Бизнес план кофейни

Документы и регистрация кофейного бизнеса

Теперь перейдем к документации

Обратите внимание, если вы хотите добавить в меню алкогольные напитки (которые, к сожалению, приносят хорошую прибыль), то лучше выбирать в качество юридическо-правовой формы ООО, так как алкоголь получить лицензию на продажу алкоголя могут только юридические лица. Код ОКВЭД нужно выбрать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов», режим налогообложения – ЕНВД или УСН

Затем приготовьтесь к тесному сотрудничеству с Санэпидемстанцией, ведь для открытия заведения общественного питания обязательно потребуется их разрешение, которое будет дано по результатам проверки соблюдения санитарных требований и проведенных экспертиз. Кстати, ремонт и отделка помещения также будет проходить в соответствии с их требованиями. Для получения разрешения СЭС вам также потребуются: медицинские книжки на каждого сотрудника вашей кофейни, договоры на вывоз мусора, дезинфекцию помещения и т.п. Оформление документации вам обойдется в 10 000 рублей.

Подумайте, вы хотите арендовать помещение или взять в собственность. У обоих вариантов есть свои риски. Так как вам необходимо хорошее людное местоположение максимально ближе к центру, то подходящего варианта на продажу может либо не найтись, либо, что вероятнее всего, цена будет настолько высокой, что шанс работать в убыток будет очень высоким. Если вы берете помещение в аренду, в финансовом плане это гораздо проще, однако может получиться так, что ваш бизнес пойдет в гору, и хозяин помещения просто сможет его «легально отобрать», повысив арендную плату или изменив другие условия не в вашу пользу.

Но мы «берем» помещение в аренду. Цены зависят от городов: в довольно крупном городе помещение площадью 200 кв.м. будет обходиться вам в 200 000 рублей в месяц.

Как открыть кофейню с нуля?

Регистрация и документы

Состояние помещения определяет комплект документов, но до оформления их надо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции выбрав форму собственности. Указывается код ОКВЭД, 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Сбор документов осуществляется в зависимости от характеристики помещения:

  1. Если ранее здесь действовала точка общепита — заключение договора с арендодателем;
  2. Выкуплено в собственность – перезаключение договоров со службами коммунальных услуг;
  3. Будет использовано в качестве точки общепита впервые — подготовить схему расположения инженерных сетей, технические условия, техническое заключение и получить акты согласования.

Разрешения, лицензии, патенты

Начало деятельности кофейни ознаменуется общением с некоторыми инстанциями.

Вам потребуется:

  • Поставить в известность о начале деятельности Роспотребнадзор;
  • Получить разрешение органа Пожарной безопасности;
  • Добиться разрешения СЭС на работу. Этому предшествует подача документов, подтверждающих наличие сан.книжек у персонала, соответствия помещения нормам гигиены, заключение и сертификаты на используемые продукты.

Помимо этого, понадобится лицензия на алкоголь, если вы собираетесь ввести его в ассортимент. 

Чек-лист по открытию кофейни

Основные показатели кофейного бизнеса:

  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес

Основные шаги по открытию кофейни:

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни

Какой формат кофейни выбрать для бизнеса

В первую очередь, прежде приступать к любым другим действиям, следует окончательно определиться с форматом деятельности будущей кофейни. Именно от такового формата будет зависеть и целевая аудитория с территориальным расположением, и возможность последующего развития бизнеса, а также порядок государственной регистрации, оборудование и оформление соответствующей документации. В целом, на сегодняшний момент наиболее распространенными видами кофеен можно назвать:

  • Классическая кофейня. Такие заведения обычно предлагают посетителям широкий выбор кофе, рассчитаны на 6-12 посадочных мест и занимают крайне небольшую площадь. Из еды часто подаются лишь уже готовые десерты. Подобная кофейня обладает оптимальным в сравнении с другими вариантами сочетанием требуемых размеров стартового капитала, рентабельности и окупаемости.
  • Кофейня на колёсах. Такая разновидность кофеен появилась сравнительно недавно на российской территории, однако завоевала большой успех у потребителей. Отсутствие необходимости приобретения или аренды недвижимости, а также возможность быстрой смены дислокации – вот достоинство таких кофеен. При этом к их недостаткам можно отнести слишком маленький ассортимент и отсутствие сидячих мест для посетителей и, соответственно комфортных условий.
  • Большая кофейня. К таковым заведениям можно отнести представителей крупных мировых сетей и брендов, рассчитанных на более, чем 20 посетителей. Часто в таких заведениях может присутствовать и полноценная кухня, либо, как минимум – возможность предоставить посетителям помимо десертов и другие полуфабрикаты, например – сэндвичи и завтраки. Конечно, такой бизнес потребует больших вложений, однако и результат может более, чем оправдать себя.
  • Франшиза. На российском рынке на сегодняшний день находится более 30 различных франшиз кофеен, как мирового уровня, так и новых предприятий. При этом такие франшизы могут предусматривать любой из вышеозначенных форматов деятельности. К преимуществам франшизы относится как использование известного бренда, так и возможность получения консультационной поддержки, оборудования, рекламных материалов, технических карт и рецептов продукции от франчайзера, равно как и контакты надёжных поставщиков. Недостатками же такой деятельности является отсутствие полноценной гибкости в управлении предприятием, которое должно соответствовать стандартам бренда, а также большой размер первоначального паушального взноса и ежемесячные отчисления в виде роялти.

В целом, нельзя сказать, что какой-либо из вышеназванных форматов деятельности является более привлекательным и перспективным по сравнению с остальными – у каждого из них имеются свои плюсы и недостатки. Однако из них можно выбрать наиболее подходящий по конкретным стартовым условиям – например, по размеру стартового капитала или же рыночной обстановке в населенном пункте.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

В ходе разработки проекта кофейни нужно обдумать следующие основные вопросы.

Где открыть маленькую кофейню с нуля

Выбирают проходное место. В маленьком городе это центр. В большом следует открыть заведение рядом с объектом с целевой аудиторией:

  • вузом;
  • бизнес-центром;
  • торговым центром.

Удачными местами для размещения кофейни считаются территории, прилегающие к вокзалам, рынкам, станциям метро, городские парки. В спальных районах открывать такие заведения нецелесообразно.

Необходимое оборудование

В базовый набор входят:

  • кофе-машина (для небольшого заведения подойдет полуавтомат);
  • кофемолка;
  • микроволновая печь;
  • барная стойка;
  • столики и диванчики.

 Кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным.

Дизайн интерьера

Необходимо продумать:

  1. Концепцию. Это может быть молодежная кофейня или заведение для деловых людей.
  2. Тематику. Пример — французская кофейня. Помимо интерьера тематика выражается и в музыке.

Заведение оформляют в спокойных тонах с приглушенным уютным освещением. Вместо люстры рекомендуется над каждым столиком разместить светильник. Целесообразно заказать проект интерьера у профессионального дизайнера.

Персонал

Приготовление вкусного кофе разных сортов — это, скорее, искусство, чем просто механический процесс. Потому при рассмотрении кандидатуры бариста, даже с большим опытом, следует проверить его способности на практике. Молодому сотруднику полезно оплатить курсы. Капиталовложения такого рода быстро окупаются.

Для начала можно ограничиться одним работником: клиенты будут на самообслуживании (заказы будут выдаваться на барной стойке). По мере развития бизнеса нанимают официанта.

Для персонала разрабатывается униформа с учетом тематики заведения.

Ассортимент

Наиболее востребованные напитки:

  • капучино (классический либо с добавлением шоколада, ванили или карамели);
  • стимер (слабый напиток из какао с шапкой белкового крема).

 В первую очередь кофейня предполагает достаточно широкий выбор качественного кофе для всех категорий клиентов.

В кофе-киоске этим можно ограничиться. В стационарном заведении рекомендуется разнообразить ассортимент несколькими сортами кофе и выпечкой.

Более широкий набор блюд повлечет ужесточение требований со стороны санэпидемстанции.

Варианты формата для кофейни

Исходя из указанных выше условий, на выбор формата кофейни влияют 2 фактора:

Концепция кофейни должна отвечать вкусам и желаниям самого предпринимателя. Но при этом нельзя не учитывать собственные финансовые возможности и соответствие уровня заведения платежеспособности основной клиентуры.

  • целевая аудитория с учетом месторасположения;
  • доступная сумма стартовых вложений.

Все заведения такого типа условно разделяют на 3 категории:

  • мини-, или экспресс-кофейня;
  • фудтрак, или мобильная кофейня-фургон;
  • классическая кофейня.

У каждого из этих форматов есть свои особенности, недостатки и преимущества. Также различия заключаются в сумме необходимых инвестиций.

Мини-кофейня

Самым экономным по финансовым и временным затратам считается открытие экспресс-кофейни. Такое заведение рассчитано на посетителей, которые приходят только чтобы выпить кофе. В дополнение могут предлагаться булочки, пирожки и печенье, но в основном мини-кофейни предполагают только реализацию горячих напитков – разных видов кофе, чая, шоколада.

Основное преимущество формата – большой спрос в местах с высокой проходимостью. Покупателей привлекает ароматный запах, доступная цена, быстрота обслуживания и возможность взять стаканчик напитка с собой. Располагать экспресс-кофейню целесообразно только в оживленных местах. Это может быть киоск на улице, стойка в супермаркете, торгово-развлекательном центре или другом многолюдном заведении.

Кофейня-фургон

Такой формат может стать отличным стартапом для развития кофейного бизнеса. Можно начинать только с продажи напитков, а затем расширить ассортимент до настоящего фудтрака с собственной кухней. Большим преимуществом здесь является мобильность, позволяющая менять дислокацию с учетом массового скопления людей.

Для оборудования кофейни-фудтрака потребуется специальный автомобиль с фургоном. Его стоимость будет составлять основную часть стартовых вложений, поэтому сумма может варьироваться в значительных пределах, но все равно будет меньшей, чем для открытия стационарной точки. К тому же за счет мобильности доходы у такого предприятия будут более стабильными.

Традиционная кофейня

Заведение, открываемое в отдельном помещении, имеет практически неограниченные возможности и само по себе оформляется в разных форматах. Его можно сделать универсальным, придать тематическую или национальную направленность, ограничиться только напитками или добавить полноценную кухню. Выбор концепции здесь полностью зависит от указанных выше факторов.

«Французская»

Название это весьма условное, поскольку такие заведения нередко относят к любым европейским, а всемирно известная сеть Starbucks, основанная именно на этом принципе обслуживания, вообще является американской. Но суть заключается не в названии, а в предоставляемых клиентам возможностях: в таких кофейнях упор делается не только на гастрономическую составляющую, но и на возможность приятного времяпровождения.

Все это обеспечивается за счет создания соответствующей атмосферы. Обстановка должна быть дорогой, комфортной и уютной – приглушенное освещение, легкий музыкальный фон, разнообразный ассортимент порционных блюд, качественная посуда, отличный сервис.

«Американская»

Заведение обустраивается по принципу американской закусочной из голливудских фильмов. Здесь к кофе обязательно подаются хот-доги, различные бургеры и другие блюда быстрого приготовления. Все просто и удобно для рядового посетителя. Никакого лишнего шика, но обстановка должна быть добротной – с хорошими столами и стульями, красивой стойкой. Хотя бумажные стаканчики и другая одноразовая посуда не исключаются.

«Американская» кофейня рассчитана на очень широкий круг потребителей, для которых основным показателем является оптимальное соотношение цены и качества. Располагать ее можно практически в любом месте с высокой проходимостью, поскольку подобные услуги пользуются спросом у представителей всех категорий населения с разным уровнем дохода.

ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»

«Что делать в первую очередь: открыть юридическое лицо или подобрать помещение?»

Многие скажут «конечно сначала найти помещение», но есть шанс, что найдя отличное место, арендодатель откажется ждать пока вы будете оформлять документацию и помещение просто уйдет другому арендатору, а вам придется начинать поиск снова. Но если этот факт вас не смущает, то первым делом отправляйтесь на поиск помещения.  

Сегодня на рынке наиболее популярны несколько форматов точек «кофе с собой»:

Точка продажи кофе на вынос в кофейном киоске/ларьке. Преимущество данного формата — мобильность конструкции, которая достаточно быстро разбирается и собирается

Самое важное – это продумать внешний вид точки. Человек за 100 метров должен без труда понять, что киоск продает кофе на вынос

Важно детально продумать внешний вид с профессиональным дизайнером.

Мобильная точка по продаже кофе с собой. Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, но такие точки ориентированы на спешащих людей

Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку запоминающей и примечательной. Мобильность — главное преимущество данного формата, нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место. 

Точка продажи кофе на вынос в помещении. Вариации: офисные центры, бизнес-центры, торговые центры, супермаркеты, крытые рынки, вокзалы, аэропорты, метро. Здесь как правило более высокая стоимость аренды, но и проходимость большая. Можно расположить даже несколько своих точек, но учитывайте конкуренция: в ТЦ это близость фудкорта и заведений типа «Шоколадницы», «Старбакса», «Кофе хауса» и бьющего все рекорды по количеству открытия новых точек на квадратный метр «Cofix». НО если вы детально проанализируете каждого конкурента, то вполне реально предложить своим клиентам что-то уникальное. Экономический просчет поможет понять насколько выгодно будет конкурировать с такими гигантами.

Наиболее подходящие места для открытия точки «кофе с собой» в местах скопления людей:

  • Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
  • Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
  • Привокзальные площади, автовокзалы
  • Городские центральные парки
  • Остановки общественного транспорта
  • Пешеходные улицы с высокой проходимостью
  • Рынки как крытые так и не крытые;

На что обратить внимание при подборе помещения «кофе с собой»: 

Траффик — это ключевой параметр при выборе локации

Необходимо рассчитать проходимость места за день (Важно! именно целевую аудиторию).

  1. Ставка арендной платы. Например, трафик высокий, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Такое бывает, что казалось бы отличное место на первый взгляд, бывает экономически не выгодным для вашей концепции. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Если вы не знаете как делать просчет, лучше найти экспертов, которые помогут.
  1. Анализ конкуренции. Если недалеко от локации находится потенциальный конкурент — то не ленитесь и проанализируйте точку, попробуйте кофе, понаблюдайте за трафиком. Зафиксируйте все минусы. Цель сделать свою точку лучше, чем у конкурента.
  1. Точка входа. Должна быть хорошо видна и ничего не должно препятствовать входу. Такие критерии, как наличие отдельного входа, количества ступенек, солнечная или теневая сторона — всё это влияет на принятие о решении зайти.
  1. Договор аренды. Запросить и отдать на анализ юристам, проверить на предмет скрытых «подводных камней». Это очень важный пункт! Особенно, если вы будете привязаны к локации и наработаете пул постоянных клиентов, а арендатор неожиданно поднимет стоимость аренды и вам придется съехать или даже закрыть бизнес. В нашей практике были такие случаи.

Хорошее место размещения точки «кофе с собой» — это совокупность факторов, которые должны соответствовать тому, чтобы кофейня была прибыльной и востребованной. И каждая, казалось бы, незначительная мелочь, может сыграть в дальнейшем на вас или против вас.

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Документы для открытия кофейни

В первую очередь нужно зарегистрироваться как ИП или ООО. Для небольшого заведения лучше подойдет ИП: работать с налоговой отчетностью будет проще.

Регистрация ООО является обязательной, если вы планируете продавать алкогольные напитки.

Выбрав форму регистрации, вам нужно будет получить следующие документы:

  • договор на аренду помещения (если планируется ремонт или перепланировка – разрешение собственника на их проведение);
  • разрешение на открытие кофейни в выбранном помещении от Роспотребнадзора;
  • разрешение от Государственного пожарного надзора;
  • заключение СЭС о соблюдении всех санитарных норм;
  • заключения СЭС на сырьё и готовую продукцию;
  • программа производственного контроля (утверждается в Роспотребнадзоре);
  • пакет договоров с коммунальными и обслуживающими организаторами (на вывоз мусора и утилизацию твёрдых бытовых отходов, уборку, дезинсекцию, химчистку униформы и т. д.);
  • результаты медосмотра персонала;
  • лицензия на торговлю (выдаётся Роспотребнадзором);
  • лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если требуется);
  • патент на торговлю (выдаётся органами местного самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности (подаётся в орган местного самоуправления);
  • соглашение на использование аудиовизуального сопровождения (можно получить в РАО).

Основное оборудование для кофеен

Водоподготовка

От качества воды очень сильно зависит вкус кофе и срок службы вашего оборудования. Поэтому серьезные кофейни используют для ее обработки профессиональные системы обратного осмоса, делающие воду почти дистиллированной. В эту воду затем добавляют более минерализованную. Благодаря этому получается добиваться идеального соотношения минеральных веществ и жесткости.

Водопроводная или дистиллированная вода кофейне не подходят, так как в первом случае вода будет слишком жёсткой и кофе будет ненасыщенным, а оборудование будет часто ломаться от накипи. Во втором — низкая минерализация сделает напиток кислым.

Важные параметры:

  • Минерализация (TDS). Воду лучше использовать с минерализацией 75-175 мг/л. Водопроводная вода обычно либо слишком жёсткая — с минерализацией около 300 мг/л; либо слишком мягкая — менее 50 мг/л. Лучше всего использовать воду с минерализацией 100 мг/л. Уровень кальция должен быть был в районе 60±8 мг/л., натрия — 10 мг/л.
  • Хлор. Уровень хлора в подготовленной воде должен быть равен нулю.
  • Ph. Идеально, когда уровень Ph в диапазоне 6,5-8. Если Ph повышается, то кофе получается кислым, если понижается — становится горьким.

Кофемашина

Выбор очень сильно зависит от проходимости места и профессиональности персонала кофейни. Любой нормальный продавец кофемашин для HoReCa всегда проконсультирует вас и поможет подобрать правильное оборудование, а также проведет обучение для работы на нем.

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

Ручные (механические, леверные) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.

Слева — ROK Espresso Maker (≈ 10 000₽); справа — La Pavoni Romantica – GRL (≈ 85 000₽)

Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.

Слева — Nuova Simonelli Oscar II Black (≈ 40 000₽); справа — полуавтомат Fiamma Caravel 2 TC (≈ 125 000₽)

Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого сырья по-прежнему отвечает оператор.

Слева — Nuova Simonelli Appia Compact 2Gr V (≈ 130 000₽); справа — автомат Casadio Undici A/3 (≈ 250 000₽)

Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Слева — Franke A600 MS2 1G H1 (≈ 590 000₽); справа — суперавтомат Schaerer Art Best Foam (≈ 1 000 000₽)

Наиболее распространенными коммерческими моделями кофеварок эспрессо являются полуавтоматические, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления напитка, а также дают широкие возможности по контролю за его вкусовыми качествами.

Автоматические кофемашины не получили широкого распространения в кофейнях и других заведениях, так как кофе, приготовленный ими, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano). В этих машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» получается за счет предварительного взбивания напитка, а не за счет экстракции как это делается в классическом эспрессо.

Для готовки традиционного турецкого кофе вам потребуется специальная машина на песке. Но кофе на ней готовится в районе 5-7 минут, поэтому некоторые кофейни используют вместо неё газовые горелки, где скорость сокращается до 2-3 минут.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии,  чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь –  интерьер,  и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана,  в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector