Свой бизнес: перевозка бананов. транспортировка и продажа бананов в россии

Десерт для людей без проблем с лишним весом

Сушеные бананы – это популярный десерт или готовая закуска, ими легко перекусить на бегу, когда нет времени на полноценный прием пищи.

Насколько полезен такой перекус?

Сушеные бананы намного калорийнее своих свежих собратьев. Ксли свежий фруктсодержит около 96 ккал на 100 г, то сушеный примерно 330 ккал на 100 г.

Поэтому употреблять их стоит с небольших дозах и лучше в первой половине дня.

Людям, страдающим от лишнего веса, лучше полностью воздержаться от этого лакомства.

Однако большинство полезных свойств сушеные бананы сохраняют, все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме.

Они безопасны для употребления, так как готовятся без добавления каких-либо химикатов.

Очищенные плоды сушат на углях или на солнце естественным путем.

Влажность таких бананов заметно снижается, и они уменьшаются в размере в несколько раз.

В целом — это отличный десерт для людей, не имеющих проблем со здоровьем и лишним весом.

Ягода ежевика так же славится своими интересными свойствами. О полезных свойствах ежевики можете почитать в указанной статье. На обед рекомендую приготовить борщ украинский: https://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html. Настоящий рецепт от настоящих професиионалов.

Не нравится борщ? Варим солянку! Тут целая статья о способе приготовления.

Можно употреблять этот сухофрукт в сочетании с овсяной кашей.

В таком случае заряд бодрости и энергии на весь день обеспечен.

Сушеные бананы имеют мягкий слабительный эффект, как и другие сухофрукты, поэтому регулярное употребление этого блюда в умеренных количествах поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Где закупать бананы

Сегодня подавляющую часть сбыта этих фруктов (примерно 90 процентов) осуществляют пять компаний, базирующихся в США (Dole и Chiquita), Ирландии (Fyffes), Чили (Del Monte) и Эквадоре (Noboa, ее еще называют Bonita). Однако транспортировка бананов из этих стран за счет их значительной удаленности будет обходиться очень дорого, а это, несомненно, отразится на стоимости фруктов. Целесообразнее покупать товар у производителей, географически находящихся ближе.

Поставщиков следует искать в Индии. Так, например, индийская компания Naushie Exports – производитель, бананы реализующий по три доллара за коробку (около 13,5 килограмма) при условии, что минимальная партия закупки составит 1540 коробок. Таким образом, за раз вы должны будете заказать товар на сумму более чем сто шестьдесят тысяч рублей. Еще одна выгодная для сотрудничества страна-производитель бананов – Китай.

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний :

  • повышенное артериальное давление;

  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Общая характеристика


Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Выращивание из семян

Семена банана на посадку можно купить в садовом магазине. Они покрыты прочной скорлупой, поэтому перед посадкой им понадобится скарификация. Для этого необходимо использовать иглу или пилочку для ногтей. Вполне будет достаточно проделать парочку царапин для того, чтобы будущий росток мог пробиться через плотную кожицу.

Посадка семян выполняется в небольшие горшочки диаметром в 10 сантиметров. Также семена можно посадить в специализированные цветочные контейнеры на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Рекомендуемая почвенная смесь для проращивания семян заключается из одной части торфа и четырех частей песка. На дно нужно положить хороший слой дренажа из керамзита или мелкого щебня.

Семена высаживают поверхностно, немного вдавливая в заранее увлажненный субстрат так, для того чтобы верхняя часть посадочного материала оставалась на поверхности.

Посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на свет в тепло. Последующий уход за сеянцами заключается в систематических проветриваниях – один раз в три дня и увлажнениях из пульверизатора. Почва не должна быть слишком уж влажной или пересушенной.

Выращивание бананов в домашних условиях необходимо большое терпения. Всходы появятся не раньше, чем как через 2-3 месяца. Пробившиеся через почву ростки начинают энергично и очень быстро развиваться. Уже через неделю их пересаживают в почву.

Посадка семенами не всегда может быть оправданной, поэтому опытные цветоводы советуют обзавестись готовым саженцем плодоносящего комнатного сорта. В хороших условиях произрастания и при хорошем уходе можно получить не только лишь декоративное, но и плодоносящее деревце.

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)

Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Сети-импортеры

Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает «Магнит». «На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети», — отметили в «Магните», отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.

В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья», «Идея» и Spar. «Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие», — рассказал управляющий компанией Олег Рыбаков.

Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. «На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли», — говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.

«Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров», — считают в «О`Кее».

Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.

Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания «Фруктовая страна». В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как «БалтОвощТорг» и «Витанова». Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности — у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.

Юлия Остапчук

руководитель отдела закупок сети Prisma

Объем российского рынка бананов мы оцениваем в 1,25 млн т, то есть средний россиянин ежегодно съедает чуть менее 8,5 кг бананов. Очень важным является факт, что на бананы приходится около 14% всего импорта фруктов. До 88% всего импорта бананов в Россию приходится на Эквадор. Россия — седьмой по объему в мире импортер бананов (5,6% мирового импорта). Последние годы рынок рос на 4 – 6%. Однако в 2011 год его объем увеличился на целых 18%. Связано это было с конъюнктурой цен на другие фрукты, традиционно конкурирующие с бананами за место в покупательской корзине. Например, попадание на полку гипермаркета дешевых яблок зимой может резко сократить потребление бананов, а дефицит этих фруктов, наоборот, спровоцировать рост продаж.

Олег Клепиков

генеральный директор компании inFOLIO Research Group

В настоящее время овощи и фрукты модно возить самим. Например, это делают «Магнит», Х5 Retail Group, Торгово–закупочный союз, объединяющий около 50 региональных сетей. Бананы — это биржевой продукт, маржинальность, соответственно, очень сильно зависит от качества товара и скорости доставки. Доля овощей и фруктов в общем обороте розничной торговли сетей обычно составляет 5 – 7%, но многие ретейлеры сегодня заявляют о планах увеличения этой доли, делается акцент на расширении категории «Фреш». Бананы хороши тем, что не растут в российских широтах и тем самым не сильно конкурируют с продукцией российского производства, то есть их объемы продаж не особенно сокращаются в летне–осенний сезон, когда много местных овощей и фруктов.

Елена Комкова

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

Можно ли вырастить бананы дома. Особенности ухода

Пожалуй это мечта каждого, кто любит эту сладкую ягоду. Многие экзотические фрукты дома уже выращивают, но вот мысль о том, что это возможно в отношении банана не ко всем приходит. Да и не настолько они дорогие,что бы об этом задумываться.

Можете не сомневаться, это вполне реализуемо. Только не все сорта подходят. Из покупного банана вырастить эту траву не получится, а вот карликовые сорта, семена которых возможно заказать в ботаническом магазине вполне прорастут.

Для озеленения подойдут:

  • лавандовый;
  • китайский карликовый;
  • ярко-красный;
  • бархатистый.

Для приема в пищу нужны съедобные, но тоже карликовые сорта:

  • кавендиш супер-карликовый;
  • киевский карлик;
  • заостренный;
  • эфиопский.

Рекомендуем видео: Как вырастить бананы в домашних условиях

Как и любая трава, банан неприхотлив. Для выращивания в домашних условиях нужно знать следующее:

  1. Банан теплолюбив. Комнатная температура хорошо, но лучше на 3-5 градусов теплей.
  2. Свет любит, но рассеянный.
  3. Это растение любит азотные удобрения.
  4. Обработка от паразитов, полив, дренаж, как у большинства растений.

Выбор почвы и горшка

Так как сорта бананов для домашнего выращивания карликовые, сразу 100-литровые горшки не нужны. Начните с 30-литрового и по мере взросления будете пересаживать в более просторную емкость. Каждый раз новая емкость должна быть шире на 3-4 см.

Грунт можно купить специальную для посадки банана. Либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите одну часть земли дерновой, песка и торфа и две части листовой земли. Банан любит воздухопроницаемую почву.

Подкормка

Во время активного роста подкармливать домашний банан следует один раз в неделю. Подкормку нужно чередовать органические удобрения с минеральными, обязательно в разбавленном виде.  После такого полива примерно на сутки растение нужно поставить в темное место.

Рекомендуем видео: Как выращивают бананы

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Польза для здоровья

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление .

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних.


Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах .

Как правильно выбрать и хранить


Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Как цветет и размножается?

Спустя 10-16 месяцев после посадки наступает пора цветения банана. Из подземного корневища, напоминающего мешок, появляется небольшой стебель. Он проходит через весь ствол и выпускается на поверхность. На стебле формируется соцветие фиолетового, иногда с оттенками зеленого цвета. Внешне оно похоже на почку и под собственным весом склоняется вниз.

На этой «почке» в три ряда также развиваются соцветия. Первый ряд (самые крупные) – это женские цветы, второй ряд – обоеполые, третий, нижний (самые мелкие) – мужские цветы. Каждый из них состоит из трех лепестков и 3 чашелистиков.

Запах и вкус нектара бананового соцветия ароматный, поэтому опыление не прекращается ни днем, ни ночью. В светлое время суток опылителями выступают насекомые и птицы, в темное – летучие мыши.

Со временем цветы превращаются в небольшие плоды, а все соцветие начинает напоминать руку с множеством пальцев, Сначала бананчики имеют небольшие размеры и зеленый оттенок кожицы. По мере роста они увеличиваются в габаритах, большинство из них желтеет. Однако существуют сорта, имеющие розовую, лиловую кожуру. Меняется и мякоть плодов, она становится кремовой, более мягкой и сочной.

После сбора урожая почка сама отмирает, высыхает и опадает. Иногда ее просто обрезают.

Размножение культуры может происходить семенным и вегетативным способом. Первый метод характерен для диких бананов, семена которых разносятся на далекие расстояния животными, потребляющими плоды.

Культурные сорта могут вырасти из семени, но для размножения прибегают к делению на 2 части подземной почки. Делается это спустя 2-4 месяца после завершения плодоношения. К этому времени растение готовит новую «почку» для цветения, именно ее и делят надвое.

Специфика бизнеса

Порчи товара в процессе такой долгосрочной перевозки не происходит, потому как созревают бананы не на пальмах, а уже на складе. Их срывают большими связками еще совсем зелеными, когда проходит лишь четыре месяца с момента появления плодов. Одна связка из пятидесяти-ста пятидесяти бананов весит около восьмидесяти-девяноста килограммов. Их разделяют на более мелкие (такие, которые мы видим в супермаркетах), моют и перебирают. Плоды с пятнами и повреждениями выбрасывают, а остальные упаковывают в специальные защитные ящики, сделанные из волокнистого картона, и в холодильных блоках распространяют по всему миру.

И все же есть высокий риск того, что бананы испортятся во время транспортировки. Именно во избежание преждевременного созревания их перевозят в трюмах кораблей-рефрижераторов, где температура сохраняется на уровне четырнадцати градусов тепла. Поэтому на берег фрукты поступают все еще неспелыми. Перевозка бананов по земле к месту назначения должна осуществляться в максимально короткие сроки, потому что как раз в этот период случаются наибольшие потери.

Если не соблюсти температурный режим хотя бы на пару градусов, у плодов могут развиться различные болезни, поэтому следует очень ответственно относиться к правилам хранения фруктов. Например, если на складе температура будет ниже четырнадцати градусов, отдельные клетки бананов отомрут, что вызовет почернение плодов. В результате товарный вид будет потерян, могут возникнуть проблемы с реализацией.

Где растут дикие и окультуренные формы?

Где же растут бананы? Этот экзотический фрукт известен еще с давних времен. Родиной произрастания этой культуры является Малайзия, а также тропики и субтропики Азии. Индия – страна-лидер в «банановой» отрасли. Выращиванием тропического растения в этих странах занимаются уже более десяти тысяч лет. Здесь этот фрукт признан священным, так как восстанавливает силы и питает ум.

А позднее банан получил обширное распространение на Востоке и Западе Африки. В шестнадцатом веке эта культура появилась на территории Канарских островов, Центральной и Южной Америки.

Плоды этого растения можно встретить в супермаркетах по всему миру. Это высококачественные фрукты с мясистой бессемянной мякотью.

Исландия – это еще одна страна, которая занимается возделыванием этой культуры и экспортирует плоды в Европу. Исландцы выращивают бананы в тепличных условиях.

Банановое дерево в окультуренной форме – это стерильное растение, которое размножить можно только лишь с человеческой помощью. Практически все бананы, употребляемые в пищу, получены путем ручного размножения.

Банановое дерево, выращиваемое на плантациях, характеризуется энергичным ростом. В наилучших условиях произрастания за одну неделю может вырасти лист длиною два метра и шириною – шестьдесят сантиметров. Растут бананы высоко на стебле. Для их сбора применяют специализированную технику и ручной труд.

Приблизительно через восемь-десять месяцев густооблиственное растение выпускает один цветонос. Цветки размещены ярусами. Сверху распускаются мелкие цветки мужского пола, чуть ниже – обоеполые, и снизу – женские. После того, как проведена процедура опыления, все цветы осыпаются, а завязи образовываются только лишь на женских цветках.

История появления бананов в России

В нашей стране бананы появились не так давно. Впервые в СССР экзотические фрукты завезли в 1938 году. О начале войны в то время мало кто задумывался. Удачно проведенная индустриализация позволила получить валютные средства, которые частично использовали для покупки экзотических товаров. В конце 1939 года бананы уже продавали во многих столичных магазинах. Немного позднее экзотические фрукты появились и в других городах СССР.

Светлана хотела соответствовать молодому мужу и пошла к стилистам (фото)

Любила Машкова, но стала женой Сафонова. Как выглядит семья Ольги Ломоносовой

«Мало места для ног в автомобиле»: как живут высокие красотки России

Массовые закупки бананов начались примерно в 1950 году. К этому времени страна практически полностью восстановилась после войны. Были зафиксированы впервые после 1945 года рекордные темпы экономического роста. В сфере влияния Союза оказались страны, в которых выращивались бананы. Население страны понятия не имело, откуда завозятся экзотические фрукты. В те времена основными поставщиками стал Вьетнам и Китай. Позднее бананы стали завозить из Латинской Америки. К 1970 году из Эквадора было привезено 9000 тонн фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector