Зеркало парикмахера и рабочее место парикмахера

Содержание:

Общие требования по технике безопасности

Общая инструкция включает в себя все тонкости каждой из профессий. По этой причине отдельно оформляется для администратора, отдельно для мастеров маникюра, отдельно для парикмахеров.

Проводить обучение по общим требованиям к безопасности может руководитель или уполномоченный им сотрудник, который прошел обучение по охране труда. Пройти обучение можно в специализированных образовательных центрах. Срок зависит от конкретной обучающей организации – в среднем, это 3-5 дней. Стоимость зависит от региона – от 2 000 до 10 000 руб.

Сотрудник, прошедший обучение инструктирует работников под подпись в журнале, а также отвечает за выполнение инструкций по безопасности и несчастные случаи, случившиеся в рамках исполнения или неисполнения техники безопасности.

Оформляется документ по технике безопасности в соответствии со спецификой работы.

Для мастеров маникюра актуально отразить:

  • обращение с воспламеняющими веществами;
  • электроприборами;
  • режущими и колющими инструментами;
  • правила производственной санитарии – проведение дезинфекции, ПСО и стерилизации;
  • поведение при аварийных ситуациях – травмах, порезах, возгораниях, прорывах коммуникаций.

Для парикмахеров оформляется:

  • правила работы с красящими веществами;
  • правила химической завивки;
  • обращение с инструментами и электроприборами;
  • правила производственной санитарии и личной гигиены.

Например, правила работы с воспламеняющимися веществами могут выглядеть так:

  • запрещено хранить легковоспламеняющиеся средства, технику и материалы рядом с нагревательными приборами, радиаторами отопления;
  • не допускается открытый огонь на рабочем месте – спички, зажигалки, курение;
  • при уходе с рабочего место сотрудник обязан выключить нагревательные приборы;
  • нельзя допускать контакта осветительных приборов с бумагой, тканью и другими легко вспыхивающими материалами;
  • при возгорании сотрудник должен руководствоваться правилами инструкции по ПБ и незамедлительно вызвать пожарную службу;
  • при утечке газа, работник незамедлительно вызывает газовую службу.

При описании обращений с электроприборами можно ссылаться на инструкцию по ЭБ. Там описаны условия включения, эксплуатации и отключения техники, а также поведение в аварийной ситуации.

Работа с режущими и колющими инструментами:

  • инструмент используется только для тех работ, для которых он предназначен;
  • не обматывать инструменты изолентой, скотчем или другими посторонними материалами во избежание застревания в них частичек кожи;
  • не ходить с ножницами в отрытом виде и не ловить их на лету;
  • инструменты, которые могут повредить кожу – ножницы, пушер, кусачки, подвергать трехступенчатой обработке – дезинфекции, ПСО и стерилизации согласно требованиям СанПиН;
  • не держать в карманах колющие, режущие и потенциально опасные предметы.

Правила производственной санитарии и личной гигиены:

  • личная одежда, обувь и другие предметы гардероба, не являющиеся частью рабочей формы хранить в служебном помещении;
  • до услуги и после нее мыть руки с мылом под проточной водой;
  • следить за состоянием кожи рук и поддерживать ее защитными или увлажняющими кремами;
  • в работе с красящими средствами использовать одноразовые перчатки;
  • проходить ежегодные медицинские осмотры для оформления санитарной книжки.

В этом же разделе указываются правила при проведении дезинфекции и стерилизации:

использовать для защиты рук и органов дыхания защитные средства в соответствии с инструкцией к препарату – респиратор, маску, перчатки;
готовить растворы для дезинфекции в помещениях с вентиляцией;
емкости плотно закрывать крышками;
не готовить и не применять в профессиональной деятельности самодельные косметические, дезинфекционные и другие средства;
проводить стерилизацию согласно методическим указаниям и инструкцией к прибору;
соблюдать меры предосторожности при использовании сухожарового шкафа или автоклава;
следить за концентрацией рабочих растворов для дезинфекции, а также исправностью стерилизационных приборов.

Журнал по регистрации инструктажей по Технике Безопасности

#

Комплект всех журналов для салона красоты или мастера ИП можно приобрести у нас в Магазине

Также есть Комплект инструкций и приказов по Охране Труда.

Комплекты состоят из документов в электронном виде и подробных инструкций по их заполнению. Документы из комплекта необходимо будет самостоятельно распечатать. По всем вопросам до или после покупки можно обратиться к нам со страницы Контакты.

Оглавление

  • 1.1. Виды и типы парикмахерских
  • 1.2. Помещения парикмахерских
  • 1.3. Санитарно-гигиенические требования к парикмахерским
  • 1.4. Освещение парикмахерских
  • 1.5. Оборудование рабочего места парикмахера
  • 1.6. Правила обслуживания посетителей. Этапы работы парикмахера
  • Контрольные вопросы и задания к главе 1

Глава 2. Инструменты. Приспособления. Аппаратура. Парикмахерское белье

  • 2.1. Инструменты парикмахера
  • 2.2. Оснащение современных парикмахерских
  • 2.3. Приспособления для парикмахера
  • 2.4. Дезинфекция парикмахерских инструментов и приспособлений
  • 2.5. Парикмахерское белье
  • Контрольные вопросы и задания к главе 2

Глава 3. Мытье, расчесывание и сушка волос. Массаж головы. Основные правила укладки волос

  • 3.1. Мытье головы в парикмахерских
  • 3.2. Расчесывание волос
  • 3.3. Сушка волос
  • 3.4. Массаж головы
  • 3.5. Укладка волос
  • Контрольные вопросы и задания к главе 3

Глава 4. Строение волоса. Фазы роста волос. Типы и виды волос

  • 4.1. Строение волоса
  • 4.2. Виды, типы, форма и направление роста волос на голове
  • 4.3. Развитие, отмирание и выпадение волос. Регулирование цикла развития волос
  • 4.4. Химическое строение волоса
  • 4.5. Здоровые и поврежденные волосы. Физические свойства волос
  • Контрольные вопросы и задания к главе 4

Глава 5. Стрижка волос

  • 5.1. Основные факторы, влияющие на стрижку
  • 5.2. Фасоны и виды стрижек. Деление волосяного покрова на зоны
  • 5.3. Операции стрижки
  • 5.4. Методы стрижки
  • 5.5. Методы моделирования стрижек
  • Контрольные вопросы и задания к главе 5

Глава 6. Окраска волос

  • 6.1. Общие сведения об окраске волос
  • 6.2. Красители первой группы
  • 6.3. Красители второй группы
  • 6.4. Особенности окраски красителями второй группы
  • 6.5. Красители третьей группы
  • 6.6. Красители четвертой группы
  • 6.7. Окраска седых и обесцвеченных волос. Брак при окраске волос
  • 6.8. Современные способы окраски волос
  • 6.9. Решение задач по окраске волос
  • Контрольные вопросы и задания к главе 6

Глава 7. Химическая завивка волос

  • 7.1. История химической завивки
  • 7.2. Общие сведения о химической завивке
  • 7.3. Технология химической завивки
  • 7.4. Варианты накручивания волос при выполнении химической завивки
  • 7.5. Особенности химической завивки препаратами различных фирм
  • Контрольные вопросы и задания к главе 7

Приложения

  • Технология выполнения стрижки
  • Варианты накрутки волос на коклюшки при выполнении химической завивки
  • Пример выполнения курсовой работы по разработке окраски и стрижки волос

Требования к оформлению

При написании диплома парикмахера, как при составлении любого дипломного проекта, необходимо выполнить такие же требования. Таким образом раздел «Заключение» дипломного проекта парикмахера также состоит из трех частей:

Начало заключительной части работы, в которой необходимо отобразить сведения о пользе парикмахера в повседневной жизни.
Затем, требуется проанализировать деятельность парикмахера и его влияние на настроение людей
Здесь же надо обратить внимание на важность такой профессии и места занимаемого ею в обществе, на наличие больших шансов трудоустройства парикмахера.
В конце заключительного раздела, надо подвести итоги составленного проекта. Привести доказательства востребованности профессии парикмахера.

Структура заключения

При описании заключительной главы в дипломном проекте надо ориентироваться на то, что объем раздела должен равняться 3 – 4 страницам. Раздел немного меньший по объему «Введения», хотя основная ее структура соответствует заключительной главе проекта. Впрочем, если разделы «Введение» и «Заключение» по объёму окажутся равноценными, это не страшно. Главное, нужно соблюдать принципы лаконичности, отображать конкретику.

Структура заключения включает три раздела:

Вводный раздел, представляющий собой предложения, отображающие теоретическое обоснование выбранной профессии с последующим изложением выводов.
В основной части раздела необходимо отобразить результаты исследований, доказывающих важность профессии парикмахера. Здесь требуется ответить на вопросы, которые отображены во вводной части

Доказать востребованность парикмахеров. Текст должен соответствовать описательной части дипломного проекта. В завершении описать преимущества выбранной профессии, соблюдении техники безопасности при окрашивании волос. Привести примеры оформления рабочего места при стрижке.
В конце заключительного раздела доказывается практическая ценность дипломного проекта, с описанием полезности парикмахера.

Усадим всех

Кресло для клиента – это основное рабочее место парикмахера. Фото разных моделей можно найти в специализированных каталогах и брошюрах. Такие стулья могут отличаться между собой по дизайну, но функциональность у них обычно одинаковая.

Кресла должны быть средней мягкости, с высокой спинкой, без подголовника (но не обязательно), чаще всего они оснащены подлокотниками, чтобы посетитель мог принять наиболее удобную позу. Также это всегда крутящийся стул, хорошо, если у него есть подъемный механизм – эта опция значительно облегчает труд парикмахера. Кстати, есть стулья и для мастеров. Они без спинки, на крутящейся оси и с подъемником. По отзывам парикмахеров, их использование помогает снизить нагрузку на ноги и спину.

Рабочее место парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60×100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади и формы помещения. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два‑три и т.

д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, – это соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел – 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе в определенном порядке (справа налево) необходимо разместить предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом – чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5 %‑ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний

Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.)

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Обработку производят влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один‑два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить их исправность; подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

Предыдущая17181920212223242526272829303132Следующая

Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 950;

Поведение при аварийных ситуациях

  • при попадании на поверхность кожи крови клиента, промыть место контакта мыльным раствором и продезинфицировать 70% спиртом;
  • при порезе или ране выдавить кровь, промыть, протереть спиртом и намазать йодным раствором;
  • при травмах – ранах, ушибах, переломах и других ситуациях связанных со здоровьем коллег или клиентов первым делом вызывать службу скорой помощи;
  • ответственному за оказание первой помощи необходимо принести аптечку и следовать рекомендациям из пиктограммы;
  • при обнаружении признаков любой аварийной ситуации – возгорания, утечки, замыкания, сообщить о случившемся посетителям, а также руководителю и ответственному за безопасность сотруднику;
  • при авариях связанных с нарушением целостности коммуникаций – водопровода, отопления, вызвать соответствующую аварийную бригаду;
  • при необходимости – организовать эвакуацию всех находящихся в помещении согласно плану эвакуации.

Общие требования по ТБ для мастера маникюраИнформация о пройденном инструктаже по технике безопасности вносится в отдельный журнал, аналогичный по оформлению журналам по ЭБ и ПБ. Инструктаж проводится при приеме на работу и затем не реже 1 раза в 6 месяцев.

Подведем итог по технике безопасности и инструктажам:

Где и сколько учиться на парикмахера

Существует несколько вариантов овладения этой престижной профессии. Самые популярные из них:

  • Вы можете пойти учиться на курсы парикмахеров. Сроки обучения от одного до нескольких месяцев. Но здесь вы получите только самый минимальный уровень знаний. Если вы хотите стать первоклассным специалистом, нужно будет обязательно учиться дальше. Курсы парикмахеров — это только первая ступень в овладении этим искусством.
  • Парикмахерский колледж. Здесь вы получите не только профессиональное образование, но и среднее специальное. От двух до трех лет, срок обучения профессии — парикмахер. Учиться после 9 класса можно пойти. Преимущества данного вида, в том, что можно получить среднее образование и престижную профессию. Правда таких заведений не очень много, и на бюджет поступить сложно. Если вы хотите учиться на парикмахера в Москве, то можно поступить в Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна.
  • Высшие учебные заведения технологии и дизайна, сервиса и экономики. Они находятся почти во всех крупных городах. Самый популярный ВУЗ — Московский государственный институт сервиса. Сколько учиться на парикмахера в институте? Срок обучения — от четырех до пяти лет.

  • Академия парикмахерского искусства «Долорес» в Москве. За долгие годы существования заведение неоднократно становилось лучшим в мире. Имеет огромное количество наград в области стрижки, окраски волос, искусства макияжа. Академия парикмахерского искусства — это место, где обучают парикмахеров разных уровней подготовки. От дилетантов до профессионалов, проработавших не один год в этой сфере. Время учебы зависит от уровня подготовки, обычно занимает от двух до семи месяцев.
  • Учебный центр парикмахеров. Один из самых престижных находится в Санкт-Петербурге — Международный учебный центр парикмахерского искусства и эстетики Май. Здесь вам предложат несколько вариантов обучения, сроком от двух до восьми месяцев.

Технология парикмахерских работ

1.5. Оборудование рабочего места парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов (см. рис. 2). Обычно это стол, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столе имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столом устанавливается овальное или прямоугольное зеркало размером не менее 60х100 см.

Рис. 2

Парикмахерское кресло (см. рис. 3) должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, позволяющим в зависимости от роста клиента поднимать или опускать кресло, а также поворачивать его в нужном направлении. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Рис. 3

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают у стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, — соблюдение установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см, следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно быть 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см. На каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

Рис. 4

На туалетном столе размещаются в определенном порядке (справа налево) используемые инструменты и приспособления с учетом правила: чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает возможность сократить количество движений парикмахера и, следовательно, уменьшить его утомляемость. Если столешница небольшая, можно рядом с ней установить специальные тележки с инструментом (см. рис. 4). Для более эргономичной работы мастеров используются специальные рабочие стулья (см. рис. 5). Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и инструменты. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо тщательно продезинфицировать.

Рис. 5

Инструменты и приспособления

При выполнении любой операции с волосами мастер-парикмахер пользуется инструментами.

Инструменты — орудия труда парикмахера. С их помощью можно изменить длину волос, форму и внешний вид.

Для того чтобы профессионально пользоваться всеми инструментами, нужно четко определить их назначение. По назначению инструменты можно разделить на следующие виды:

  • Для расчесывания волос
  • Для стрижки волос
  • Для укладки и завивки волос

Умение применять нужные инструменты и правильно ими пользоваться при определенных операциях даст возможность мастеру быстрее ориентироваться в выполнении технологического процесса, не теряя времени и энергии при обслуживании клиентов.

В работе парикмахера существуют вспомогательные средства труда (приспособления), которые помогают выполнить мастеру основные операции по обслуживанию клиентов.

Приспособления, применяющиеся при стрижке и укладке волос:

  • Пульверизатор — помогает смачивать пересыхающие волосы при стрижке и укладке, а также используется для нанесения различных средств при укладке.
  • Зажимы пластмассовые и металлические — предназначены для удерживания разделенных волос на зоны и пряди.

Приспособления, применяющиеся при окраске волос и химической завивке:

  • Мисочки — предназначены для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки.
  • Кисточки — предназначены для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов.
  • Шейкер — необходим для смешивания красителей.
  • Губки — нужны для нанесения химического состава и фиксажа.
  • Колпак, или косынка — применяется при химической завивке и лечении волос.
  • Шапочки — предназначены для мелирования коротких волос.
  • Мерный стаканчик, резиновые перчатки и т.д.

Все парикмахерские приспособления необходимо систематически дезинфицировать теми же приемами, что и основные инструменты, с учетом материала, из которого они изготовлены.

Технические параметры

Большое значение для хорошей работы парикмахерской имеют соблюдение и поддержание санитарно-технического состояния помещения и оборудования.

Поверхности стен, полов, наружная и внутренняя поверхности мебели должны быть гладкими, удобными для влажной уборки рабочего места парикмахера и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Все отделочные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, допускающее их использование в жилых и общественных зданиях.

Качество используемой воды должно соответствовать нормативам СанПиН.

Производственные и санитарнобытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами (мойками, раковинами и т.д.).

Температура воздуха в помещении в холодный период года должна быть в пределах 21—23 °С, в теплое время — 22—24 °С. Влажность воздуха должна составлять 40—60%.

Для поддержания оптимальных параметров микроклимата в рабочих залах и кабинетах могут быть установлены кондиционеры, обслуживание которых необходимо выполнять по имеющимся инструкциям.

Количество вредных веществ в воздухе не должно превышать гигиенических нормативов.

Эффективная вентиляция помещений помогает снизить содержание вредных химических веществ в воздухе рабочих зон.

Система вентиляции в парикмахерских залах с количеством рабочих мест более 5 должна быть расположена в отдельном, изолированном помещении парикмахерской, отдельно от систем вентиляции жилых и общественных зданий.

Освещенность рабочих мест должна быть достаточной и равномерной и соответствовать гигиеническим нормативам СанПиН:

  • На рабочей поверхности от системы общего освещения в парикмахерских залах — 400 лк.
  • В косметических и маникюрно-педикюрных кабинетах — 500 лк.

Во всех вспомогательных помещениях (кладовые, санузлы, гардеробные, комнаты отдыха и т.д.) допускается использование естественного освещения вторым светом или только искусственное освещение.

Что такое и для чего нужна?

Парикмахерские и салоны красоты относят к одним из наиболее посещаемых заведений. Данные учреждения предоставляют услуги, когда при несоблюдении гигиенических норм имеется риск заражения клиентов различными болезнями. Для того чтобы инфекции не были переданы через тактильный контакт, а также кровь во время осуществления маникюрных, педикюрных процедур и бритья, стоит проводить регулярную дезинфекцию инструментов. По этой причине к мастерам и их техническому оснащению предъявляются строгие санитарные нормы.

Дезинфекцией парикмахерских инструментов называют комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание приборов, с которыми работает мастер. Санитарная обработка предотвращает передачу патогенных микроорганизмов из парикмахерского и маникюрного оснащения на кожные покровы, слизистые оболочки, открытые раневые поверхности клиентов. При использовании нестерильного оборудования мастер рискует заразить клиента следующими видами заболеваний:

  • кокковыми инфекциями: стрептококком, стафилококком;
  • педикулезом;
  • грибковыми инфекциями кожных покровов и ее придатков;
  • вирусом герпеса;
  • гепатитом;
  • сифилисом;
  • ВИЧ.

Требования к работникам салона красоты

Основное требование к персоналу, работающему в парикмахерской или студии красоты со стороны СЭС:

  • наличие медкнижки;
  • регулярное прохождение медосмотров.

При выполнении лицензируемых видов деятельности работники салона красоты должны иметь:

  • образование, в соответствии с профилем выполняемой деятельности;
  • сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации;
  • и опыт работы в аналогичной должности.

Сотрудники салонов красоты должны тщательно следить за собственной гигиеной, мыть руки после работы с каждым клиентом, использовать средства для увлажнения и смягчения кожи.

Требования к обслуживанию

Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.

Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.

Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены.

Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.

Потенциальные клиенты

Если вы планируете открыть парикмахерскую, то вы должны понимать, что, несмотря на то, что, по сути, любой человек является вашим потенциальным клиентом, вам все же будет необходимо ориентироваться на определенную целевую аудиторию — свой сегмент. Для того чтобы правильно сориентировать свою деятельность, будущему предпринимателю необходимо снять розовые очки и реально взглянуть на клиентскую базу, которую он планирует привлечь в свою парикмахерскую.

Во-первых, очень большую роль играет месторасположение парикмахерской:

  • спальный район,
  • транспортная развязка нескольких направлений,
  • престижный элитный поселок.

Во-вторых, многое зависит от позиционирования статусности вашего заведения:

  • парикмахерская эконом класса,
  • салон красоты,
  • салон для вип-персон.

В – третьих, ценовая категория вашей парикмахерской должна соответствовать статусу и предпринимательской экосистеме, окружающей заведение.

Это может быть:

  • недорогая парикхмахерская,
  • салон средней ценовой категории,
  • дорогой элитный салон.

Для недорогих парикмахерских основой клиентской базы станут рядовые работники сферы торговли, промышленности или же бюджетной сферы; пенсионеры, школьники, студенты, домохозяйки, мамы с детьми (в подобном случае важно предусмотреть места для колясок, детский уголок в зоне ожидания). Для салонов средней ценовой категории основную массу клиентов составят менеджеры среднего звена, предприниматели, молодежь, банковские работники, следящие за модой и своей внешностью женщины и мужчины

Клиентами дорогих элитных салонов будут старшие менеджеры бизнесов, владельцы крупных бизнесов, звезды шоу-бизнеса, «золотая» молодежь. Помните, прежде чем открывать парикмахерскую, вам необходимо четко определиться со статусом заведения, его ценой политикой и месторасположением. Только это позволит очертить круг потенциальных клиентов и целенаправленно с ним работать.

Необходимое оборудование

Обстановка и оборудование в парикмахерской, несомненно, влияют на первое впечатление клиента, поэтому и мебель, и необходимые приборы должны быть как можно более качественными, удобными, а также выглядеть максимально стильно. Так как оборудование в процессе эксплуатации подвергается значительным нагрузкам, то лучше покупать профессиональное оборудование, предназначенное для салонов. В качестве временной меры для экономии на первоначальном этапе можно использовать и бытовую мебель, однако подобная мера оправдана только в начале ведения бизнеса. Не стоит экономить на удобстве и комфорте клиентов. Мебель для клиентов желательно приобретать качественную и удобную, и совсем не обязательно сверхдорогую (если, конечно, вы не открываете вип-салон). Возможно, стоит рассмотреть предложения некоторых фирм о полном оснащении парикмахерских оборудованием и мебелью

Важно обратить внимание на эргономику. Чем удобнее будет работать мастеру, тем больше клиентов он сможет обслужить

Примерный перечень необходимого оборудования для рабочего места мастера — парикмахера:

  • зеркало;
  • полки для инструментов;
  • тележки для инструментов и материалов;
  • кресло для клиента;
  • умывальник;
  • фен;
  • машинка для стрижки;
  • наборы парикмахера (полотенца, расчески, салфетки, зажимы и т.п.);
  • тумба/шкаф для хранения материалов (лаки, краски, шампуни, бальзамы и т.п.);
  • корзина для белья;
  • корзина для мусора.

Примерный перечень для рабочего места мастера маникюра – педикюра:

  • стол;
  • кресла мастера и клиента;
  • ультрафиолетовый стерилизатор инструмента;
  • шкаф/тумба для хранения инструментов;
  • сушка.

Мебель и оборудование рабочего места администратора:

  • стол или стойка администратора;
  • стул;
  • шкаф-витрина для продажи косметики;
  • персональный компьютер (если компьютеризированный учет).

Мебель и оборудование общего пользования:

  • диваны, кресла, журнальные столики;
  • сушуары (если вы организуете недорогую парикмахерскую, то можно обойтись стационарными фенами, плойками, щипцами и т.д);
  • вешалки для одежды;
  • мойки для волос;
  • кресла;
  • телевизор.

Как правильно обрабатывать и хранить?

Санобработка – это важный процесс в сфере предоставления парикмахерских услуг. Мастера должны знать о том, как быстро обработать инвентарь, сделав его безопасным для последующего клиента, а также, как осуществлять углубленную дезинфекцию и стерилизацию. Процесс дезинфицирования начинается с промывания инструментов при помощи полупроцентного мыльного горячего раствора. Стерилизовать приборы стоит с помощью щетки, не забывая о последующем споласкивании инвентаря под проточной водой.

Следующая процедура дезинфекции может включать такие мероприятия.

  1. Физическую дезинфекцию. Обеззараживание в данном случае проводится путем кипячения или прокаливания. Таким способом осуществляется первичная обработка бритв.
  2. Химическая дезинфекция включается обработку приборов при помощи этилового спирта, хлораминового раствора, формальдегида, триацида и иных антисептиков.

Химобработку можно проводить путем протирания ножниц, бритв, щипчиков, пинцетов с помощью дезинфицирующих средств. Завершающим этапом дезинфекции является обработка стерилизатором в виде сухожара, ультрафиолетового агрегата, колбы.

О том, как правильно проводить дезинфекцию парикмахерских инструментов, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector