатов.

Специалисты рекомендуют повышать производительность за счет внедрения инновационных технологий и оптимизации технологических процессов. Это гораздо эффективнее, чем использовать человеческий ресурс в работе «на износ». Кроме того, последний вариант организации труда законодательно ограничен и требует от руководства предприятия многочисленных компенсационных расходов на сотрудников.

Гигиенические нормативы условий труда

Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
  • Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
  • Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
  • Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
  • Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
  • Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.

Подробно расписаны требования к работе с компьютером:

  • экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
  • дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
  • окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
  • клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
  • кресло поддерживает спину работника;
  • рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
  • общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.

Режим труда и отдыха также относят к санитарно-гигиеническим условиям. Он определен в коллективном договоре, общий для всех сотрудников, кроме льготных категорий. При устройстве на работу человек знакомится с графиком и оценивает, насколько он ему подходит. Составить идеально подходящий распорядок для всех людей невозможно, поэтому за основу взяты средние показатели по утомляемости, пику работоспособности, спадам энергичности на основании масштабных исследований.

Опасные производственные объекты

Правительством установлен Реестр, в котором регистрируются опасные (по условиям труда) производственные объекты. Источником опасности признается та деятельность, если она включает два признака: вероятность причинения вреда окружающим, отсутствие возможности со стороны человека полного контроля.

Опасные объекты сами служат источником возможной опасности, как для окружающих, так и для работников. Чаще всего сюда относятся промышленные организации, где используется электроэнергия высокого напряжения, атомная энергия. Сюда относится строительство, эксплуатация транспортных средств и некоторые другие сферы деятельности.

Гигиеническая оценка труда

На основании разработанных методик и иных нормативных актов проводится гигиеническая оценка по условиям труда. Основными целями мероприятия является:

  1. Обеспечение контроля за состоянием ОТ и ТБ на основании принятых нормативов. Предприятиями разрабатывается программа производственного контроля. В зависимости от класса вредных веществ устанавливается периодичность замеров. Последние могут выполняться сотрудниками, имеющими удостоверения. Аудиторские проверки проводят сотрудники из иных вышестоящих организаций, к таковым относят Роспотребнадзор и экспертные компании.
  2. Определение, какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь, в том числе проведение оценки эффективности выполненных задач.
  3. Создание банка данных по условиям трудового процесса на предприятиях.
  4. Проведение анализа состояния здоровья у сотрудников, проведение специальных обследований и установление диагнозов. Проведение медосмотров положено в организациях ежегодно, то есть при выявлении отклонений состояния здоровья определяется наличие профессиональных заболеваний.
  5. Проведение оценки профессиональных рисков в случае, если работник выполняет производственные задачи во вредных условиях.

При нарушении каких-либо нормативных показателей, обязанностью руководителя объекта является срочное принятие мер по исключению подобных случаев. Превышения по опасным факторам необходимо по возможности исключить либо довести до минимального уровня.

ЗНАЧЕНИЯ МОЩНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ДОЗЫ

1. При оценке рабочих мест персонала группы А

1.1. Для эффективной МПД:

— 1 ДМПД = 5 мЗв / 1700 ч = 0,003 мЗв/ч (3,0 мкЗв/ч);

— 2 ДМПД = 10 мЗв / 1700 ч = 0,006 мЗв/ч (6,0 мкЗв/ч);

— 4 ДМПД = 20 мЗв / 1700 ч = 0,012 мЗв/ч (12,0 мкЗв/ч);

— 10 ДМПД = 50 мЗв / 1700 ч = 0,03 мЗв/ч (30,0 мкЗв/ч);

— 20 ДМПД = 100 мЗв / 1700 ч = 0,06 мЗв/ч (60,0 мкЗв/ч).

1.2. Для эквивалентной МПД облучения хрусталика глаза:

— 1 ДМПД = 37,5 мЗв / 1700 ч = 0,022 мЗв/ч (22,0 мкЗв/ч);

— 2 ДМПД = 75 мЗв / 1700 ч = 0,044 мЗв/ч (44,0 мкЗв/ч);

— 4 ДМПД = 150 мЗв / 1700 ч = 0,088 мЗв/ч (88,0 мкЗв/ч);

— 5 ДМПД = 187,5 мЗв / 1700 ч = 0,11 мЗв/ч (110,0 мкЗв/ч);

— 8 ДМПД = 300 мЗв / 1700 ч = 0,176 мЗв/ч (176,0 мкЗв/ч).

1.3. Для эквивалентной МПД облучения кожи, кистей и стоп:

— 1 ДМПД = 125 мЗв / 1700 ч = 0,075 мЗв/ч (75,0 мкЗв/ч);

— 2 ДМПД = 250 мЗв / 1700 ч = 0,15 мЗв/ч (150,0 мкЗв/ч);

— 4 ДМПД = 500 мЗв / 1700 ч = 0,3 мЗв/ч (300,0 мкЗв/ч);

— 5 ДМПД = 750 мЗв / 1700 ч = 0,44 мЗв/ч (440,0 мкЗв/ч);

— 8 ДМПД = 1000 мЗв / 1700 ч = 0,6 мЗв/ч (600,0 мкЗв/ч).

Оптимальные условия для труда

Исходя из гигиенического норматива, условия труда можно разделить на четыре основных класса:

  • оптимальные условия (1 класс);
  • допустимые условия (2 класс);
  • вредные условия (3 класс);
  • опасные (и экстремальные) условия (4 класс).

Если по факту значения вредных факторов вписываются в пределы допустимых и оптимальных величин, а трудовые условия находятся в соответствии с гигиеническими требованиями, то их относят к первому или второму классу.

При оптимальных условиях производительность труда максимальна, напряжение организма человека при этом минимально. Оптимальные нормативы устанавливаются для факторов процесса трудовой деятельности и для параметров микроклимата. При других факторах должны применяться такие условия труда, при которых не должен превышаться уровень безопасности.

Классификация условий труда по различным основаниям

ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда» устанавливает определённую градацию по опасности и вреду для здоровья.

Оптимальные – это те, которые не несут угрозы самочувствию работника или не превышают нормативы, относятся к 1 классу.

Допустимые, 2 класс – нет превышения установленных норм, а организм сотрудника восстанавливает силы к началу следующего рабочего дня или смены.

Вредные, 3 класс – воздействие превышает допустимые пороги, существует следующее разделение на степени вредности:

  • подкласс 3.1 – работник не успевает восстановить силы за отведённые выходные дни, повышен риск возникновения болезни;
  • подкласс 3.2 – появляются определённые изменения, которые могут привести к заболеваниям без утраты трудоспособности после 15 лет воздействия вредных факторов;
  • подкласс 3.3 – во время работы возникают стойкие патологии, приводящие к потере трудоспособности;
  • подкласс 3.4 – приводят к тяжёлым формам различных профессиональных болезней с присвоением инвалидности во время работы.

Опасные – создают угрозу здоровью, увеличивают риск возникновения профессиональных болезней. Например, спасатели, пожарные, ликвидаторы последствий аварии на печально знаменитой ЧАЭС.

Безопасность обеспечивается средствами индивидуальной защиты и сокращением рабочего времени, таким способом можно действительно уменьшить влияние производственных факторов.

Классификация по тяжести и интенсивности

Существует три класса:

  1. Лёгкий – это самые оптимальные физические нагрузки.
  2. Средней тяжести – можно соотнести с допустимым уровнем, описанным выше.
  3. Три степени тяжёлых условий.

Критерии:

  1. Уровень умственной нагрузки, сложность при решении поставленных задач.
  2. Эмоции, степень ответственности за ошибки.
  3. Монотонность работы, количество повторяющихся движений и алгоритмов.
  4. Продолжительность и количество смен.

Рабочий процесс подразумевает постоянное следование должностной инструкции с прописанным регламентом. Он должен соответствовать установленным нормативам, чтоб сохранить здоровье работников. Обеспечение безопасности на любом предприятии является залогом привлекательности компании для сотрудников: как опытных, так и новых кадров.

Санитарно-гигиенические характеристики условий труда

Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:

  • температура в помещении;
  • уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
  • насколько место проветривается и продувается;
  • присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
  • соответствие нормам СанПиН по освещённости;
  • степень воздействия шума;
  • наличие ультразвука или вибраций;
  • наличие или отсутствие излучения;
  • размер рабочего места;
  • режим труда и отдыха.

Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.

Определение гигиенических нормативов условий труда

Санитарно-гигиенические условия труда (СГУТ) – это характеристики среды, в которой протекает рабочий процесс, строгие требования к организации рабочего места. Предельно допустимые нормы описаны в Трудовом кодексе РФ и Руководстве Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Они оцениваются методами санитарно-гигиенических исследований, путем измерений параметров микроклимата в помещении.

Допустимыми факторами являются те, что не вызывают отклонений в здоровье работника, не приводят к профессиональным заболеваниям. Как правило, нормативы рассчитывают на сорокачасовую рабочую неделю, по восемь часов в день.

Классификация условия труда по гигиеническим критериям:

  1. Оптимальные элементы. Не вызывающие проблем со здоровьем, благоприятные для профессиональной деятельности.
  2. Допустимые элементы. Те условия среды, в которых приемлемо выполнение служебных обязанностей.
  3. Вредные элементы. Вызывают постепенное снижение работоспособности, понижают иммунитет, приводят к хроническим болезням, влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  4. Опасные элементы. Становятся причиной резкого ухудшения самочувствия, острого заболевания или смертельного исхода. При продолжительном воздействии вредный элемент может стать опасным.

Третья и четвертая группы несомненно вредны для человека, поэтому работа в их условиях проводится при использовании средств индивидуальной защиты. СИЗ должны быть сертифицированы, и при их использовании уровень вредности среды может быть снижен.

Согласно нормам соответствующей сферы законодательства, работники любого предприятия имеют право на охрану труда. Это право закреплено законодательно, государством разработана целая система охраны труда, учреждены специальные инспекции, следящие за исполнением закона. Именно они организуют проверки на предприятиях и оценивают уровень безопасности среды для работников.

Если права граждан на охрану труда нарушаются, то начальство возмещает сумму причиненного ущерба и оплачивает сотруднику все расходы, связанные с лечением и устранением вреда, а также последующей профилактикой. Таким образом, руководству выгоднее обеспечить оптимальные условия для трудовой деятельности, чем выплачивать компенсацию.

Существуют отдельные гигиенические требования к условиям труда инвалидов:

  • деятельность должна соответствовать специфике болезни;
  • график соотносят с графиком лечения;
  • рабочий день сокращают;
  • обеспечивают медицинское наблюдение;
  • наличие специального оборудования для труда, максимально автоматизированного;
  • отсутствие вредных и опасных факторов.

Если производственные условия не совпадают с необходимыми требованиями, то кандидату с инвалидностью отказывают в трудоустройстве.

Оценка условий трудовой деятельности

Гигиенические нормативы условий труда можно провести только после специального оценивания. Исходя из этого, все условия трудовой деятельности делятся на четыре класса:

  • оптимальные – это условия, где полностью сохраняется здоровье рабочего и создаются все предпосылки для того, чтобы поддержать высокий уровень работоспособности;
  • допустимые – характеризуются производственной средой и трудовым процессом, не превышающим согласованных и прописанных гигиенических нормативов на местах работы, а все изменения в функциях организма легко восстанавливаются за время отдыха, прописанного регламентом или до наступления следующей смены;
  • вредные – характеризуются вредными факторами на производстве, которые значительно превышают гигиенические нормативы условий труда и способны вызывать неблагоприятное воздействие на организм рабочих;
  • опасные – характеризуются такими условиями труда, что при долгом нахождении на рабочем месте могут быть спровоцированы тяжелые формы острых профессиональных патологий, отравлений, увечий, которые создают серьезную угрозу для жизни.

Также стоит сказать, что вредные факторы имеют несколько подклассов, которые позволяют лучше определить нормальные условия для трудовой деятельности:

  • вредность 1-й степени – это условия, воздействующие на организм, но после их влияния функции организма восстанавливаются дольше, чем до начала очередной смены;
  • 2-я степень – это условия, при которых на сотрудника воздействуют опасные факторы, степень воздействия их способна провоцировать стойкие изменения в работе внутренних систем организма, вызывающие развитие начальной стадии профессиональных патологий;
  • 3-я степень – это условия труда, которые могут вызвать стойкие нарушения в работе организма, приводящие к развитию профессиональных недугов легкой степени тяжести с временной потерей трудоспособности;
  • 4-я степень – это условия, при которых на рабочего воздействуют опасные условия, вызывающие развитие хронической формы профессионального заболевания с потерей способности к трудовой деятельности.

При проведении исследований условий труда оцениваться должны все имеющиеся на производстве вредные и опасные для жизни работника факторы. К ним можно отнести физические, биологические и химические, а также напряженность труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector