Характеристики круглопалочного станка для черенков: устройство, модели и самостоятельное изготовление

Как выбрать?

Выбирая готовые деревянные черенки, прежде всего, нужно обратить внимание на их качество. Цена изделий невысока и экономия при покупке менее качественного изделия не будет существенной, а вот последствия могут быть ощутимыми: поломка инвентаря, мозоли, ссадины, занозы

Все изделия по ГОСТу делятся на три сорта:

  • высший – с идеально гладкой поверхностью;
  • первый сорт может иметь до трех небольших (не более 3 мм) сучков на гладкой поверхности изделия;
  • второй сорт может содержать сучки диаметром до 7 мм.

При выборе товара нужно обратить внимание на длину изделия. В зависимости от характера инструмента черенок может быть от 120 до 140 см

Совковая лопата и садовые вилы, как правило, не нуждаются в длинной рукояти. Вилы для погрузки сена лучше оборудовать черенком максимальной длины (в деревнях еще в середине XX века на период сенокоса устанавливали вилы до 4 метров длиной). Наиболее короткие черенки имеют переносные лопаты, в том числе – малая пехотная (саперная) лопата. Длина ее березового черенка редко превышает 35 см.

Лучшим материалом для деревянных черенков и рукояток по соотношению цены и качества остается береза. Она легка, хорошо обрабатывается, долго сохраняет упругость и твердость. Некоторые производители делают рукоятки из более дорогих ясеня и дуба. Бесспорно, изделие из древесины этих пород красивее березового, но нередко имеет и больший вес. Тот же недостаток наблюдается у буковых изделий. Встречаются черенки из тополя и осины – они достаточно прочны и легки, но в отличие от березовых, довольно быстро намокают и теряют свойства.

Весьма затруднительно бывает определить, из достаточно ли просушенного сырья изготовлен черенок. Проверить можно по весу. Сырой или подопревший черенок всегда тяжелее. В среднем вес нормально просушенного изделия должен приближаться к 1 кг.

Чего точно не должно быть на поверхности хорошего черенка:

  • трещин: как продольных, так и поперечных;
  • червоточин;
  • разного рода зазубрин – следов обработки черенка;
  • сколов и отщепов – это признак плохого сырья, т. е. черенок изготовили из отходов;
  • гнили (в том числе – следов плесени) – это свидетельствует о некачественном сырье или о плохих условиях хранения.

Клонирование как способ размножения яблони

Этот способ все более и более набирает популярность.

В рамках лаборатории клонирование проводят путем помещения клеток в специальную питательную среду. Затем на эти клетки воздействуют определенным набором гормонов. В следствие чего и вырастает клон — точная копия материнского растения.

Для выращивания яблони потребуется всего лишь один зимний период. А уже весной яблоню можно будет высадить в землю. При этом количество экземпляров, которое можно вырастить в качестве клона, ничем не ограничивается. Недостатками этого молодого метода является его высокая стоимость, а также большая вероятность того, что новое растение будет тяжело и долго «перебаливать», поскольку было выращено в стерильных условиях и лишено иммунитета.

В домашних условиях клонирование — это вегетативное размножение, сохраняющее все сортовые свойства материнских деревьев. Возможно клонирование корневыми отпрысками. Они без труда отделяются от материнского растения и имеют высокий процент приживаемости. Полученные деревца вступают в плодоношение через 4 года и дают неплохие урожаи.

Возможно также укоренение низко растущих ветвей. Для этого под ветку, которую планируется укоренить, можно поставить емкость с грунтом. На коре выбранной ветки, в месте, определенном для развития корневой системы, делают царапины. Эти царапины обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем ветку пригибают к емкости с грунтом, закрепляют и засыпают землей. В результате должны образоваться корни, это и будет клонированный отводок.

Технология изготовления лопат

Этот инструмент имеет две части: черенок и штык. Некоторые предприниматели производят только штыки, а деревянные детали заказывают в другом месте. Это может быть полезным для того, чтобы можно было сократить траты на приобретение станков. Однако, принимая такое решение, нужно подсчитать стоимость каждого варианта организации производства и только после этого принимать решение.

Производство черенков для лопат требует наличия специального станка, который из деревянной заготовки делает нужную деталь. Она представляет собой палку круглого сечения диаметром 4 см и длинной примерно в 120 — 130 см.

При их изготовлении может использоваться древесина различных сортов:

  1. Изделие первого сорта может иметь сучки не более 3 мм в диаметре.
  2. Для второго сорта данное ограничение равно 7 мм.
  3. На черенке высшего сорта должны полностью отсутствовать сучки.

При выборе древесины для производства необходимо ограничиться лиственными породами. Дело в том, что хвойная древесина содержит много смолы. Для того чтобы закупать сырьё по более дешёвой цене, рекомендуется организовать сотрудничество с лесоперерабатывающими предприятиями. При этом желательно выбрать те, которые находятся ближе других.

Для производства штыков используются:

Чем качественнее применяемое сырья, те более надёжными и долговечными будут инструменты. Поэтому при его покупке экономить не стоит. Если покупать сырьё оптовыми партиями, это позволит получить дополнительные скидки.

Если производить инструмент с использованием фанеры, нужно принять во внимание, что при его производстве имеется высокая доля ручного труда. Это одна из причин того, что снегоуборочные лопаты имеются на рынке в небольшом ассортименте

В условиях, когда производством занимается небольшой цех, выгоднее делать инвентарь с металлическими или пластиковыми штыками. Технология производства выглядит следующим образом:

  1. Сначала выполняется дозирование гранулированного пластика, затем происходит подача его в экструдер.
  2. Подготовленная расплавленная масса разливается в специальные формы.
  3. К изготовленному пластиковому штыку подсоединяется алюминиевый обод.
  4. Штык подсоединяется к черенку.

Использование пластика позволяет изготавливать инструмент разных размеров и цветов. Конкретные параметры зависят от вида используемого оборудования и качества материала. В виде пластиковых лопаты можно изготавливать для уборки снега.

Оборудование для производства черенков и технология

Производство черенков процесс механизированный, который состоит из трёх этапов: очистить древесину и придать заготовке соответствующую округлую форму; применить шлифовку, сделав изделие гладким; одному из торцов придать конусообразную форму, а второй округлить. Вся технология и оборудование для производства черенков выглядит следующим образом:

  • На первом этапе применяется круглопалочный станок. Стоимость такого нового оборудования составляет порядка 100-150 тыс. руб.
  • Второй этап призван выполнить круглошлифовальный станок, который обойдётся в 60-80 тыс. руб.
  • В третьем этапе задействуется станок для сглаживания одного и заострения другого торца черенка. Цена такого оборудования 50-60 тыс. руб.

Всё это выглядит так – видео:

Общая цена на всё оборудование для ведения бизнеса на черенках составит 250-350 тыс. руб.

Как правило, оптовая продажа черенков не предполагает создания для одного из торцов конической формы. Но в случае реализации в магазины, с целью комплектации с готовыми лопатами, такой торец необходим.

Технологии изготовления. Необходимое оборудование

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Делаем своими руками лопату из фанеры

Количество оборудования для этого вида предпринимательской деятельности зависит от того, какая продукция будет производиться и в каком объеме. Например, если планируется изготовление только лопат для снега из фанеры, то производство можно организовать даже в гараже, разместив в нем циркулярку, электрорубанок (фуганок) и дрель.

Из исходных материалов требуется фанера, стальная лента, гвозди.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Демонстрация производства пластиковых лопат для снега

Чтобы все это купить, достаточно 20-25 тысяч рублей.

Производство пластиковых лопат более сложное. Гараж в этом случае не подойдет, так как необходим экструдер, на приобретение которого придется потратить 150-180 тысяч рублей. Для изготовления полотна нужно засыпать сырье в экструдер. После того, как заготовка остыла, на нее надевается ободок из алюминия.

Для производства инструмента из металла требуется помещение с гораздо большей площадью и отоплением.

Оборудование для производства лопат из металла:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Работа автоматической линии

  • ручная, гидравлическая или пневмоническая гильотина;
  • пресс и набор штампов;
  • точильный и сверлильный станок;
  • сварочный аппарат;
  • оборудование для окраски и сушки;
  • гальваническое оборудование (для оцинковки);
  • кран балка (150 кВт) или погрузчик.

Производить полотна лопат можно из металлопроката с прочностью 35-53 или из рельсовой стали.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Производство лопат из рельсовой стали

Процесс изготовления состоит из 4-х этапов:

  • механической обработки полотна;
  • сварочных работ;
  • работ по защите от ржавчины;
  • соединение полотна с черенком.

Начальные затраты на оборудование не превышают 500 тысяч рублей.

Механические работы – это нарезка стали на заготовки нужного размера. Форма заготовкам придается при помощи пресса со штампами.

Если производятся штыковые лопаты, то их нужно заточить и создать кромку 0,5 мм толщиной под углом 20о. Чтобы присоединить к полотну черенок, требуется тулейка. Для приваривания можно использовать как точечную, так и линейную сварку. Иногда сварку заменяют заклепками, то использовать такие изделия для тяжелых работ нельзя.

Для защиты от коррозии наносится слой цинка, краска или покрытие из полимера. Для нанесения полимера требуется достаточно сложное оборудование, поэтому легче полотно покрасить или оцинковать. Это значит, что не обязательно покупать и покрасочную камеру, и гальваническое оборудование – можно выбрать один из этих видов обработки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Изготовление черенков для лопат

Чаще всего производство черенков для лопат организуется как дополнительное при лесопилках с целью монетизировать отходы от основного производства. Выбор древесины ограничен – это может быть береза, ольха или ясень. Хвойные породы для производства черенков не подходят – они слишком тяжелые и содержат смолу.

Самостоятельное изготовление станка

На собственном подворье хозяин дома вполне может сделать деревообрабатывающий круглопалочный станок. Чертеж-схема станка, конструкция которого вполне простая, представлена ниже. Для размещения оборудования необходимо создать определённые условия:

  1. Станок для черенков должен помещаться в тёплом сухом подсобном электрифицированном помещении (сарае). В качестве силовой установки нужно приобрести трёхфазный электродвигатель мощностью не меньше 0,5 кВт.
  2. Подключение трёхфазного двигателя должен производить специалист-электрик. Обязательно должно быть выполнено заземление силового оборудования.
  3. Двигатель подключается к сети через регулятор оборотов вращения вала.
  4. Верстак лучше всего сделать из металла длиной не менее 2-х метров. Стол обязательно должен быть заземлён.
  5. На вал двигателя устанавливаю специальную насадку. Насадка фиксируется на валу тремя болтами. С внешней стороны деталь имеет отверстие для крепления деревянных заготовок. Деревянный профиль зажимается в насадке болтами с четырёх сторон.
  6. На верстаке устанавливают две направляющие из металлического профиля.
  7. Головку с режущими элементами оснащают опорными элементами, которые позволяют блоку перемещаться вдоль направляющих планок. При этом опоры не должны давать смещаться головке в поперечном направлении.
  8. Направляющие планки покрывают смазкой. В режущий блок вставляют две горизонтальные поперечные ручки, удобные для обхвата ладонями.

Работа самодельного оборудования

Изготовление черенков начинают с того, что деревянный брус жёстко закрепляют в насадке. Режущий блок устанавливают на направляющие планки. Двигатель включают на пониженных оборотах. Свободный торец бруса вставляют в головку.

Работник, держась за ручки режущего блока, медленно надвигает его на вращающийся брус. Чтобы получить качественную поверхность черенка, регулируют частоту оборотов насадки и силу нажима на головку.

Самодельное оборудование лучше всего предназначать для обработки заготовок из хвойных пород дерева.

Так, как процесс обработки дерева довольно пыльный, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (марлевая повязка, респиратор, защитные очки).

Некоторые «специалисты» советуют обходиться без верстака. Блок держат в руках на весу. Такой метод далеко не безопасен. Малейшая продольная кривизна заготовки может вызвать биение бруса. Заготовка может вырваться из блока и нанести травму работнику.

Изготовление точильного блока

Режущий блок можно изготовить своими руками. Браться за такую работу нужно человеку, имеющему достаточный опыт в обращении со столярными и слесарными инструментами.

Самодельную головку собирают из дубовых досок в форме куба. Внутри проёма размещают два ножа. Резцы крепят саморезами. Отверстия в ножах выполнены овальной формы. Это позволяет сделать выставление точильного зазора нужного диаметра.

Для надежной фиксации ножей под шляпки саморезов подкладывают гроверные шайбы. Благодаря своей волнистой поверхности, шайбы не дают произвольно смещаться резцам.

Окончательная обработка черенков

Полученный черенок не вынимают из насадки. Брусок с закреплённой наждачной бумагой прижимают к вращающемуся черенку. Передвигая абразив вдоль палки, получают гладкую поверхность дерева.

Круглый стержень покрывают мебельным лаком. Лак создаёт надежную защиту о т влаги и препятствует отслоению материала в виде острых заноз. Полученные черенки обрезают до нужной длины. Для лопат и граблей нижний конец черенка срезают под углом 45о.

Оцените эту статью:

Всего голосов: 13

Желаете перейти к следующей статье:

«Изготовление долбежного станка по дереву, характеристики и цены на топовые модели оборудования»

Секреты производства

Как мы уже писали выше, держаки не делают вручную, поскольку это связано с высокими трудозатратами, а процесс занимает множество времени. Поэтому вам понадобится специализированный станок для производства черенков. Сегодня на рынке представлены несколько разновидностей станков производства Америки, Европы, Китая и России. Мы рекомендуем выбирать либо европейские, либо российские станки. Дело в том, что американские довольно дорогие, хоть и считаются самыми надежными. При этом найти на них запчасти практически невозможно.

Европейские станки дешевле американских и отличаются хорошим качеством. Они рассчитаны на продолжительную работу, но требуют регулярного профессионального обслуживания. Российские станки простые и надежные, но их также нужно вовремя ремонтировать. Азиатские устройства недорогие, но не очень качественные. Нужно знать, какого производителя станок приобретать и какую модель, чтобы не получилось, что ваше производство больше простаивает, чем работает.

Перед тем как приступить к изготовлению держаков, нужно понимать, для чего именно вы будете использовать. Дело в том, что для разного инструмента нужны разные черенки. Также нужно подбирать древесину под каждый инструмент, ведь на один нагрузка минимальная, а на второй максимальная. К примеру, для метлы и грабель подойдет что-то простое, например, тополь или береза. Для топоров или кувалды используют твердое и прочное дерево: акация, дуб, ясень. При изготовлении рекомендуется придерживаться следующих стандартов:

  1. Для метел и граблей держаки изготавливают толщиной 25 мм.
  2. Для тяпок и мотыг держаки изготавливают толщиной в 30 мм.
  3. Для лопат используют черенки толщиной в 40 мм.


Черенки выпускаются разной длины и диаметра

Для топоров и молотов ручки делаются обычно вручную, но все зависит от предполагаемой формы и модели. При желании вы можете расширить ассортимент подобными рукоятками, если у вас будет оставаться материал для заготовок, но следует знать, что покупают их не так и часто. Сегодня практически все современные топоры и молоты выпускаются с фиберглассовой рукояткой, которая не ломается и не рассыхается, как обычная.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты. Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок

Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок. Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком

Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.

Производство черенков

Статья про производство черенков, оборудование и технологию изготовления. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство черенков требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства черенков, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство черенков включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14процентов. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства черенков используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью

Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма черенкам придаётся только для доставки в магазины строительных материалов и при сборке уже готового инвентаря.

Аксессуары для лопат

Если еще покрыть черенки лаком, то лопатой будет удобно работать, и срок службы увеличится.

Рукоятку для лопат обычно делают диаметром 40 мм. Это несколько больше диаметра отверстия лопаты, чтобы можно было подогнать черенок под него. Для этого надо:

1) Нижнюю часть черенка сострогать или срезать на конус; 2) Вставить рукоять в тулейку на длину 12 см; 3) Закрепить черенок шурупом, заклепкой или болтом.

Насаживать лопату на рукоять нужно без лишних усилий, иначе может деформироваться тулейка лопаты. Если крепить черенок с помощью болта, то его придется сверлить насквозь вместе с тулейкой, всунуть болт и шайбу, завернуть гайку. Гайку заворачивать с умеренным усилием.

После, по ходу работы, ее надо подкручивать, не давая расслабления черенку внутри лопаты. Но лучше всего крепить черенок шурупом, если сломается, то его легко заменить, выкрутив шуруп.

Подгоняют черенок к лопате, проверяя плотность, с которой он входит в тулейку.

При необходимости, снимают небольшой слой древесины с черенка, опять проверяют. Если рукоятка входит плотно на половину держателя, то можно забивать ее без боязни деформации лопаты.

Закрепив черенок двумя шурупами, необходимо покрыть его лаком, чтобы продлить срок службы.

Лопата американского происхождения, имеющая удлиненную и выгнутую тулейку, завоевала популярность среди дачников и садоводов. У нее полотно ковшеобразной формы. Длина держателя черенка примерно 25 см. Выгнутая форма держателя обеспечивает удобство работы лопатой, но создает трудности насадки черенка. Проблему можно решить, если черенок распарить кипятком, потом забить в тулейку.

Распаренный, он примет форму изгиба держателя.

Черенки для лопат должны быть без сучков и заусенец. Лучше всего, их отшлифовать и покрыть лаком для продления срока службы. Длина черенка 1 м 40 см или на 10 см ниже плеча человека. Рукоятка не должна быть слишком тонкой или толстой. Диаметр 40 мм – подходит к лопате в самый раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector