Санитарно

Перечень производств

Оптимальные микроклиматические показатели должны устанавливаться на рабочих местах в производственных помещениях, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным перенапряжением. Речь, в частности, идет о постах, пультах и кабинах управления технологическими циклами, залах вычислительного оборудования и так далее. Перечень прочих рабочих мест и видов деятельности, для которых необходимо обеспечить оптимальные микроклиматические показатели, устанавливаются действующими Санитарными правилами по конкретным промышленным отраслям и прочими правовыми актами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.

Гигиена одежды и обуви

Одежда и обувь являются неотъемлемыми атрибутами в жизни человека. Одежда защищает тело от всех внешних воздействий окружающей среды – оберегает от климатических проявлений, загрязнения, укуса насекомых и других факторов.

Правильное ношение одежды не только обеспечивает нормальное функционирование организма, но еще и подчеркивает красоту и индивидуальность каждого человека.

Главные требования личной гигиены одежды и обуви:

  • Одежда и обувь должны соответствовать погодным условиям – оберегать от морозов, холодных ветров и сырости, защищать от солнечных лучей и перегрева. Летнее одеяние должно быть изготовлено из легкого и хорошо вентилируемого материала, а зимняя должна обладать водоупорностью и плохой теплопроводностью.
  • Одежда должна подходить по размеру и отвечать анатомическим особенностям строения тела, то есть быть удобной и не стеснять в движениях. Тесная одежда может препятствовать нормальному кровообращению, дыханию, пищеварению и зачастую служит причиной сдавливания нервных стволов, раздражения кожи, смещения органов таза и брюшной полости. Неудобная обувь приводит к возникновению мозолей, вросших ногтей, наросту на пятках, и к различным болезням – варикозу, тромбофлебиту, бурситу.
  • Зимнюю обувь следует покупать чуть больше обычного размера, чтобы по необходимости использовать теплые стельки или плотные носки.
  • Одежда и обувь всегда должны быть чистыми.
  • Носки, чулки, колготки, нижнее белье необходимо менять каждый день.
  • Обувь нужно протирать по мере её загрязнения. Намокшую обувь следует сушить в хорошо вентилируемом помещении. Чтобы обувь прослужила долгое время и не деформировалась, не стоит её сушить на радиаторах отопления или над открытым огнем.
  • Не рекомендуется носить обувь на резиновой подошве, а также капроновые чулки и носки при повышенной потливости ног.
  • Нательную одежду положено менять после каждой водной процедуры – душа, ванны и бани. Верхнюю одежду после каждой носки следует очищать от пыли, грязи, а при намокании просушивать.
  • Форменная одежда должна быть пригодной для спортивных занятий и трудовой деятельности человека — надлежать всем требованиям к качеству, обеспечивать свободное движение и обладать функциональностью.

Температура холодной воды в кране

Пункт 10.11 #8212 Глава 10 Гидравлический режим

Значение давления воды в обратных трубопроводах водяных тепловых сетей открытых систем теплоснабжения в неотопительный период, а также в подающем и циркуляционном трубопроводах сети горячего водоснабжения следует принимать больше на 0,05МПа от статического давления систем горячего водоснабжения потребителей.

Пункт 16.17 #8212 Глава 16 Тепловые пункты

Обработка воды не должна ухудшать её санитарно-гигиенических показателей. Реагенты и материалы используемые для обработки воды и имеющие непосредственный контакт с водой, поступающей в систему горячего водоснабжения, должны быть разрешены органами МОЗ Украины для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

СНиП 2.04.01 Внутренний водопровод и канализация зданий

Пункт 2.1 #8212 Глава 2 Качество и температура воды в системах водоснабжения

Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874—82. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями.

Пункт 2.2 #8212 Глава 2 Качество и температура воды в системах водоснабжения

Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

  • а) не ниже 60 С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения
  • б) не ниже 50 С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения
  • в) не выше 75 С — для всех систем, указанных в подпунктах „а и „б .

Пункт 2.3 #8212 Глава 2 Качество и температура воды в системах водоснабжения

В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37 С.

Пункт 2.5 #8212 Глава 2 Качество и температура воды в системах водоснабжения

Температура горячей воды, подаваемой водонагревателями в распределительные трубопроводы систем централизованного горячего водоснабжения, должна соответствовать рекомендациям руководства по проектированию тепловых пунктов.

Пункт 5.12 #8212 Глава 5 Системы водопровода горячей воды

Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,6 МПа (6 кгс/см2).

Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 60 м.

Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.

Примечания:

  • 1. В системе хозяйственно-противопожарного водопровода на время тушения пожара допускается повышать напор не более чем до 90 м на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора, при этом гидравлическое испытание систем следует производить при установленной водоразборной арматуре.
  • 2. При напорах у пожарных кранов свыше 40 м между пожарным краном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточный напор. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3—4 этажа здания (см. номограмму 5 рекомендуемого приложения 4).

Наконец-то дошли руки рассказать о последних достижениях.

В какой-то момент понял что холодный душ меня уже не устраивает. Начал набирать ванную полную холодной воды. Залезаю и погружаюсь, иногда с головой, лежу насколько возможно, но по времени это недолго несколько секунд.

Недавно сподвигся и купил градусник. Представляете каково было моё разочарование когда измерил температуру – всего 7 градусов.

Так что еще тренироваться и тренироваться, чуствую без моржевания не обойтись.

Какая температура холодной воды в кране?

Зависит от времени года, поскольку температура воды в трубах определяется температурой воды в водоеме, откуда осуществляется водозабор, и температурой грунта на глубине прохождения водоводов. В итоге летом это 16-20 градусов, зимой 4-5. Дело в том, что при +4 градусах у воды максимальная плотность (она опускается на дно), поэтому зимой в водоемах температура воды именно такая.

Ну никак не могу согласиться с ответами выше. Это наверное просто заданный стандарт.

Никто не сможет сказать какая температура воды. Не вся и не везде вода из водоёмов(наземных). Есть скважины и из них вода холодней, чем дольше течёт тем холодней становиться.

Комментариев пока нет!

Нормы питания в образовательном учреждении

Для учеников младшего и среднего школьного возраста предусмотрена организация питания в школьной столовой. В большинстве учебных заведений также разрешена реализация буфетной продукции и готовых блюд.

Питание предполагает двухразовый прием пищи. Для учащихся в первую смену организовываются завтраки (11:00-12:00) и обеды (14:30-15:30). Если учебный процесс проходит во вторую смену, дети получают обед и полдник (16:00-16:30). Для детей, которые учатся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, обеспечивается пятиразовое питание.

При закупке продуктов, формировании повседневных меню учитывается возраст и состояние здоровья детей. Рацион учащихся должен быть сбалансированным, основанным на принципах функционального питания. Блюда в школьной столовой должны благотворно воздействовать на организм, способствовать полноценному росту и развитию, содержать витамины, минералы, пробиотики и другие незаменимые пищевые компоненты. Повторение в меню одних и тех же блюд на протяжении двух дней подряд не допускается.

В ходе приготовления кулинарных изделий для детей не используется уксус, горчица, майонез, острые специи. В качестве приправ разрешено добавлять корень петрушки, сельдерея, укроп, корицу, ванилин. Блюда, которые готовят для учащихся, не должны содержать химических добавок (консервантов, красителей и ароматизаторов).

Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий

Допустимые уровни шума

6.1.1. Допустимые уровни шума, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. 6.1.2. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий следует принимать по приложению 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.3. Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, установленным для жизнеобеспечения здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. 6.1.5. Для жилых зданий, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимого уровня, необходимо предусматривать шумозащитные меры. 6.1.6. Уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленных в помещениях общественного назначения (торговое, холодильное оборудование, звуковоспроизводящая аппаратура) не должны превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные для жилых помещений.

Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий. 6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ. 6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам. 6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ. 6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

Допустимые уровни ультразвука и инфразвука

6.3.1. Допустимые уровни ультразвука, а также требования к их измерению в жилых помещениях регламентируются действующими гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения. 6.3.2. Допустимыми уровнями постоянного инфразвука являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц. 6.3.3. Допустимые уровни инфразвука для жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

Куда жаловаться на нарушение санитарных норм?

   Контролем в сфере защиты прав потребителей, проверкой организаций и предпринимателей, реализующих и производящих товары, эпидемиологическим контролем и мониторингом соблюдения санитарных норм в РФ занимается Роспотребнадзор. Именно в этот государственный орган, в первую очередь, следует обращаться при нарушении санитарных норм.

   Жалоба направляется в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения предполагаемого нарушителя. В случае отсутствия положительного результата или бездействия территориального органа рекомендуется обращаться непосредственно в центральный аппарат федеральной службы.

   В любом случае, столкнувшись с нарушением санитарно-эпидемиологических норм гражданин вправе обратиться за восстановлением нарушенного права в прокуратуру. Сотрудники прокураторы также уполномочены рассмотреть заявления в случае, если Роспотребнадзор не разрешил ситуацию.

   Если иные способы защиты исчерпаны или человеку причинен материальный или моральный вред несоблюдением санитарных правил, то гражданин вправе обратиться в суд. Дело будет рассмотрено в общем порядке гражданского судопроизводства.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее, как составить обращение в Роспотребнадзор правильно, а также смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населённых пунктов. 2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4.При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5.По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод. 2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

Гигиена ребенка

Личная гигиена ребенка осуществляется с первых дней его жизни, и пока он еще достаточно маленький, вся ответственность за чистоту лежит на плечах родителей. Соблюдение правил личной гигиены ребенка с первых месяцев жизни малыша, позволяет уберечь его от возможных кишечных инфекций и кожных заболеваний.

Основные правила гигиены по уходу за ребенком:

  • Каждодневное купание — это важная часть гигиены ребенка. Для купания новорожденных советуют использовать кипяченую воду, в первые дни разбавляют водичку слабым раствором марганцовки, а в последующие можно добавлять отвары из целебных трав. Чтобы водная процедура стала желанным и приятным ритуалом для крохи, в дальнейшем купание можно разнообразить яркими пищалками, резиновыми игрушками или пластмассовыми стаканчиками.
  • Уход за руками и ногтями. Регулярное мытье рук малыша, в особенности перед едой и после прогулок, обязательное составляющее гигиенических процедур, которым не должны пренебрегать все мамочки. Вовремя подстригать ногти ребенку, которыми он случайно может поранить свое лицо и занести инфекцию.
  • Содержание кожных покровов. Чтобы не допустить опрелостей или потницы, нужно чаще менять подгузники, а после каждой смены подмывать или вытирать влажной салфеткой попу и паховые складочки младенца.
  • Чистота одежды, обуви, постели, игрушек и остальных принадлежностей по уходу малыша считается одной из главных задач на повестке дня родителей.

Научите ребенка правильно чистить зубы после завтрака и перед сном, а после каждого приема пищи ополаскивать рот кипяченой водой. Зубная паста должна быть с щадящим составом, которую можно использовать только с 3-х летнего возраста.
Приучайте малыша дважды в день — утром и вечером, умывать лицо вместе с шеей, не забывая про промывание носовых ходов.
Объясните о необходимости мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, прогулок и перед едой

Донесите до деток, что может с ними случиться, если они не вымоют руки.
Расскажите малышу о важности чистоты ног, и что нельзя ложиться в чистую постель грязными ногами.
Приучите свое чадо с самых ранних лет следить за длиною ногтей и вовремя подстригать их.
Научите пользоваться ватными палочками при чистке ушей, которые желательно прочищать раз в неделю.
Требуйте от детей принимать душевые процедуры после посещения спортивных секций и активных игр.
Девочкам и мальчикам с раннего возраста следует знать, как нужно правильно подмывать половые органы.
Прививайте детям бережное отношение к одежде, подсказывайте им всегда, что носки и нижнее белье должно сменяться ежедневно, а остальную одежду можно менять по мере загрязнения.
Покажите мальчикам и девочкам как правильно расчесывать волосы, а при наличии длинных волос, собирать их в хвостик или косичку.

Общие требования к приобретаемой продукции

Большая доля бытовой химии на российском рынке производится иностранными компаниями на территории РФ или за ее пределами, а доля отечественной продукции не так велика. Поэтому для зарубежных товаров существует ряд обязательных гигиенических требований. Только после соблюдения всех норм они приобретают статус разрешенных Роспотребнадзором моющих средств, пригодных для использования в России.

В список требований для ввозимой продукции входят следующие пункты:

  • Вне зависимости от технологии производства, принятой в стране-производителе, при реализации на территории РФ моющие средства должны соответствовать нашим санитарным нормам.
  • Если продукция ввозится в страну впервые, она должна обязательно пройти гигиеническую экспертизу; при следующих поступлениях надзорные органы должны проверять соответствие требованиям безопасности и санитарным правилам.
  • В сопровождающих груз документах должны быть указаны все показатели и гигиенические нормативы.
  • Частные фирмы и госучреждения, поставляющие или реализующие бытовую химию, обязаны получить сертификат на право ввоза в Российскую Федерацию, для этого необходимо обратиться в Департамент Госсанэпидемнадзора или в один из региональных центров этого ведомства.

Если экспертиза выявит несоответствие требованиям, предъявляемым к моющим средствам, разрешенным в детских учреждениях нашей страны, ввоз продукции на территорию страны будет запрещен.

Шум на рабочих местах

Шумы подразделяют (п. 3.1.1, 3.1.2 СанПиН 2.2.4.3359-16):

по характеру спектра шума:

  • тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны;
  • широкополосный шум, не содержащий выраженных тонов;

по временным характеристикам:

  • постоянный;
  • непостоянный;
  • импульсный шум.

Также в гигиеническом нормировании шума на рабочих местах используются следующие термины и определения (п. 3.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • уровень звукового давления;
  • эквивалентный уровень звукового давления;
  • уровень звука с частотной коррекцией A;
  • эквивалентный уровень звука с частотной коррекцией A;
  • эквивалентный уровень звука A за рабочую смену;
  • максимальный уровень звука A;
  • функция временной коррекции;
  • пиковый корректированный по C уровень звука.

Превышение любого нормируемого параметра считается превышением предельно допустимого уровня (далее — ПДУ).

Нормативный эквивалентный уровень звука на рабочих местах (за исключением рабочих мест, указанных в п. 3.2.6) — 80 дБА (п. 3.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Эквивалентные уровни звука на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести трудового процесса представлены в приложении 6 к Правилам (п. 3.2.3).

К сведению

Согласно поправкам, которые планируется внести в данный пункт, показатели приложения 6 должны использоваться при планировании и реализации мероприятий по профилактике негативного воздействия шума на рабочем месте.

Максимальные уровни звука A, измеренные с временными коррекциями S и I, не должны превышать 110 дБА и 125 дБА соответственно, а пиковый уровень звука C — 137 дБС (п. 3.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Для отдельных отраслей (подотраслей) экономики допускается эквивалентный уровень шума на рабочих местах от 80 до 85 дБА при условии подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоровью работающих, а также выполнения комплекса мероприятий, направленных на минимизацию этих рисков (п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Обратите внимание!

Данное положение также планируется значительно изменить. При этом Минэкономразвития России считает, что положение, обязывающее работодателя подбирать рабочее оборудование, обладающее меньшими шумовыми характеристиками, следует применять исключительно для реконструируемых и вновь вводимых в эксплуатацию объектов.

Уровни шума измеряются в соответствии с законодательством РФ, интегрирующими или интегрирующими-усредняющими шумомерами 1-го или 2-го класса точности, внесенными в Государственный реестр средств измерений (п. 3.3.1, 3.3.2 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector