Топ-5 причин закрытия бизнеса «кофе с собой»

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Оформление документов

В первую очередь, вам нужно зарегистрировать бизнес. Для этого подойдет форма ИП, код ОКВЭД 56.10.21. Можно указать дополнительные коды. Набор бумаг для ИП минимальный: паспорт, заполненное заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Регистрация занимает всего три рабочих дня. После этого нужно открыть расчетный счет и подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН Доходы или Доходы минус расходы).

Поскольку кофе с собой считаются заведениями общепита, вам потребуется получить необходимые разрешения от Роспотребнадзора. У вас должны быть сертификаты качества и гигиенические заключения (их предоставляют поставщики), а также заключение Санэпидемстанции. Потребуется иметь на руках договор аренды, а также договор на вывоз мусора, на дезинфекцию, разрешение пожарной службы. В местной администрации нужно получить лицензию на розничную торговлю и патент. В ТУ Роспотребнадзора вам выдадут санитарный паспорт объекта.

Налоговая инспекция должна выдать заключение, что вы поставили на учет кассовые аппараты. Кроме того, у вас должны быть:

  • перечень продукции;
  • технологические карты;
  • журнал по технике безопасности;
  • книга отзывов и предложений, закон «О защите прав потребителей» (находятся в уголке потребителя).

Персонал.

В отличии от большой кофейни, для открытия кофе на вынос требуется всего два бариста на кофейную точку, чтобы они работали через смену, а также бухгалтер. В наших расчетах у нас один бариста, бухгалтерия – аутсорсинг. Стоит отметить, что если в планах применять профессиональную машину для варки кофе, то можно нанимать человека без специального образования. Для сравнения в кофейню необходим персонал из десяти и более человек, в число которых входят официанты, повара-кондитеры и их помощники, бариста, уборщики, администратор, охранник, бухгалтер. Стоит отметить, что работники должны иметь медицинские книжки.

При наборе персонала следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. В идеале будет провести курс обучения

Человек должен уметь правильно готовить любой сорт кофе. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик кофе будет зависеть успех всего дела.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Бариста

1

25000

25000

ИТОГО

1

25000

25000

ФОТ и налоги от ФОТ предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Бариста

275000

300000

ИТОГО ФОТ

275000

300000

ИТОГО НАЛОГОВ

82500

90000

Обучение и поддержка

Многие известные компании предлагают обучение и развитие персонала, а также оказывают помощь при его подборе. Процесс учебы сотрудников и самого франчайзи может продолжаться не одну неделю

При этом внимание уделяется психологическому обучению, поскольку в кофейне необходимо работать с людьми. Многие крупные компании обучают сотрудников таким образом, чтобы они предугадывали пожелания клиентов

Работник должен практически сразу определять, что стоит предложить гостям.

Стоит попросить франчайзера о предоставлении доступа к официальному сайту, на главном ресурсе должна быть размещена информация об открытии нового заведения. Кроме того, должна быть обеспечена поддержка по всем вопросам в течение любого времени.


В заведении можно продавать сопутствующую продукцию, чтобы увеличить прибыль

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Франчайзинг в бизнесе кофе с собой

  1. собственными усилиями;
  2. приобрести популярную франшизу.

Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.

Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.

Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.

Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.

Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.

Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.

В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.

Как видно каждая из них работает на своих условиях.

Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.

От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.

  Coffee Woods Бодрый день Coffee Like GO!кофе Roils Club
Год основания 2014 2013 2013 2014 2014
Количество точек 57 более 130 245 более 110 более 80
Паушальный взнос, руб. 175 000 100 000 или 490 000 300 000 140 000 150 000 — 1 000 000
Инвестиции, руб. 200 000 от 120 000 от 500 000 от 65 000 90 000 — 250 000
Роялти, руб. нет нет 3% от выручки 2 200 руб. в месяц нет
Преимущества франчайзинга Недостатки франчайзинга
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени.

Что нужно учитывать?

Нюансы:

  1. Если “Кофе с собой” нравится предпринимателю, обычно он открывает другие точки, не ограничиваясь одной.
  2. Бывает и так, что предприниматели разочаровываются во франшизе, но не в нише “Кофе с собой” и начинают вести дело самостоятельно. Но также весьма возможна вероятность, наткнуться на “пустой” проект, где организатор зарабатывает на паушальных взносах.
  3. Открывать и вести подобный бизнес не трудно и самому. Начинающие покупают франшизу для перестраховки, желая получить готовую модель, действовать согласно ей. Конкуренция на рынке по продаже кофе с собой довольно велика и возрастает.
  4. Приходится бороться за каждого покупателя, стараясь сделать цены минимальными. Нельзя нанять обычного пенсионера для продажи напитка, если хочется достичь успеха. Ведь важна скорость обслуживания, обновление, расширение ассортимента.
  5. Виды кофе, а иногда и выпечка, кондитерская продукция включается в процесс реализации для привлечения клиентов. Если имеется опытный наставник или консультант по всем вопросам, это и есть преимущества, даваемые франшизой.
  6. В первую очередь, здесь учитывается передаваемый опыт, а не ценный бренд. Это хороший старт, но не следует ждать больших прибылей. Выбор франшизы из всех предложений велик.
  7. Нужно  относиться к нему максимально ответственно, правильно взвешивать шансы: что лучше взять из чужого опыта, а что делать самостоятельно. Так выбирают пакет с большим перечнем услуг по поддержке. Но лучше попросить прислать подробности по каждому включенному во франшизу предложению на электронную почту или спросить об этом по телефону.

Бренды мировой известности, окупаемость, вложения, рентабельность

При выборе франшизы важна репутация бренда, уважение к партнерам, забота о качестве. К таким зарекомендовавшим себя сетям относятся популярные франшизы с мировой известностью.

Кофе Хауз

Популярная сеть, требующая первоначального взноса 30 тысяч долларов и роялти 5 % от всего оборота. Также, нужны инвестиции 80 000 долларов. Проект окупается за 2 года или менее. Открывается на собственные средства предпринимателей, а также должно быть помещение 60 – 100 квадратных метров.

Your Time Cafe

Размещает точки на улице и внутри помещений. Первый взнос 150 000, роялти от 2 000 до 8 000 рублей, но не с первого месяца. Предлагает три пакета от 85 000 до 240 000 рублей. Окупаемость предполагается за 2 года.

Российские франшизы

Имеется достаточно и российских сетей по продаже кофе:

Бодрый день

Сеть из 130 точек, требующая инвестиции от 160 000 рублей. Это окупается за три месяца, а оборот составляет от 30 000 до 100 000 рублей в месяц. Роялти отсутствует, рентабельность – 30 %.

Coffee Like

Основатель – Аяз Шабутдинов, имеет свыше 200 филиалов, находится среди лидеров. Партнеры имеют доход от 30 000 до 170 000 рублей в месяц.

Coffee Like – компания, размещающаяся по торговым центрам, местам развлечений. Требует вступительного (паушального) взноса 250 000 рублей, столько же инвестиций, включающих расходы на кофе – машину, другое оборудование. Также ежемесячная плата (роялти) 3 %. Проект может окупиться за срок менее 3 месяцев.

“Перекати-поле”

Сеть, работающая за Уралом с применением форматов: мини, мобильного и уличного. Имеет 12 точек на территории РФ, требует паушального взноса от 490 000 рублей, что окупается за 6 месяцев со значительной рентабельностью.

Сеть Red Cup

Образовалась в Перми. Требования по франшизе: площадь от 4 квадратных метров, мощность источника электроэнергии – 3,5 кВт, проходимость (трафик) от 400 человек за час. При открытии через 2 недели можно получить до 180 000 рублей в месяц. Стоимость пакета – 490 000 рублей, что окупается за 3 – 6 месяцев.

Leoncoffee

Наиболее бюджетная франшиза. Паушальный взнос – всего 50 000 рублей. Начинающий бизнесмен получит систему CRM, месячный запас товаров, рецепты, планшет для обработки товарооборота, аренду на кофейную машину. Но предприниматель должен самостоятельно подобрать место для торговли, приобрести торговое оборудование.

Это более похоже на самостоятельный бизнес, но снижает затраты, создавая проблему неопытным предпринимателям по поводу размещения точки. Поставлен рекорд окупаемости – 7 дней.

“Мобильная кофейня”

На юге РФ, в Ростове и области, работает Весьма развитое производство по продажам. А также это Bon Cappuccino для Краснодарского края.

Плюсы и минусы бизнеса

Каждому бизнесмену хочется, чтобы его дело как можно быстрее окупилось и начало приносить прибыль. Для этого предприниматель должен:

  • старательно изучать все тонкости дела;
  • разумно оценивать финансовые возможности;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • знать возможные риски.

Рассмотрим главные факторы такого предпринимательства, как кофейня «Кофе с собой». Начнем с преимуществ:

  • Это компактный бизнес. Кофейня способна разместиться на площади в 20 кв. м.;
  • Затраты на оборудование минимальны;
  • Не требуются большие затраты на рекламу;
  • Спрос на такого рода услуги постоянно растет.

Из недостатков выделим главный: высокую конкуренцию.

Риски минимизируются если соблюдать простые правила:

  • Торговую точку располагаем в том месте, где хорошая проходимость потенциальных клиентов;
  • Старайтесь, чтобы рядом не было похожих заведений;
  • Тщательно подбирайте персонал. Человеческий фактор сегодня на рынке услуг очень важен. Ваши работники должны быть приветливыми, доброжелательными и квалифицированными;
  • Следите за рынком услуг. Ваш ценник, в сравнении с конкурентами, всегда должен быть «чуть ниже»;
  • Предлагайте своим постоянным клиентам простую систему бонусов. Например: «Восьмая чашка кофе – это наш подарок»;
  • Поддерживайте постоянный покупательский интерес к своей кофейне регулярными разовыми акциями. К примеру: «Скидка на День влюбленных — 14%». Этот день, как известно, 14 февраля. «Канун 8 марта — скидка всем женщинам 8%».

Не допускайте простых ошибок роста, присущих новичкам.Они в стремлении открыть «кофе с собой» с нуля, забывают, например, что нельзя экономить на оборудовании. Категорически нельзя позволять поставки низкопробных сортов кофе. Потребитель сегодня избалован большим количеством разнообразных услуг. Если о вашем заведении пойдет нехорошая молва, то о прибыли придется забыть.

Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам?

Особое внимание следует уделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой. Его можно разделить на три большие группы:

Его можно разделить на три большие группы:

  • Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
  • Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
  • Дополнительный компонент – чай, безалкогольные коктейли.

В ассортимент продукции можно также включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.

Важный момент:  Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, поскольку для ее самостоятельного приготовления понадобиться разрешение на производство продуктов питания.

Покупка убыточного островка кофе с собой

Итак, мы исходим из того, что точка убыточна. Но здесь тоже все не однозначно. Задайте себе вопрос – почему?

Если причина в том, что просто недостаточен трафик целевой аудитории в соотношении с арендой, то вряд ли получится радикально переломить порядок вещей.

Если же причина в неправильном подходе руководителя или воровстве персонала, то ситуацию изменить можно. Иногда люди открывают точку кофе с собой, начинают работать на ней одни без выходных и просто выгорают слишком быстро. А иногда отсутствует контроль за персоналом и до 30% выручки точки просто забирается работниками. Но не думайте, что вы обязательно будете умнее и целеустремленнее предыдущего владельца.

Можно сказать только одно, если точка продается через полгода работы, скорее всего, выручку на ней получится поднять. А вот если точке больше трех лет и она не начала приносить прибыль, то выжать из нее много не удастся.

Запуск кофейной точки

В день открытия точки за витриной стоял я сам, а мой брат помогал, тоже принимал заказы, если образовывалась большая очередь. Мы не делали никакие акции в честь дня открытия, не снижали цены, а торговали, как будто мы занимаемся этим уже не первый год.

Цена стаканчика кофе средних размеров по городу колеблется от 50 до 150 рублей. Цена нашего кофе — 120-150 рублей.

Цена нашего кофе — 120-150 рублей.

Наш доход

За две недели мы сумели поднять выручку до 17 тысяч рублей в день. За первый месяц работы прибыль составила 465 тысяч рублей. Мы полностью окупили вложенные средства, а чистая прибыль была 200 тысяч рублей на двоих.

На вырученные деньги мы заказали световую вывеску на киоск за 30 тысяч рублей и докупили стойки (еще 25 тысяч рублей), где можно стоять и пить свой горячий напиток.

При этом, уже на втором месяце работы мы нашли бариста с окладом в 1 800 рублей в день и рабочим графиком с 7:00 до 19:00, с 3 рабочими днями и тремя выходными. Когда у бариста был выходной, на точке находился либо я, либо брат.

Выгодно ли?

Ежемесячная прибыль от кофейной точки за полгода, по месяцам:

  1. 465 тыс.руб.;
  2. 560 тыс.руб.;
  3. 600 тыс.руб.;
  4. 585 тыс.руб.;
  5. 630 тыс.руб.;
  6. 610 тыс.руб.

При этом, ежемесячные затраты составляют:

  • оплата электроэнергии — 4 000 руб.;
  • расходные материалы — 40 тысяч руб.;
  • зарплата бариста — 40-45 тысяч руб.;
  • аренда кофейного оборудования — 12 тысяч руб.;
  • уплата налогов — 13 тысяч руб.;
  • закупка продуктов, включая снэки, выпечку и др. — 150 тысяч руб.

Итого: 260 тысяч рублей.

Основные продукты и их стоимость

  • Натуральная арабика — 900 рублей за кг, а в месяц уходит около 40 кг зерен.
  • Низколактозное молоко — 60 руб. за 1 л, а в месяц уходит по 350-400 литров.
  • Топинги — 255 руб. за 1 л, в месяц требуется до 15 литров.
  • Сироп — 300 руб. за 1 л, в месяц расходуется до 20 бутылок.
  • Свежемолотая корица — 230 руб. за 1 кг.
  • Печенье — 300 руб. за 1 кг, в месяц уходит до 6 кг печенья.
  • Сэндвичи — 160 руб. за шт., в месяц продается около 1 000 шт.

Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно.

Поскольку к киоску не подведена вода, то приходится закупать бутилированную воду. Мы нашли компанию, которая доставляет воду по 150 руб. за один 5-литровый бутыль. В месяц уходит 22 бутыля.

Правильная организация кофейной точки

  1. Установку панорамного окна под витрину.
  2. Подрывание пола и укладка линолиума.
  3. Утепление стен.
  4. Снос старых полок.
  5. Внешнее оформление.
  6. Перестройку крыши и козырька.

Оборудование и бытовая техника

Далее вложения касались самого оборудования и бытовой техники.

Чтоб купить новую, хорошую кофейную машину, необходимо отдать 150-170 тысяч рублей. В нашем варианте, мы не могли себе позволить покупку такого дорогого оборудования и нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом. Цена аренды — 12 тысяч рублей в месяц. При этом, компания предоставляет обслуживание и ремонт бесплатно, а также обучает, если нет профессионального бариста.

  • Внутреннее наполнение точки составили шкафы-полки открытого типа стоимостью в 5 600 рублей за одну. Под инвентарь и продукцию нам требовалось два таких шкафа.
  • На расходные материалы было решено не скупиться: стаканчики, крышки, салфетки, ложки, стойки для парного кофе.

Это именно тот материал, который сможет стать лицом нашей кофейной точки. В интернете я нашел оптовый магазин, где продавали одноразовые бумажные стаканчики с разным оформлением. Средняя цена — 7-8 рублей за стаканчик, а при заказе от 100 шт. — 6 рублей. На закупку первой партии материалов требовалось 18-20 тысяч рублей.

Мы нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом.

Самое важное

Особому вниманию уделили кофе. Что-что, а на этом продукте никак нельзя экономить.

У меня был знакомый, который живет в Англии и занимается поставками кофе в местные заведения. Сравнив цены за кг кофе наших поставщиков и его, я понял, что мне выгоднее перевозить арабику из Англии. Цена натурального зернового кофе составляла — 900 рублей за кг.

На закупку продуктов на первый месяц требовалось около 40 тысяч рублей.

Идею с выпечкой мне подбросил брат, хотя я не хотел изначально торговать выпечкой на точке.
Он нашел кондитерскую, которая на заказ могла делать печенья с пожеланиями внутри. Эту идею мы позаимствовали из голливудского фильма. За 1 кг такого печенья кондитерская просила — 300 рублей.

Через совместных знакомых мы вышли на компанию, которая изготавливала готовые ланчбоксы для офисов. В нашем случае, мы предложили готовить сэндвичи и пироги на заказ. Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно. Себестоимость сэндвича вышла в 120 рублей, а продавали по 160 рублей. На поставки готовой выпечки и горячих бутербродов в первые две недели потребовалось около 10 тысяч рублей.

С решением организовать горячую витрину с закупками, возникла необходимость в покупке мини-холодильника и микроволновки.

Итак, сколько мы вложили

Итак, на момент открытия было вложено:

  • покупка киоска — 60 тысяч руб.;
  • ремонт и перестройка — 85 тысяч руб.;
  • аренда кофемашины и кофемолки — 12 тысяч руб.;
  • покупка мебели, витрины — 11 тысяч руб.;
  • расходники — 19 тысяч руб.;
  • закупка продуктов — 36 тысяч руб.;
  • закупка выпечки — 11 тысяч руб.;
  • покупка микроволновки и холодильника — 23 тысяч рублей.

Итого: 256 000 рублей.

Большую часть вложил я — 150 тысяч рублей, их мне удалось накопить с зарплаты от моей основной работы. Остальную часть дал брат. Но поскольку он еще был студентом, то денег особо у него не было, и свою долю он одолжил у знакомых.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?

Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя: 

  1. Регистрация юр.лица
  2. Подача заявления на УСН 
  3. Поиск бухгалтера на аутсорсинг
  4. Открытие расчетного счета

а) Самостоятельная регистрация

Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером. 

Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину

Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)

В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21

Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину

Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней

б) Делегирование открытия ИП

Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).

Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)

Сроки открытия: от 7 до 9 дней 

Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.

Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%

Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).

УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.

УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы»

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог

Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей  точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.

Поиск бухгалтера на аутсорсинг

Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.

Стоимость: от 5000 руб.

Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.

Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора

Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector