Бизнес-план суши-бара (организация доставки суши и роллов)
Содержание:
- Финансовый план
- Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
- Подбор персонала для суши-бара и его подготовка
- Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой — примерный расчет затрат и сроки окупаемости
- Производственный план
- Что нужно, чтобы открыть суши бар?
- Обслуживающий персонал и раскрутка бизнеса
- Целевая аудитория и географическое расположение суши-бара
- С чего начать
- Инвестиции в проект
- Регистрация бизнеса
- Способы завоевания доверия потребителей
Финансовый план
Постоянные расходы организации составят 288,9 тыс. рублей в месяц и 3 466 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 46% от общих расходов. Далее весомой статьей затрат является арендная плата – 26% и страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих расходов.
Чистая прибыль по итогам годовой работы суши-бара составит 1 459 647 рублей. Рентабельность продаж составляет 21,8%, а рентабельность суши-бара в целом – 28,4%. При таких показателях бизнес плана, проект окупиться за 10 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:
Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.
Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.
Подбор персонала для суши-бара и его подготовка
Большую роль в работе суши-бара играет именно его персонал
Причем вне зависимости от уровня заведения, основным работником по важности в нём является именно повар. Профессиональных сушистов в России не так уж и много, а найти подходящего специалиста за пределами областных центров практически невозможно, поэтому для многих предпринимателей таковая проблема является одной из основных
Однако и она является разрешимой – учитывая важность профессионализма поваров в бизнесе на суши и роллах, к её решению следует подойти с максимальной ответственностью.
Самым эффективным способом обеспечить подготовку суши-повара будет направление персонала на тренинги и курсы, которые проводятся в Москве или иных крупных городах России. В случае организации крупного заведения с большим штатом, выгоднее может быть привлечение такового специалиста для проведения обучения именно на его территории. А при работе по франшизе подобные курсы или обучение могут обеспечиваться и за счет франчайзера, так как они будут включать в себя ещё и обучение сотрудников работе в соответствии с принципами бренда.
В работе по доставке суши следует озаботиться привлечением курьеров. При этом совсем не обязательно иметь автомобильный транспорт – в большинстве случаев можно найти курьера с собственным автомобилем. Для небольших городов и при маленьком охвате территории, можно обойтись велосипедными или пешими курьерами. А если доставка не является основным способом деятельности – можно также просто заключить договор с компанией, занимающейся доставкой еды. Таких сторонних курьерских служб существует большое количество во всех крупных российских городах. В отношении официантов и администраторов требования к персоналу суши-баров ничем не отличаются от аналогичных требований, выдвигаемых к сотрудникам обычных широкопрофильных заведений общепита.
Важный факт
У всех сотрудников заведений общественного питания и в особенности поваров должны быть оформлены медицинские книжки. Также, они должны проходить медосмотр не реже, чем раз в полгода для обеспечения гарантий отсутствия у них кишечных инфекций и иных заболеваний, которые могут быть опасны для посетителей и иного персонала.
Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой — примерный расчет затрат и сроки окупаемости
Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):
- Получение разрешительной документации (оформление) — 2 000 рублей.
- Приобретение лицензии на алкоголь — 40 000 рублей.
- Оплата аренды помещения — 30 000 рублей.
- Ремонтные работы и дизайн помещения — 120 000 рублей.
- Затраты на приобретение оборудования — 100 000 рублей.
- Рекламные мероприятия — 30 000 рублей.
- Покупка продуктов (первоначальная партия) — 200 000 рублей.
- Непредвиденные траты — 8 000 рублей.
Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.
Ежемесячный расход составит:
- За аренду и налоги — 31 000 рублей.
- За коммунальные услуги — 7 000 рублей.
- На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
- На рекламу до 10 000 рублей.
- Общий расход по зарплате составит — 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара — 35 000 рублей, сушиста — 15 000 рублей, администратора-продавца — 15 000 рублей, кухонного работника — 7 000 рублей, официанта — 8 000 рублей, уборщицы — 7 000 рублей, бухгалтера — 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) — 12 000 рублей.
- Текущие траты — 10 000 рублей.
Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.
Планируемая дневная выручка — 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц — 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости. В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.
Также может быть интересна статья Инструкция, как получить кредит под бизнес
Производственный план
В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.
Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб.
Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.
В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.
Сроки запуска кухни и службы доставки
Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:
Процедура/Срок | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ |
Оформление статуса ИП, регистрация в фондах | + | |||
Сбор документов, поиск помещения | + | |||
Отделочные работы, заказ оборудования, разработка рецептуры блюд | + | |||
Создание сайта, наполнение, продвижение | + | + | ||
Набор персонала | + | |||
Установка оборудования, мебели, техники. Настройка системы приема заявок | + | |||
Запуск кухни в работу. Прием первых заказов | + |
Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.
Прейскурант и условия для клиентов
Наименование блюда | Количество штук в порции | Цена за порцию, рублей |
Суши | – | – |
С лососем | 2 | 120 |
С тунцом | 2 | 150 |
С кальмаром | 2 | 100 |
Морской окунь | 1 | 60 |
Тигровая креветка | 1 | 75 |
Тори унаги | 2 | 110 |
Спайс краб | 1 | 70 |
Роллы | – | – |
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) | 6 | 200 |
Сяке маки лосось | 6 | 130 |
Калифорния | 8 | 270 |
Филадельфия | 6 | 260 |
Самурай (лосось, авокадо, краб) | 6 | 300 |
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) | 6 | 250 |
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) | 6 | 300 |
Цезарь с копченой курицей | 6 | 300 |
Ассорти | 24 | 900 |
Лапша в ассортименте с овощами | – | 160 |
Лапша с морепродуктами | – | 190 |
Салаты с соусами в ассортименте | 250 | |
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) | 50 г | от 40 |
Напитки в ассортименте | 0,5 л | от 100 |
Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.
Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Устройство кухни суши бара
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Помещение и выбор места
Дизайн интерьера
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города
Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Оборудование для суши бара
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество
Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию
Рекламная кампания
С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:
Обслуживающий персонал и раскрутка бизнеса
В любом заведении японской кухни должны быть следующие позиции сотрудников:
- несколько поваров;
- менеджеры;
- помощники поваров;
- курьеры.
Желательно искать людей с профильным образованием или хотя бы курсами по изготовлению японских блюд. Поварам потребуется не только вкусно готовить, но и быстро, так как в подобных заведениях бывает очень большая нагрузка. Менеджеры и курьеры должны быть коммуникабельными, общительными и стрессоустойчивыми людьми. В больших ресторанах потребуется охранник, администратор, бухгалтер. Стоит учитывать, что у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.
Набор персонала
Чтобы привлечь и заинтересовать первых клиентов, необходимо продумать скидочную программу, добавить подарки за заказ на определенную сумму, придумать систему накопления бонусов. Многих клиентов привлекают скидки и бонусы, поэтому заведение сразу может найти постоянных посетителей.
Раскрутка кафе в рекламном агентстве
Целевая аудитория и географическое расположение суши-бара
Определение целевой аудитории является обязательным для такого бизнеса, как суши. В целом, в первую очередь следует понять, что общая ключевая аудитория для суши уже давно не ограничивается молодежью – этот продукт завоевал доверие и уважение у лиц всех полов, возрастов и социальных и материальных статусов. Именно поэтому суши являются крайне востребованным бизнесом с относительно низкими рисками. От определения целевой аудитории в целом будет зависеть и меню заведения, и его интерьер, и другие нюансы ведения деятельности, в том числе и маркетинг.
Однако помочь в определении целевой аудитории для суши-бара может и выбранный формат. Обычно заведения «на колесах», то есть, в формате фаст-фуда востребованы именно молодежью либо офисными работниками, нуждающимися в возможности быстро перекусить и предпочитающими именно суши перед остальной едой. Для такой целевой аудитории ключевым фактором является скорость приготовления и цена готовой продукции.
В противоположность вышеозначенной целевой аудитории можно назвать состоятельных людей возрастом свыше 35 лет. Такие лица чаще заинтересованы в возможности посещения статусного заведения с по-настоящему изысканными блюдами. Для них важна возможность заказать столик, общее качество обслуживания и разнообразие предлагаемой кулинарии. Поэтому именно такая целевая аудитория часто является основным объектом ориентации крупных ресторанов и заведений японской кухни, которые не ограничиваются суши.
Для суши-баров же целевая аудитория может быть по-настоящему широкой, равно как и для сервисов доставки еды на дом. Однако определенную основу следует выбрать в любом случае. Так, заведение может быть ориентировано на семейных людей – в таком случае следует продумать возможность досуга для детей и специальных, детских блюд. Ориентированное на молодежь заведение может быть выполнено с отсылками к различным субкультурным стилям и современным трендам.
Важный факт
Следует четко определять целевую аудиторию для конкретного предприятия. Так, попытка охватить всех клиентов даст прямо противоположный результат – получившийся бизнес не будет полностью привлекателен для представителя какой-либо конкретной публики.
Географическое расположение суши-бара также имеет большое значение. Классическим в современных условиях можно назвать расположение в торговых центрах на фудкортах, которые идеально подходят именно для такового формата деятельности.
Однако для сервисов по доставке суши, расположение будет играть минимальное значение – в этом случае производство может быть вынесено за пределы крупных улиц и потоков потенциальных клиентов с целью удешевления стоимости аренды или покупки помещения.
А небольшие киоски или фургоны по продаже суши на колесах будут пользоваться спросом возле общежитий, развязок транспорта или офисных центров. К ресторанам японской кухни требования с точки зрения идеального расположения будут абсолютно аналогичными любым другим заведениям – их лучше размещать в непосредственной близости от исторического центра города, однако не обязательно – на самых крупных улицах, так как они могут мешать обеспечению должной приватности в обстановке.
Обратите внимание
При выборе места расположения суши-бара следует учитывать конкуренцию в рассматриваемом районе. При этом следует помнить, что заведения, рассчитанные на различную аудиторию в сфере суши, будут иметь меньшее значение для целевой аудитории, чем не относящиеся к суши, но относящиеся к выбранной целевой аудитории предприятия общественного питания. Например – крупный ресторан японской кухни не будет мешать работе небольшого ларька по продаже суши с собой, а вот расположенная рядом с таким киоском точка по приготовлению блинов или бургеров – вполне могут снизить поток потенциальных клиентов.
С чего начать
Как и любое предприятие, ресторан строится на своих рабочих. Это поможет вам построить свой бизнес, если вы сможете нанять менеджеров, серверов и шеф-поваров, имеющих опыт работы в индустрии услуг и суши. Ваши собственные предыдущие успехи в качестве менеджера могут помочь ресторану добиться успеха быстро. Более того, знание японской культуры сделает ресторан более «аутентичным» для клиентов.
Затраты на открытие суши ресторана
Расходы на открытие суши-ресторана с нуля могут варьироваться в зависимости от того, арендуете ли вы или покупаете землю:
- Например, если арендуете землю, предположительная стоимость может составлять 280000 дол.
- Самая большая часть из них составляет 140 000 долларов для строительства здания.
- 75 000 дол. для кухонного и барного оборудования
- 20 000 долларов за технологию обработки заказов и платежей.
- Другие расходы включают мебель, страхование, лицензии, разрешения, продукты и напитки.
- Первый месяц утилит составит около 3000 долларов.
Все расчеты расходов и предполагаемых доходов, вносятся в пошаговый бизнес-план суши ресторана.
Некоторые подсказки для старта
Попробуйте нанять лучшего шеф-повара. Более того, он будет лицом и репутацией заведения. Попытайтесь сделать прибыльный бизнес в доступной зоне.
Прежде всего, суши — это популярное обеденное блюдо, поэтому вы хотите, чтобы люди могли поесть в вашем ресторане на обеденном перерыве. Наконец, разыщите другие суши-рестораны в этом районе, чтобы выяснить, что вы должны попробовать подражать, и как сделать свой бизнес отличным.
Суши — популярное обеденное блюда у многих людей
Как заставить клиентов возвращаться
Подумайте о реализации какой-либо формы программы лояльности клиентов. Так клиенты будут чувствовать себя ценными. Попытайтесь получить местные ингредиенты, когда сможете рекламируете этот факт. Это делает ваш бизнес более связанным с сообществом. Наконец, рассмотрите возможность использования онлайн-заказов. Это экономит время и особенно привлекательно для доставки суши на дом, офис, мероприятие. Тем не менее, используйте различные способы привлечения клиентов.
Как и когда строить команду
В отличие от некоторых предприятий, ресторан потребует от вас построить полную команду. Прежде всего, сразу стоит пригласить на работу шеф-поваров и менеджера.
Правила питания
При продаже продуктов вам потребуется лицензирование в местном отделении здравоохранения. Все учреждения, обслуживающие пищу, должны пройти медицинскую комиссию.
Лицензия на алкоголь для суши бара
Предприятия, занимающиеся продажей алкогольных напитков, должны получить лицензию на алкоголь. Перед тем, как открыть доставку суши, данный вопрос решается в соответствующем государственном или местном органе управления.
Сокращение личной ответственности
Выберите организационную структуру бизнеса. Структурирование бизнеса как общество с ограниченной ответственностью (ООО) гарантирует, что ваши личные активы защищены в случае, если бизнесу будет предъявлен иск.
Сколько можно заработать
В то время как точные цены могут отличаться, обычный рулон суши стоит в среднем 6,50 долларов, тогда как специальные рулоны — в среднем 12,60 доллара. Если ваш ресторан взимает алкоголь, эти цены будут варьироваться в зависимости от типа алкоголя, количества и алкогольной марки.
Доход от суши-ресторана будет зависеть от вида рулонов и местоположения
Текущие расходы
Ваши текущие расходы на открытие ресторана по суши будут зависеть от таких факторов, как расположение, размер и количество сотрудников.
Например, в бизнес-план доставки суши можно внести:
- арендную плату в размере 1000 долл. в месяц;
- 250 долл. на коммунальные услуги;
- 8 000 долл. на питание и напитки;
- 10 000 в месяц за заработную плату небольшого штата.
Прогнозируемая прибыль
Средняя прибыль ресторана суши составляет чуть более 82 000 долларов. С учетом сказанного, ваша собственная прибыль может быть намного больше, если вы предлагаете уникальные блюда и опыт, которые общество не может найти нигде.
Инвестиции в проект
Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:
Оснащение кухни | Общая цена за комплект, руб. |
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров | 27 тыс. |
Микроволновка | 8 тыс. |
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда | 25 тыс. |
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки | 40 тыс. |
Морозилка для хранения продуктов | 32 тыс. |
Электроплитка на 4 конфорки | 10 тыс. |
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов | 30 тыс. |
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря | 15 тыс |
Чайник электрический | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Вытяжка | 15 тыс. |
Набор ножей | 10 тыс. |
Ножеточка | 3 тыс. |
Коврики для формирования блюд | 3 тыс. |
Разделочные доски для разных продуктов | 5 тыс. |
Металлические контейнеры для разных ингредиентов | 7 тыс. |
Сковороды, кастрюли разного объема | 20 тыс. |
Набор диспенсеров | 5 тыс. |
Щипцы для отделения костей от рыбы | 200 |
Мойка для посуды | 10 тыс. |
Мойка для рук | 5 тыс. |
Мойка для продуктов | 10 тыс. |
Оснащение офиса и раздевалки: | |
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога | 15 тыс. |
Стеллаж для документов | 5 тыс. |
Офисные стулья | 10 тыс. |
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов | 150 тыс. |
Шкафы для одежды | 25 тыс. |
Диваны для персонала | 18 тыс. |
Униформа для персонала | 20 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 683 тыс. 200 |
Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.
Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.
Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:
Ежемесячные расходы | Средства, руб. |
Боксы для доставки заказа | 5 тыс. |
Закупка продуктов (может меняться от количества заявок) | 200 тыс. |
Аренда помещения | 40 тыс. |
Коммунальные платежи | 10 тыс. |
Транспортные расходы | 30 тыс. |
10 тыс. | |
Общие расходы | 295 тыс. |
Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.
Регистрация бизнеса
Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.
ИП или ООО
Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.
Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.
- 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
- 55.4 – «Деятельность баров»;
- 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».
Система налогообложения
Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.
Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, как открыть доставку суши вы сможете прочитать на нашем сайте.
Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.
Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.
Способы завоевания доверия потребителей
Доверие и лояльность потребителей очень важны, особенно в условиях большой конкуренции. Для завоевания такого доверия придется приложить немало усилий для улучшения качества услуг, но в результате они окупятся.
Гарантия качественных продуктов
Работать следует только с теми поставщиками, которые гарантируют высокое качество продуктов. Если вы работаете с ресторанами, то пусть это будут лишь качественные заведения, где дорожат своими клиентами.
Время доставки
Никто не станет ждать свой заказ часами. Безусловно, встречаются форс-мажорные ситуации, такие как – сломавшаяся машина и пробки, но в этом случае обязательно предупредите клиента.