Проведение вводного инструктажа по охране труда

Процедура проведения

Определенный порядок проведения инструктажа.

Важно знать, что конкретный порядок проведения инструктажей, руководитель организации определяет самостоятельно. Естественно опираясь на действующую нормативную базу

При этом учитывает все особенности своего производственного процесса.

И утверждает всю процедуру в локальном акте, который подлежит пересмотру при изменениях в законодательстве. Таким может быть положение об обучении, где расписана технологическая карта взаимодействия всех служб организации, ответственные лица и приложеные формы отчетных документов.

Чтобы провести инструктаж следует разработать:

  • программу (касается вводного инструктажа и на рабочем месте);
  • инструкции (за основу берут типовые, либо правила охраны труда в конкретной отрасли. Могут быть для определенных видов работ, профессий, обращению с механизмами и т.п.);
  • памятки, наглядный материал (для службы охраны труда рекомендовано отвести отдельный кабинет).

При прохождении инструктажа сотрудник знакомится со всеми вышеперечисленными документами, изучает и запоминает. Мероприятие завершается устной проверкой усвоенных знаний.

Инструктаж повторяется раз в полгода. Касаемо таких профессий, как сварщик, водитель или слесарь срок уменьшается до трех месяцев. Не забывайте пересматривать инструкции один раз в пять лет.

Факт прохождения инструктажа должен быть зафиксирован в журнале с указанием даты. Формы журналов предложены Минтрудом.

Не лишним будет прикрепить лист ознакомления к каждой инструкции, и поставить подпись работника непосредственно в ней. Тем самым подстраховать себя от заявлений такого рода: «Мне просто дали расписаться в журнале, а как пользоваться спецодеждой не рассказали».

В журнале должны быть пронумерованы страницы, прошиты все листы и поставлена печать на «заверительной» подписи должностного лица.

Первый инструктаж на рабочем месте перетекает в стажировку. Ее тоже отмечают в журнале. И плюсом издают распоряжение, где прописывают ответственного наставника и продолжительность процедуры.

При повторном инструктаже стажировка не назначается.

Основные обязанности работника в области охраны труда для ответственных лиц

Функции по ОТ в организации могут исполняться директором или иным лицом, которое определено локальным актом и его должностными обязанностями. При этом законодатель потребовал, чтобы на предприятиях с численностью более 50 человек данные обязанности исполнял специально выделенный сотрудник. Как правило, им является инженер по ОТ. Основная его обязанность – обеспечение безопасных условий труда для всего штата организации. Для достижения этой цели на него могут возлагаться такие обязанности, как:

  • контроль за соблюдением требований в области ОТ;
  • проводить проверки или принимать в них участие;
  • организовывать необходимое обучение и проведение инструктажей;
  • организовывать аттестацию рабочих мест;
  • участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве;
  • вести документацию в данной сфере, предоставлять необходимую отчетность и др.

Пригласить на тендер

Если у Вас идет тендер и нужны еще участники:

Выберите из списка инересующий вас вид работАудит промышленной безопасностиИдентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПОРазработка ПЛА, планов мероприятий, документации, связанной с готовностью предприятий к ГОЧС и пожарной безопасностиОбследование и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооруженийРаботы на подъемных сооруженияхРаботы на объектах котлонадзора и энергетического оборудованияРаботы на объектах газового надзораРаботы на объектах химии и нефтехимииРаботы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществРаботы на производствах по хранению и переработке растительного сырьяРаботы на металлургических литейных производствахРаботы на горнорудных производствахОценка соответствия лифтов, техническое освидетельствование лифтовРазработка обоснования безопасности опасного производственного объектаРазработка документации системы управления промышленной безопасностьюРазработка деклараций промышленной безопасностиРаботы на объектах Минобороны (ОПО воинских частей) и объектах ФСИН России (ОПО исправительных учреждений)ПроектированиеРемонтно-монтажные работыЭлектроремонтные и электроизмерительные работыРазработка и производство приборов безопасности для промышленных объектовРазработка и изготовление нестандартных металлоизделий и оборудованияНегосударственная экспертиза проектной документации (инженерных изысканий)Предаттестационная подготовка по правилам и нормам безопасностиПрофессиональное обучение (рабочие профессии)Обучение по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности, теплоэнергетикеСпециальная оценка условий труда (СОУТ) (до 2014г. аттестация рабочих мест)Аккредитация и аттестация в системе экспертизы промышленной безопасностиСертификация оборудования, декларирование соответствияЭнергоаудитРазработка схем теплоснабжения и водоснабженияДругие работыПовышение квалификации, профессиональная переподготовкаОсвидетельствование стеллажейСкопируйте в это поле ссылку на Ваш тендер, для этого перейдите в браузер, откройте Вашу площадку, выделите и скопируйте строку адреса, затем вставьте в это поле. Если не получится напишите просто номер тендера и название площадки.персональных данных

Инструктаж: типы, как проводится

Первый тип инструктажа – вводный. Он проводится для всех новых сотрудников, независимо от стажа работы, уровня образования. Инструкции должны знать командировочные, временные работники, студенты, учащиеся, проходящие практику. Осваивается комплекс необходимых для работы знаний.

Важно! Возможно освобождение от инструктажа отдельных категорий лиц. Их списки составляет руководство

Следующий тип инструкций – первичный на рабочих местах. Он проводится для всех новых сотрудников, включая тех, которые трудятся согласно условиям действия краткосрочного трудового договора, приняты в штат сезонно. Нужны первичные инструкции командировочным, работникам, переведенным из одного подразделения в другое внутри организации. Они знакомят с технологиями, оборудованием, особенностями подготовки к выполнению рабочих обязанностей, требованиями к одежде, обуви, средствам индивидуальной защиты. Также инструктаж затрагивает вопросы оказания первой помощи, ответственности за игнорирование ТБ. Проводит его руководитель конкретного типа работ в кабинетах информатики, непосредственно на рабочих местах, в других оборудованных помещениях.

После первичных инструкций работник проходит стажировку на 2-14 смен, в это время его деятельность должна контролироваться ответственным специалистом. Когда стажировка завершится, проводится проверка. Все записи вносятся в журнал.

Почему важно следовать инструкциям. Третий тип инструктажа – повторный

Его проходят рабочие с любым стажем, образованием, уровнем квалификации. Минимальная периодичность проведения – каждые полгода. Ответственное лицо, преподаватель – руководитель работ. Применяются разработанные специально для этих целей программы занятий

Третий тип инструктажа – повторный. Его проходят рабочие с любым стажем, образованием, уровнем квалификации. Минимальная периодичность проведения – каждые полгода. Ответственное лицо, преподаватель – руководитель работ. Применяются разработанные специально для этих целей программы занятий.

Внеплановый инструктаж ОТ – четвертый вид. Он нужен при введении переработанных или полностью новых правил, стандартов, после изменения технологических процессов. В случае нарушения работниками требований по охране труда внеплановые инструкции также обязательны. Проведения мероприятий могут потребовать должностные лица органов контроля и госнадзора.

Последний тип инструктажей – целевые. Их внедряют при выполнении не связанных с прямыми обязанностями специалистов разовых работ, для ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, аварий. Другие поводы – экскурсии, организация массовых мероприятий на заводе, в компании. Действовать следует согласно регламенту.

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж проводится среди персонала переведенного из иного места работы с принятыми сотрудниками, а также с практикантами из учебных заведений. В рамках этой акции объясняются правила поведения на предприятии, распорядок дня, планы эвакуации, правила использования первичных средств защиты и нормы локального законодательства. Такая процедура в целом обязательна для всего персонала и выполняется в соответствии со специальным графиком, который составляется в соответствии с предписаниями законодательства.

Обратите внимание! Этот график должен содержать наименование мероприятия, тематику акции, а также круг проверяемых граждан

Кто имеет право на освобождение от первичного инструктажа?

Освобождаются от изучения норм и правил во время первичного инструктажа лишь работники, обладающие полным набором знаний в области охраны труда, которые прошли специальное обучение по тематике безопасности и подтвердили свою квалификацию на практике. К примеру если сотрудник слесарь по профессии и обучен слесарить и имеет сертификат о прохождении курса по охране труда в учебном заведении он освобождается от данной процедуры.

Положение по охране труда

Основные требования по ОТ при работе в офисе следующие:

  1. Соблюдение нормативов и правил противопожарного режима на предприятии по условиям деятельности.
  2. Обеспечение гигиенических условий по освещению, размещению работников на местах, определению количества сотрудников исходя из площади на 1 м2, по параметрам влажности воздуха и температурному режиму, установке и размещению компьютерной техники, времени работы за компьютером.
  3. Обеспечение требований по безопасному использованию компьютеров, в том числе наличию проверки заземления, обращение с техническими устройствами, отсутствию острых кромок и углов на ПЭВМ, стекла не должно быть, а заменить этот материал можно лишь на оргстекло.

В основе положения заложены санитарный нормы и гигиенические требования.

Какие разделы должны быть в инструкции по ТБ

Инструкция по безопасности труда в детских дошкольных учреждениях либо водителей во время движения транспортного средства, санитарных и прочих рабочих должна включать в себя следующие типичные разделы:

  • общие разъяснения;
  • требования ОТ непосредственно во время выполнения работ, к примеру, обслуживание энергетических систем (правила работы в контактной группе сетей с высоким напряжением);
  • первичные действия при аварии и прочих ЧС;
  • требования по ОТ по окончании работ отдельной категории рабочих, к примеру, специалиста по изготовлению заготовок или группы.

Важно! Руководство компании оставляет за собой полное право дополнять типичную инструкцию при необходимости в этом, если это не противоречит правилам федерального законодательства

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.

Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом. Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:

  • после посещения туалета:
  • перед началом работы;
  • перед и после действий с сырьем;
  • переходе к готовой пище после контакта с продуктами.

Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.

Мясной цех

Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.

При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:

  • При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
  • Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
  • Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении “выкл”;
  • Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
  • Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
  • Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
  • Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
  • Ванны и столы должны иметь закругленные углы.

В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.

Кто должен выполнять?

Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен реализовывать свои обязанности качественно, так как от этого зависит безопасность на предприятии.

Своевременная уборка позволяет избежать преждевременного выхода из строя рабочего оборудования и его возгорания.

Критерии оценки качества уборки:

  • плохо — рабочее место грязное, повсюду беспорядок;
  • удовлетворительно — на рабочем месте чисто;
  • отлично — сотрудник наводит и постоянно поддерживает образцовый порядок.

Контролирует процесс уборки на предприятии мастер, отвечающий за вверенный ему участок.

За тем, как он справляется со своими обязанностями, наблюдает начальник цеха. Он должен не менее одного раза в неделю обходить территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах.

Если какой-то процесс осуществляется с нарушениями, перед вышестоящим руководством будет отчитываться именно он.

Как правильно заполнить журнал инструктажа

Оформление документа должно соответствовать правилам, указанным в пункте 8.4 ССТБ. На обложке документа указываются следующие сведения:

  • наименование школы;
  • в какой день педагог начал вносить записи в журнал;
  • дата окончания заполнения документа.

Все листы в журнале должны быть пронумерованы и прошнурованы. На документе ставится подпись ответственного лица и печать учебного заведения. При заполнении журнала инструктажа нельзя оставлять пустые строки. Преподаватель не имеет право вносить исправления в существующие записи.

В документ нужно необходимо внести следующие сведения:

  • ФИО инструктируемого;
  • сведения о дате проведения инструктажа;
  • класс, в котором учатся школьники;
  • вид инструктажа;
  • ответственное лицо, которое проводило инструктаж с учащимися.

Виды инструктажа на рабочем месте и основания для их проведения

Узнать, какие именно инструктажи компания должна провести, она может из порядка № 1/29.

В нем, в частности, указано, что всего есть 5 видов инструктажа. Первый из них (вводный инструктаж) работодателю предписано (п. 8.6 ГОСТ 12.0.004-2015)) проводить в отношении всех принимаемых в штат лиц, а также тех, кто командирован на предприятие. По решению руководителя — лиц, которые посещают производственные объекты или находятся на подконтрольных организации территориях в иных целях.

Подробнее о проведении вводного инструктажа читайте в статье «Как проводится вводный инструктаж по охране труда».

Оставшиеся 4 вида инструктажа относятся ко 2-й группе. Их необходимо осуществить на производстве, на конкретном рабочем месте специалиста — за исключением целевого инструктажа, который проводится перед выполнением (п. 8.10 ГОСТ 12.0.004-2015):

  • работ с повышенной опасностью;
  • разовых работ;
  • иных рискованных работ;
  • работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Целевой инструктаж также проводится при осуществлении массовых мероприятий на территории, что подконтрольна организатору обучения. Таким образом, целевой инструктаж не привязан к рабочему месту.

Итак, виды инструктажа по охране труда на рабочем месте следующие:

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый (он может быть, как следует из п. 8.9 ГОСТ 12.0.004-2015, в том числе на рабочем месте, но не только).

Чем они отличаются друг от друга? Основанием для проведения.

Первичный инструктаж компания должна провести перед тем, как работник будет допущен к выполнению производственного задания. Первичный инструктаж обязателен для всех новых сотрудников (занятых на производстве), пришедших из других компаний либо командированных специалистов, которым поручается выполнение новой для них производственной работы, студентов, проходящих на предприятии производственную практику.

Важно! От данного вида инструктажа могут быть освобождены некоторые группы специалистов (не использующие в своей деятельности производственное оборудование, сырье и материалы). Для этого фирма должна утвердить внутренний перечень должностей, для работы на которых не нужно проходить первичный инструктаж (п. 2.1.4 порядка № 1/29)

Представитель предприятия должен организовать первичный инструктаж на конкретном рабочем месте. Проводится он до начала самостоятельной работы инструктируемых работников (п. 8.7 ГОСТ 12.0.004-2015):

  • со всеми нанятыми на работу лицами (включая тех, которые приняты для выполнения краткосрочных, сезонных работ, по совместительству, на дому);
  • с переведенными из других подразделений работниками;
  • с командированными к организатору обучения;
  • с работниками предприятий-подрядчиков и субподрядчиков;
  • с обучающимися в рамках производственной практики.

Инструктаж проводится по специальным внутренним программам, в которых содержится перечень вопросов для их разъяснения инструктором.

В случае успешного прохождения первичного инструктажа специалист получает право приступить к работе на производстве. Но на этом инструктажи на рабочем месте не заканчиваются.

Чтобы знание основ охраны труда на производстве у работников сохранялось постоянно, компания должна не реже двух раз в год проводить для всех специалистов, занятых на производстве, повторный инструктаж (п. 8.8 ГОСТ Р 12.0.004-2015). По своей сути повторный инструктаж — это аналог первичного, поскольку он также проводится на рабочем месте, по программам первичного инструктажа.

Третий вид инструктажа на рабочем месте — внеплановый. Он должен быть проведен компанией только в том случае, если возникнут определенные обстоятельства, перечисленные в п. 2.1.6 порядка № 1/29 (к примеру, произошла модернизация оборудования, изменившая условия труда, вступили в силу новые нормативные акты об охране труда). Внепланово проинструктировать сотрудников компания должна аналогично первичному инструктажу в целях информирования работающих на соответствующем рабочем месте об изменениях в организации труда или же изменениях в требованиях охраны труда (п. 8.9 ГОСТ 12.0.004-2015).

Последний вид инструктажа (как мы уже отметили выше, он не привязан к рабочему месту) — это целевой инструктаж. Он также проводится только в определенных случаях — при наступлении обстоятельств, указанных в п. 2.1.7 порядка № 1/29, а также в случаях, перечисленных в п. 8.10 ГОСТ 12.0.004-2015

Подробнее о целевом инструктаже читайте в статье «Целевой инструктаж по охране труда».

Техника безопасности на предприятии общественного питания – главные опасности

Без длинных вступлений и подводок: самую главную опасность на кухне представляют собой всего лишь две операциии: это разрезание и изменение температуры продукта. Ео, поверьте, и этого достаточно, чтобы окружить себя профессиональными рисками:

  • работа с ножами, терками и абразивными поверхностями (ножи, мясорубки, слайсеры)
  • дело с плитами, духовными шкафами и котлами (ещё и под давлением!)
  • работа с холодильными камерами, морозилками (и зимой на открытом воздухе).

Добавьте к этому поппури опасностей тяжесть и напряжённость труда (мешки с картошкой, или большие кастрюли с супом) и получите практически полную картину относительно требований техники безопасности на предприятии общественного питания.

Насколько задорной бы ни казалась работа на кухне, она таит в себе массу опасностей!

Разновидности инструктажей

В зависимости от периодичности и темы инструктажа, они подразделяются на следующие виды::

  • Вводный – проводится по программе, утвержденной руководителем предприятия со всеми работниками, учащимися, студентами и экскурсантами, задействованными в производственных процессах или осматривающими предприятие.
  • Первичный – проводится перед началом производственного процесса для вновь принятых, переведенных, прикомандированных и впервые выполняющих данную работу сотрудников, а также для учащихся и студентов-практикантов.
  • Повторный – один раз в 3 месяца проводится для всех работников, задействованных в производственных процессах повышенной опасности и один раз в 6 месяцев для задействованных в других видах работ.
  • Внеплановый – проводится при нововведениях, изменениях технологически процессов, нарушениях нормативных требований, по предписанию инспекционных органов, при перерыве в работе повышенной опасности свыше 30 или 60 календарных дней в других видах работ.
  • Целевой – проводится при разовых работах, требующих специального допуска, ликвидации аварийных ситуаций и экскурсиях.
  • Инструктажи по электробезопасности

Порядок проведения инструктажей по охране труда. Какой инструктаж проводится на рабочем месте, а какой нет.

Пошаговый алгоритм инструктирования трудящихся службы ОТ организаций разрабатывают, учитывая особенности их работы. Общие закономерности этого инструктирования таковы:

• Вводный инструктаж подготавливают и ведут сотрудники службы ОТ или другие назначенные руководителем организации лица. Часто в качестве этих лиц выступают кадровики. Поэтому его проводят в кабинетах, уголках ОТ, учебных классах, актовых залах или других специально отведенных помещениях, размеры которых зависят от количества одновременно проходящих инструктаж людей. Желательно оборудовать такое помещение вне зоны проведения производственных процессов, чтобы не допускать пребывания недообученных правилам ОТ людей в потенциально опасных условиях.

• Первичный инструктаж и повторный инструктаж организуются на рабочих местах. Поскольку руководитель работ может проводить их с работниками по одному либо с целой группой (если каждому из них нужно объяснить одинаковый материал), допускается использовать комнаты для сменно-встречных собраний, другие помещения. Практические части инструктажей проводятся исключительно на рабочих местах – формализма в вопросах безопасности допускать нельзя.

•  внеплановое инструктирование — место организации этого инструктажа устанавливается, исходя из его содержания. Если его проводят из-за изменения производственных процессов, несчастного случая, замены оборудования и подобных факторов, то он проходит на рабочих местах. Если же причиной внепланового инструктирования стало изменение законодательства, касающееся общих вопросов ОТ (например, изменение «льготных» списков), которые можно в достаточной степени осветить без привязки к помещению, то инструктирование можно организовать в актовом зале или комнате сменно-встречных собраний.

• Целевой инструктаж организуется перед:

· выдачей наряда-допуска – на рабочих местах;· стартом выполнения производственных заданий разового характера – на рабочих местах;· массовыми мероприятиями (ученическими турпоходами, профсоюзными митингами, спортивными олимпиадами и др.) – в оборудованных для подобных целей помещениях;· устранением последствий аварии, природного бедствия – исходя из сложившейся обстановки по усмотрению руководителя работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector