Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Варианты точек по продаже кофе на улице

Ароматный напиток покорил сердца многих людей на планете. Несмотря на предостережения врачей от его чрезмерного употребления, каждый 3-й человек в стране может называть себя настоящим кофеманом. Существует 3 способа продажи напитка на улице:

  1. Небольшие кофейни с открытыми летними площадками предлагают клиентам налить бодрящую жидкость в пластиковый или бумажный стакан и взять с собой. Это удобно для тех, кто обедает в заведении, но не имеет достаточного количества времени, чтобы полноценно закончить трапезу чашечкой ароматного кофе.
  2. На улице ставят стационарный пункт для продажи горячих напитков. Такой вариант актуален во время массовых мероприятий, особенно в зимнее время.
  3. Мобильный пункт продажи кофе, представляющий собой автомобиль, оснащенный необходимой техникой.

Бизнес-план кофе на вынос должен разрабатываться в зависимости от того, какой стратегии развития собственного дела придерживается предприниматель. Открывать кофейню дорого и нецелесообразно, если конечной целью является продажа кофе с собой.

В этом случае лучше обдумать возможность установки небольшой палатки или приобретения специального автомобиля. Каждый вариант имеет определенные нюансы, но вполне подходит для старта карьеры частного бариста.

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии

Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям). Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц

Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли»

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Также из оборудования вам понадобятся такие вещи как:

  • ККТ — контрольно-кассовая техника, предназначена для печати чеков;
  • Фискальный накопитель — передаёт отчёт о продажах в налоговую;
  • Система автоматизации — она даёт возможность вести учёт бизнеса.

В неё входит учёт товара, формирование меню, создание заказа, контроль прибыли и маржинальности.

На рынке представлено большое количество систем автоматизаций и выбрать одну достаточно проблематично. Учитывая, что вы начинаете ваш бизнес с нуля, вам выгодней выбрать тариф, который будет минимальным по функционалу и которого будет хватать для кофейни, а также не дорогой по стоимости.

Из всех представленных на рынке предложений, самое оптимальное – Nomia, у них цены стартуют от 499 руб. в месяц.

Стили оформления

Для кофеен характерны следующие стили оформления:

Классический. Из классики заимствуют натуральную пастельную палитру, материалы и приемы декора. Пафосные элементы (колонны, арки, лепнина), как правило, оказываются за бортом; интерьер получается стильным, но без неуместной роскоши. Для отделки выбирают дерево, стены украшают зеркалами и бра-подсвечниками. Картины для такой кофейни подходят, если это репродукции полотен прошлого. Впечатление дополняют тяжелые портьеры, неброский текстиль и хрустальная люстра на высоком потолке.

Классический интерьерИсточник click.ir

Прованс. Заведения в духе парижских кафе пользуются неизменной популярностью. Один тип дизайна делает ставку на уют с его милым текстилем, ажурными скатертями, римскими шторами и множеством безделушек. Другой тип кофеен оформляется с подчеркнутой элегантностью: минимумом ярких деталей, живое озеленение, изящная мебель.

Уютный провансИсточник www.aiishwarya.com

Лофт. Имитация промышленного интерьера подразумевает ограниченную цветовую гамму, голые окна, подержанную на вид мебель. Штрихи, создающие стиль — это акцентная кирпичная стена, открытые инженерные коммуникации, много дерева в отделке. Для освещения используют светильники-подвесы, светодиоды, рельсовые механизмы, люстры-шандельеры.

ЛофтИсточник www.bvstudio.eu

Минимализм. Интерьер кафе в стиле минимализм отличается лаконичностью и подходит для небольших помещений; главная цель дизайна — практичность и функциональность. В качестве основного цвета используется белый; его дополняют оттенки серого, коричневого и бежевого. Иногда, чтобы сделать атмосферу уютнее, добавляют насыщенные цвета: глубокий синий, зеленый, горчичный

Чтобы кофейня не выглядела скучной, важно правильно подобрать мебель и расставить акценты

МинимализмИсточник res.cloudinary.com

Об обзоре мини-кофейни в следующем видео:

Заключение

В кофейню приходят не только за чашечкой кофе и тирамису, для посетителей важна и нематериальная часть: возможность включить хорошее настроение, а это в значительной мере зависит от интерьера. В оформлении особенно ценится нестандартный подход, когда реализуется оригинальная задумка, или в существующий дизайн вносятся новые идеи. Так, распространенный сегодня индустриальный стиль заиграет новыми красками, если дополнить его элементами эко-стиля: оформить фитостену, повесить фитократины или установить небольшие композиции вертикального озеленения.

Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски

К преимуществам можно смело отнести:

  • большой спрос;
  • рентабельность 50-60%;
  • быстрая окупаемость;
  • начальный капитал от 100 тыс. руб;
  • можно обойтись без маркетинговой программы и рекламы;
  • персонал 1-2 человека;
  • маленькая площадь помещения до 10 кв. м.

Из серьезных недостатков можно выделить только один – конкуренция. Ниша заполнена не только местными бизнесами, но и западными брендами. Также можно выделить:

  • сезонность:
  • текучка кадров.

Также многое зависит от персонала и ценовой политики заведения. Бариста должен уметь делать кофе, располагать к себе и поддерживать порядок. Завышенные цены отпугнут, а если ценник будет слишком низкий, то это невыгодно уже для самого предпринимателя.

Бухгалтерские документы

После регистрации предприятия и до его введения в эксплуатацию кажется, что никакой бухгалтерской документации вести не придется. Но это не совсем так. Во-первых, ежемесячно следует подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию, вплоть до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать в папку счета, накладные и сертификаты на материалы для ремонта, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфектанты, расходные материалы для Ларька кофе с собой.

Для работы с поставщиками придется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с набором документов:

  • заявление на открытие р/с;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав предприятия (для Общества);
  • приказ о назначении заведующего или директора Ларька кофе с собой (для Общества).

В банке вы заполните карту клиента и оставите образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительные справки.

Для работы с покупателями Киоск кофе с собой должен быть оборудован контрольно-кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-кассой). Вам придется не только купить аппарат, но и зарегистрировать его в ФНС, взять на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и согласовать услуги интернет-связи. Избежать этого можно, зарегистрировать предприятие, как ИП с выплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце параграфа мы расскажем о том, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Для ИП

Для Общества

Заявление в установленном формате

Заявление в установленном формате

Копия паспорта предпринимателя

Копия паспортов учредителей

ИНН

Устав, Протокол заседания, Решение об организации ООО

Квитанция на оплату госпошлины

Квитанция на оплату госпошлины

Гарантийное письмо от собственника помещение о предоставлении Ларька кофе с собой юридического адреса или договор аренды помещения.

Какие есть варианты запуска бизнеса на вендинге

Теперь, когда мы уже точно понимаем, как устроен вендинговый бизнес, мы должны выбрать конкретную стратегию начала бизнеса. К ним можно отнести три основных:

  1. Вы начинаете бизнес самостоятельно, проходите все указанные нами этапы выбора оборудования, товара, локации и регистрации.

  2. Вы покупаете уже существующий вендинговый бизнес.

  3. Вы покупаете франшизу на создание вендингового бизнеса.

У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. Самый простой вариант – это купить существующий вендинговый бизнес

Обратите внимание на два основных момента, если воспользуетесь этим вариантом. Первый момент – это сохранность и гарантия на оборудование

Второй момент – на наличие подтвержденных денежных потоков от существующего бизнеса. Если первый момент проверить достаточно просто, пригласив технического специалиста, то наличие подтвержденного денежного потока проверить сложнее. Это связано с тем, что прошлый владелец, как правило, будет завышать денежный поток, аргументируя, что часть потока могла идти «в черную» для снижения налоговой нагрузки. Однако к подобным заявлениям нужно относится весьма скептически, и, если подтверждённый денежный поток не удовлетворяет Ваши запросы, то лучше рассмотреть другой вариант начала бизнеса. И, конечно, не забудьте проверить наличие и законность каждого из договоров, особенно на размещение аппаратов, так как для вендингового аппарата новое расположение, это по сути, новый бизнес.

Срок окупаемости вендингового бизнеса начинается, как правило, от двух лет. Не особенно доверяйте готовым бизнес-планам вендингового бизнеса, особенно от поставщиков данного оборудования. Как правило, они преувеличивают финансовые результаты проекта.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать основной вывод. Вендинговые аппараты – это не золотые горы, это бизнес, который требует значительных вложений и продуманного отношения к нему, только в этом случае он становится рентабельным и эффективным.

Антон Водолазов, бизнес-консультант, кандидат экономических наук Связаться с автором: vodolazov.a@openbusiness.ru(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
14.09.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

С чего начать

Начинать стоит с идеи и желания. Это основополагающая любого дела. Имеющий желание, поставит цель, а, значит, найдет способы ее достижения. Желание есть. Далее нам потребуется идея. Вдохновившись стоящей идеей, вам легче будет увидеть будущий результат в мелочах, в соответствии с этим и все недочеты в процессе работы. С духовным разобрались, перейдем к материальному.


К стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется много требований.

Прежде чем переходить к дизайну помещения нужно решить все технические стороны вопроса. Начинать следует с планировки: определите, где будет находиться кухня и санузел. Эти помещения требуют отводов для канализационных и водопроводных труб, на кухню требуется провести газ. Поэтому местонахождение этих помещений нужно определить в первую очередь, ведь коммуникации должны быть скрыты от глаз посетителей.


Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений.

Далее распределите зоны: где будет расположена барная стойка (если таковая предполагается), игровая зона для детей, тихое место для уединенных встреч. В общем, в первую очередь разберитесь с планировкой пространства. Затем можно переходить к составлению дизайн-проекта.


Должна быть оригинальность при неизменном комфорте.

Зонирование пространства

В проекте следует учитывать возможные изменения, которые могут вноситься позже. Дизайн-проект кофейни должен соответствовать требованиям эргономики, помещения должны быть просторными, а посетители и обслуживающий персонал не мешать друг другу.

Любое кафе или бар состоят из входной зоны, залов в которых обслуживают клиентов, барной стойки, а также хозяйственных зон – кухни, санузлов и подсобных помещений. Посетители сразу попадают во входную зону. Она начинается с тамбура. Здесь также находится гарбероб, а иногда и санузел. При расчете площади гардероба учитывают максимальное количество посетителей, которые могут находиться в кофейне.

Зал для посетителей делают максимально просторным. От их количества напрямую зависит выручка кафе. Размещение столиков планируют так, чтобы между ними было свободное место для прохода гостей.

При составлении дизайна для кафе нужно уделить внимание размещению и оформлению барной стойки. Некоторые посетители предпочитают проводить время около нее, поэтому у стойки должно располагаться достаточное количество стульев

Количество санузлов определяют в зависимости от того, на какую посещаемость рассчитана кофейня. В женском санузле должно быть больше кабинок, потому что женщины находятся там дольше. В небольшой кофейне иногда делают санузел с одной кабинкой.

Планировку кухни сделать непросто. Нужно, чтобы она соответствовала санитарным нормам, которые предъявляют к предприятиям общепита, поэтому для ее разработки и оформления лучше прибегнуть к помощи специалистов.

5.План производства

В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:

  1. Уровень ежедневного трафика клиентов;

  2. Наличие/отсутствие конкурентов;

  3. Уровень продаж.

После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже.  Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.

Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.

Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.

В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).

Этапы запуска проекта

Реализация проекта «кофе на вынос» предполагает выполнение мероприятий в несколько этапов, основными из которых являются:

  1. Регистрация и постановка на учет в органах налогообложения. Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
  2. Аренда помещения и дооборудование его под торговую точку.
  3. Приобретение необходимого торгового оборудования.
  4. Приобретение исходных продуктов и ингредиентов для приготовления кофе и продажи сопутствующих товаров.
  5. Разработка конструкции и монтаж барной стойки.
  6. Установка CRM-системы.
  7. Набор сотрудников и обучение персонала.
  8. Направление уведомления в Роспотребнадзор об открытии объекта.
  9. Разработка сценариев и проведения рекламных мероприятий.

В целях обеспечения контроля над торговым оборотом необходимо наладить учет таких показателей работы, как общее количество чеков (уровень проходимости объекта) и средняя стоимость чека. Это позволяет сделать CRM-система. Ее применение даст возможность сформировать реальный месячный план продаж и прогнозировать его изменения. По данным маркетинговых исследований, для городов с количеством жителей свыше 1 миллиона человек целевая аудитория потребителей составит примерно 2% от величины общего трафика. Пример расчета представлен в таблице:

Значение дневной проходимости торгового объекта, чел./час Временной отрезок Трафик за день Трафик целевой аудитории Количество покупателей
10.00-12.00 12.00-18.00 18.00-22.00
ПН 312 492 375 5 076 102 61
ВТ 341 401 400 4 688 94 56
СР 356 478 424 5 276 106 63
ЧТ 332 403 583 5 414 108 65
ПТ 456 422 510 5 484 110 66
СБ 504 375 597 5 646 113 68
ВС 525 499 609 6 480 130 78
Недельное значение 5 652 18 420 13 992 38 064 761 457
Показатель за месяц 22 608 73 680 55 968 152 256 3 045 1 827

Согласно нашему примеру, трафик составит 761 человек в неделю. Из них активными клиентами стали 60% от величины целевой аудитории – 457 человек. Стоимость среднего чека составила 120 рублей, что позволило получить месячную выручку в размере 234 909 рублей. Такой уровень вполне достаточен, чтобы точка за несколько месяцев вышла на положительную прибыль.

Выбор оборудования и сырья

В бизнес-план необходимо заложить расходы на оформление точки продаж и покупку оборудования

Особое внимание стоит уделить выбору сырья для приготовления вкусного напитка. Крупные расходы предстоят на приобретение и установку каркаса стационарной палатки

Если владелец бизнеса решит открыть мобильную кофейню, то необходимо купить и переоборудовать небольшой автомобиль.

Для работы нужно будет иметь:

  • качественную кофемашину;
  • фильтр для очистки воды;
  • блендер;
  • холодильную витрину;
  • кофемолку;
  • осветительные приборы;
  • кассовый аппарат;
  • штендер для рекламы и размещения меню.

Различные сорта кофе и другое сырье для приготовления готового продукта нужно покупать только у проверенных продавцов. От качества напитка будет напрямую зависеть успех всего предприятия, поэтому экономить на расходных материалах не стоит. Ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворить вкус различных категорий клиентов.

Кофе с собой: реклама

Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место

Для повышения продаж вам могут пригодиться:

  • Акция “Каждый пятый/десятый кофе бесплатно”
  • Акция “Скидка за лайки”. Предложите клиентам выложить фото в ФБ, ВК или Инстаграм с фирменным стаканчиком кофе в руках и собрать лайки, чтобы при следующем заказе получить скидку 1 рубль за каждый лайк.
  • Акция “Сам выбери цену”. Обычно действует только на один вид кофе – например, на эспрессо. Покупатель сам устанавливает цену напитка.
  • Акция “Подвешенный кофе”. Клиент может заплатить за свой кофе и еще за один “подвешенный” стакан. Он достанется посетителю, который не может за него заплатить.

Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста. 

Производственный план

Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.

Далее выполняется следующий порядок действий:

  • Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
  • Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.

Если говорить о полном цикле, который должен пройти предприниматель во время открытия собственной кофейни, то можно выделить следующие ступени:

  1. Первоначальная регистрация будущего бизнеса, в том числе определение формы собственности.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Проработка концепции и дизайна помещения.
  4. Проведение ремонтных работ, в ходе которых должны учитываться нормы, установленные СЭС.
  5. Подключение видеонаблюдения и сигнализации.
  6. Создание инженерного проекта, где учитывается канализация, вентиляция, электрика и другие необходимые коммуникации.
  7. Закупка необходимого оборудования и его подключение.
  8. Покупка мебели, посуды и других необходимых предметов.
  9. Оформление всех документов, дающих разрешение на начало работы.
  10. Поиск персонала на все позиции, начиная от уборщицы и заканчивая управляющим.
  11. Проработка и составление меню.
  12. Покупка продуктов.
  13. Установка кассы и ПО.
  14. Реклама, сообщающая потенциальным посетителям об открытии.
  15. Начало работы.

Не все из этих пунктов следует выполнять самостоятельно. Иногда лучше воспользоваться помощью специалистов, которые обладают необходимым опытом и способны избавить вас от возможных ошибок. К примеру, это касается разработки дизайн-проекта помещения или составления меню.

Подбор персонала


В небольшом магазине, делающем кофе на вынос, может работать всего несколько продавцов.

Когда ваше заведение планируется сделать более масштабным, потребуются также еще несколько сотрудников: администратор зала, уборщица, охранник и официанты.

Следует помнить, что всем работникам необходимо соблюдать правила личной гигиены и иметь персональные медицинские книжки, которые соответствующие службы будут обязательно проверять при каждой ежегодной проверке.

В случае, если вы планируете, что в заведении будет подаваться большое количество закусок, то вам потребуется также повар, имеющий специальное образование.

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи

Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким. Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет

Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Регистрация предприятия и ответственность

Еще до того, как вы запустите в работу бизнес “кофе с собой”, ваш бизнес-план с расчетами должен быть готов и включать в статье расходов официальную регистрацию бизнеса.

Вам потребуется официально зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (сокращенно – ООО).

Предпринимателю перед началом рабочих действий потребуется заручиться разрешением от органов СЭС, прочих организаций территориального управления и от пожарной безопасности.

Эти разрешения для точек, продающих напитки на вынос, очень важны, поскольку заведения, занимающиеся поставкой продуктов питания, постоянно подлежат усиленному мониторингу со стороны ответственных организаций.

В итоге

Кофе на вынос – хороший вариант для небольших вложений и самостоятельной работы. В будущем это может вырасти в полноценное предприятие с десятками точек по всему городу.

Зарегистрируйте ИП, кассу, арендуйте уголок в подходящем месте, закупите необходимые продукты и оборудование и дерзайте. Средний срок окупаемости, в зависимости от точки, составит 6-12 месяцев.

Подумайте, как можно сэкономить. Например, при покупке партии кофе определенных размеров поставщики могут предложить оборудование бесплатно. Молодой компании не обязательно нанимать сотрудников, что дополнительно упростит отчетность.

Результат зависит от выбранного места, грамотно созданного трафика, но больше всего – от вкуса приготовленного кофе. Именно он определяет рентабельность бизнеса – будут ли люди возвращаться к вам за новой чашкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector