Свиноводство как бизнес: с чего начать, бизнес-план, рентабельность

Подготовка к работе

Все инструменты и материалы необходимо приготовить в соответствии со сметой и планом постройки. Желательно приобрести все с небольшим запасом на случай ошибок в расчетах.

Из инструментов и приспособлений для работы понадобятся:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • электродрель или перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • строительная рулетка;
  • технический нож;
  • комплект шпателей;
  • мастерки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер;
  • отвес и уровень;
  • ветошь и рабочая одежда.

В числе расходных материалов обычно приобретаются:

  • гвозди и другой крепеж;
  • кирпич и/или шлакоблоки;
  • щебенка;
  • песок и цемент;
  • древесина — листы, брусья, рейки;
  • утеплитель;
  • пленочный гидроизолятор;
  • шифер, профнастил или черепица.

Когда все готово, можно начинать строительство.


Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову

Маркетинговый план

Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.

Продаж готовой мясной продукции

При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.

Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.

Основные показатели для планирования:

  • средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
  • производительность свиноматки – около 12 поросят;
  • ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
  • средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
  • продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
  • ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.

Ферма на 50 голов

Для открытия дела нужно собрать документы, найти или построить помещение, приобрести оборудование, подобрать персонал. Имеется продуманный бизнес план свинофермы на 50 голов, помогающий все сделать без ошибок. От предпринимателя потребуются следующие расходы:

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
50 поросят
175.000р
Корма (800 кг на одного поросенка)
300.000р
Документы
25.000р
Амбар
300.000р
Сарай под оборудование
45.000р
Хранилище под солому либо сену
150.000р
Свинарник
380.000р
Гараж для техники
80.000р
Грузовик и трактор
400.000р
Итого:
1.855.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата 12 сотрудников
200.000р
Коммунальные затраты
25.000р
Арендная оплата
50.000р
Итого:
275.000р

Свиноматка на год рождает до 10 поросят, соответственно из 50 голов удается получить 500 свиней. От одного взрослого животного получают в среднем 60 кг. Можно за год от 50 голов заработать 6 000 000 рублей, тогда прибыль составляет 2.700.000 руб., окупаемость до трех лет.

Размещение

Свиньи требуют очень мало места. В то время как в учебниках говорится, что свиньи могут пройти минимум 7 квадратных метров на открытой площадке, им нужно больше места для брожения. Нужно планировать минимум 16 квадратных метров на свинью, но желательно немного больше. При разработке своего места для свиньи нужно помнить несколько вещей. Свиньи размещаются вокруг навоза вблизи своего водоснабжения. Поэтому нужно держать воду в дальнем конце помещения, подальше от корма и укрытия.

Свиньи являются естественными экскаваторами и будут пытаться выкапывать любую почву. Многие люди сочли полезным поставить одну нить электрического провода внутри на уровне земли, чтобы свиньи не выкапывали под забором. Не нужно ставить электрический провод через вход. Свиньи запомнят это и будут неохотно выходить из ворот, когда придет время пойти к мяснику.

Свинарник не обязательно должен быть широким. На самом деле, трехстороннее убежище, открытое на четвертой стороне, идеально. Общий размер будет зависеть от количества свиней, которые размещаются, но крыша не должна превышать 1-2 метров. Убежище необходимо для укрытия от плохой погоды. Оно должно быть сухим и иметь некоторую форму постельных принадлежностей для более молодых свиней в течение прохладных месяцев и обеспечивать тень от солнца в теплые месяцы. Оставьте отверстия под карнизом нужны, чтобы избежать летнего тепла. Если есть сарай, можно отказаться от строительства отдельного свинарника и разместить свиней в сарае. Это часто делается в конюшне. Однако необходимо регулярно удалять навоз. На открытом воздухе он поглощается землей. Как правило, выращивание свиней в сарае требует больше труда, чем наружное.

Затраты на покупку и питание свиней

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов — это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на однусвинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:

  • беконными (самыми удачными представителями данной категории являются темворсы и ландрасы);

    Свиньи мясной породы Ландрас

  • сальными (это, в первую очередь, беркширская и черная большая);

    Порода свиней Беркшир

  • сально-мясными (дюрок, белая большая, проч.).

    Дюрок

На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы — степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев

Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском

Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок — все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Пошаговое выполнение бизнес-плана

В образец типового бизнес-плана свиноводства с расчетами, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего участка земли.
  • Придумать “фирменное” название предприятию.
  • Подобрать юридический адрес ООО.
  • Регистрация ООО.
  • Строительство здания свиноводческой фермы “под ключ”.
  • Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
  • Наем рабочих.
  • Приобретение поголовья свиней.
  • Покупка витаминных препаратов и кормов.
  • Открытие предприятия.

Свиноферма — перспективный и выгодный бизнес

Оборудование

Можно взять бизнес план свинофермы на 10 голов, чтобы произвести подсчеты на большее количество скота. Помещение для свинофермы нужно искать за пределами городской черты. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • иметь нужную площадь;
  • располагаться далеко от воды;
  • необходимое оборудование для обслуживания животных.

Для свинофермы нужно купить:

  • Поилки – совковые или чашечные. Монтируют рядом с кормушками.
  • Кормушки – подают корм дозированно или постоянно, есть возможность выбирать.
  • Вентиляция – поможет поддерживать нужную температуру, подавать воздух.
  • Система навозоотведения — доступным вариантом считается самосплавная система, которую легко сделать самому.

Чтобы сэкономить деньги, закупают оборудование б/у.

С чего начать постройку свинофермы: обустройство по плану возведения хлева

Начинать строительство свинарника нужно с расчета поголовья и выбора места. Далее:

  • Позаботьтесь о том, чтобы место для выращивания хрюшек было чистым, хорошо освещенным.
  • Сразу определитесь с оптимальным количеством размещаемых свиней, целями их содержания. Выделите отдельные зоны для откормочных поросят и племенных животных – это может быть одно, но должным образом оборудованный сарай, или разные пространства.
  • Создайте план-проект свинарника, предусмотрите в нем пункты относительно рациональной организации подсобного хозяйства в домашних условиях.
  • Отделите групповые и индивидуальные станки.
  • Предусмотрите широкие проходы для обслуживания животных.


Первым делом перед постройкой необходимо определиться с количеством особей, выращиваемых в нем.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы

Расширяйте границы

В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности

Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами

Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях

Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Подбор персонала

Количество персонала свинофермы зависит от поголовья. Для рассматриваемого количества в 400 особей потребуется 8-9 постоянных работников:

  • ветеринар – 1 штатная единица с окладом 25 000 руб;
  • зоотехник – 1 штатная единица с окладом 21 000 руб;
  • менеджер – 1 штатная единица с окладом 18 000 руб;
  • разнорабочие – 2 штатные единицы с окладом 12 000 руб;
  • свиноводы – 3 штатные единицы с окладом 15 000 руб;
  • бухгалтер – 1 штатная единица с окладом 20 000 рублей или аутсорсинговые услуги стоимостью 8 000 рублей в месяц.

Ветеринар осматривает свинью

При оформлении бухгалтера на аутсорсинг общий фонд оплаты труда составит 141 000 рублей в месяц. В годовом исчислении на оплату труда персонала свинофермы понадобится 1,692 млн. рублей. Для оптимизации количества сотрудников и сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть вариант закупки оборудования, которое максимально автоматизирует ручной труд. В первую очередь сюда относится кормораздаточное оборудование, групповые поилки, кормовые бункеры, оборудование для чистки загонов. Также в некоторых фермерских хозяйствах работу ветеринара и зоотехника из-за дефицита персонала выполняет одно и то же лицо.

Как открыть свиноферму с нуля: регистрация

  • Зарегистрировать свое дело можно в двух формах: общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Эти формы отличаются тем, что ООО является юридическим лицом, а ИП – физическим.
  • Отсюда разница в количестве необходимых документов: частному лицу достаточно заявления, ксерокопии паспорта и квитанции о том, что пошлина уплачена. Юридическое лицо должно предоставить гораздо большее количество документов.
  • К тому же в первом варианте регистрация возможна лишь на одну особу, во втором – вплоть до 50 человек, с официальным подтверждением наличия уставного капитала, прописанного в уставе, чего не требуется от частного предпринимателя.
  • Поэтому, если вы планируете открыть свиноферму на 50-100 голов и работать самостоятельно – нет смысла открывать ООО, лучше ограничиться индивидуальным предпринимательством.


Сколько голов?

  • Обязательными документами для того, чтобы открыть свою свиноферму, являются разрешения, выданные государственной инспекцией труда, санитарно-эпидемиологической службой и госпожнадзором.
  • Чтобы доказать свое право на строительство (для этого потребуется получить разрешение в виде соответствующего административного постановления), нужен документ о собственности на землю, где будет возводиться ферма, или же договор аренды земельного участка. Без вышеперечисленных документов открытие и работа фермы незаконна и облагается штрафом.

Ферма на 100 голов

Предлагается бизнес план свинофермы на 100 голов со всеми затратами. Во время расчетов используют ту схему, что для хозяйств на 50 свиней. Только нужно внести некие поправки в бизнес-план.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
100 поросят
350.000р
Корма (800 кг на одного поросенка)
600.000р
Документы
25.000р
Амбар
300.000р
Сарай под оборудование
45.000р
Хранилище под солому либо сену
150.000р
Свинарник
380.000р
Гараж для техники
80.000р
Грузовик и трактор
400.000р
Итого:
2.330.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата 13 сотрудников
215.000р
Коммунальные затраты
25.000р
Арендная оплата
50.000р
Итого:
300.000р

Стартовые инвестиции достигают показателя 2.330.000 рублей с учетом строительства, закупка техники, оборудования. Ежемесячные затраты – от 300.000 рублей.

За год получают 100 поросят — 60.000 кг продукции. Продажи составляют 12.000.000 рублей, из них прибыль 8.400.000 рублей.

Следует учитывать, чем больше будет свинья, тем выше от нее доход.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Актуальность бизнеса

Разведение свиней – это приоритетное и перспективное направление современного животноводства. Востребованность свинины и субпродуктов побуждает многих предпринимателей открыть мини свиноферму. Если вы планируете работать в сфере животноводства, данный бизнес может стать замечательным вариантом. Но готовьтесь к реалиям действительности, так как свиноводство требует вложений трудовых и финансовых ресурсов, характеризуясь невысоким показателем рентабельности.

Не нужно рассчитывать на то, что свиньи будут хорошо себя чувствовать на одной траве и кухонных отходах. Для построения стабильного бизнеса и получения высокой прибыли нужно построить помещение для содержания животных в соответствии вех требований, следить за здоровьем и обеспечить правильное питание, постоянно чистить свинарник.

И все же свиноводство — это отличный старт для начинающих бизнесменов. Можно купить несколько десятков свиней и поэтапно расширять свое хозяйство. Продавать молодняк можно уже через полгода, зарабатывая деньги на продаже мяса, сала и субпродуктов.

Видео по теме:

Промышленное производство свинины

Какое оборудование выбрать для свинофермы?

Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:

  1. линии загрузки корма и системы его раздачи;
  2. установки поения;
  3. станочного оборудования;
  4. систем вентиляции, освещения и отопления.

Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.

Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Разработка бизнес-плана

Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:

  1. Количество свиней.
  2. Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
  3. Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
  4. Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
  5. Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
  6. Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
  7. Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
  8. Права на землю, недвижимость.
  9. Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
  10. Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
  11. Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
  12. Число работников на ферме, обязанности.
  13. Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
  14. Ориентировочная прибыль, окупаемость.

Денежные расчеты желательно проводить с запасом: расходы — максимальные, прибыль — наоборот. Так удается подстраховаться от неожиданных трат и форс-мажора.

Обустройство свинарника

Бизнес план поросят начинается с создания нужных условий. Большинство выращивают свиней на собственной территории. На 10 голов по статистике требуется около 150 км.м. земли. Но учтите, что сам свинарник будет занимать 1/3 данной территории, поэтому на крайний случай можете сократить вышеуказанную площадь, уменьшив место для выгула.

Свиней можно располагать в сарае или создать отдельное помещение

Выполняется оно по обычным требованиям, где важно предусмотреть следующее:

  • Пол должен заливаться бетоном;
  • На каждую свинью создать секции размером 2 кв.м.;
  • Стены и потолок не должны пропускать тепло и влагу;
  • Секции должны быть разделены фанерой либо деревом;
  • В помещении должна предусматриваться вентиляция;
  • Для уборки отходов обустройте специальные ванны;
  • Освещение должно быть достаточным.

Свинье для создания оптимальных условий нужна подстилка в виде соломы или опилок.

Анализ рынка


Грамотно разработанный бизнес план свинофермы – часть успеха. Мясо – товар, который пользуется массовым и ежедневным спросом. В кризис на него не понижается спрос. Конечно, огромную роль оказывает ценовая политика. Основным конкурентом мяса свиньи является курица, ведь ее потребление постоянно увеличивается.

Животноводство в нашей стране является тем сегментом рынке, в котором наблюдается ежегодный прирост в 3%. Эта тенденция продолжает сохраняться на протяжении последних нескольких лет, что приводит к подъему сельскохозяйственных предприятий. В результате находятся инвесторы, которые готовы вкладывать деньги и это позволяет вытеснить с рынка зарубежных конкурентов.

За последние пару лет наша страна сделала огромный рывок в свиноводстве. Производственные объемы и дальше увеличиваться. На 2017 год практически на 90% было обеспечено внутреннее потреблением только 3 отечественным мясом. Это привело к увеличению на 26% от производимой продукции.

Экономисты делают положительные прогнозы на будущее, что подтверждается ростом дохода населения. Имеются возможности выйти даже на мировой рынок.

Сейчас свиноводство относится к самому перспективному, рентабельному виду бизнеса. На него негативно может влиять ввоз импортной продукции, повышение цен, снижение доходов населения.

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. 

Корма свиней подразделяют на три основных группы:

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Пути снижения загрязнения воздушного пространства

Основным источником загрязнения воздушного бассейна вокруг свиноферм являются пруды-накопители осветленных стоков, пер­вичные отстойники жидкой фракции, навозосборники. Так, из пру­дов-накопителей и биопрудов в атмосферу выбрасывается 99,6 % ам­миака, до 97,2 % бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… и до 97 % сероводорода, т.е. практически объем веществ, выбрасываемых очистными сооружениями в целом. Для уменьшения выбросов применяют разные способы аэрации на­возной жижи или используют ферменты, например препарат слари- соль, который снижает запах навоза на 80 %.


Озеленение санитарно-защитных зон максимально ослабляет влия­ние предприятий на состояние воздушной среды.

В странах Евросоюза выполняется долгосрочная программа раз­вития экологически чистого сельского хозяйства, в том числе свино­водства. В ней пять стратегических направлений:

  • разработка экологически чистых производств продукции и мер, способствующих такому производству;
  • развитие и совершенствование техники обезвреживания отхо­дов животноводства;
  • разработка нормативных документов по охране окружающей среды;
  • снижение потерь продукции при транспортировке;
  • защита людей от вредного воздействия окружающей среды.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения

Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

Зона, предназначенная для свиноматок

Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
Зона для кабанов.
Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть

С чего начать организацию свинофермы?

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.

Оборудование для свиноферм

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector