Логотип кофейни

Как открыть кофейню: с чего начать?

Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).

Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.

Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:

  • как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
  • так и от отношения жителей к кофе, в частности.

Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.

После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места

Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты

«Деловая» кофейня

Если среди прохожих присутствует хотя бы 10% спешащих по делам, то у вас получится прекрасное «деловое» кафе. Социальный статус спешащих при этом не имеет значения (это не обязательно должны быть индивидуальные предприниматели – это могут быть и наемные клерки), но именно они будут составлять добрую половину посетителей вашей кофейни. При этом ваше заведение неизменно приобретет статус «модного места», где цены обоснованно будут иметь более высокий уровень.

«Семейная кафешка»

Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).

Молодежное заведение

Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.

Итак, наиболее интересной с коммерческой точки зрения является «деловой» сегмент – выбирайте то место на карте, где «деловых» больше всего. Число подходящих мест на карте должно существенно уменьшиться. Далее уже можно интересоваться ценами аренды.

Рекламное агенство

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам

Важно – на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство

Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.

Италия, прекрасная Венеция

Кафе «Флориан»

Самая старая и одна из самых красивых кофеен в Венеции, открытая в 1720 году, где впервые в Италии начали подавать «заморский напиток», находится на площади Сан-Марко. На покрытых алым бархатом диванчиках когда-то сидели Гете, Байрон, Пруст, Руссо, Диккенс, Хемингуэй, Модильяни, Гольдони, Казанова и другие знаменитости.

Сегодня за чашечку эспрессо здесь придется заплатить не менее 10 евро, но оно того стоит. Так приятно теплым летним вечером сидеть за столиком прямо на площади и любоваться собором Сан Марко, утопающем в лучах заходящего солнца, слушать, как играет оркестр, и наслаждаться чашечкой ароматного напитка. Кофейню «Флориан» можно сравнить с музеем: в ее залах – огромные зеркала, фрески, муранское стекло, мраморные столики, на стенах – лепнина, позолота и картины в роскошных багетах.

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио — это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети «ВКонтакте» было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу «в полном контакте с информацией». Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Персонал

Состав персонала кофейни должен зависеть от того, будет ли организовано приготовление каких-либо блюд или же будут использованы только полуфабрикаты, готовая выпечка и кондитерские изделия от поставщиков.

Персонал кофейни при отсутствии кухни:

  • администратор (необходимо найти опытного, порядочного и ответственного управленца, если владелец не планирует заниматься оперативным управлением кофейни);
  • бармен (бариста);
  • официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бариста должен разбираться во вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качестве кофе, уметь проконсультировать покупателя. От профессионализма бариста зависит, станут ли случайные посетители кофейни постоянными клиентами.

Для формирования меню на первоначальном этапе необходима будет помощь хорошего технолога. Если вы не планируете принимать такого специалиста на постоянную работу, его услугами можно пользоваться на почасовой основе или по приглашению (для обновления меню).

При наличии кухни в состав сотрудников необходимо будет включить повара и технолога на постоянной основе.

Основной проблемой для кофеен является подбор, текучка и отношение к работе официантов. Для многих официантов эта работа является временной подработкой, поэтому они не повышают квалификацию и не задерживаются на этом месте долгое время. Помимо качественного обслуживания они должны хорошо разбираться в сортах кофе, знать, как его готовят, и быть способными проконсультировать посетителя, если это требуется.

Бухгалтера и уборщицу можно взять на работу на почасовой основе или отдать эти функции аутсорсиноговой и клининговой компании.

Что делает кофейню знаменитой?

Делать кофе — достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда

В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны — прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание

Примеры названий точек «кофе с собой»

1.Названия со словом «кофе»

Alex Coffee

barbarista coffee

BoCoffee

Cake and Coffee

Coffe and Waffles

COFFE99BAR

Coffee & Donuts

COFFEE BEANS

Coffee City To Go

Coffee DAN

Coffee Day

Coffee Giraff

COFFEE IN

Coffee Lab

Coffee Like

Coffee Love

Coffee Man

Coffee Moose

Coffee NUR

Coffee post

Coffee Presto

COFFEE start

Coffee time

Coffee Trip

Coffee way

Coffee Ваниль

CoffeeBreak

CoffeeInBrain

Coffeemonkey

COFFENOMEN

Coffers

coffeterium

CRAFT COFFEE

DIM COFFEE

Don coffeeone

FreeCoffee

Fresh Coffee

Fresh coffee cup

Hot Cup coffee

KOFEMAN

Koffe шмофе

Loft Coffee

London coffe

Love Coffee

MelniCoff

Mi cofeee

Milk & Coffee

Mr.Cat coffee

One Price Coffee

Pro coffe

ProКофе

RedBerry Coffee

Rocket Coffee

Royal Coffee

SOVA coffee

StarCoffe

URBAN COFFEE

Wake up coffee

Way Cup Coffee

Больше чем кофе

ВсемКофе

Два Кофе

ДЕЛО НЕ В КОФЕ

Зерновой кофе

Кафедра кофе

Кекс и кофе

Кофе с Тобой

Кофе у девчат

Кофевар

Кофеварка

Кофейно

Кофе-Лавка

Кофефорния

Люди Кофе

Мир кофе

Мир с кофе

Молоко кофе

ПРОКОФЬЕВ

Просто КОФЕ

Сначала кофе

Уайт Кофе

3. Другие, оригинальные названия

40 умов

Bagetti

Capital Street

Dark City Roast

Green & Bean

Julius Meinl

Mister Bean

Анклав

БЕЗПАНИКИ

Плутос

Чеширский кот

ЭНДОРФИН

CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.

В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре: 

  • Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр). 
  • Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб. Поэтому на старте, разумней взять кофемашину в аренду, а в дальнейшем приобрести. 
  • Расходные материалы «расходники» и продукты на первые 2 недели (кофе в зернах, молоко и сливки, сахар, сиропы, специи, одноразовые стаканчики и крышки, салфетки, трубочки — рекомендуем не закупать пластиковые, а переходить на более экологичное сырье, деревянные ложки, бутилированная вода). В дальнейшем старайтесь рассчитывать объем продукции, исходя из среднего количества проданных напитков и не закупайте больше, чем необходимо для конкретно вашей точки «кофе на вынос».
  • Открыть кофе на вынос с нуля не привлекая дизайнера — сложно. Не забудьте, что вам потребуется самостоятельно потратить время и деньги на разработку фирменного дизайна не только рекламной продукции, но и интерьера. 
  • Вывеска (при необходимости)

Кроме «расходников» рассчитайте ежемесячные расходы на содержание точки «кофе с собой»: 

  • Аренда помещения
  • Коммунальные расходы
  • Заработная плата бариста (~2000 руб/день)

Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице

Открытие бизнеса «кофе с собой» по франшизе очень упрощает этот вопрос. Сейчас все имеющиеся на рынке партнеры предоставляют свою проверенную бизнес-модель с информацией по городам. При необходимости они корректирует бизнес-модель, исходя из арендной ставки конкретного помещения и других критериев. А это 50% успеха. 

Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб. 

Не бойтесь отказываться от плохих идей и раз за разом возвращаться к началу

Старайтесь не слишком привязываться к дизайну логотипа вашей кофейни в самом начале процесса. Скорее всего, вы внесете несколько изменений до окончательного варианта, и вы должны быть готовы к объективному редактированию. Спросите себя:

  • Понятный ли дизайн у моего логотипа?
  • Он очевиден даже с первого взгляда?
  • Точно ли логотип отражает идентичность бренда?
  • Логотип передает историю или сообщение о моем бизнесе?

Если вы не можете ответить «да» на все эти вопросы, то вы еще не закончили

Постарайтесь создать четкий фокус, который привлечет внимание к товарам с вашим логотипом. Если вы усердно работаете, чтобы правильно оформить дизайн, вам не придется обновлять его в течение многих лет

Расскажите убедительную историю о ваших особенностях и специфике

Представьте себе историю вашего бренда, чтобы провести мозговой штурм для поиска запоминающегося символа. Какие образы или формы приходят на ум, когда вы думаете о ценностях и происхождении вашего бренда? Если в итоге вы просто рисуете кофейную чашку, снова возвращайтесь к мозговому штурму.

Вы гарантированно найдете множество других кофеен с той же стандартной идеей. Кофейные чашки не плохие, но они слишком очевидны и оставляют мало возмодностей, чтобы выделить ваш бренд. Задайте правильные вопросы, чтобы направить идеи в правильное русло.

Как и почему вы открыли кофейню?
Что самое важное в вашем меню?
Какое главное сообщение вы хотите донести?
Как клиенты должны воспринимать ваш бренд?

Теперь используйте свои ответы, чтобы рассмотреть символы и изображения, которые относятся к вашему бренду. Представьте себе интернет-кофейню и игровой зал. Кофейня современная, модная и технологичная, чтобы привлечь покупателей ноутбуками и планшетами. Хороший дизайн логотипа будет использовать смелые геометрические формы, простые шрифты и цвета, связанные с технологиями.

Этапы сладкого нейминга: как это делают в брендинговом агентстве «КОЛОРО»?

Сейчас мы приоткроем занавес. Вы узнаете, как происходит нейминг кондитерской в брендинговом агентстве.

  1. Анализ рынка кондитерских. Узнаем все о ваших конкурентах и целевой аудитории: что им нравится, какой кофе пьют на завтрак и где они отдыхали прошлым летом. Осведомлен — значит вооружен.

Примеры:

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в 2016 году

Анализ рынка шоколада в Украине

  1. Внутренний аудит заведения. Если кондитерская уже существует, при нейминге учитываются особенности ее интерьера, экстерьера, фирменного стиля. Если же это только проект, вникаем в идею и способы позиционирования будущего бренда.
  1. Разработка технического задания. Не стоит относиться к подбору названия кондитерской или кофейни легкомысленно. Аккаунт-менеджер заносит в документ все требования заказчика.
  1. Генерация вариантов названия. Копирайтеры вдохновляются музыкой, тематическими изображениями, окружающим миром и в результате набирают пул из 100 названий. Появляется первое видение того, как назвать пекарню / кондитерскую / кофейню.
  1. Первичный отбор вариантов. Осуществляется посредством брейншторминга. Вся команда креативного агентства собирается в кабинете / на кухне / в переговорной, чтобы из 1000 оставить только лучшие. Проводится аналитический и стилистический разбор названия кондитерской, Отобранные варианты проверяются на уникальность.
  1. Презентация заказчика. Вместе выбираем дальнейший вектор движения.
  1. Разработка визуальной составляющей + презентация. Визуальные образы помогают передать идею названия и помогают сделать выбор названия для кондитерской фирмы.
  1. Консалтинг по регистрации торговой марки. Рассказываем о подводных камнях бюрократических процедур.

Мы желаем вам, чтобы походы в кондитерскую никак не отражались на вашей фигуре, а запасы вдохновения были безграничными.

Если же будет необходимость пополнить его запасы — обращайтесь. Заочно вам рады.

Принципы построения названий кафе

Названия столь любимых всеми кафешек очень сложно поддаются классификации. Это объясняется просто: в отличие от зоомагазинов или, к примеру, автосервисов, имена кафе не обязательно должны отражать специфику деятельности, то есть быть тематическими. Однако это вовсе не означает, что выделить некоторые закономерности в формировании названий подобных заведений невозможно. Ниже вы можете ознакомиться с основными группами имен, а также принципами их построения.

  1. Названия, включающие слово «вкус». Такие названия, как «Вкусно как дома», «Вкусная сказка», «Вкус жизни» создают очень благоприятное впечатление на ваших потенциальных клиентов. Во-первых, они проводят не самую прямую, но все же очевидную ассоциацию с тем, что посетитель хочет получить, а во-вторых, вызывают положительные эмоции. Еще одним преимуществом данной принципа формирования названий является то, что вы можете по-разному комбинировать слово «вкус», создавая нестандартные и яркие названия, как, к примеру, «Жажда вкуса».
  2. Названия блюди и ингредиентов. «Карамель», «Авокадо» и даже «Компот» — эти простые слова очень легко запоминаются и привлекают своей лаконичностью. Более того, они также вызывают ассоциации с едой, поскольку сами ею и являются, а значит, являются тематическими. Выберите название хорошо звучащего блюда, приправы, овоща или фрукта – подобное имя для вашего кафе точно не будет проигрышным.
  3. Названия-имена и фамилии. Этот нехитрый способ создания названий широко используется не только в сфере общественного питания, но и во многих других областях бизнеса. Его очевидным преимуществом является простота, которая позволяет легко запоминать подобные имена. Впрочем, если такие варианты, как «Анастасия» или «Виктория» кажутся вам уж чересчур простыми, вы можете выбрать более экзотичные имена, например, «Сабрина», «Елисей» или «Анна-Лиза». Более того, вы можете взять фамилию известного человека, к примеру, Гоголя, или древнегреческого бога, например, Гермеса – они также станут хорошими названиями для кафе.
  4. Восточные названия. Заведения восточной кухни стремительно набирают популярность на российском рынке. Именно поэтому стоит выделить под подобные названия отдельную категорию. Как правило, владельцы таких заведений используют либо слово «восточный», либо названия на каком-то из восточных языков, либо словосочетания или слова, которые напрямую ассоциируются с восточной культурой, например «Бухара», «Бедуин» и т.д.
  5. Названия, связанные с едой. «Кухня», «еда», «кулинария», «питания» — это слова, которые используют для создания подобных ассоциативных имен. Впрочем, некоторые владельцы кафе также проводят нужную ассоциацию, используя более креативные варианты, к примеру «Крылышко или ножка», «В своей тарелке» и т.д. Проявите фантазию, и вы сможете сделать название и тематическим, и необычным.
  6. Прочие, оригинальные названия. Как уже было сказано ранее, в этом бизнесе в качестве названий могут быть использованы практически любые слова и словосочетания. Не сдерживайте свое воображение – даже такие, казалось бы, несвязанные с общественным питанием слова, как «Авторадиоклуб», «Сова», «Директор» или «Пилигрим» выигрывают за счет своей лаконичности и броскости.

Оборудование для кофе, эспрессо и напитков

  1. Эспрессо-машина. Первым шагом для любой кофейни является поиск кофейных зерен, которые придадут вашим напиткам свежий вкус, который определит ваш бренд. Второй шаг — выбрать кофемашину для эспрессо, которая позволит вам превратить эти зерна в латте, мокко, капучино и другие напитки. Эти напитки не только привлекут клиентов, но и повысят ваш доход больше, чем простой черный кофе. Хотя в продаже есть подержанное оборудование, рекомендуется купить новую кофемашину эспрессо, так как она будет «рабочей лошадкой» вашей кофейни.

  1. Кофемолка для эспрессо.

Измельчение зерен дома и в течение дня — ключ к созданию лучших напитков. Фактически, даже измельчение зерен за 10 минут до заваривания может привести к заметному ухудшению вкуса. Но почему свежемолотые кофейные зерна имеют такое значение? Они увеличивают площадь поверхности зерен и дает вам доступ к богатым маслам и растворимым частицам, которые создают особый вкус и аромат различных сортов кофе. Эспрессо-кофемолки предназначены для сверхтонкого помола, необходимого для правильной работы кофемашин.

  1. Обычная кофемолка

Хотя клиентов, заказывающих фирменные напитки, будет намного больше, чем тех, кто предпочитает обычный черный кофе, важно удовлетворить запросы всех клиентов. Одна кофемолка для обычного кофе и кофе без кофеина, как правило, может удовлетворить меньший спрос на этот тип напитков

  1. Кофеварки. В то время как одной обычной кофеварки должно хватить для обычной кофейни, есть из множества вариантов на выбор. Автоматические кофемашины, пуроверы и кофеварки — вот лишь некоторые способы заваривания кофе.
  1. Декантеры, автоматы и вспомогательные устройства к кофеваркам.

Кофе часто заваривается в стеклянных колбах. Есть также вспомогательные устройства к кофеварочным аппаратам, которые заваривают кофе в сосудах, дольше сохраняющих кофе горячим. Они пригодятся в станциях  самообслуживания.

  1. Блендеры для фраппе и смузи

Для приготовления холодных напитков на основе эспрессо, таких как латте со льдом, фраппе и макиато, необходим блендер с акустическим экраном

Звукопоглощающий экран позволяет использовать блендер, не нарушая обстановку на рабочем месте, что особенно важно для небольших предприятий, где между зоной приготовления напитков и зоной отдыха небольшое расстояние. Для получения однородной консистенции и более быстрого обслуживания рекомендуется использовать высокоскоростной блендер

Кроме того, вы также можете приобрести granita machine, чтобы иметь постоянный запас холодного или замороженного кофе и чая.

  1. Устройства для заваривания холодного чая и автоматы (диспенсеры) для холодного чая.

Холодный чай — классический напиток, который клиенты любят пить в летнее время, — от традиционного чая со льдом до несладкого чая с лимоном и сладкого южного чая. Вы можете приобрести отдельное устройство для чая, предназначенное для этого типа напитков, но в зависимости от размера вашей кофейни вы также можете выбрать комбинированные заварочные машины для кофе и чая, чтобы сэкономить место. После того, как вы заварили чай, есть множество вариантов функций дозатора на выбор.

  1. Диспенсер горячей воды

Хотя многие кофемашины оснащены встроенным краном для горячей воды, автономный диспенсер горячей воды может увеличить объем кипящей воды и даже устранить задержку, вызванную тем, что кто-то пытается приготовить кофе и наполнить несколько кружек горячей водой для чая в один момент. Так как горячая вода также используется для многих задач по уборке, постоянное наличие горячей воды может сократить время, необходимое для выполнения обычной уборки в течение дня.

Возможные напитки в меню кофейни

Глясе

Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.

Мокачино

Приготовление мокачино имеет следующую последовательность:
в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток
украшается сливками и шоколадной крошкой.

Фраппучино

Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую
популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино
особенно хорошо продается в жаркое время года.

Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector