Бизнес-план мини пивоварни
Содержание:
- Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
- Какую роль вы себе отводите в этом приключении?
- Подробнее про производство пива в домашних условиях
- Помещения, расположение, размеры
- Бизнес план пивоварни
- Исследование рынка
- Конкуренция и анализ спроса
- Сбыт продукции
- План открытия пивоварни, оборудование для производства пива
- Плюсы и минусы бизнеса
- Как открыть бизнес
- Какое пиво выгоднее изготавливать
- Сырье для производства
- Перспектива развития бизнеса
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Образование и тренинги + видео
- Нарушение технологии пивоварения
- Оборудование и расходные материалы для пивного магазина
Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива.
Документы
Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:
- подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО;
- получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
- выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
- определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
- пройти госрегистрацию компании.
Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию. Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.
Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции.
Какую роль вы себе отводите в этом приключении?
Чаще всего к нам приходят предприниматели, но встречаются также инвесторы, технологи, управленцы, переговорщики. К какой категории вы себя относите? Какая роль получается у вас лучше остальных? Попробуйте ответить на этот вопрос, а потом усильте свою команду людьми, которые дополнят вас в недостающих компетенциях. Очень сложно совместить в себе, например, инвестора и технолога. Ведь первый всегда спрашивает о прибыли, а второй регулярно просит денег для развития производства. Пожалуй, только предприниматель пытается охватить необъятное, погрузиться во все детали и совместить две варки по восемь часов и переговоры с потенциальными покупателями пива. Рано или поздно придется выбирать. Лучше определиться на берегу, чтобы уже к началу плаванья каждый знал свой маневр.
Подробнее про производство пива в домашних условиях
Производство пива не требует огромный площадей и аренды заводов, что упрощает открытие своего проекта. Малое предприятие можно зарегистрировать как ИП или как юрлицо (первый вариант предпочтительней – за счет своей простоты). Основная проблема для домашнего изготовления пива заключается в поиске места для работы. Начинающему бизнесмену понадобятся три типа помещений:
- для хранения оборудования;
- для брожения продукта;
- для размещения готового пива.
На территории одной квартиры производство не уместится. Поэтому домашние пивовары организуют свои «мини-заводы» в гаражах или небольших арендованных помещениях. Если производитель хочет выходить на серьезный уровень и продавать от 100 литров ежедневно, ему понадобится площадь от 40 м2.
Величина расходов на открытие бизнеса определяется несколькими факторами:
- объемы производства;
- размещение пивоварни (в своем или арендуемом помещении);
- стоимость оборудования;
- стоимость сырья.
При удачном старте собственная пивоварня окупается в течение двух лет. Из-за повышения спроса на крафтовое пиво у «мелких» производителей увеличиваются шансы на получение лояльности от клиентов. Стартовые вложения в бизнес начинаются от 30 000 долларов.
Помещения, расположение, размеры
Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?
Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:
- На рынках;
- В транспорте;
- В медицинских учреждениях;
- На вокзалах;
- На остановках.
Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.
Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление
СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.
Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива
Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.
Бизнес план пивоварни
Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:
- сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
- преимущества, плюсы бизнеса;
- цели и задачи открытия пивоварни;
- анализ конкурентов и рынка.
Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты.
Исследование рынка
Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д. Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация. Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.
Видео по теме:
Производство безалкогольного пива
Конкуренция и анализ спроса
Российские частные предприниматели в области пивоварения следуют примеру западного и европейского производителя, практикующего кустарное производство живого пива. Наряду с классикой, оно также имеет большой спрос, несмотря на малый срок «жизни» и достаточное число конкурентов.
Главное – разработать свой неповторимый рецепт, качественнее и интереснее, чем у конкурентов. Это поможет создать свой круг потребителя, которому традиционный вкус уже несколько приелся. Настоящие знатоки оценят новизну напитка по достоинству. Не нужно бояться смелых экспериментов.
Спрос на пиво был и будет всегда, причем в достаточном количестве. Учитывая развитие современных технологий, наладить перспективное производство не составит большого труда
Главное обратить внимание на:
- Постоянный поиск потенциального потребителя, чтобы иметь возможность наращивать производство, иначе проект будет очень долго окупаться.
- Формирование мудрой ценовой политики: слишком завышенные цены могут задержать реализацию напитка с коротким сроком годности, но и чрезмерное занижение цен может завести предприятие в убыток. Поэтому нужно найти разумное соотношение цены/качества.
- Закупку качественного сырья, способствующего производить соответствующий высокой цене товар.
Отмечена тенденция снижения объемов классического пива. А это значит, что нестандартное производство, такое как метод крафта, безалкогольное пиво или изготавливаемое из пшеницы, все больше пользуется спросом. Поэтому данный бизнес можно считать перспективным и надежным вложением средств.
Сбыт продукции
Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:
- Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
- Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
- Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.
План открытия пивоварни, оборудование для производства пива
На сегодняшний день самым популярным алкогольным напитком является пиво. Практически каждый человек хотя бы раз, пробовал на вкус этот напиток, который обладает приятной благородной горечью и изумительным медовым привкусом. В некоторых странах, пиво уже давно стало национальным символом. Например, Чехия, Германия, Бельгия славятся производством самого качественного и вкусного пива в мире.
Раньше мы уже обсуждали тему рюмочной как бизнеса, давайте продолжим, сегодня я хочу поговорить об открытии мини пивоварни. В чем преимущества и недостатки данного вида деятельности? Как заработать деньги на производстве и продаже пива?
Бизнес план пивоварни
Первым шагом на пути к открытию пивного бизнеса, станет составление подробного бизнес плана мини пивоварни с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам правильно распорядиться имеющими средствами, потратить их на действительно важные организационные моменты.
Сколько стоит открыть пивоварню?
Вопрос о стоимости открытия пивоварни немного некорректен. Все будет завесить от множества факторов: покупки оборудования, стоимости аренды помещения и т. д. Поэтому прежде чем начать бизнес, вы должны поинтересоваться ценами в своем регионе и понять, во сколько вам обойдется открытие частной пивоварни.
Как открыть пивоварню?
Основное преимущество свежего пива над бутилированным – это его вкусовые особенности, длительно хранение существенно влияет на качество напитка. Поэтому большая вероятность, что местное пиво будет пользоваться большим спросом в барах, кафе, клубах вашего города.
Прежде чем открыть свою пивоварню нужно определиться с объемами производства. Мини пивоварня может выпускать от 50-500 литров в сутки.
Регистрация бизнеса
Прежде чем начать свой бизнес требуется юридически зарегистрировать свою деятельность. Для этого, нужно собрать все необходимые документы. В качестве материально-правовой формы можно выбрать ИП или ООО.
Квалифицированный юрист поможет вам собрать необходимый пакет документов для регистрации бизнеса.
Аренда помещения для мини-пивоварни
Месторасположение будущей пивоварни не имеет особого значения
Не слишком важно, в какой части города будет располагаться ваше предприятие
Необходимая площадь
В среднем, для размещения пивоварни вам потребуется помещение общей площадью около 50–80 м. кв.
Имеющуюся площадь необходимо разделить на отдельные зоны: производственное помещение, зона для хранения сырья и место для готовой продукции.
В помещении, естественно, должно быть электричество и канализация, водопровод.
Придется пройти также проверку соответствующих инстанций. Нужно будет получить разрешения на деятельность от санитарной, пожарной службы и ЖЭКа.
Техника производства пива
Этапы производства пива:
- Приготовление сусла;
- Первичный процесс дрожжевого брожения;
- Вторичный процесс брожения;
- Процесс фильтрации, пастеризации, разлив пива.
- Сырье для приготовления пива
Хорошее сырье и соблюдение техники производства, гарантирует получение качественного напитка. Поэтому внимательно и ответственно отнеситесь к данному процессу.
Для производства пива используется вода, хмель, пивные дрожжи и солод. Особый вкус напитка зависит от воды, поэтому стоит приобрести оборудование для ее качественной очистки.
Подбор персонала
Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.
Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.
В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.
Рынок сбыта
Пиво – это востребованный напиток, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет. Качественный напиток всегда будет пользоваться спросом.
Вашими клиентами будут бары, кафе, магазины, супермаркеты и другие торговые точки.
Очень важно грамотно проанализировать ценовую политику и конкуренцию. От этого будет зависеть успех всего дела
Адекватные цены и высокое качество продукции обеспечит вам хорошие продажи и стабильный доход.
В общем, можно сделать вывод, что открытие пивоварни как бизнеса – это вполне перспективный способ заработка. Также, рекомендуем прочитать, как открыть пивной бар с нуля. Желаю удачи!
Плюсы и минусы бизнеса
Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:
- Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
- Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
- Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
- Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.
Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.
Как открыть бизнес
Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.
Регистрация
Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм — ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.
Пивоварню можно зарегистрировать как ИП или ООО.
Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.
Подбор помещения
Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия — свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.
Площадь помещение для организации цеха или паба — не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.
Закупка оборудования
При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты — от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.
При закупке оборудования учитываются объемы продукции.
Поиск и обучение персонала
Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.
Продвижение
Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор — небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.
Какое пиво выгоднее изготавливать
Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.
В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.
Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.
Классический рецепт нефильтрованного живого пива:
- приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
- добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные дрожжи.
Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.
Сырье для производства
Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:
- солод;
- хмель;
- дрожжи;
- несоложенное сырье:
- ржаные хлопья;
- обжаренный ячмень;
- кукурузная мука;
- рисовые хлопья.
Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:
- карамельный;
- светлый;
- мюнхенский темный;
- жженый экстра;
- ржаной красный;
- шоколадный;
- Пилсен-А.
Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.
Как варят пиво в России и что в него добавляют?
Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:
- традиционный;
- жатецкий;
- истринский;
- Northern Brewer.
Хмель гранулированный
Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:
- низового брожения;
- верхового брожения;
- дрожжи с пряно-перечными тонами;
- для напитка типа Траппист;
- для напитка типа лагер;
- сухие классические.
Перспектива развития бизнеса
Открытая франшиза пивного бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов по передержке. Аналогичные столичные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долл., что говорит о большом успехе среди россиян. Также удача при открытии бара обуславливается тем, что продажа алкогольной продукции всегда будет самым востребованным форматом во всем мире. Если рассматривать данный бизнес с точки зрения перспективности, то нужно выделить очевидные плюсы:
- популярность среди соотечественников;
- устойчивый спрос (несмотря на сезонность);
- демократичность в части цены и культуры потребления;
- отсутствие крупных монополий (есть только здоровая конкуренция);
- высокая наценка (почти 100%) гарантирует быструю окупаемость.
Единственной проблемой идеи 2019 г. для пивного ресторанного бизнеса, работающего по франчайзинговой системе, будет низкая узнаваемость бренда. На территории России существует несколько сетей, которые могут быть знамениты среди населения: «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист» и «Старый Амбар».
Устойчивый спрос.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Статьи расходов при организации мини пивоварни:
- оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
- сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.
В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.
Образование и тренинги + видео
Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.
При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.
При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.
Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.
Нарушение технологии пивоварения
Изготовление пива требует много времени. Недобросовестные производители идут на разные уловки для того, чтобы ускорить процесс. В основном это нарушение пропорций ингредиентов и времени производства. Понять, что что-то было нарушено, довольно просто: пиво не будет вкусным! Конечно, в ход можно пустить вкусовые добавки, но «химический» вкус от натурального все равно будет отличаться.
Довольно много ходит легенд о том, что пиво делают из пивного порошка. Засыпал его в воду, добавил спирт, взболтал – и готово! Кто бы что ни говорил, но такого чуда техники никто в глаза не видел. Плотность напитка отличается от плотности воды, никакой порошок такое чудо сотворить не может.
Скорее всего, мифы о порошке родились из использования вместо солода его сухого экстракта, а вместо хмеля – пиллет. Надо заметить, что и то, и другое являются натуральными продуктами, причем их использование дороже, чем исходных ингредиентов, поэтому чаще их применяют не в промышленных масштабах, а в домашних или маленьких пивоварнях. На вкусе и качестве получаемого напитка использование экстрактов мало сказывается.
На крупных производствах ни о каких нарушениях и речи идти не может – сохранить тайну вряд ли удастся, рассказать об этом всему свету, благодаря Интернету, поспешат сами работники.
«Не тот вкус, как раньше» скорее вызван пастеризацией напитка, потому что «раньше» все было живым и скоропортящимся. Кстати, те же старожилы могут вспомнить, как в летнюю жару, подходя к бочке с пивом или магазину, спрашивали у обладателей заветных кружек и бутылок, не кислое ли привезли пиво – оно могло испортиться даже в пути!
Оборудование и расходные материалы для пивного магазина
Это важнейший шаг, к которому надо подойти со всей серьезностью. Для того чтобы открыть точку по реализации пива, вам потребуются: газовые баллоны для разлива напитка, заборная головка, редуктор, шланг, кеги, охладители, каплесборники, кондиционеры, холодильная витрина для сопутствующей продукции и весы.
Основное оборудование поставляется (сдается в аренду или лизинг) производителями пива. Они же проводят инструктаж и обучают работе. На начальном этапе, остановитесь на продаже пива одной марки, можно заключить договор франшизы с одним брендом. Но для удачной торговли требуется больше сортов пива.
Кеги для хранения пива — оборотный расходный материал, получают от поставщиков. Время хранения пива в кегах несколько месяцев. Хранить кеги на полу нельзя — используйте деревянные подставки, в крайнем случае, поддоны. Следует также найти хорошего поставщика ПЭТ бутылок, благо таких производств сегодня в России множество.