Санпин уборочный инвентарь

Качество уборки и дезинфекции

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод.

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам. Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Требования к условиям труда мед персонала

Персонал ООМД должен проходить подготовительные, при поступлении на работу, и повторяющиеся мед осмотры, с оформлением акта заключительной комиссии.Повторяющиеся мед осмотры проводятся в организациях, имеющих лицензию на данные виды деятельности.

Профилактическая иммунизация персонала проводится в согласовании с государственным и региональным календарем профилактических прививок Мед персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатиками, шапочками, сменной обувью в согласовании с табелем оснащения, но не наименее 3 комплектов спецодежды на 1-го работающего.

Стирка одежды персонала обязана осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

Маркировка

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

  1. Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
  2. Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
  3. На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
  4. Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».

Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:

  1. Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
  2. Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
  3. Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
  4. Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

Правила хранения

Правила хранения инвентаря:

  1. На хранение отравляют инвентарь, прошедший обработку. Она должна быть особенно тщательной, если он использовался в помещениях с высоким уровнем бактериального обсеменения.
  2. Все оборудование необходимо вымыть и максимально избавить от воды. Тряпки выжимают, ведра протирают сухой ветошью.
  3. Для хранения приспособлений для уборки должно быть предусмотрено отдельное помещение. Хорошо, если в нем установлены специальные шкафы.
  4. В санитарных комнатах желательно наличие раковин и слива.
  5. На хранение отправляют только промаркированное оборудование.

В помещении должно быть сухо и чисто — создание таких условий позволит избежать размножения бактерий, насекомых и грызунов.

Инструкция по проведению текущей уборки санузла

Инструкция по проведению текущей уборки санузла

Текущую влажную уборку туалетов с применением дезинфицирующих средств по антибактериальному режиму проводить два раза в сутки, поддерживающую уборку – при загрязнениях по мере надобности.

Один раз в месяц проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующего средства в антибактериальном режиме.

Для текущих генеральных уборок туалетов выделить два отдельных комплекта уборочного инвентаря. Ведра, емкости для мытья стен, швабры, мопы, салфетки, губки и прочие предметы должны иметь четкую маркировку ( или цветовое кодирование ) с указанием видов уборочных работ и использоваться строго по назначению. Запрещается применять для уборок волосяные щетки и веники.

При выполнении работ протирочный материал и рабочие растворы моющих дезинфицирующих средств менять при видимом загрязнении. Весь уборочный инвентарь после уборки продезинфицировать, вымыть и высушить. Уборочный инвентарь хранить в санитарных комнатах в отдельных маркированных секциях.

Перед началом и по окончании уборки обязательно вымыть руки. По завершении уборки дополнительно обработать руки кожным антисептиком.

Уборочный инвентарь и спецодежда

Набор спецодежды (халат, резиновые перчатки, маска). Емкость для моющего дезинфицирующего раствора для обработки поверхностей. Ветошь (салфетки) для обработки поверхностей : отдельно для нанесения дезинфицирующего средства и для его смывания (если требуется), а также для высушивания и полировки. Ведро, швабра, ветошь для мытья пола. Контейнер и щетка для мытья унитаза. Пластиковые пакеты для сбора использованной ветоши. Моющие дезинфицирующие растворы для обработки поверхностей.

Технология проведения текущей уборки

Включить свет, проверить туалет, вынуть из корзин мусорные пакеты и поместить в контейнер для сбора отходов класса В. Закрыть крышку унитаза,, спустить воду. Открыть крышку и ершиком понизить уровень воды в унитазе, выталкивая ее вниз. На края унитаза и на его ободок нанести моющее дезинфицирующее средство. Закрыть крышку и оставить на время экспозиции.

Влажной салфеткой, смоченной моющим дезинфицирующим раствором из емкости для обработки поверхностей, протереть зеркало, фаянсовые и фарфоровые поверхности (в т. ч.дозаторы для жидкого мыла, диспенсеры для хранения салфеток и пр.). Обработать стену за унитазом ( на высоту 1 м). Удалить со стен и дверей видимые загрязнения

Особое внимание уделять выключателям, дверным ручкам, наличникам и местам непосредственной близости к ним. Один раз в неделю в туалете вымыть стены на высоту до 2 м

Для этого дополнительно приготовить 5л раствора дезинфицирующего средства для мытья стен. Уборку туалета начинать с мытья стен. Чистую салфетку смочить моющим дезинфицирующим раствором и обработать поверхности вокруг раковины, под ней, подводку, внешнюю сторону резервуара. Далее обработать внутреннюю поверхность раковины, краны. Вымыть раковину проточной водой. Салфетку смочить дезинфицирующим раствором и протереть бачек, сиденье унитаза и его наружную поверхность. Обработать клавишу для спуска воды. Протереть держатель ершика.

Закончив обработку поверхностей, открыть крышку унитаза и с помощью круглого ерша вымыть его внутреннюю поверхность, уделяя особое внимание местам под сиденьем и под ободком. С помощью чистящих средств удалить подтеки ржавчины и отложения мочевого камня

Смыть воду, прополоскать ершик в проточной воде. Налить в держатель ершика дезинфицирующее средство, поставить в него ершик. Чистой сухой салфеткой протереть сиденье унитаза.

По окончании работы весь уборочный инвентарь продезинфицировать на время экспозиционной выдержки. По окончании времени дезинфекции промыть уборочный инвентарь проточной водой и просушить. Снять перчатки, вымыть руки, обработать их антисептиком.

Требования к медицинскому персоналу

Медицинский персонал, осуществляющий уборку помещений, должен проходить предварительный и периодический медицинские осмотры. Лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам, используемым при уборке помещения, от работы отстраняют

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по функциональным обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности в ходе работы с дезинфицирующими средствами. Медицинский персонал, осуществляющий уборку помещений, должен знать правила оказания первой помощи при случайном отравлении дезинфицирующими средствами

( указаны в инструкции по применеию дезинфицирующего средства) После окончания работ провести гигиеническую обработку рук.

Источник

Какой инвентарь для уборки нужен

Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.

По функциональному назначению помещения:

  • для санузла;
  • для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
  • для подсобных помещений и коридоров.

По месту использования:

  • для стен;
  • мебели;
  • пола.

Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.

Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.

Комплект инструментов для уборки

Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.

При таком наполнении салона, для уборки потребуется:

  • ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
  • швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
  • ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
  • веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
  • салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
  • совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.

Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей

и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.

Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.

Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.

Для генеральной уборки дополнительно потребуется:

  • отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
  • ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
  • пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.

Отдельно приобретается:

  • инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
  • метелка для уборки крыльца в летний период;
  • тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.

Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.

Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.

  • щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
  • перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.

Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.

Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.

Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.

Виды

В зависимости от того, на какую целевую аудиторию настроена работа клининговой компании, и следует подбирать необходимое оборудование. Если это уборка квартир и регулярные уборки небольших офисов, то достаточно купить пылеводосос, хороший пылесос, пароочиститель, химчистку, ручной инвентарь и расходные материалы.

Если же клининговая компания настроена убирать большие и очень большие объекты, такие как аэропорт, магазины, большие офисные помещения, взять на обслуживание целые здания с большой внутренней и придомовой территорией, то следует закупать немного другое оборудование. К нему можно отнести промышленные пылеводососы, мощные большие пылесосы, пеногенераторы, полотеры, роторные машины, поломоечные машины, инструменты для уборки снега, в том числе с крыши, дорожно-уборочную технику.

Для уборки внутри небольших помещений используется ручная техника. Для мойки пола на больших площадях используется профессиональные поломоечные машины, мощность и производительность которых в разы выше ручных.

Сегодня технологии дошли до того, что промышленная крупная техника подключена к системе GPS, чтобы можно было контролировать работу машины и работника.

Инвентарь

Хранение инвентаря Есть требования к инвентарю и моющим средствам, которые можно использовать при уборке. Они должны быть безопасными и эффективными. А работник обязан иметь форму.

Правила по выбору и хранению инвентаря и дезинфицирующих средств:

  • уборочные приспособления должны храниться не в школьном туалете, а специальном складском помещении;
  • емкости и другие принадлежности должны маркироваться разным цветом в зависимости от помещения, для которого их применяют;
  • ведра обязательно подписывают, чтобы не спутать;
  • разрешается использовать только тот инвентарь, которые подлежит дезинфекции;
  • после каждого использования ветошь, тряпки и другие приспособления дезинфицируют;
  • в качестве дезинфицирующих средств берут раствор хлорамина, «Самаровку», «Клоросепт». В каждой дезинфекционной жидкости обрабатывают приборы не менее часа;
  • тряпки для полов и стен в туалетной комнате должны быть раздельные.

Нельзя мыть спортивный зал и санузел одними тряпками, использовать одинаковый инвентарь. Рекомендуется иметь отдельный дезинфицирующий раствор.

Прежде чем провести уборку, сотрудник должен подготовиться. В работе используются перчатки, фартук, форма с длинным рукавом. Препараты для дезинфекции не должны повредить кожу. Не рекомендуется нанимать на должность людей с чувствительной кожей.

Важно! Чтобы обеспечить должный порядок в школе, в наличии нужно иметь промышленный пылесос

Список необходимых товаров для уборки

Современный мир предлагает большой выбор оборудования, на любой вкус. Поэтому покупатель легко может запутаться и купить ненужную вещь. Стоит отметить, что подбор напрямую будет зависеть от площади помещения, его назначения и типа поверхности, которую придется мыть. 

Составим список того, что входит в уборочный инвентарь для мытья полов:

  • Швабра.
  • Щетки.
  • Веники.
  • Совки.
  • Ведра.
  • Тряпки.
  • Уборочная тележка.

Чтобы определиться быстрее, подробно рассмотрим каждый товар.

Швабра

Любая влажная уборка не обходится без швабры. Разновидностей в этой категории много, а важным критерием является ручка:

• Пластиковая – неприхотлива к влажности, но не долговечна.

• Металлическая – более прочная, но возможно появление ржавчины. Из данной категории лучше выбрать алюминиевую, так ваше приспособление не поржавеет.

Телескопическая ручка более удобная в применении, а еще, ее можно настроить под свой рост или вытянуть, чтобы достать до труднодоступного места.

Тряпка

Прошли те времена, где полы мыли ненужной футболкой или куском простыни. Сегодня рынок предлагает разные виды тряпок для уборки пола: вискоза, хлопок, полиамид, акрил микрофибра и другое. Выбор напрямую зависит от напольного покрытия.

Также учитывайте и размер полотна. Для небольших помещений – 50х60, 70х80, 80х80 мм. Для промышленных и просторных зданий – 80х100 или 80х120. Для крупных предприятий и государственных учреждений отлично подойдет рулонная тряпка. Так можно самостоятельно выбирать подходящий размер и контролировать расход.

Ведро

В перечни уборочного инвентаря обязательно должно быть ведро, выполненное из высококачественного пластика. Для обычной швабры с тряпкой подойдет любое прямоугольное. При использовании МОП рекомендуется приобретать круглое ведро со специальным отжимом.

Совки, веники и щетки

Это еще один необходимый уборочный инвентарь, который должен использоваться для сухой уборки помещений. Они нужны, чтобы подмести пол, выполненный из линолеума, ламината, паркета и кафеля, а также справиться с удалением волос, паутины и пыли. 

Совки бывают с длинными и короткими ручками. Щетка – это усовершенствованный веник, ее преимущество в долговечности и длинной ручки, позволяющей не утомлять спину.

Уборочная тележка

Вот, что действительно необходимо для уборки больших помещений с площадью до 1500 кв.м в смену. В тележку помещают различные моющие средства и вышеперечисленное оборудование. У тележек имеются колесики и рукоятка, что позволяет легко перемещаться. Они бывают с одним ведром, двумя, а также могут иметь дополнительные контейнеры для протирочных салфеток, моющих средств и мешка для мусора.

Виды отжимных устройств на этом устройстве бывают:

  • Роликовыми (шумными).
  • Туннельными.
  • Вертикальными (горизонтальными).

Наиболее популярны последние виды, благодаря своей универсальности к различным типам тряпок. Объемы ведер на колесах могут отличаться от 15 до 30 литров. 

Уборка в школе

Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).

Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.

Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.

Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.

С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector