Сборка бургера. есть ли единая схема или важнее всего правила сборки
Содержание:
- Как приготовить настоящий бургер дома
- Набираем персонал в бургерную
- Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе
- Классический рецепт
- Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной
- Полный перечень документации для открытия бургерной
- Подробный рецепт домашнего бургера
- Как выбрать ингредиенты
- Рецепт соуса для гамбургеров
- Домашний бургер: простой вкусный рецепт
Как приготовить настоящий бургер дома
Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.
Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.
Рецепт котлет
Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.
Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.
Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.
Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.
Для готовки котлет понадобятся:
- говяжий фарш – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- соль и перец;
- растительное масло – 0,5 ст. л.
Способ изготовления:
- Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
- Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
- Ввести в фарш соль и перец.
- Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
- Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет
Рецепт булочек
Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.
Вам понадобятся:
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука – 5 стаканов;
- дрожжи сухие — упаковка (11 г);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- семена кунжута — 1 ст. ложка.
Способ изготовления:
- Подогреть слегка молоко. Вылить его в миску и ввести воду (температура смеси около 38 градусов). Добавить сахар и соль, взбить венчиком.
- Ввести подтаявшее сливочное масло, дрожжи. Перемешать и подождать появления пены (10 минут).
-
Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Затем оставить его в тепле на час. Оно поднимется раза в три.
- Тесто обмять на две «колбаски», разрезать их на части. У меня из полученных ингредиентов получается 12-14 булочек.
- Сформировать шарики, выложить на противень. Аккуратно придавить, чтобы высота дисков была около 1,5 см. Оставить на 10 минут.
- Смазать яичным желтком с 1 ст. ложкой воды, обсыпать кунжутом (по желанию). Печь при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут, исходя из особенностей духовки.
Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости. Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку
Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.
Набираем персонал в бургерную
Количество работников напрямую зависит от объемов продаж бургеров. Чем больше заказов, тем больше нужно вам штатных сотрудников.
Управлением бургерной и бухгалтерией вы можете заниматься самостоятельно. Уборщицу нанимайте на полставки.
№ | Штатный сотрудник | Кол-во | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 82 000 рублей | ||
1. | Павар | 2 | 50 000 |
2. | Кассир | 1 | 25 000 |
3. | Уборщица | 1 | 7 000 |
Не забывайте каждый месяц проводить инструктаж для работников бургерной по технике работы с оборудованием на кухне. Управляющий должен вести журнал, где каждый сотрудник обязан поставить свою подпись, тем самым удостоверить, что лекцию по безопасности на кухне он прошел.
Нанимать на работу можно людей и без опыта, но только с желанием учиться готовить вкусные бургеры. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью.
Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе
Кухонные принадлежности: разделочная доска, лопатка, мясорубка, пергамент, сковорода, небольшая миска, нож.
Ингредиенты
Мякоть говядины | 500-550 г |
Соль | по вкусу |
Булочки с кунжутом | 4-5 шт. |
Свежий помидор | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пластинки сыра | 4-5 шт. |
Говяжий жир или сало | 70-80 г |
Салат | 4-5 листов |
Маринованные огурцы | 1-2 шт. |
Кетчуп | 3-4 ст. л. |
Молотый перец | по вкусу |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Растительное или сливочное масло | для жарки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Горчица | 1-1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем примерно полкило говяжьей мякоти и 70-80 г жира на произвольные кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки. Жир нужен для того, чтобы котлеты получились сочными. Вместо него подойдет кусочек сала, только без шкурки.
- Перемалываем все на мясорубке. По вкусу солим и перчим, и хорошо вымешиваем руками, желательно даже отбить. Для этого просто берем фарш и бросаем его назад в миску. Все. Больше ничего добавлять не нужно. Можно просто взять около 600 г говяжьего фарша.
- Делим фарш на 4-5 одинаковых частей и формируем круглые, плоские котлеты. Их диаметр должен быть немного больше булочки, так как при жарке они уменьшатся. Кладем заготовки на пергамент и отправляем на полчаса в холодильник.
- Разрезаем 4-5 булочек вдоль на две половины. Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжариваем половинки только с внутренней стороны до румяной корочки.
- Заранее подготавливаем овощи. Нарезаем 2-3 помидора колечками, толщиной около полсантиметра.
- Тонкими кольцами нарезаем одну луковицу. Лук лучше взять фиолетовый или, как его еще называют, крымский. У него приятный сладковатый вкус и практически нет горечи.
- Пару маринованных огурцов нарезаем косыми кружочками или соломкой. Берите именно маринованные. Их кисло-сладкий вкус сделает ваш бургер просто идеальным.
- Смешиваем в небольшой посудине или просто в чашке 2-3 ст. л. любого майонеза и 1-1,5 ст. л. горчицы. Это и будет наш основной соус.
- Теперь приступаем к самому главному. Вынимаем из морозилки котлеты и кладем их на хорошо разогретую сковороду с маслом. Получится просто идеально, если у вас есть сковорода-гриль.
- Жарим примерно 4 минуты с одной стороны. Чтобы они не вздувались, слегка прижимаем посередине.
- Переворачиваем и кладем сверху пластинку сыра, чтобы он как следует расплавился. С другой стороны обжариваем около 3 минут.
- Смазываем нижнюю часть булочки майонезно-горчичным соусом.
- Разделяем лук на кольца и кладем по несколько штук. Добавляем кусочки огурца.
- Сверху выкладываем горячую котлету с сыром.
- Накрываем помидорными кружочками и листом салата. По желанию, добавляем листики петрушки. Рекомендую взять салат айсберг. Он более хрустящий.
- Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, накрываем бургер и слегка прижимаем.Вы можете собирать все ингредиенты в произвольном порядке. Главное – не выкладывать горячую котлету на салатный лист. От этого он сразу станет мягким, исчезнет приятный хруст и испортится весь вкус.
- Бургер готов!
Видеорецепт приготовления бургера
Смотрите, как приготовить бургер или гамбургер в домашних условиях в простом рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУРГЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУСНЕЕ МАКДОНАЛДС И БУРГЕР КИНГ – рецепт от Покашеварим (Выпуск 165) (https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-M)
Вам может пригодиться другой рецепт котлет для бургера. А так же рецепт идеальных булочек для бургера, которые легко готовятся в домашних условиях.
Классический рецепт
Соус для гамбургера в домашних условиях, рецепт которого был опубликован в 1969 году, состоит из ингредиентов, которые легко купить в любом магазине.
Исходный текст рецепта включает в себя ссылки на фирменные продукты, и это нужно учитывать при желании воссоздать точную формулу. Другие бренды также приемлемы, и если необходимо изменить содержание соли, пищевого красителя или сахара, можно брать подходящие для этого продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. готовой белой заправки для салата (например, Miracle Whip);
- 0,25 ст. майонеза;
- 3 ст. л. французской заправки для салатов (бренда Wishbone);
- 0,5 ст. л. сладкого огуречного маринада (бренда Heinz);
- 1,5 ст. л. маринада от огурцов с укропом (марки Vlasic или Heinz);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сушеного измельченного лука;
- 1 ч. л. белого уксуса;
- 1 ч. л. кетчупа;
- 1/8 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все составляющие в среднюю емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, и хорошо перемешать.
- Далее нужно поставить смесь в микроволновую печь и разогревать на высокой мощности на протяжении 25 сек., затем тщательно размешать.
- Готовый соус следует накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч. перед подачей. Он хранится в холодильнике в закрытом виде до двух недель.
Что можно добавить
Готовая заправка Miracle Whip играет большую роль в придании этому соусу характерного аромата. При необходимости можно использовать вместо нее такое же количество майонеза, но вкус готового продукта будет совсем другим. Miracle Whip имеет гораздо более низкое содержание масла, чем майонез.
Как подавать
Этот соус имеет сливочную текстуру и обладает острым пикантным вкусом с оттенком сладости. Его можно использовать как в домашних гамбургерах, так и во многих других блюдах (в частности для макания наггетсов, картофеля фри или палочек моцареллы).
Соус для гамбургера можно применять и других блюд.
Использование соуса | Краткое руководство |
Для пасты | Необходимо приготовить короткие макаронные изделия и мелко нарезать несколько маринованных огурцов, красный болгарский перец, красный лук, свежие огурцы и салат айсберг. Далее нужно перемешать пасту и овощи с соусом и подавать в качестве гарнира. |
Для овощей | Соус следует разбавить лимонным соком или яблочным уксусом и использовать его в качестве заправки для салата. Кроме того, им можно полить приготовленную на пару спаржу, брокколи или морковь. |
В качестве маринада | Требуется положить куриные грудки и бедра в зип-пакет, добавить соус с дополнительным количеством сока лайма или лимона и оставить мариноваться на ночь. Затем курицу следует обжарить или запечь. |
Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной
Мясо
Мясо очень важный ингредиент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть измельчен, но идеальным вариантом измельчения будет нарезка его ножом. А чтобы мясо не высыхало во время приготовления оно должно содержать не менее 20 % жира.
Цвет мяса является хорошим показателем количества жира, белые прожилки подскажут вам жирность мяса
Обращайте на это внимание
После измельчения мясо прессуют для формирования медальонов. Для этой операции используйте слегка увлажненные руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Сначала сформируйте шарики одинакового размера, (если вы хотите сделать гамбургеры одинакового размера, вы также можете использовать порционер для мороженого), а затем слегка надавите на них, чтобы сгладить их, достигнув толщины около 2 см. Операция должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить нагревание смеси и таяние жира. Мясо не следует прижимать слишком сильно: оно требует правильного смешивания, чтобы гамбургер был одновременно компактным и мягким.
Как только гамбургеры сформированы, их следует приправить солью и перцем и оставить на 20 минут в холодильнике, чтобы они стали хорошо приправленными.
Выпечка
Перед приготовлением гамбургеров лучше всего хранить их при комнатной температуре не менее 10 минут, чтобы внутренняя часть не была слишком холодной.
Гамбургер готовят на горячей плите (или сковороде), не добавляя масла, он готовится около 2 минут с каждой стороны и переворачивается только один раз. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не затягивать приготовление слишком долго, и, прежде всего, вы никогда не должны придавливать его , чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне: это может быть слишком агрессивно, в таком случаи, котлета быстро приготовится снаружи и останется полностью сырой внутри. На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх)
Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен
На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.
Эти небольшие меры предосторожности позволят вам иметь мягкий гамбургер с правильной консистенцией. Когда он почти готов, по желанию, вы можете положить сверху ломтик сыра, накрыть крышкой и подождать пока сыр слегка расплавится. Хлеб
Хлеб
Это очень важный ингредиент. Идеальный хлеб имеет мягкую и компактную консистенцию: он не должен осыпаться, но должен хорошо поглощать заправку, избегая чрезмерного сворачивания, и он должен легко кусаться и жеваться. Обычно для гамбургера хлеб имеет круглую форму диаметром около 12-13 см и высоту чуть более 3 см; он состоит из нижней части, более устойчивой, а верхняя часть более рыхлая и покрыта семенами кунжута. Прежде чем начинять его мясом, его нужно слегка поджарить.
Эта операция выполняется только в последний момент, когда мясо почти готово.
Начинка
Бутерброд с идеальным гамбургером, кроме мяса, также включает наличие салата, помидоров, сыра и бекона. Салат должен быть свежим ,с листьями сбалансированного размера по сравнению с хлебом.
Помидор салатный. Он должен быть твердым, не слишком спелым и должен быть нарезан горизонтально: лучшие кусочки — центральные.
Идеальный сыр имеет нежный вкус и хорошо плавится, не увлажняя мясо. Отлично подходит чеддер, но вы также можете использовать проволон и фонтину или любой другой подобный. Вместо этого моцарелла не рекомендуется.
Бекон усиливает вкус и делает его интригующим, он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала, образуя шахматную доску, перед тем как готовить его. Таким образом, гамбургер будет покрыт однородно беконом.
Дополнительная начинка
Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать, а затем положить в очень холодную воду после нарезки.
Соусы
Теоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп
Полный перечень документации для открытия бургерной
полный перечень документов
Для начала составьте договор об аренде зала под бургерную или о купле-продаже этой недвижимости. Помните, что ваше помещение должно соответствовать нормам СНиП 2.08.02-89 (https://www.elbtal.ru/assets/files/Docs/SNiP_2_08_02-89_OBSHYESTVENNIE_ZDANIYA_I_SOORUJENIYA.pdf)
На кухне бургерной должен быть соответствующий ремонт – стены на высоте до 1,75 должны быть выложены кафелем или окрашены. Проверьте исправность вентиляции, установите при необходимости вытяжной зонт, наладьте противопожарную систему.
Закупать моющие средства нужно только гипоаллергенные, часто меняйте тряпки для уборки и мочалки.
Мерные приборы (кухонные весы, стаканы и ложки) должны показывать четкие данные, соответствующие реальным показателям. Этот момент должны засвидетельствовать при проверке бургерной представители Роспотребнадзора, а после выдать соответствующие удостоверение.
Пройдитесь по всем коммунальным службам города и составьте новые договоры на ваше имя об оплате услуг – поставка воды, света, газа, вывоз мусора, обслуживание канализации.
Обязательно требуйте от поставщика продукции, особенно мяса, документы о пройденном контроле качества. Любая проверка может затребовать от вас на проверку договор с поставщиком. При отсутствии документации у вас возникнут проблемы.
Чтобы открыть бургерную, дополнительно важно оформить такие документы:
- План эвакуации.
- Журнал техники безопасности.
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Сертификат от СЭС о пригодности помещения, оборудования в бургерной.
- Свидетельство от пожарной службы об исправности противопожарной системы.
- Трудовые договоры с работниками бургерной и их медицинские книжки.
- Договор с администрацией города об установке вывески и подключении её к городским инженерным сетям.
Запишитесь на консультацию или лично посетите все вышеуказанные инстанции еще до проверки. Уточните нормы обустройства бургерной. Узнайте, какие еще документы могут понадобиться. К любой проверке вы должны быть постоянно и полноценно готовы.
Назвать точную цифру, во сколько обойдется получение всех сертификатов и разрешений, чтобы открыть заведение, сложно. Примерные расходы на все госуслуги составят от 20 тыс. рублей.
Подробный рецепт домашнего бургера
Бургер , сделанный своими руками, не сравнится с закуской из ближайшего фастфуда. Ведь вы сами испечете булочку, пожарите котлету и нарубите овощи. Что нам понадобится:
- булочка (ее рецепт я распишу ниже);
- котлета (о ее составе также будет рассказано ниже);
- маринованные огурцы;
- свежие помидоры;
- маринованный лук (я расскажу, как его делать);
- сыр;
- листья салата;
- кетчуп;
- майонез;
- дижонская горчица.
Выпекаем булочки
На 12 булочек нам понадобится 650 г муки, 350-370 мл молока, пара яиц, 75 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, столько же меда, 1 ч.л. соли, кунжут.
Смешиваем дрожжи с водой. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в воду с дрожжами. Добавляем мед, молоко и одно яйцо (второе нам понадобится позже). Перемешиваем венчиком. Просеиваем муку и потихоньку всыпаем ее в подготовленную смесь. Солим и замешиваем тесто. Любую емкость смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем его на пару часов. За это время тесто увеличится в три раза.
Далее формируем булочки. Сначала подготовим поверхность — посыпаем ее мукой. Это нужно, чтобы булочки не прилипли к поверхности.
Тесто делим на 12 равных частей. Каждую хорошенько мнем. Выкладываем будущие булочки на противень, натягиваем на него пищевую пленку и даем настояться один час.
Включаем духовку и устанавливаем 200 градусов. Пока она греется, смешиваем оставшееся яйцо с водой. Этой смесью смазываем каждую заготовку. Посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки около получаса.
Жарим котлеты и маринуем лук
Ингредиенты для приготовления котлеты:
- говядина или любое другое мясо — 500 г;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Для фарша нам понадобится только желток. Также добавляем мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Можно добавить вустерширский соус. Он придаст котлетам особый аромат. Замешиваем фарш в течение 10 минут, не меньше! Затем оставляем его на 10-15 минут. Пусть отстоится. Формируем котлеты, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.
Далее приступаем к маринованию лука. Нам понадобится две луковицы, четверть стакана воды, столько же яблочного уксуса и столовая ложка сахара. Лук нарезаем колечками. Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем смесью лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
Как выбрать ингредиенты
Секрет рецепта вкусного бургера заключается в правильно подобранных ингредиентах. Они должны быть свежими и качественными.
При покупке булочки обратите внимание на дату ее выпечки. Старая булочка будет сухой и жесткой. Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда
Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста
Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда. Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста.
Томат должен быть спелым, но не мягким, иначе он потечет. Белая или зеленая серединка может говорить о неправильной технологии выращивания или же о содержании в томатах каких-либо химикатов.
Лук может быть очень горьким или же сладковатым. Выбирайте этот овощ на свой вкус
При выборе лука обратите внимание на его вес. Если луковица слишком легкая, значит, она высохла изнутри
Проросший лук также может быть испорчен.
Для приготовления этого блюда используется маринованный огурец, он может иметь сладковатый привкус. Но если вы любите кислое, то можете взять квашеный. Их вкус отличается из-за различной технологии приготовления этих овощей.
При покупке плавленого сыра обратите внимание на его состав. На первом месте должно стоять либо молоко, либо другие молочные продукты, такие как творог
Если состав начинается с воды, растительных жиров или подобных ингредиентов, не покупайте этот продукт.
Рецепт соуса для гамбургеров
Чтобы придать сочности и большей пряности блюду, частенько в фастфуд-индустрии не обходится без соусов.
Классический
Состав традиционного соуса сложен, на первый взгляд, но готовить его проще простого. В состав помимо горчицы, сушеного лука, майонеза, чеснока и паприки входит особый овощной маринад. Рецепт таков:
- огурцы без семян и кожицы, болгарский перец и лук мелко нарезаются и перемешиваются;
- нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и вымокают пару часов;
- 300 г сахара, 250 мл яблочного уксуса и семена горчицы смешиваются в отдельной таре на медленном огне, маринад доводится до кипения;
- овощи достаются из соленой воды, заливаются маринадом и варятся на медленном огне при постоянном помешивании в течение 10-15 минут;
- овощная смесь остужается и смешивается с вышеуказанными ингредиентами.
Острый
Для тех, кто привык будоражить свои вкусовые рецепторы острой пищей, есть рецепт соуса в буквальном смысле с перчинкой:
- репчатый лук и имбирь измельчить в блендере до кашицы;
- мед, дижонскую горчицу и соевый соус перемешать в отдельной емкости;
- ингредиенты смешать вместе до получения густого соуса.
Легкий
- Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать и варить на медленном огне.
- Добавить мелко нарубленный лук и тертое яблоко без кожуры.
- Добавить соль, сахар, перец и немного корицы. Уваривать на медленном огне около часа.
- Перед тем, как убрать с огня, влить немного яблочного уксуса, перемешать и дать настояться.
Домашний бургер: простой вкусный рецепт
Скажу откровенно, я не являюсь страстным почитателем и любителем бургеров. Между тем, мне нравится “Биг Мак” из Макдональдса и я иногда позволяю себе вкусить этот известный американский фаст-фудовский шедевр.
Впрочем, друзья часто говорили, что бургеры из Макдака не идут ни в какое сравнение с бургерами, которые готовят в специализированных ресторанах. Ведь в последних – исключительно натуральные ингредиенты! И вкус их намного лучше!
Эти речи меня практически переубедили и мы с женой решили проверить это на собственном опыте, посетив заведение под названием “True Burger Bar”. Впечатлениями о посещении ресторана я уже делился. Если кратко, Биг Мак для меня, ей богу, оказался вкуснее тамошних местных бургеров.
К тому же, я как-то посмотрел телепередачу, в которой в качестве эксперимента сравнили мясо (говядину) с рынка, с мясом из торговых центров, а также мясом из Макдональдса. И что бы вы думали, говядина из Мака оказалась самой лучшей: натуральной и вкусной! С тех пор, если мы с женой хотим бургеров, то непременно едем в старый добрый Макдональдс.
Но вот совсем недавно нам в голову пришла мысль, а почему бы не попробовать приготовить бургеры в домашних условиях?! Это же по-сути, всего лишь мясная котлета, сверху и снизу сдавленная булками. Ничего сложного в приготовлении такого чуда не должно быть в принципе!
Сказано – сделано! Мы поехали в новый гламурный «Le Сильпо» за продуктами, а затем устроили дома самую настоящую бургер-party!
Давайте теперь я вам поведаю о невероятно простом рецепте приготовления самого вкусного, самого натурального бургера дома!
Что нам потребуется
1. Булочка для бургера 2. Говядина (выбирайте ошеек или грудинку) 3. Плавленный сыр (упаковка) 4. Помидор 5. Салат Айсберг 6. Красный лук (можно и белый) 7. Маринованный огурчик 8. Американская горчица 9. Майонез 10. Кетчуп (можно взять несколько видов – «детский» и кетчуп-барбекю) 11. Французский соус (либо любой другой по вкусу) 12. Растительное масло, соль, перец
Достаточно важный момент – найти подходящую булочку. Она не должна быть сильно мягкой и разваливаться. В «Лё Сильпо», например, булок почему-то вообще не оказалось. Так что нам пришлось поехать в «Велику Кишеню». И вот нам мы нашли то, что нужно! Мы взяли два вида. Забегая наперед скажу, что больше понравились булочки для гамбургеров (Hamburger).
Способ приготовления домашних бургеров
1. Мясо промываем под холодной водой. Высушиваем бумажным полотенцем. Затем перекручиваем на мясорубке. Мясной фарш солим, перчим, добавляем 2 чайные ложки горчицы и натёртый на мелкой тёрке маринованый огурчик.
Для придания вкусу особой пикантности, можно использовать огручики, маринованные в соусе-чили. Я уже подробно рассказывал об этом невероятно вкусном рецепте.
2. Несколько минут отбиваем фарш кухонным молотком, давая возможность мясу насытиться кислородом. Затем, формируем котлету. Каждую котлету смазываем растительным маслом. За счет этого у нас не будет лишнего масла и бургер не получится слишком жирным. Выкладываем на сковородку.
Мы решили проэкспериментировать и пожарить котлеты как на сковородке, так и в духовке.
На сковородке жарим мясо на сильном огне по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем огонь и готовим мясо еще пару минут, постоянно переворачивая котлету.
Для примера – справа мясо, жаренное на сковородке, слева – то, что жарилось в духовке.
3. Пока жарится мясо нарезаем листья салата большими кубиками, а лук и помидоры кольцами.
В этот раз мы делали бургеры без помидоров.
4. Далее разрезаем булочку вдоль на две части и поджариваем с двух сторон на сухой сковороде (без масла).
5. Делаем соус, смешивая майонез, горчицу, кетчуп-детский, кетчуп-барбекю и французский соус в однородную массу. Я обычно ложу больше горчицы и майонеза, нежели кетчупа. Но у всех вкус разный. Поэтому во время смешивания – пробуйте соус и добавляйте к нему ингредиенты по вкусу.
Составляем бургер
Нижнюю часть булочки смазываем соусом (можно этого не делать, а соус класть исключительно на листья салата)
Далее кладём салат, на него – котлету.
Затем – сыр, лук, помидоры, огурчики, смазанные соусом листья салата.
Накрываем второй частью булочки.
Вуаля! Домашние бургеры готовы к поглощению!
Ну а чтобы довершить эту идеалистическую картину, открываем испанское сухое вино.
Впрочем, некоторые вину предпочтут кока-колу, пепси или пиво
Не суть важно. Головне – щоб смакувало!
Вкусных вам бургеров!
Больше рецептов от меня вы можете найти ЗДЕСЬ.
“