Как заваривать чай

Содержание:

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Стандартная комплектация:

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать. Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Сягуаньский чайный завод

Сягуаньский чайный завод (в настоящее время «Сягуань Точа — Yunnan Xiaguan Tuocha (Group) Co.,Ltd.) был основан в городе Дали, в западной части Юньнани в 1902 году. Древний Дали, расположенный на пересечении Великого шелкового пути, исторически являлся основным чайным центром западной Юньнани. Чайные плантации Сягуаньской фабрики расположены в окружении горы Кангшань и озера Эрхай. Уникальные природные условия способствуют благоприятному произрастанию чайных деревьев. Ежегодно фабрика собирает около 60 тонн высококачественного чайного сырья для производства пуэра. Сягуань То Ча производит как сырой шен пуэр, так и готовый шу пуэр.

Логотипом Сягуаньского завода является заглавная буква «G», которая ставится на небольшие партии пуэра, а также как дополнительный символ на остальные марки выпускаемой продукции. «G» также прессуется на готовых пуэрах То Ча и является особым знаком отличия.

Фабрика выпускает продукцию под несколькими торговыми марками:

1. Сун Хэ «Сосна и журавль» (кит. Song He). Под этой маркой производится большая часть шу и шен пуэров То Ча и бин ча. Согласно китайской мифологии мудрая птица журавль является посредником богов между небом и землей. Священный журавль символизирует бессмертие, здоровье, успех и счастье. Сосна считается в Китае символом благородства, нравственной чистоты и стойкости духа. Считается, что вечнозеленое дерево является природным источником энергии Ян. Выражение «Сун Хэ» у китайцев служит пожеланием крепкого здоровья и долголетия.

2. Бао Ян «Святое драгоценное пламя» (кит. Bao Yan). Продукция под этой маркой (прессованный пуэр в виде гриба «цзынча» и пуэры мини бин ча весом 200 граммов) выпускается в основном на рынок Тибета. Используется для приготовления индо-тибеткого чая цампу.

3. Нан Чжао (Южное Чжао» (кит. Nan Zhao). Продукция носит название древней династии и государства (649 – 902 гг.) расположенной на территории нынешней провинции Юньнань. Пуэры под этой маркой преимущественно в форме то ча и бин ча экспортируются на о. Тайвань.

4. Ма Бэй «Спина лошади» (кит. Mabei). Новый бренд фабрики Сягуань. Под маркой Ма Бэй с 2005 года выпускается только прессованный пуэр то ча.

На продукцию фабрики «Cangshan Xuelu Tea» часто ставятся изображение трех пагод храма Чуншэн, являющихся основной достопримечательностью города Дали.

С 1986 года Сягуаньская фабрика выпускает пуэр с указанием номерного кода. Номер состоит из четырех цифр, иногда добавляются буквы. Первые две цифры обозначают год рецепта пуэра, третья цифра – класс листьев используемых в качестве сырья и последняя цифра представляет завод (3 — Сягуань То Ча). Буквенные маркировки, как правило Т, указывают на то, что пуэр был приготовлен с помощью машинной компрессии. Продукция Сягуаньского завода отмечена многочисленными премиями и знаками качества. Сягуаньский пуэр продается в 20 провинциях Китая и экспортируется зарубеж.

Юньнань Дянь Хун Групп (Yunnan Dianghong Group co., Ltd) Чайный завод Фэн Цин (Fengqing Tea factory)

Экспериментальная чайная фабрика Шунинг была основана в марте 1939 года в одноименном округе, на севере района Линьцан, провинции Юньнань для производства нового юньнаньского красного чая, который впоследствии получил название Дянь Хун Ча. К концу 19 века в результате экономического кризиса Китай потерял лидирующие позиции в производстве чая. Великобритания вкладывала огромные средства для развития технологий выращивания и обработки чая в Индии и О. Шри Ланка (Цейлон), который за короткое время стал доминирующим видом на мировом чайном рынке. Китай, исторически занимающийся производством зеленого чая, находился в поисках нового сорта, способного составить конкуренцию полюбившемуся в мире — индийскому черному чаю.

Изучение крупнолистовых чайных деревьев в Юньнани в течение долгого времени проводились в районах Дали, Бао Шань, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин) главным управляющим государственной чайной компании г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) и ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu). В результате полученных исследований фабрика Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин) в 1939 году выпустила выпустила 17,5 тонн нового крупнолистового красного чая, который по вкусовым качествам намного превосходил индийские сорта Ассама и Дарджилинга. Развитие производства юньнаньского красного чая Дянь Хун привело к возрождению чайной культуры в Китае. В 1949 году завод являлся ведущим экспортером красного чая в США и страны Европы. В 1954 году компания была переименована на чайный завод Фэнцин (Fengqing Tea factory). Новый сорт чая Дянь Хун Ча был провозглашен в стране «народным достоянием Китая». Красный чай ДяньХун фабрики Фэн Цин был презентован губернатором провинции Юньнань г-м Хе Чжицян королеве Елизавете II во время ее дипломатического визита в Китай в 1986 году.

В настоящее время чайное предприятие Юньнань Дянь Хун Групп (Yunnan Dianghong Group co., Ltd) состоит из 84 фабрик по предварительной обработке сырья и 4 финальных линий производства чая. Общая площадь чайных плантаций завода составляет 3 335 гектаров, 3-я часть плантаций компании выращивается без применения каких-либо химических удобрений и соответствует международной сертификации органической продукции. На фабрике ежегодно выпускается около 10000 тонн чая. Компания Дяньхун специализируется на производстве пуэра, красного, зеленого и жасминового чая. Торговая марка завода Фэнцин была многократно отмечена наградами и знаками отличия на внутренних и международных чайных выставках («Известный бренд из Юннань», «Любимый товар Юннань», «Известнейший бренд Китая» и др.).

Необычное применение

Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:

  • косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
  • маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
  • гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.

Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.

Организация бизнеса

Наиболее эффективный вариант для старта бизнеса – закупка уже готового чая и его упаковка. В дальнейшем, при расширении сети поставщиков и самого производства можно освоить и полный производственный цикл, реализуя его, например, на травяных сборах.

Чайный аукцион в Момбасе, Кения. На нем реализуется чай от производителей из Кении, Уганды, Танзании, Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго, Малави, Мадагаскара, Мозамбика и Эфиопии, а также из Новой Гвинеи и Индонезии.

Подготовка документации

Для регистрации чайного бизнеса подходит формат ИП, ООО, АО. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН «Доходы минус расходы». Код ОКВЭД – 10.83 «Производство чая и кофе». Он включает выращивание, обработку и упаковку, в том числе и сырья из лекарственных трав.

Кроме того, в соответствии с Приказом №781 от 23 июля 2013 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, понадобится свидетельство о госрегистрации продукции. Оно оформляется в организациях, аккредитованных Роспотребнадзором. Проведение всех необходимых экспертиз может потребовать много времени и этим вопросом лучше озаботиться сразу после регистрации предприятия.

Учитывая, что чай относится к продуктам питания, продукция должна соответствовать стандартам:

ГОСТ Вид чая
3716-90 Зеленый байховый нефасованный
1939-90 Зеленый байховый фасованный
12810-79 Зеленый кирпичный для экспорта
3483-78 Зеленый кирпичный
1940-75 Черный плиточный
1937-90 Черный байховый нефасованный
1938-90 Черный байховый фасованный

Пример затрат на организацию маленького производства

Для начального этапа производства достаточно будет помещения площадью 80-100 м2. На этой территории будет располагаться непосредственно упаковочная линия и склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная стоимость автоматической упаковочной линии — около 150000 р. Например, модель SP-100T производителя KDM. Она производит 25 уп./мин. Минимальный вес – 0,1 г. Материал — бумажные фильтр-пакеты(без нитки!).

Линии для упаковки чая в нейлоновые пирамидки обойдутся уже от 1500 000 р., как например, модель YD-SJB02 от китайского производителя Teplotek-UG. Соответственно, стартовый капитал для открытия упаковочной линии чая:

Наименование Стоимость, р.
100000
Оборудование 150000
Ремонт помещения 300000
Прочие расходы 50000
Итого 600000

Для поддержания производства, при односменном графике в 22 рабочих дня потребуется команда из 2 рабочих. Обязанности менеджера по продажам и бухгалтера берет на себя предприниматель. Соответственно фонд оплаты труда составит 40000 рублей.

При фасовке в 100 г и использовании 80% мощности упаковочной линии производительность предприятия составит 960 упаковок в сутки или 21120 упаковок в месяц. При средней цене на сырье высокого качества в 80 р./кг на закупку месячного запаса потребуется: 168960 р. Таким образом, ежемесячные расходы на содержание цеха составят:

Наименование Стоимость, р.
Аренда помещения и коммунальные услуги 40000
ФОТ 40000
Закупка чая 168960
30000
Непредвиденные расходы 10000
Итого 288960

Прибыль и окупаемость

Учитывая, что средняя закупочная стоимость 100 г чая составляет около 30 р.(в РФ от ≈ $2.90 за кг), то при условии 80% реализации товара со склада получается:

Произведено упаковок (100 г), шт. 21120
Текущие затраты, рублей 288960
Себестоимость 1 упаковки, рублей 13,7
Среднерыночная стоимость, рублей 30
Доход за месяц (реализация 80%), рублей 506880
Прибыль до выплаты налога, рублей 217920
Налог (УСН 15%), рублей 32688
Чистая прибыль, рублей 185232

Теоретически стартовые вложения окупятся от 4-6 месяцев. Однако реализация чая – сезонный бизнес. Летом продается гораздо меньше продукции, чем осенью и зимой. Поэтому реальный период окупаемости обычно составляет от 1,5-2 года. Преодолеть сложности с продажей чая в летний период можно дополнив линию производством холодных чайных напитков или открыв соответствующую точку для реализации непосредственно потребителям.

Технология производства

Чтобы произвести чайную гранулу, листья нужно сначала раздробить и измельчить, затем скрутить. Если сырье прошло все эти стадии, то на упаковке будет стоять отметка — “СТС”. Производство гранул относительно недорогое, более того, оно выгодное для производителя. На таком производстве практически нет отходов, что очень ценится в пищевой промышленности.

Процесс выполняется автоматически, в машину поступают не верхние три листочка, как для листовых сортов, идут все листья вместе с веточками. Так как используются не самые дорогие сорта, закупка сырья выгодная. Именно поэтому технология СТС так прижилась в современном мире — она удобная для потребителя и выгодная для производителя. В дословном переводе с английского аббревиатура расшифровывается, как “давить, рвать, скручивать”.

Примерно 70% от всего производимого гранулированного чая реализуется в виде пакетиков. В пирамидках, как правило, используются цельные листья. Формирование гранул происходит в специальной установке, это барабан, внутри которого сырье вращается и скручивается. Первая такая машина появилась в 30-е годы прошлого столетия, и она стала настоящей революцией в чайном деле.

История возникновения чая

Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.


Считается, что чай открыл китайский император около 5000 лет назад

Китайцы стали культивировать чайные кусты. Позднее для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы. Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать, зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.

Эпоха Хань стала для напитка временем распространения. Заварку стали продавать на рынках. В провинции Сычуань чай могут позволить себе представители всех слоев населения. В эпоху Тан появляются новые технологии обработки чайных листов, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток прочно входит в жизнь китайцев и превращается в культ. Сам император принимает подношения в виде элитных сортов чая.

Эпоха Цинь, продлившаяся с 17 по начало 20 века, стала периодом расцвета традиций. Начиная от императора и заканчивая производителями чая – все занимались изучением его свойств.

История чая в Японии

Семена камелии в Японию в 9 веке завез буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации.

К 13 веку у японцев появляется своя церемония чаепития. Девушка не может выйти замуж, пока не научится ее проводить. Японская церемония направлена на создание спокойной и располагающей для чаепития атмосферы, в то врем, как китайская, проводится ради наслаждения вкусом напитка.

История чая в России


Самовар является неотъемлемой частью русского чаепития На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:

  • заварка должна быть крепкой;
  • в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
  • к чаю подаются еда — сладости и десерт.

Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Настоящий цейлонский чай (Шри-Ланка)

◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?

◆8 вредных способов употребления чая

◆Как правильно заваривать чай?


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук с счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Причудливая квакша, Красноногая олуша, Рогатая агама, Рыба-призрак, …


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни


Интересные факты о песцах


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Организация сбыта и продвижение продукции на рынке

Для реализации продукта требуется наладить каналы сбыта. Перед поиском потенциальных закупщиков следует изготовить несколько тестовых образцов, чтобы презентовать их перед потенциальными клиентами. Не спешите запускать полномасштабное производство, пока у вас не наладился круг покупателей. Если продажи не пойдут, товар рискует навсегда остаться на складе и, в конечном счете, пропасть.

К счастью, чай востребован во многих местах. Наладьте контакт с местными ресторанами, кофейнями, специализированными чайными магазинами и лавками по продаже эко-продуктов. Также следует сделать ставку на онлайн продажи.

Уделите внимание разработке сайта компании, сделайте его качественным и удобным для пользователей. Активно ведите соцсети

Публичность и прозрачность сейчас высоко ценится среди потребителей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чая и произвести конкурентную разведку.

25.02.2020

Рецепты приготовления

На изготовление чая, как правило, отводится определенное количество времени. Это в зависимости от того, сколько нужно настояться напитку перед употреблением.

Теперь рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления ароматного чая:

  1. Из ромашкового настоя: нужно заварить одну чайную ложку просушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды, затем настой должен постоять 10 минут.
  2. Чай из розовых лепестков: две небольшие ложки сбора нужно залить водой (температурой 90-100 градусов) и дать настояться в течение пяти минут.
  3. Мяту можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Можно добавлять листочки растения в чашку в любом виде. Как правило, в одну чашку нужно добавлять 2-3 листика.
  4. Полезно употреблять семена фенхеля. Для приготовления напитка достаточно заварить чайную ложечку семян растения в кипятке.
  5. Можно попробовать заварить чай с пряным имбирем. Для этого потребуется размельчить семена фенхеля, чабреца, гвоздики и две палочки корицы на пергаменте, а затем отправить в духовке на двадцать минут. После этого добавить в смесь порезанный имбирь. Полученную заварку необходимо хранить в герметичной банке или закрытом пакете.
  6. Сегодня часто можно встретить практику приготовления фруктовых чаев. Мелко нарезанная фруктовая смесь с добавлением полезных ягод и трав (облепиха, мята, смородина) заваривается кипятком и настаивается в течение нескольких минут. Обычно используются яблоки и груши.

Правильно приготовить смесь для чая не так уж и сложно

Важно соблюдать дозировку, которая указана в рецепте, а также не стоит надолго оставлять напиток настаиваться. В противном случае можно получить достаточно невкусный отвар из трав, который будет слабо напоминать ароматный чай

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Что случится, если готовить чай не по правилам

Если нарушить правила заваривания чая, он утратит привлекательный вид и аромат, станет горьким, приобретёт посторонний привкус.

Помутнение заварки

Если мутнеет заварка, то от напитка стоит отказаться. Он не опасен, но и пользы для здоровья не принесёт. Ожидаемые вкусовые качества будут утрачены.

Причины помутнения чая:

  • неправильно подобранная посуда;
  • жёсткая вода с примесями;
  • слишком высокая температура воды;
  • несоблюдение правил хранения чая;
  • вышедший срок годности продукта.

Заваренный по всем правилам чай – не просто вкусный и ароматный напиток. Он насытит организм антиоксидантами и витаминами, выведет токсины, придаст сил и избавит от усталости.

Основные виды

Существует несколько популярных видов этого напитка. Каждый из них имеет свою изюминку, и тонкий знаток может отличить разные виды по вкусовым характеристикам, цвету и запаху, много и рецептов на его основе. Например, самым популярным является зеленый чай Сенча «SENCHA» — он отличается ароматом отдаленно напоминающим запах сена, сочным цветом и традиционным освежающим вкусом. Особенность этого сорта заключается в том, что чайный лист для него собирают только раз в году, ведь используется только весенний урожай. На данный момент есть чаи Сенча как японского так и китайского происхождения. Сорт Матча «MATCHA» отличается высоким качеством. Особенность его производства в мельчайшем дроблении чайного листа, он напоминает мелкую пыль. Такой зеленый чай применяют при изготовлении напитков или холодного вида чая. Лист поздней сборки идет на приготовление зеленого чая «BANCHA» . Для этого сорта отбирают только крупнолистовой чай. Собирают его поздно, потому ценные вещества в нем содержатся в меньшем количестве. Но вместе с тем в нем содержится и меньшее количество кофеина, потому его используют для приготовления чая с низким содержанием кофеина. Кстати, мало кто знает, что молодой чайный лист по содержанию кофеина богаче зерен кофе! К ряду зеленых чаев, которые практически не содержат кофеин, относится и сорт «GENMAICHA». Его изюминка заключается в том, что во время приготовления смеси в нее добавляется обжаренный рис. При заваривании он оттеняет вкус и аромат чая, делая его неповторимым. Некоторые сорта изготавливаются не только из молодых листочков, для их производства используют крупные листы и кусочки стебля. Это позволяет сделать вкус и цвет насыщенным. К таким сортам относится чай «YANAGICHA. А вот зеленый чай «HOJICHA» производит неизгладимое впечатление на тех, кто заваривает его впервые: от светло-зеленого он меняет цвет к красно-коричневому. Такой эффект достигается при помощи специальной обжарки. Все вышеописанные виды чая относятся к традиционным японским чаям. К основным традиционным китайским зеленым чаям можно отнести Лун Цзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Тай Пин), Хуан Шань Маофен (Ворсистые пики Желтых гор) и др.

Мэнхайская чайная фабрика

Мэнхайская чайная фабрика была основана весной 1940 года. Чайный эксперт и ученый Фэн Хэ Юнь (Fan He Jun)под руководством чайной компании «Чжун Го Ча Е» собрал в Куньмине команду из 90 чайных мастеров. Спустя месяц вся команда прибыла вглубь провинции, где и был основан завод Фо Хай (позднее Мэнхайская чайная фабрика). В основе новой системы производства китайского пуэра господин Фэн видел комбинирование современных технологий со знаниями предков, которые веками использовались в изготовлении чая.

Несколько сотрудников Мэнхая были отправлены на ведущие чайные фабрики Индии для изучения новейшего по тем временам оборудования для производства чая. Господин Фэн сотрудничал с местным населением округа, веками основной деятельностью которого был сбор и производство чая. В 1940 году первая партия прессованного мэнхайского пуэра была отправлена по великому конному пути в Бирму, далее морем в Индию и Тибет.

В 1941 году японские солдаты оккупировали провинцию Юньнань. Китайская чайная компания отдала приказ всему персоналу фабрики покинуть Мэнхай. Во время второй мировой войны большая часть оборудования была спрятана от японских захватчиков сотрудниками фабрики.

Спустя годы чайная фабрика Мэнхай стала лидирующим предприятием по производству шен и шу пуэра. Именно здесь в 1973 году был разработан новый метод состаривания чайного сырца мао ча — Во Дуй. Мэнхайский сырой шен пуэр 7542 и готовый шу пуэр 7572 стали стандартом качества китайского пуэра в мире. Чайные плантации мэнхайской фабрики расположены с южной стороны реки Мэконг в префектуре Сышуаньбанна, в районе «Шести знаменитых чайных гор». На местном диалекте народа Дай (кит. Daizu) Сышуаньбанна известна под названием «Сказочная страна» (санскрит Шангри Ла).

Основная площадь чайных кустов в горах Бада и Булань занимает около 16 кв. метров. Более 360 семей древних этнических народов Булань, Лаху, Дай исконно проживающих в этой местности заняты выращиванием и производством чая. Идеальный баланс солнечных дней и годовых осадков считаются наиболее благоприятными для выращивания крупнолистовых юньнаньских чайных деревьев.

Изначально Мэнхайский чайный завод выпускал продукцию под маркой China National Native Produce & Animal by Products Import & Export (CNNP). В 1989 году на фабрике была зарегистрирована собственная торговая марка «Да И» (Da Yi — Великая Польза). С 2004 года фабрика Мэнхай принадлежит компании Bowin (Бовэнь). В 2010 году на базе мэнхайской фабрики был основан чайный институт (Taetea Institute) или Академия сертифицированных чайных мастеров Китая (Academy of Certified Chinese Tea Masters (ACCTM). В настоящее время на базе института работают около 120 сотрудников. Одним из достижений института является культивирование нового сорта чайного дерева Чжи Юань «пурпурные почки» (кит. Zi Juan), настой которых эффективно понижает артериальное давление. Основными задачами института являются возрождение древней чайной культуры Китая и воспитание на «пути к чаю» нового здорового поколения.

Производство иван-чая как бизнес

Начать бизнес на домашней заготовке иван-чая можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов. Для крупного предприятия такое количество сырья ничтожно мало, и на большую прибыль вряд ли можно надеяться.

Сбор иван-чая

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

Обратите внимание! Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, кипрей узколистный собирают ранним утром после схода росы.

Сушка иван-чая

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Рекомендуем несколько интересных бизнес идей:

  • Производство фруктовых чипсов как бизнес;
  • Бизнес план пилорамы;
  • Изготовление комбикорма.

Финансовая составляющая бизнеса

Открывая бизнес по производству чая нужно помнить, что конкуренция очень большая и занять свою нишу среди крупных производителей будет сложно. Работая только с розничными магазинами на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Важным моментом является сезонность бизнеса, поэтому должен быть широкий ассортимент продукции, в том числе чайные прохладительные напитки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия производства вместе с оформлением всех документов обойдется около 3 миллионов рублей. В эту стоимость входят затраты на аренду, коммунальные услуги и заработную плату в первый месяц.

Размер будущих доходов

За одну минуту можно выпускать 5-6 упаковок чая. В месяц получается до 70 тысяч упаковок чая. Если каждая упаковка чая будет стоить 30-40 рублей, то в месяц можно будет получить дохода до 1,5-2 миллионов рублей.

Применение и эффективность

Различные травы, пряности и настойки помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным. Из них получаются смеси, которые при правильном приготовлении способствуют улучшению самочувствия, благоприятно воздействуют на организм и, бесспорно, укрепляют иммунную систему человека. Среди самых популярных компонентов, из которых делают травяной чай:

  • Ромашка – обладает успокаивающим эффектом, помогает при воспалительных процессах, обеспечивает крепкий сон.
  • Лепестки розы – способствуют укреплению иммунитета, содержат большое количество витаминных элементов и обладают противомикробными свойствами.
  • Имбирь – ускоряет процесс обмена веществ, налаживает пищеварение и рекомендуется при простудных заболеваниях.
  • Корица – обладает согревающим эффектом, способствует выведению токсинов из организма и благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Цитрусовые – кладезь полезных веществ, помогают при простудных и вирусных заболеваниях, активно способствуют укреплению иммунитета.

Стоит отметить, что при болезнях во время чаепития обычно добавляют цедру лимона. Такой напиток помогает организму быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector