Как открыть прибыльный рыбный магазин

Содержание:

Рыбный магазин: особенность торговли

Рыба и рыбные изделия относятся к особой категории продуктов, имеющих ограниченный срок хранения. Для того чтобы заниматься продажей товаров, относящихся к этой группе, предпринимателю нужно получить множество различных документов, подтверждающих высокое качество имеющихся продуктов. Этот фактор является одним из ключевых моментов, связанных с открытием рыбного магазина.

Для того чтобы окупить вложенный капитал в течение короткого отрезка времени, очень важно уделить достаточное внимание подготовительному этапу. На этом этапе необходимо продумать точку сбыта товара. Для организации рыбного магазина можно использовать как рыночные павильоны, так и отдельно стоящие постройки

Некоторые предприниматели берут в аренду помещения, расположенные в крупных торговых центрах, тем самым получая поток клиентов сразу же после открытия

Для организации рыбного магазина можно использовать как рыночные павильоны, так и отдельно стоящие постройки. Некоторые предприниматели берут в аренду помещения, расположенные в крупных торговых центрах, тем самым получая поток клиентов сразу же после открытия.

Для того чтобы создать прибыльный бизнес, предпринимателю нужно работать исключительно с целевой аудиторией. Расположение в центральных точках города позволяет включить в ассортимент элитную продукцию, которую могут приобрести только высоко платёжеспособные клиенты. Владельцам небольших торговых точек, расположенных в спальных районах, лучше всего формировать ассортимент с учетом средней ценовой категории. В данном вопросе следует руководствоваться такими критериями, как качество и стоимость предлагаемой продукции.

Среди достоинств идеи, связанной с открытием рыбного магазина, следует выделить высокую популярность этого товара. Рыбные изделия пользуются стабильно высоким спросом за счет содержания полезных микроэлементов. Широта ассортимента позволяет предпринимателям взаимодействовать с клиентами, что относятся к разным социальным слоям. Еще одним плюсом данного направления является относительно невысокий порог вхождения на рынок. Для того чтобы организовать небольшую рыбную лавку, не потребуется много средств.

Главным недостатком данного направления является жесткая конкуренция. Многие предприниматели, работающие на протяжении длительного отрезка времени, имеют наработанную базу постоянных клиентов и все необходимые связи. Также следует отметить, что узкая специализация бизнеса ставит предпринимателя в жесткие рамки. Для того чтобы создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать стратегию продвижения на рынке и выделить основные рекламные инструменты, которые будут использоваться для раскрутки магазина.

Рыба – прекрасный, полезный, диетический продукт, который не во многом уступает популярности мяса

Выбор помещения

Прибыль вашего бизнеса во многом зависит именно от расположения. Лучший вариант — спальный район с большим количеством жителей и в месте с хорошей транспортной доступностью. Проследите, чтобы рядом не было прямых конкурентов.

Минимальный размер магазина — 35 кв. метров. Это должно быть помещение нежилого фонда. Территорию нужно зонировать:

  • торговый зал;
  • склад;
  • подсобка;
  • туалет;
  • комната персонала.

В магазине должны быть горячая и холодная вода, свет, отдельные системы кондиционирования и вентиляции. Обговорите все моменты при подписании договора аренды и согласуйте помещение с СЭС и Роспотребнадзором. Также вам потребуется план, где отмечены все коммуникации — он понадобится для монтажа оборудования.

Открытие рыбного магазина

Рассмотрев вопрос о том, какие документы нужны для открытия рыбного магазина, следует перейти к самой процедуре открытия. На этом этапе предпринимателю нужно решить вопросы с выбором локации для размещения торговой точки, поиском поставщиков и формированием ассортимента.

В данном бизнесе добиться успеха при большой конкуренции, не очень просто

Какое помещение лучше подобрать

При поиске недвижимости для организации торговли рыбой следует учитывать все действующие нормы законодательства. Согласно установленным правилам, открытие магазина возможно только при наличии водопровода, электричества и других инженерных коммуникаций. Также следует помнить о том, что минимальный размер помещения должен составлять более двадцати пяти квадратных метров.

Отдельно следует отметить тот факт, что действующие законы запрещают организацию рыбных магазинов в жилых зданиях. Это означает, что предпринимателю нужно найти отдельно стоящую недвижимость, расположенную вблизи оживленных автомобильных трасс с высоким трафиком. Выбранная недвижимость должна в точности соответствовать всем противопожарным и санитарным нормам. Выбрав конкретную недвижимость, предпринимателю нужно провести перепланировку. В первую очередь нужно организовать торговый зал, где будет представлен ассортимент. Далее следует организовать подсобку, где будет осуществляться разделка рыбы.

Закупка оборудования

К вопросу выбора торгового оборудования следует отнестись с повышенным вниманием. Выбранная техника должна соответствовать всем требованиям рассматриваемого направления торговли

В первую очередь необходимо приобрести холодильные витрины для хранения рыбы и даров моря. Помимо этого, потребуется несколько стеллажей и прилавков для продавца.

В минимальный комплект технического оснащения входят кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой и специальные весы. Отдельная статья расходов – приобретение морозильных и холодильных камер, для складирования продукции. Также потребуется приобрести специальную стойку с крючками для копченых изделий и стол с высокими бортами. При желании продавать живую рыбу, предпринимателю нужно докупить аквариум.

Кадровые вопросы

Для организации беспрерывной работы магазина потребуется несколько продавцов, работающих в сменном режиме. Помимо этого, потребуется найти человека на должность администратора. В обязанности данного сотрудника входит решение различных организационных вопросов, связанных с функциональностью торговой точки. В список обязанностей администратора можно включить формирование финансовых отчетов, контроль качества поступающей продукции и решение различных вопросов с контрагентами.

Для уборки помещений можно обратиться в клининговую службу или нанять отдельного работника. С целью сокращения ежемесячных расходов, можно добавить уборку в обязанности продавцов, увеличив размер их оклада. Достигнув точки безубыточности, предприниматель может расширить свой штат, добавив такие позиции, как бухгалтер и мясник

Выбирая претендентов на должность продавцов, очень важно учитывать наличие практического опыта в торговой сфере у соискателей. Каждый человек, претендующий на должность продавца, должен иметь приятную внешность и обладать развитыми коммуникативными навыками

Оформление такого вида деятельности особенно — рыба скоропортящийся продукт, поэтому и требуется много разрешительных документов и заключений

Организация работы с поставщиками

Ассортимент крупных торговых сетей, специализирующихся на торговле рыбой и морепродуктами, включает в себя сотни различных товарных позиций. Однако на первом этапе, лучше всего начинать торговлю с ограниченного списка товаров. Для того чтобы выявить самую востребованную продукцию, следует изучить ближайших конкурентов и опросить потенциальных поставщиков.

Среднестатистический рыбный магазин должен предлагать своим клиентам как свежую, так и замороженную продукцию. Помимо этого, потребуется найти поставщиков копченых изделий и морепродуктов. В качестве дополнительных товаров можно предлагать посетителям засолы и консервы. Как показывает практика, большинство клиентов подобных торговых точек приобретают соленую, замороженную либо свежую рыбу. Значительно меньшее количество людей приобретает копчености, морепродукты и другие изделия, использующиеся в качестве закусок. Формировать начальный ассортимент следует с учетом величины потребительского спроса. Этот шаг позволит снизить убытки предприятия, связанные с утилизацией испорченного товара.

Рентабельность рыбного магазина

Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.

Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.

Ежемесячные расходы Сумма, руб
Аренда 20000
Коммунальные платежи 10000
Зарплата персонала 50000
10000
Прочие расходы 5000
Итого 95000

Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.

Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.

Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.

Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.

Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.

Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %

Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.

Плюсы и минусы рыбного магазина

Рыбный бизнес привлекателен тем, что остаться в «минусе» практически невозможно. К плюсам следует отнести:

  • на прибыль можно выйти за короткий промежуток времени;
  • доступность товара для потребителей с любым уровнем дохода;
  • большой выбор товара у поставщиков;
  • небольшие стартовые вложения;
  • перспектива развития бизнеса.

Из недостатков стоит выделить:

  • сложности в регистрации, поскольку требуется разрешение от многих служб;
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции.

Несмотря на все недостатки, рыбный бизнес остается одним из самых востребованных. При высокой прибыли предприниматель может расширить свою сеть, что позволит получать еще больше дохода. Главное — это следить за сроками реализации рыбы, поскольку от ее качества зависит поток клиентов в торговой точке.

Последнее обновление — 9 июля 2020 в 11:27

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Бесспорные преимущества рыбного бизнеса

Рыба — полезный и доступный продукт. Благодаря разнообразию сортов она по карману и представителям очень обеспеченных слоев населения, и среднему классу, и малообеспеченный человек может себя селедочкой побаловать.

Предлагаю рассмотреть все плюсы поочередно:

  • разнообразие и ценовая доступность продукта;
  • спрос на товар — рыба полезный продукт, для определенного процента потребителей она является полной заменой мяса;
  • рыбный бизнес не требует больших вложений и отличается быстрой окупаемостью;
  • торговля рыбой — это стабильный и высокий доход.

Если все это вас вдохновляет, и вы уже готовы получить всю информацию, как открыть рыбный магазин, то сейчас я попробую рассказать об этом максимально подробно.

Ассортимент рыбного магазина

Ассортимент рыбного магазина нужно адаптировать под потребности ваших клиентов. Вся продукция должна быть свежей и конкурентоспособной по ценам.

Основные виды рыбы:

  • живая;
  • охлажденная;
  • замороженная;
  • соленая и слабосоленая.

Количество сортов — не менее 10. Обязательны ходовые позиции (карп, минтай, скумбрия, селедка, форель). Остальное — исходя из предпочтений покупателей. Не забывайте, что у рыбы маленький срок хранения, причем у разных сортов он отличается. Не имеет смысла закупать сразу большие партии. Первое время бывает сложно рассчитать партию для закупки, но это придет с опытом. В начале работы можете ориентироваться на конкурентов.

Кроме рыбы, в таких магазинах обычно продают морепродукты, как минимум — замороженные креветки и кальмары. В ассортименте также могут быть мидии, раки и т.п. Имеет смысл продавать красную и черную икру, а также икру минтая, шпроты, кильку в томатном соусе, консервированный тунец и скумбрию, печень трески и другие консервы, соусы и приправы, морскую капусту. В крупных городах востребованы водоросли для суши.

Юридическая сторона вопроса

Разберем, какая документация понадобится при регистрации этого бизнеса. Вам проще и выгоднее будет открыть ИП. Для этого потребуется намного меньше документов, регистрация пройдет быстрее и обойдется дешевле. Систему налогообложения можно выбрать как упрощенную (6% от дохода или 15%, разницы прибыли и расходов), или Единый налог (ЕНВД).

Помимо этого понадобится собрать все необходимые разрешения от соответствующих органов надзора.

Вот список документов, которые нужно собрать:

  1. Разрешение от пожарной инспекции.
  2. Нормативная документация для торговли рыбой.
  3. Разрешение от Санэпидемстанции.
  4. Разрешение от Роспотребнадзора .
  5.  Договора на следующие виды работ: уничтожение крыс и насекомых, вывоз бытовых отходов и другого мусора, химическую очистку рабочей одежды, обслуживание систем кондиционирования и вентиляции.

Также понадобятся и другие дополнительные документы. Не забудьте позаботиться и о санитарных книжках для персонала. Без них магазин могут оштрафовать.

Код ОКВЭД для розничной торговли рыбы –  47.23

Обратите внимание: если захотите организовать торговлю другими продуктами (например, пивом), или услуги по доставке, то вам необходимо будет указывать и другие коды

Чтобы собрать такое внушительное количество документации, может понадобиться немало времени. Для ускорения процесса можно обратиться за консультацией к юристу или поручить ему заниматься этим вопросом и сконцентрироваться над следующими этапами подготовки к открытию.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Актуализация ассортимента

Вполне понятно, что чем лучше предлагаемый ассортимент, тем большее количество покупателей готовы оставить свои деньги в магазине. Поэтому нужно стараться приобретать у поставщиков различные сорта рыбы, дополнительно обогатив выбор:

  • икрой;
  • пресервами;
  • копченостями;
  • морской капустой.

Да и рыба должна реализовываться в различных видах, позволяя покупателям подыскать товар на собственное усмотрение.

Занимаясь закупками у посредников и делая заказы на последующие товары, можно воспользоваться опытом конкурентов, если торговая точка только начала действовать. Подобные выводы помогут избежать необдуманных трат, закупая много товара, пользующегося небольшим спросом. Лучше всего, если ценовой разброс на различные товары будет максимальным – так удастся охватить максимальное количество потенциальных клиентов.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Ассортимент

Большим преимуществом узконаправленного магазина является тот факт, что вы можете представить в нем всю разнообразную продукцию, которой нет в рыбных отделах. Ассортимент должен состоять из рыбы:

  • свежей;
  • свежемороженной;
  • копченой;
  • соленой.

Непременно нужно включить в этот список пресервы и консервы, икру, креветки, возможно, даже рыбный фарш. Не закупайте сразу большой объем товара. Возьмите всего понемногу. Люди должны присмотреться, распробовать.

Когда клиент будет, как говорится, уже у вас «на крючке», вы сможете подстраиваться под его предпочтения. От каких-то сортов, скорее всего, придется отказаться, каких-то заказывать больше. Не забывайте, что и покупательная способность у ваших посетителей тоже будет разной, а потому необходимо подумать как о дешевых наименованиях, так и о более дорогих.

Как выбрать поставщиков

Обязательно обсудите еще и такие вопросы:

  • своевременность поставок;
  • возврат некачественной продукции;
  • доставка;
  • способ оплаты и рассрочка.

Некоторые даже предлагают свое оборудование в аренду. Если условия сносные, то это станет хороши выходом в самом начале, когда денег на открытие не так уж много. Многие бизнесмены, уже получив определенный опыт и заработав капитал, в качестве следующего этапа выбирают разведение рыбы или выращивание креветок, что при наличии собственного магазина решает вопрос сбыта.

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация Организации с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

Заявление подаётся в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдаётся документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдаётся на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придётся проводить заново.

Изучение рынка


Рыбный магазин

Начинающие предприниматели интересуются с чего начать вести рыбный бизнес. Успешный старт обеспечивает попадание в интересы целевой аудитории. Если магазин будет находиться в спальном районе, не стоит предлагать дорогую рыбу и морепродукты. Такой ассортимент подойдет для жителей элитных домов.

Важная составляющая успеха — изучение рынка. Для этого предпринимателю стоит посмотреть как организована работа в ближайших торговых точках, проанализировать потребности населения. Считается, что не стоит открывать рядом похожие магазины. Однако это возможно, если в точках будет представлен различный ассортимент.

Предпринимателю лучше лично посетить все рыбные магазины в выбранном районе

При их посещении нужно обратить внимание на:

  • ассортимент;
  • количество покупателей;
  • ценовую политику.

Рыбная продукция будет востребована там, где есть один или два магазина с большим наплывом покупателей. Если их будет больше, то конкуренция окажется слишком высокой.


Рыбная продукция

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Необходимое оборудование

В данном случае вам не удастся сэкономить или выбрать дешевые варианты, потому что для большого количества товара вам понадобиться больше качественного и дорогостоящего оборудования.

Главные технические приспособления – холодильные установки. При этом это могут быть как обычные холодильники, так и специальные холодильные прилавки. Вы выбираете технику в зависимости от вида товара – соленой, мороженной, копченой, свежей и т.д. По требованиям всех надзорных органов для разной продукции нужны разные холодильники.

В последнее время также модной стала реализация живой рыбы, а для ее содержания нужны большие аквариумы. Демонстрируя живой товар, вы привлекаете в несколько раз больше клиентов, в особенности тех, кто беспокоится о своем здоровье и хочет покупать только свежий продукт.

Чем больше будет ваш магазин, тем больше нужно холодильных камер. В отдельных камерах товары хранятся до шести месяцев.

Такие приобретения требуют от вас:

  1. Больших финансов;
  2. времени;
  3. сил;
  4. знаний;
  5. терпения.

Обычно будущий владелец обладает лишь некоторыми из необходимых составляющих. Именно по этой причине многие предприниматели не занимаются этим самостоятельно, а прибегают к услугам фирм, что предлагают помощь. Вам дополнительно нужно будет заплатить за такие услуги, поэтому перед подписанием договора изучите все нюансы, что касаются оплаты, транспортировки и сроков.

Бизнес-план рыбного магазина

Тем, кто только пробует свои силы в малом и среднем бизнесе, трудно оценить его перспективы. Расставить приоритеты поможет грамотный бизнес-план открытия рыбного магазина.

Резюме проекта

Планируется открыть розничную точку по продаже рыбы и морепродуктов. Потенциальные покупатели — местные жители. В резюме прописываются основные параметры бизнеса: расположение магазина, площадь, часы работы, ассортимент, анализ рынка и конкурентов.

Рыбный ассортимент поддерживается во всех крупных магазинах и супермаркетах. Следовательно, конкуренция будет высокой. Выясните, что другие магазины предлагают посетителям. Изучите ценовую политику конкурентов специализирующихся на продаже рыбы. Найдите и укажите в резюме свои конкурентные преимущества — они помогут вам избежать банкротства на этапе запуска проекта с нуля.

Производственный план

Включает регистрацию, поиск помещения, покупку оборудования.Начинайте с покупки оборудования. Это самая затратная статья расходов.

Вам потребуются:

  • холодильная камера — выбирайте модели, которые поддерживают различные уровни температур — от низкотемпературных до средних;
  • морозильная камера;
  • морозильный ларь на две секции;
  • холодильная витрина;
  • стандартный холодильник для хранения брака и некондиции;
  • витрина для пресервов;
  • столы;
  • весы;
  • раковины для мойки;
  • стеллажи для ассортимента, не нуждающегося в охлаждении.

Потребуется оборудовать комнату для персонала и администратора. Приобретите комплект мебели — шкаф, столы, стулья.Оформите уголок потребителя. Повесьте огнетушитель.

Финансовая часть

Финансовая часть бизнес-плана включает два раздела:

  • смета расходов;
  • прогноз на прибыль.

Смета расходов состоит из вложений на этапе запуска проекта с нуля и затрат, необходимых для стабильной работы магазина.

Разберем на примере. Все указанные цифры — приблизительные.

Стартовые инвестиции составят:

  • регистрация бизнеса — 5 000;
  • аренда — 30 000;
  • текущий ремонт помещения — 80 000;
  • оборудование — 350 000;
  • товарный запас — 200 000;
  • фонд оплаты труда — 100 000;
  • реклама — 40 000;
  • непредвиденные расходы — 10 000.

Чтобы открыть заведение, потребуется 815 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда — 30 000;
  • пополнение ассортимента — 100 000;
  • зарплата сотрудников — 100 000;
  • коммунальные платежи — 15 000;
  • реклама — 5 000.

Таким образом, необходимы вложения в размере 250 000 рублей в месяц.

Маркетинговый план

От того, насколько эффективным окажется продвижение рыбного магазина, зависит конечный успех бизнес-идеи, прибыль и рентабельность.

Используйте следующие рычаги воздействия на целевую аудиторию:

А самое главное условие на первом этапе запуска бизнеса — грамотный выбор места для рыбного магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector