Бизнес-план: антикафе

Юридические нюансы

Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • регистрация вывески кафе;
  • Программа производственного контроля(ППК);
  • разрешение СЭС;
  • требования Государственной пожарной службы.

Какие документы нужны для открытия антикафе?

Перед тем как открыть антикафе, необходимо получить лицензии и разрешения на ведение бизнеса. Чтобы заведение работало легально, собственник должен выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как юридическое лицо или частное предприятие.
  2. Легализовать вывеску с названием или логотипом.
  3. Пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Выбор ОКВЭД для антикафе

Учитывая тот факт, что антикафе относится к категории специфических проектов, для которых в общероссийском классификаторе пока еще не предусмотрели отдельный код, регистрируя свой бизнес, укажите следующие направления деятельности:

  • 20 – сдача внаем имущества;
  • 55 – деятельность баров, ресторанов и кафе;
  • 92 – деятельность концертных залов, учреждений клубного типа (92.51), организация отдыха и развлечений, показ фильмов;
  • 05 – предоставление прочих персональных услуг.

Большинство владельцев антикафе указывают последний код, как основной вид деятельности.

Оптимальная система налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для организации работы антикафе, обязательно составьте заявление в налоговую инспекцию о выборе режима налогообложения. Если произвести несложные математические расчеты, можно сделать вывод, что оптимальной системой налогообложения для данного направления коммерческой деятельности является УСН («упрощенка»).

Данный режим позволяет платить предпринимателям 6% от валового дохода или 15% от прибыли без учета налогов (выручка минус текущие расходы). Как правило, бизнесмены выбирают первый вариант, но если у вас будут все необходимые документы, подтверждающие издержки фирмы, тогда есть смысл пересчитать сумму платежей в государственный бюджет, используя второй вариант.

Одним из достоинств данного направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия антикафе не нужны дорогостоящие лицензии или дополнительные разрешения. После регистрации в ФНС, фондах и Росстате, а также согласования всех вопросов с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно смело открывать свое заведение.

Сколько денег нужно для старта?

Кроме мебели и оборудования, которые обойдутся в 400-600 тыс. руб., потребуются расходы на дизайнера. Помещение должно быть уютным и красивым, чтобы посетителям было приятно в нем находиться. Стоимость дизайнерских услуг зависит от опыта и престижа специалиста. В среднем цена будет составлять 50 тыс. руб.

Все престижные заведения имеют свой веб-сайт. На начальном этапе он поможет привлечь больше клиентов. Для его разработки и развития потребуется немалая сумма (около 100 тыс. руб.).

Стартовый капитал – не менее 2 млн. руб.

Не стоит забывать, что каждый месяц руководство должно выделять деньги на зарплату, электричество, другие общехозяйственные расходы. Это нужно включать в план.

Ниже приведен среднестатистический список затрат, рассчитанный для небольшого антикафе, площадь которого составляет 100 кв. метров.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Аренда помещения (с коммунальными платежами и с оплатой за интернет) 90
Оплата труда и отчисления во внебюджетные фонды 80
Амортизация 5
Налоги 10
Расходные материалы 20

В среднем сумма ежемесячных расходов будет составлять 200-250 тыс. руб. в зависимости от различных факторов (экономического состояния в стране, цен на коммунальные услуги, способа начисления амортизации и т.д.).

Пошаговая инструкция

Регистрация предприятия

Прежде всего, нужно зарегистрировать ИП или ООО. Заведения общественного питания лучше организовывать как ООО для минимальной суммы налоговых платежей. Для регистрации ООО вам понадобятся документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации;
  • устав организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (10 тыс. руб).

Перед тем как подавать документы в налоговую службу, следует определиться с названием компании, количеством учредителей и юридическим адресом.

После получения свидетельства о регистрации, рекомендуем открыть счёт в банке и изготовить печать для грамотной организации деятельности.

Выбор помещения

Выбирать место расположения антикафе лучше всего по таким параметрам:

  • расположение в центральной части города;
  • расположение на первой линии улицы;
  • наличие поблизости ТЦ и магазинов;
  • наличие поблизости метро и остановок общественного транспорта.

Подбирать само помещение следует, руководствуясь основными критериями:

  • коммерческое здание;
  • парковка;
  • электрификация, водопровод;
  • презентабельный вид и состояние здания.

Для того, чтобы клиентам в кафе было комфортно находиться, выбирайте помещение около 100 кв. м. Такая площадь даст возможность принимать достаточно посетителей, и им не придётся толпиться.

Пример подходящего помещение для антикафе

Покупка мебели и оборудования

Все оборудование для антикафе можно разделить на 3 группы:

  1. Мебель. Дизайн кафе и его обстановка играют важную роль в успешности бизнеса. Чем презентабельнее будет выглядеть заведение, тем большую популярность оно обретёт. Продумайте стиль интерьера и приобретите мебель: столы, стулья, диваны, стойку администратора.
  2. Кассовое оборудование. Благодаря простой системе расчёта, достаточно будет приобрести кассовый аппарат и аппарат для безналичного расчёта. Заранее продумайте, как будет контролироваться время посещения кафе. Самый простой вариант – выдача жетонов при входе посетителей с указанием времени.
  3. Инвентарь для развлечений. Для того чтобы посетители задерживались в кафе подольше, нужно тщательно обдумать способы развлечений и купить для них необходимое оборудование. Популярность в заведениях такого формата пользуются книги, журналы, традиционные настольные игры: шахматы, монополия, карты и т.д. Нелишним будет приобретение больших телевизоров и приставок. Современные заведения не обходятся без wi-fi, поэтому он нужен для антикафе. Для удобства посетителей нужно купить кофе-машину, чтобы самостоятельно готовить кофе. Для показа фильмов и презентаций можно приобрести проектор. Кроме того, антикафе — отличное место для проведения тренингов, презентаций книг, собраний клуба по интересам.

Подбор персонала

Для обеспечения работы кафе площадью 100 кв. м. потребуется:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 1 бухгалтер;
  • 2 уборщицы.

Количество персонала обусловлено посменным графиком работы и предполагаемым количеством посетителей. В задачу администраторов будет входить приём посетителей, выдача жетонов, консультация посетителей и организация мероприятий (показ фильмов, презентаций, выставок, музыкальных вечеров). Официанты будут обслуживать посетителей кафе (подавать напитки и десерты), помогать в использовании развлекательного оборудования.

Дизайн антикафе должен быть ярким и запоминающимся

3. Описание услуг антикафе

При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.

Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» — отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению. 

В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.

Функциональные зоны антикафе:

  • общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.

  • коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.

  • игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками. 

«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:

  • выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;

  • возможность приносить еду с собой;

  • угощение посетителей авторскими коктейлями и лимонадами;

  • проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;

  • создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.

  • предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;

  • предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;

  • сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;

  • организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;

  • проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);

  • наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.

Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.  

Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.

Франшиза или свое дело?

При открытии такого дела у вас может возникнуть вопрос, что лучше, франшизы антикафе или собственное дело? Отвечаем на ваш вопрос, лучше свое дело.

Франшизы имеют немного плюсов и при этом обладают значительными минусами.

Плюсы:

  • Помощь в организации пространства
  • Помощь в закупке необходимой мебели и оборудования
  • Реклама интернете
  • Пошаговый план выхода в прибыль

Значительные минусы:

  • О большинстве франшиз в данном бизнесе люди не знают, поэтому просто так к вам идти никто не будет, как например в случае с открытием Макдоналдс.
  • Вы будете скованы в своем развитии и если у вас будут появляться какие-то новые крутые идеи вам постоянно придется согласовывать их с головным офисом
  • Вы будете отдавать часть прибыли непонятно за что, пожалуй самый главный минус

Разумеется, открыть по франшизе будет гораздо проще, но мы всё же рекомендуем выращивать свой бренд.

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходов Примерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации 120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) 195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями 550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование 230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала 300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) 100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

·      управляющий;

·      2 администратора зала;

·      шеф-повар;

·      3 повара;

·      2 подсобных рабочих;

·      5 официантов;

·      уборщик;

·      бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала 25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходов Сумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала 40 000
Оборудование для приготовления блюд:

·      2 электрические плиты;

·      по 1 шкафу для варки и жарки;

·      шкаф для гриля;

·      печь для пиццы;

·      пароконвектомат;

·      СВЧ-печь;

·      фритюрница;

·      электрическая овощерезка;

·      кафе-машина;

·      электрочайник;

·      2 миксера;

·      2 мясорубки;

·      тестомес;

·      2 тостера;

·      2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры 100 000
Вытяжка 40 000
Посудомоечная машина 60 000
2 мойки для персонала 15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. 50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. 60 000
Посуда и расходники для зала 120 000
Первая партия ингредиентов для блюд 100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.

Чем интересна идея: преимущества и недостатки

Сама идея антикафе возникла в России. Поэтому и в нашей стране, и за её пределами о ней узнали не так давно. Соответственно — рынок не занят, имеет очень хорошую перспективу и самое главное, в вопросе «сколько стоит открыть антикафе?» вы будете приятно удивлены, ведь – для старта бизнеса не требуются большие вложения, что становится дополнительным стимулом для тех, кто задаётся вопросом, как стать бизнесменом с нуля?

Главная функция антикафе состоит в том, что его посетители за определённую плату, получают комфортную площадку для времяпровождения, например, с друзьями, однокурсниками, коллегами, любимыми. А также, целую программу различных услуг начиная от чтения свежих газет и журналов, до интернет-услуг, просмотра телевизора, настольных игр и прочих развлечений, перечень которых, в общем, зависит от фантазии владельца заведения или его маркетологов.

Обычно в таких заведениях существует запрет на распитие алкоголя и курение, что, в некоторой степени, служит мерой пресечения возникновения конфликтов среди разных групп посетителей. Но зато — чашечку чая или кофе в этом заведении клиентам предложат совершенно бесплатно.

И это не все преимущества антикафе. Для начинающего предпринимателя указанная идея будет привлекательной ещё и тем, что в заведении:

  • Не требуется обустройство собственной кухни;
  • Клиенты платят не за количество заказов, а за количество посещений;
  • Не требуются большие затраты на обслуживающий персонал;
  • Можно раскрутить взаимовыгодное сотрудничество с молодёжными музыкальными коллективами, бизнес-тренерами;
  • Можно организовать сотрудничество со службой доставки и т. д.

Конечно, антикафе как бизнес, как, впрочем, и любое дело имеет свои факторы риска. Их, по сравнению с преимуществами, не так много. Но всё же — они есть и их тоже нельзя упускать из виду. И это:

  • Низкая посещаемость (в большей мере это касается маленьких городов);
  • Риск возможных конфликтов среди клиентов;
  • Высокая вероятность возникновения непредвиденных ситуаций и т. д.

Поэтому очень важно перед тем, как открыть антикафе, просчитать все возможные риски, которые могут привести как к финансовым убыткам, так и к потере репутации. Ведь только при грамотной финансовой и маркетинговой политике, непредвиденные ситуации не смогут выбить вас из колеи

Аудитория и анализ рынка

Один из важных пунктов бизнес-плана — определение целевой аудитории и анализ ее потребностей. Подобный формат заведений рассчитан на посетителей моложе 40 лет, но чаще — на подростков и молодых людей до 25-27 лет. Причина такой популярности в низких ценах. Нередко в антикафе закуски и напитки предлагаются бесплатно, а платить нужно за количество проведенного времени — это очень выгодный вариант для тех, кто ограничен в своих расходах.

Также потенциальной аудиторией антикафе являются творческие личности — начинающие музыканты, художники, писатели. Они могут за символическую плату провести творческий вечер. Это взаимовыгодное сотрудничество: выступающие получают возможность привлечь широкую аудиторию, а владельцы заведения — новых клиентов.


Концепция антикафе

Дополнительным источником дохода может стать организация праздников, тематических вечеров. Некоторые предприниматели сотрудничают с другими схожими организациями, например, хостелами. Поскольку проект антикафе имеет социальную направленность, часто владельцы проводят благотворительные акции, которые привлекают еще больше клиентов.


Интерьер антикафе

Подбираем локацию и помещение

Для будущего антикафе необходимо тщательно выбрать локацию с хорошим расположением

Обратите внимание на следующие критерии:

  • Рекомендуемая площадь помещения — не менее 100-150 кв.м.;
  • Оживленный район города. Выбирайте помещения, находящиеся на центральных улицах города;
  • Транспортная доступность. Сюда входит близость метро, остановок общественного транспорта и наличие парковочных мест;
  • Исправная канализация, вентиляция и водопровод;
  • Отдельный вход в антикафе;
  • Близость к местам скопления людей (бизнес центрам, ТРЦ, колледжам и университетам);
  • Отсутствие поблизости конкурентных заведений.

Выбранное под антикафе помещение должно пройти проверку:

  • Госпожнадзора и быть пожаробезопасным, иметь в наличии автоматические устройства пожаротушения, сигнализации и пути для эвакуации;
    Санэпидемслужбы и соответствовать санитарным нормам.
  • Местный муниципалитет выдаст разрешение на установку вывески, а
  • Роспотребнадзор — на реализацию продуктов питания, если это предусмотрено в Вашем антикафе.

Целевая аудитория для антикафе

Несмотря на то, что в целом целевая аудитория антикафе сама по себе является достаточно узкой в общем контексте этого понятия, при организации такого бизнеса, особенно в случае присутствия конкуренции в населенном пункте, следует максимально точно выделить образ потенциального клиента. Именно такому клиенту будет наиболее комфортно в открываемом заведении, и именно для него оно будет работать в первую очередь, а он, в соответствии – приносить заведению основную прибыль. Это не значит, что антикафе не будет подходить для другой целевой аудитории, просто подобная ориентация позволит выделить преимущества заведения и завладеть определенной долей рынка, предлагая подходящий сервис, не имеющий аналогов у конкурентов.

В целом, целевой аудиторией практически любого антикафе являются молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, занимающиеся творчеством, увлекающиеся играми и саморазвитием.

Однако в целом, каждое антикафе может сконцентрироваться на удовлетворении потребностей определенной группы людей. Так, варианты выбора целевой аудитории, равно как и основного вида последующего заработка и, соответственно, организации маркетинговой политики будут следующими:

Антикафе для детей. В целом, дети довольно часто направляются в антикафе, как в место, где они могут почувствовать себя достаточно взрослыми, самостоятельными и не сталкиваться при этом с осуждающими или недоумевающими взглядами окружающих. Однако далеко не в каждом антикафе есть возможность удовлетворить все потребности родителей таких детей – обеспечить ограждение малышей от негативного влияния окружающих и полностью занять их время относительно полезными делами. Поэтому открытие антикафе для детей требует особого подхода – в первую очередь к организации пространства и опыту персонала
При этом в антикафе может просто присутствовать отдельная «детская» зона – её может быть вполне достаточно, чтобы завоевать внимание весьма большой целевой аудитории.

Антикафе для праздников. Услуги проведения праздников, дней рождений, Нового года и даже свадеб можно встретить в ассортименте практически любого действующего антикафе
Однако некоторые заведения устанавливают такой формат работы как основной, что может весьма серьезно повлиять на всё ведение бизнеса. Если сосредотачиваться на организации праздников, следует грамотно подойти к обустройству помещения и пространства, а также всегда иметь в виду специализированный персонал, который может потребоваться для таких событий.

Коворкинг-зона. Практически в любом антикафе присутствует возможность работы по схеме коворкинга – сама обстановка и условия располагают к подобному. Под коворкингом подразумевается работа за компьютером вне офиса или дома, к которой прибегают по разным причинам. Однако далеко не всегда коворкеры являются основной целевой аудиторией

В первую очередь, для таких посетителей важно обеспечить должную защиту их личного пространства от шума и других негативных окружающих факторов. Также такой категории посетителей может потребоваться наличие конференц-зала для проведения переговоров или приватных встреч и, конечно же, для таких посетителей крайне важен качественный высокоскоростной интернет.

Творческое пространство

Многие посетители антикафе – творческие люди. Определенные предметы для творчества и инструменты имеются также практически во всех антикафе. Так, это могут быть музыкальные инструменты, мольберты и альбомы для рисования. Однако по-настоящему творческая площадка требует также особого подхода в организации, чтобы удовлетворить все потребности означенной целевой аудитории.

В целом, резюмируя особенности посетителей антикафе, можно отметить, что практически в каждом антикафе есть необходимые факторы, для удовлетворения потребностей вышеозначенных посетителей, однако, как уже было сказано выше, если сосредоточиться на конкретной целевой аудитории, получить популярность у неё будет намного проще. Однако если других антикафе в населенном пункте не имеется – лучше всего создать наиболее нейтральное заведение, которое могло бы наоборот – привлечь к себе максимально широкий круг посетителей.

Как обустроить помещение антикафе?

Молодежь предпочитает стильные и концептуальные заведения. Поэтому перед тем, как открыть антикафе с нуля, придется основательно поработать над оформлением помещения. Для решения этой задачи лучше привлечь профессионального дизайнера: интерьер должен получиться не только запоминающимся, но и уютным. Рекомендуемый минимум площади для антикафе составляет 120–150 м². Чтобы создать комфортную обстановку для разных категорий клиентов, пространство нужно разделить на зоны разного назначения:

  1. Общий зал, где могут разместиться большие компании;
  2. Зону для чтения и работы;
  3. Комнату для переговоров и тренингов;
  4. Зону для компьютерных игр;
  5. Место для караоке и просмотра кино;
  6. Спортивный уголок с активными играми;
  7. Санузел;
  8. Мойку (если используется обычная посуда);
  9. Помещения для продуктов и хозяйственного инвентаря.

Уверенный прием сигнала Wi-Fi должен быть в каждом помещении. Еду и напитки можно употреблять либо в каждом из них, либо на оборудованной кухне. Кроме того, при обустройстве антикафе нужно выполнить ряд санитарных требований, которые хорошо известны предпринимателям, знающим, как открыть кафетерий с нуля:

  • Вход в заведение должен быть отдельным. Если число посадочных мест превышает 50 либо площадь антикафе больше 100 м², нужен второй эвакуационный выход;
  • Расчет количества посадочных мест проводят в соответствии с нормой минимальной площади 1,6 м² на одно место;
  • Взаимное расположение помещений должно исключать встречное движение продуктов и мусора, использованной и чистой посуды;
  • Используемые для отделки поверхностей и сборки мебели материалы должны выдерживать влажную уборку и обработку дезинфицирующими средствами;
  • Помещение кафе обязательно подключают к водопроводу и канализации. Стояки отвода воды нельзя располагать в местах приготовления и приема пищи;
  • Система вентиляции антикафе должна обеспечивать подачу свежего воздуха из расчета 27 м³ на человека плюс 30 м³ на каждые 100 м² площади в час;
  • Устройства отопления и кондиционирования должны обеспечивать внутри антикафе температуру в пределах 18–27°С независимо от времени года;
  • Если в заведении меньше 50 мест, следует установить пожарную сирену и световые указатели выходов. Кроме того, на каждые 100 м² площади нужны два огнетушителя;
  • Для защиты от городского шума и предупреждения недовольства соседей помещение антикафе необходимо оснастить качественной звукоизоляцией.

Франшизы

На современном рынке есть франшизы антикафе. Стоит ли вкладывать в них деньги — спорный вопрос. С одной стороны, помощь франчайзера с выбором места, дизайном и открытием будет очень полезна начинающему предпринимателю. С другой стороны, этот бизнес не требует специальных знаний, поэтому нет смысла переплачивать за элементарные рекомендации. К тому же, в нашей стране нет таких известных антикафе, которые привлекали бы посетителей одним названием.

Например, франшиза антикафе Time Club доступна юридическим лицам в любом регионе России. Франчайзер заключает договор на 5 лет и предоставляет фирменное наименование и товарный знак в привязке к конкретному помещению. В сети действуют единые цены на услуги, франчайзи не вправе менять их. Time Club помогает с поиском помещения и проектом для него, предоставляет готовые бизнес-модели и умную систему социального маркетинга. Паушальный взнос 120 тысяч рублей, роялти — 5% дохода. Окупаемость 1,5-2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector