Технологии производства древесного угля

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Преимущества бизнеса

Производство древесного угля – бизнес, имеющий следующие преимущества:

  • стартовать можно со сравнительно небольшим капиталом – от 500 000 до 800 000 рублей;
  • низкая стоимость сырья;
  • продукция востребована на рынке, проблем со сбытом не возникнет;
  • высокая наценка на готовый товар.

Что необходимо для начала

Многие предприниматели начинают свой путь с печи на 300—500 кг, после чего при необходимости докупают вторую или меняют ее на более мощную. Отметим, что на рынке представлены не только пиролизные, но и ретортные печи, но по качеству они хуже, поэтому не стоит их рассматривать как альтернативу. Для старта вам также понадобится:

  1. Весы электронные 5—7 000 рублей.
  2. Расфасовочное устройство — 100—150 000 рублей.
  3. Бензопила — 10 000 рублей.

Это минимальный комплект оборудования для начала работы — его вполне достаточно для начинающих и для небольших цехов. В дальнейшем вам могут понадобиться сепараторы для измельчения, сушилки для улучшения качества сырья, дозаторы для автоматизации процесса, специальные линии подачи и пр, но обычно это оборудование используются на крупных предприятиях, поэтому задумываться о нем вам пока не стоит.

Можно сэкономить еще больше, приобретя не готовую печь, а заказав изготовление бочки для пиролиза у местных мастеров, но это вариант для тех, у кого серьезно ограничен бюджет — лучше все же сразу купить качественную и специализированную печь.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной продукт компании по производству ДУ — это пакетированный древесный уголь из отходов древесины твердых пород (береза, дуб, лиственница).

Технология производства — на базе пиролиза в 3-х закрытых котлах с полным циклом до 50 часов. Вся технология предусматривает выпуск продукции по ГОСТ 24260-80. Основными покупателями продукции должны быть:

1. Розничная сеть, в том числе и сетевые супермаркеты — 30% доли всего сбыта.

2. Предприятия общепита — это гостиницы, туристические базы, рестораны, кафе, а также поставка ДУ оптом для местных предприятий водоснабжения в качестве наполнителя водяных фильтров — 70% всего объема сбыта.

Средняя цена за 1 кг ДУ для розничных поставок составляет диапазон от 35 до 50 рублей за 1 кг. Для поставки продукции оптовым клиентам предусмотрена цена 3800-4000 рублей за 1 тонну.

Минимальный объем выпуска продукции в месяц — 40-50 тонн, что составляет около 70% загрузки полной мощности производства.

Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании, для крупных оптовых поставок предусмотрена опция самовывоза.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на древесный уголь высокого качества;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки древесного угля;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки ДУ.
  • конкуренция со стороны местных производителей ДУ;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушение режима технологии отжига угля;

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения типов производимого угля, например, производство высококачественного сырья для косметологических салонов;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, использовать утилизированное тепло и газ для тепличного хозяйства.
  • относительно высокая конкуренция на рынке ДУ;
  • общее повышение цен на лесное сырье;
  • Повышение арендной платы или расторжение договора аренды земельного участка для предприятия;
  • Снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на ДУ.

Что такое древесный уголь – преимущества, виды, применение

Углежжение – исконно русское ремесло, что зародилось на Урале. Стимулом к его появлению послужило кузнечное мастерство, требовавшее качественного топлива с высокой теплоотдачей и простотой добычи. Так как альтернатив на то время у людей не было, единственным спасением стал именно древесный уголь.

Если взглянуть на вопрос с технологической точки зрения, то превращение древесины в угли – это процесс разложения тканей дерева на органику и неорганику. Протекание данного процесса происходит под влиянием высоких температур. В химии это называют термическим разложением или пиролизом. Подобный тип «готовки» древесины используется и в других направлениях производства, например — переработка продуктов из нефти.

В чем преимущества древесного угля:

  • угли не могут самовозгореться, что делает их безопасными для длительного хранения и транспортировки;
  • продукт не имеет в своем составе никаких вредоносных примесей – это экологически чистый продукт;
  • в процессе горения/тления, продукт не выделяет дым и большое пламя, но при этом, выдаваемая температура все равно довольно высока;
  • теплоотдача угля составляет более 30 000 000 Джоулей на килограмм;
  • хорошо показывает себя при разведении открытого огня, что делает его одним из лучших решений для летних вылазок на природу;
  • жар храниться очень долго – это позволяет качественно прожарить продукты, не сжигая их на слишком сильном огне.

Благодаря тому, что в древесном угле отсутствуют сторонние химические примеси, его относят к разряду малозольных материалов, которые обладают высоким сопротивлением к электричеству и высокой тепловой устойчивостью.

Разновидности древесного угля:

  • черный. Изготавливается из мягких пород древесины – это ольха, тополь, осина и так далее;
  • красный. Для производства такого угля используются лишь представители семейства хвойных. Дабы получить продукт, необходимо придерживаться методики мягкого углежжения;
  • белый. Производится с дерева твердой породы – это дуб, акация, граб, ясень и другие.

По ГОСТу выделяется 3 категории качества – «А», «Б» и «В». Высший, первый и второй сорта соответственно. Качественный продукт отличить весьма просто – глянцевая поверхность, черный насыщенный цвет с отливом синеватого, и в разрезах заметна сама структура волокон древесины. По всей поверхности угля имеются глубокие трещины, которые отвечают за скорость горения – чем их больше, тем лучше теплоотдача.

Области применения древесного угля:

  • промышленное использование в качестве восстановителя. К примеру, для процесса отделения металла от руды;
  • при переплавке драгоценных металлов;
  • для отопления домов;
  • для производства красителей;
  • в пищевой сфере древесный уголь хорошо себя показывает при фильтрации сахарных смесей и воды;
  • сырье применяется в изготовлении противогазов как фильтрующий элемент;
  • большие промышленные заводы используют продукт как очистительный материал в системах чистки стоков и газовых выбросов;
  • незаменимый компонент при регенерации кислорода в пространствах без доступа воздуха;
  • хорошо показывает себя в медицине, а именно, в борьбе с отравлениями;
  • сельскохозяйственный бизнес также не обходится без древесного угля. Он успешно используется в качестве пищевой добавки для крупного рогатого скота, свиней, и птицы. Кроме того, продукт применяют как удобрение, которое способно не только повысит плодородность земли, но и сократить количество вредоносных бактерий для ваших растений;
  • при изготовлении кремния;
  • бытовое применение древесного угля очевидно – камины, мангалы и открытые костры на пикниках.

Помимо самого угля, в расход идут и продукты его нагревания. Смола используется для изготовления скипидара, уксусной кислоты и даже канифоли. Благодаря массовому производству данной продукции, значительно уменьшилось количество вредных веществ, попадающих в атмосферу, что на пару десятых процента снизило парниковый эффект.

Конечно же, не стоит забывать и о негативной стороне производства древесного угля – вырубка деревьев. Несмотря на положительный эффект со стороны самого продукта, при его производстве часто используется еще зеленое сырье. Подобный расклад негативно сказывается на окружающей среде, нивелируя практически все положительные стороны товара для экосистемы нашей планеты.

Где применяется древесный уголь?

Область использования данного материала очень широка. Наибольшую популярность он получил в быту, в частности для приготовления пищи: шашлыки, барбекю и другое. Также уголь активно используют для обогрева домов, в домашних каминах.

В случае промышленного применения – используется в качестве очистителя воды и для выплавки металла. Древесный уголь служит помощников при очищении промышленных стоков, активно снижает негативное воздействие от газовых выбросов различных предприятий.

Угольные фильтры – самые популярные в бытовых и военных противогазах, он впитывает вредные для организма газообразные смеси. Также не обошлось и без медицины – уголь помогает избавиться от последствий любого рода отравлений.

Применение в сельском хозяйстве – как подкормка для животных, часть удобрений для земли, которые борются с заболеваниями почвы.

Все перечисленное делает уголь одним из самых полезных материалов, производство которого располагает широким выбором сбыта продукции.

Изготовление древесного угля в домашних условиях

Если нет средств на покупку необходимого оснащения и аренду помещения, то можно на начальном этапе начать выпуск сырья в домашних условиях. Но для такого способа производства потребуется приобретение цельной древесины в качестве сырья.

Обжигать древесину можно в емкости или яме. Для обжига в емкости применяют ведро или металлическую бочку. В ней предварительно делают отверстия для отвода смолы и газов. Еще она должна иметь герметичную крышку.

Бревна очищают от коры и делят небольшими брусочками. Помещают сырье в бочку и закрывают крышкой. Нагревают бочку до 350 градусов над костром. При такой температуре сырье выдерживают в течение 2,5 часов. По истечении этого времени бочку убирают с огня и в закрытом состоянии оставляют до полного охлаждения.

Аналогичным способом можно производить обжиг в яме. Для этого роют яму необходимого размера и выстилают ее железом. Обжиг производят при той же температуре и с тем же временным интервалом.

https://youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo

КАК ДЕЛАЮТ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ?

Выбор технологии производства древесного угля должен основы­ваться на прогнозировании конъюн­ктуры рынка и учете сырьевых фак­торов. Аппаратурное оформление раз­рабатывается на основе знания сущ­ности протекающих процессов и эко­номического сравнения вариантов обо­рудования. В разных экономических условиях востребованы разные тех­нологические решения. Здесь кроется ответ на вопрос: «Почему при таком обилии конструкций углевыжигательного оборудования надо создавать новые?» Важный момент — требования.

Предъявляемые потребителями к про­дукту. Прежде единственным крите­рием качества угля в нашей стране был ГОСТ 7657-84, который опреде­лял требования к различным сортам угля. Этот ГОСТ составлен во вре­мена, когда главными и почти един­ственными потребителями древесного угля были металлургия и производство активных углей. Сегодня более поло­вины этого продукта используется в быту (например, для жарки шашлы­ков на природе).

Высокое содержание нелету­чего углерода и низкая зольность древесного угля были необходимы потребляющей его промышленности. Основных потребителей устраивало высокое содержание мелкой фракции. Сейчас структура спроса и технологии изменились. Для бытовых целей нужен уголь более крупный и содержащий доста­точное количество летучих — он лучше разгорается.

Последним словом техники в углежжении на протяжении второй половины XX века была вертикаль­ная реторта. Это действительно один из наиболее совершенных аппаратов для углежжения. Но вертикальные реторты создавались под промыш­ленное потребление угля, и качество выпускаемой ими продукции не вполне соответствует бытовым требованиям. Можно привести и другие примеры, объясняющие необходимость разраба­тывать новые конструктивные реше­ния в меняющихся условиях. Предлагаем вниманию читателей разработанную автором схему (рис. 1), которая уже завоевала популярность в СМИ и Интернете. Задача этой схемы — показать, что накопленный поко­лениями углежогов опыт позволяет выбрать вариант технического реше­ния осознанно. Выбор перестает быть результатом озарения. Сегодня накоплено достаточно информации, чтобы иметь возможность грамотно рассчитать гидравлику и теплопере­дачу, массообменные процессы и разработать оборудование.

Отдельно следует рассмотреть про­блему экологичности аппаратов углеж­жения. В журналах и газетах иногда утверждается, что процесс углежже­ния вообще не может быть экологиче­ски чистым. Не владеющие вопросом журналисты получают такую инфор­мацию от малокомпетентных произ­водителей угля и распространяют через прессу. Владельцы и изгото­вители всевозможных «экологически грязных» аппаратов иногда приводят следующий довод: мол, испокон веку уголь делали в кучах, ямах, и ничего. Известно, однако, что мужики, обслу­живавшие те кучи во времена Деми­довых, умирали рано. Просто никто не выяснял, отчего умер тот или иной крепостной. Населенность террито­рий, где производился уголь, была в те времена несравнимо ниже нынеш­ней. И вред, наносимый природе, был менее заметен. К тому же еще не была осознана связь между работой угле­жогов и гибелью окружающих лесов.

ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЯ

Образование древесного угля — это отщепление от веществ, составляющих древесину, более низкомолекулярных соединений. В твердом остатке уве­личивается концентрация углерода. С летучими компонентами удаляются кислород и водород, содержащиеся в веществах древесины. Но и углерод тоже. В составе летучей части содер­жание углерода ниже, чем в исхо­дной древесине. В итоге твердый оста­ток пиролиза составляет около трети массы исходных дров, но содержит около половины углерода дров. При­мер распределения элементов в исхо­дной древесине и продуктах распада приведен в табл. 1. Данные приведены в пересчете на абсолютно сухую дре­весину. Такой в природе не бывает, но для расчетов удобно пользоваться этим понятием. Для расчета по фак­тической влажности достаточно доба­вить известную долю воды.

Пример из табл. 1 относится к глубине прокалки, в результате кото­рой содержание нелетучего угле­рода в угле составляет 84% (27,2 х 100/32,4). Выход угля при этом — 32,4%. Уголь может содержать и 76, и 96% нелетучего углерода — это зави­сит от того, как долго и при какой тем­пературе его прокаливают.

В табл. 2 приведен выход и состав угля и парогазов при прокалке, кото­рая довела содержание нелетучего углерода в угле до 94%. Выход угля составляет при этом 24,7%.

При сопоставлении данных табл. 1 и 2 видно, как существенно (примерно на четверть) уменьшается выход угля при увеличении содержания нелету­чего углерода. Из этого можно сделать вывод, что прокаливать уголь нужно только до степени, требующейся заказ­чику. Прокалка, приводящая к получе­нию угля с более высоким содержа­нием нелетучего углерода, убыточна и из-за большей продолжительности процесса, и из-за снижения выхода угля. Выход угля немного повышается, если процесс протекает медленно. Однако встречающиеся иногда данные о выходе на уровне 60% — явное недо­разумение. Продолжительность про­цесса разложения древесины с отще­плением летучих соединений и обра­зованием углеродного остатка состав­ляет обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Длительность тех­нологического процесса, исчисляюща­яся часами, зависит исключительно от условий передачи тепла. Образование угля под воздей­ствием тепла — сложный процесс. Его стадии схематически показаны на рис. 2

Автор данной статьи: Юрий Юдкевич, канд. техн. наук. Данный материал опубликован с разрешения дочери автора.

Как организовать производство

Процесс изготовления древесного угля предполагает наличие:

  • помещения;
  • углевыжигательной печи;
  • работников, способных обслуживать печь;
  • постоянного притока отходов древесины;
  • рынка сбыта.

Разработав мероприятия по обеспечению бизнес-процесса этими необходимыми составляющими, предприниматель может всерьез задумываться о составлении бизнес-плана и о запуске производства.

Сразу нужно предупредить, что древесный уголь, производство в домашних условиях которого выглядит довольно простым делом, не является продуктом, хоть сколько-нибудь отвечающим качествам, предъявляемым соответствующим ГОСТом. Такие угольки можно использовать для каких-то личных целей.

Промышленное же производство является сложным и опасным процессом, который необходимо осуществлять подальше от жилья человека и уж точно не заниматься этим в своем доме.

Помещение

В идеале цех по перегонке древесины можно оборудовать в неоснащенных промышленных помещениях, состояние которых при этом может быть не самым хорошим (что значительно снизит арендную плату).

К производственному блоку есть только несколько требований:

  • он должен быть просторным, чтобы поместилась печь и к ней были свободные широкие подходы;
  • к помещению блока должен быть свободный подъезд;
  • территория перед блоком тоже должна быть просторной.

Наличие свободных и просторных подъездов обусловлено необходимостью складировать, сортировать и разбирать древесные отходы перед тем, как загружать их в печь. Пространство перед печью нужно для удобной закладки сырья в ее камеры.

Выбор и приобретение оборудования

Купить углевыжигательные печи для производства древесного угля сегодня не сложно. В России есть несколько специализированных фирм, которые выпускают соответствующие установки для термической перегонки древесины. На их сайтах можно посмотреть подробную информацию об используемых технологиях и о тех печах, которые позволяют осуществлять максимально эффективный пиролиз древесины.

Консультанты посоветуют начинающему углежогу, какое купить оборудование для производства древесного угля в тех условиях, в которых предприниматель планирует начинать и развивать бизнес.

В зависимости от того, какое сырье планируется использовать для изготовления угля, может использоваться либо ретортная, либо шахтная печь для производства древесного угля.

Шахтная печь рассчитана на использование в качестве сырья мелких древесных отходов. Технология производства древесного угля из опилок предусматривает:

  • засыпание опилок в вертикальные шахты (аналог горизонтальных реторт);
  • высушивание опилок;
  • разогрев высушенных опилок пиролизными газами до температуры образования древесного угля (до 500 °С);
  • остывание угля.

Ретортные печи для производства древесного угля работают практически по такой же схеме, только вместо установки в печь вертикальных шахт в нее горизонтально вкатывают несколько вагонеток (реторт).

Перед этим вагонетки закладывают материалом (дровами), который укладывают как можно плотнее. После закладки двери вагонетки замуровывают раствором на основе глины, и уже в таком виде вагонетка направляется в перегоночную камеру.

Такое производство сильно зависит от наличия дешевой древесины. Поэтому устанавливать печь целесообразно недалеко от деревообрабатывающего производства. Хотя зачастую сами деревообрабатывающие заводы устанавливают на своей территории углевыжигательные печи с целью получать дополнительный доход. В данном случае задачей предпринимателя будет убедить завод выгодно продавать на сторону отходы производства и не тратить силы на дополнительные производственные процессы.

У некоторых предпринимателей возникают опасения, что сам продукт не пользуется большой популярностью и не является товаром первой необходимости, и это значительно усложнит поиск рынков сбыта. Это не совсем так. Возможности применения древесного угля значительно расширились с выпуском твердотопливных отопительных котлов. Как известно, древесный уголь обладает очень высокой теплоотдачей и при этом не загрязняет воздух продуктами горения, что делает его очень удобным и выгодным топливом для обогрева жилых помещений.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Пришла весна, а вместе с ней и пора шашлыков. Но что нужно для приготовления вкусного блюда на свежем воздухе?! Конечно продукты! Но нельзя обойтись и без топлива для костра, ведь ароматный запах дымка – это 50 % успеха. Можно взять фруктовые дрова или любые другие, оставшиеся с прошлого сезона. Но лучше всего использовать древесный уголь. У него и расход небольшой, и жар стабильный. Сейчас продается огромное количество подобного сырья, но мы ведь с вами экономные хозяева?! Поэтому я решил написать о том, как сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Древесный уголь делали еще наши предки. Они пришли к данному процессу чисто интуитивно. Суть заключается в том, что древесина должна прогореть без участия кислорода. В современном мире данная процедура называется пиролизом, и она применяется не только в производстве древесного угля.

  • Сделать такое топливо дома достаточно просто. Вам потребуется лишь древесина. По сути, подойдет любая, но я не рекомендую использовать смолосодержащие породы. Из них также получится древесный уголь, но необходимо будет учесть некоторые нюансы.
  • Советую использовать ольху, тополь, акацию, дуб, бук, граб, клен, ясень и даже иву. Если подойти с научной точки зрения, то указанные породы деревьев образуют древесный уголь разных марок, который отличается своими характеристиками. Но мы ведь с вами делаем топливо для себя, в домашних условиях, так что подойдет любая древесина. Существует три способа сделать древесный уголь своими руками в домашних условиях.

Производство древесного угля как бизнес

Если производство  древесного угля вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой обойтись не получится: объемы не те, времени уходит много. Придется закупать оборудование для производства древесного угля. Понадобится:

  • печь для выжига угля;
  • весы, мешки для древесного угля и фасовочное оборудование;
  • источник или генератор электроэнергии;
  • средства для измельчения дров (бензопилы, устройства для колки дров и т.п.).

Траты немалые, но  можно сэкономить на помещении: производство размещается на открытой площадке. На старте обойтись можно одной печью, но для выхода на серьезные мощности нужно рассматривать цепочку печей, так как процесс достаточно длительный: сначала загрузка  древесины и ее сушка, затем обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка содержит отдельные емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья остывает, следующая разгружается и загружается (подробнее смотрите тут). Такая цепочка предусматривает круглосуточный режим работы.

https://youtube.com/watch?v=DBrqplRHOdw

Самостоятельное изготовления печи для выжига угля выглядит проблематично: даже самые простые конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть качественной. Для примера вот чертёж печи для древесного угля под названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.

Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ

Более простой выглядит эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь отличается лаконичностью и неплохой производительностью, но для этого требуется соблюдение всех пропорций.

Чертеж печи для древесного угля ЦНИИМЭ

В общем, как бизнес производство древесного угля — не самый простой вариант, но достаточно перспективный и при правильной организации доходный: спрос стабильно растет, цены на хорошее топливо высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и мелкий уголь) можно перерабатывать в топливные брикеты.

Выводы. Простейшие способы сделать древесный уголь в домашних условиях общедоступны: требуются по большому счету сухие дрова (даже нетолстые ветки  и сухостой подойдет),  небольшой участок земли и/или металлическая бочка с крышкой. Если же рассматривать производство древесного угля как бизнес, то предстоят немалые затраты. Но изготавливать древесный уголь можно из любых пород древесины, даже из отходов деревообрабатывающей промышленности: обрезков и некондиционных остатков. Пустить в ход можно даже опилки, сформовав предварительно пелеты. Некоторая часть продукции, выходящей из печи, не соответствует стандартам, но и отсев древесного угля можно превращать в хорошее топливо при помощи технологии брикетирования.  В общем, несмотря на трудности, это достаточно перспективный вид деятельности.

Печь для древесного угля

Печь для углежжения достаточно сложна, повторить её конструкцию в домашних условиях весьма затруднительно. Корпус цилиндрической или прямоугольной формы имеет топочную камеру, поверх которой загружаются 2 закрытые емкости, заполненные сырьем – реторты. Нагрев древесины происходит извне, через стенки реторты, при этом в нем используется тепло, выделяемое деревом в процессе реакций. Работа печи на различных режимах показана на схеме:

Промышленная печь для изготовления древесного угля устроена таким образом, что пока в одной емкости проходит пиролиз, то во второй идет сушка, пиролизные газы дожигаются и проходят сквозь реторту с влажным сырьем. Такая очередность соблюдается и дальше, до получения конечного продукта. Получается, что внутренний объем каждого сосуда разделяется на зоны, в каждой из которых протекает определенный процесс:

После прокаливания емкости с углем выгружаются и в печь ставятся новые. Перед фасовкой и отправкой на склад изделие проходит операцию дробления до необходимого размера фракции, а при необходимости и брикетирование. Аппарат, где все операции выполняются по данной технологии — это печь для производства древесного угля непрерывного действия. Однако, есть и другая технология, но она более сложная и дорогостоящая, хотя и обеспечивает высокую производительность.

2 традиционных способа, как древесный уголь делают в домашних условиях

Простым дедовским методом делают древесный уголь в не таких масштабах, как при полноценном производстве. Поскольку стандартное оборудование для домашнего углежжения не подходит из-за громоздкости и дороговизны, многие приспособились к выжиганию сырья в ямах, бочках.

Первый способ.

Подразумевает изготовление угля в бочке. Этот метод более удобный, чем описанный ниже.

Делают древесное вещество в емкости объемом не менее 200 л. На дне бочки сверлят отверстие, чтобы врезать патрубок. К нему нужно присоединить пылесосный шланг, который будет подавать в зону горения первичный кислород. Металлическая емкость должна герметично закрываться, поэтому следует найти подходящую крышку.

Вспомогательным инструментом станет кочерга для перемешивания дров. Исполнителям необходимо подыскать стальной прут подлинней.

Древесный материал перед погружением в бочку обрабатывают, чтобы удалить кору. Она будет выделять много дыма, а выход с нее небольшой. Затем лесозаготовку пилят на поленья длиной 30 см.

Выкладываются дрова таким образом, чтобы плотно прилегать друг к другу. На дне резервуара делают небольшой огонь, после чего запускают пылесос. Обязательно нужно контролировать процесс, дабы вовремя закладывать очередную порцию.

Нельзя допускать превращение древесного угля в золу. В процессе работы заполнится вся бочка. Тогда ее плотно накрывают крышкой, выключают источник подачи воздуха, закрывают патрубок.

Остается дождаться, пока закончится углежжение. Емкость открывается исключительно при полном остывании ее стенок. Если встречаются необожженные чурки, их спокойно отправляют следующей партией.

Полученный уголь теперь пора просеять и расфасовать по мешкам.

Способы производства древесного угля.

Как делают древесный уголь? Основные этапы производства.

https://youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo

Второй способ.

Дно ее утаптывают, а вертикальные стены немного подчищают, так грунт не будет перемешиваться с древесиной. Разводится костер из сухих дров 30-40 см в длину. Постепенно люди, которые делают материал, должны подкладывать щепки, тонкие ветки.

Когда костер разгорится до нужной степени, можно приступать непосредственно к углежжению. Древесное сырье постепенно добавляют, периодически помешивая прогорающие дрова. Как и с бочкой, яму необходимо заполнить полностью.

Так делают на протяжении 3-6 часов. Продолжительность зависит от многих факторов: влажности воздуха, размеров древесины, плотности. Выжиг дров из твердых пород длится дольше, но результат труда получится на славу.

По заполнению яму накрывают листвой, травой, небольшим слоем почвы. Все это утрамбовывается. Уголь в таких условиях должен пролежать 48 часов. После остывания он готов к просеиванию.

Древесный уголь – весьма ценный продукт. Несмотря на «газовую революцию», он и в будущем будет хорошим биотопливом, незаменимым помощником во многих областях. Даже если на внутреннем рынке спрос немного «просядет», всегда можно наладить экспорт продукции.

Так почему бы не узнать досконально на практике, как делают древесный уголь, чтобы выпускать качественный продукт и получать с этого прибыль? Или, как минимум, обеспечить им собственные нужды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector