Открываем пекарню

Кафе-пекарня

Также уйти от зависимости перед оптовыми покупателями можно, открыв при пекарне кафетерий. Кроме того, что в нем можно реализовывать собственные хлебобулочные изделия с повышенной наценкой в 30-50%, здесь можно продавать и напитки – чай, кофе, соки – с наценкой в 100-200%.

Средний чек посетителя кафе-кондитерской может достигать 300-450 рублей, а количество посетителей зависит от вместимости зала и удачного расположения заведения – от 100 до 300 клиентов за день.

Что в месяц принесет 600- 2 700 тыс. рублей, а с учетом закупочной стоимости продукции до 200 000-600 000 рублей.

В пекарне-кафе можно продавать безалгокольные напитки со стопроцентной накруткой

Минусы: к ним можно отнести расходы на оборудования зала кафе – потребуется порядка 180-250 тыс. рублей на приобретение:

  • буфета;
  • витрины для кондитерских изделий;
  • холодильное оборудование;
  • печь для подогрева;
  • чайник и поттер;
  • кофемашина;
  • весы;
  • стеллажи и полки;
  • мебель – стулья, столы, вешалки.

Не нужно забывать и единовременные траты на ремонт помещения, обустройство туалетной комнаты и умывальника, вентиляции, установки окон и карнизов для штор или жалюзи, что может обойтись еще в 40-120 тыс. рублей.

всего за 490 руб., гарантия качества от наших партнеров, нет в открытом доступе.

После единовременных затрат потребуется нести и регулярные расходы:

  • На ФОТ (буфетчик с функциями бариста – 1-2 чел., официант – 1-2 чел., уборщица и посудомойщица – 1-2 чел., подсобный рабочий – 1 чел.) – 100-300 тыс. руб.
  • На аренду и коммунальные платежи в помещении площадью 25-40 кв. м. – 20-70 тыс. руб.
  • Расходные материалы (салфетки, посуда, упаковка) – 20-80 тыс. руб.

Итого: от 140 до 450 тыс. рублей в месяц.

Какой формат пекарни вам подходит больше всего?

Мини-пекарня, которую легко открыть, но мощность ее ограничена. Либо крупное производство, требующее огромных затрат? Какие способы дополнительного дохода вы выберете: магазин или кафе в пекарне? Все зависит лишь от ваших возможностей.

Выбор помещения

Площадь помещения и выбор места для нового предприятия зависит от того, как планируется работать — только производить выпечку или производить и продавать на том же месте. Если заниматься только производством, а продукцию реализовать оптом, то достаточно 90-100 м2. Если выпечку планируется продавать и в розницу рядом с пекарней, то необходимо, как минимум, 150 м2. Кроме того, нужны и дополнительные помещения: для организации склада сырья, хранения инвентаря и места для переодевания персонала. Нужен так же туалет, не помешает и душ.

Если планируется реализовать выпечку в розницу, то место следует выбирать бойкое, людное. При оформление договора лучше всего оговорить возможность выкупа арендуемого помещения. Цены за аренду во многом зависят от региона и местоположения. Стоит так же учесть, что помещения, скорее всего, придется ремонтировать. СЭС будет проверять наличие холодной/горячей воды, канализации, качество вентиляции и ремонта (побелки на потолках, кафеля на стенах).

Оценка эффективности проекта «Кафе-кондитерская»

Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта основана на детальном анализе финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл.1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования – 20%.

Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев, дисконтированный (DPP) – 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 3,3 млн рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 31,5%. Индекс доходности (PI) – 1,06. Все эти показатели при достаточно высокой ставке дисконтирования говорят о перспективности проекта, его эффективности и инвестиционной привлекательности.

Аудитория и ценовая категория

Бизнес-план пекарни-кондитерской обязательно учитывает аудиторию, на которую рассчитан проект. Она не должна быть слишком узкой. В идеале нужно охватить несколько целевых групп. Пример успешного проекта — пекарня, предлагающая цельнозерновой хлеб и малокалорийную выпечку, пирожные и торты с максимальным содержанием натуральных ингредиентов, широкий ассортимент изделий для детей и необычный хлеб с добавлением различных ингредиентов (чеснока, лука, пряных трав). Предполагаемая аудитория — люди с высоким и средним достатком, те, кто заботиться о здоровье, покупатели с детьми, спортсмены, путешественники, знакомые с продукцией зарубежных пекарен.

Цены в частной пекарне обычно несколько выше, чем в обычном магазине. Расширить покупательскую аудиторию и привлечь малообеспеченные, но более многочисленные слои населения можно с помощью специальных акций и уценок. Например, вчерашнюю выпечку стоит продавать за половину или даже треть цены, формировать наборы, в которых каждая булочка или пирожное будет стоить дешевле, чем та же позиция, купленная отдельно. Такие акции должны широко анонсироваться. Убытка они не приносят, ведь часть продукции утилизируется в любом случае. Однако просроченные изделия реализовать нельзя, это грозит серьезными санкциями и даже закрытием пекарни.

Закупка сырья

Главным и определяющим ингредиентом хлебобулочных изделий является качественная мука, поэтому первым делом вы должны составить договор с ее поставщиками. Кроме муки, в процессе изготовления хлебобулочной продукции необходимы:

  • прессованные и сухие дрожжи;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • ванилин, корица и другие добавки;
  • растительное и подсолнечное масло;
  • фрукты, джемы и другие наполнители согласно рецептуре кондитерских изделий.

Наем работников

В бизнес-план пекарни вы также должны внести список обязательных сотрудников. К таким относятся:

  • технолог;
  • пекари;
  • продавцы (если предусмотрен и магазин при цехе);
  • уборщица;
  • водитель и грузчики.

Самый ответственный выбор – технологи и пекари. У них должно быть соответствующее образование и опыт работы, особенно если планируется выпуск и кондитерских изделий.

Расчет затрат на оплату труда

Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий, достаточно двух пекарей, трех его помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец. Такой запас персонала минимально необходим для обеспечения нормального графика работы, то есть получения сотрудником достаточного количества выходных дней, отпусков или возможного отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам.

Данные по численности персонала представим в таблице ниже.

Численность персонала, человек

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Численность пекарей

2

2

2

2

2

2

Численность помощников пекарей

2

2

2

3

3

3

Численность продавцов

2

2

2

2

2

2

Итого:

6

6

6

7

7

7

Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.

Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря — 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.

Заработная плата персонала, тысяч рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Заработная плата пекарей

180

180

180

180

180

180

Заработная плата помощников пекарей

126

126

126

189

189

189

Заработная плата продавцов

108

108

108

108

108

108

Отчисления на социальное страхование

124,2

124,2

124,2

143,1

143,1

143,1

Итого:

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.


Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.


Продавец торгового зала

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать

Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться

Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование

помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей

Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса

Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь

Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать

Описание товаров и услуг кондитерской

Кафе-кондитерская производит кондитерские изделия достаточно широкого ассортимента. Все производство осуществляется собственными силами с применением только натуральных качественных ингредиентов. В производстве не используются полуфабрикаты, вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент пекарни достаточно широк и может изменяться с течением времени в определенных ценовых рамках в соответствии со вкусовыми предпочтениями посетителей. Ассортимент приведен в Табл. 2 с группировкой по основным категориям.

Таблица 2. Ассортимент пекарни

Наименование категории

Описание

Цена, руб./шт.

1

Безе в ассортименте

Легкое пирожное из взбитых белков с добавлением ягод

270-300

2

Пирожные простые

Бисквитные пирожные «маковое», «медовик», «сметанник» и прочие

180-240

3

Пирожные премиум

Пирожные с фруктово-ягодной или ореховой начинкой (например, фруктовые корзинки)

250-320

4

Торты в ассортименте

Торты бисквитно-кремовые на сливочном масле или сметане, чизкейки

800-1 050

5

Десерты в ассортименте

Штрудели, желейные десерты, мороженое

140-320

6

Напитки в ассортименте

Безалкогольные напитки и коктейли: чай, кофе, свежевыжатые соки, безалкогольные коктейли

80-350

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий

Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Составление ассортимента продукции.
  3. Изучение рецептур.
  4. Анализ производителей оборудования.
  5. Создание бренда.
  6. Составление бизнес-плана.
  7. Регистрация ИП или ООО

    10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

    . Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:

  8. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  9. Закупка оборудования.
  10. Оформление разрешительных документов для предприятия.
  11. Подбор персонала.
  12. Закупка сырья.

В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео на тему пекарен:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены

Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Особенности бизнеса

По способу организации производства различают:

  1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
  2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
  4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
  5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

Оборудование

Количество оборудования для открытия, зависит от формата помещения и от выпускаемых хлебобулочных изделий. Необходимо выбирать надёжные фирмы, если они будут от российских производителей.

Перечень необходимого
оборудования:

  1. Производственное оборудование. Печь конвекционная, подовая или ротационная. Каждая из них хороша по-своему. Стоимость одной составит от 50 тысяч.
  2. Холодильник. Стоимость будет от 30 тысяч.
  3. Тестомес. Выбирать следует в зависимости от мощности. Цена примерно от 40 тысяч рублей.
  4. Просеиватель для муки. Выбор небольшой вибрационный или центробежный. Стоимость от 30 тысяч рублей.
  5. Столы высокого нержавеющего качества (хватит 3-4 штуки на первоначальном этапе). Стоимость составит 6 тысяч.
  6. Кухонные приборы, формы для выпечки, моечные ванны, противни и другие. Должно хватить 30-40 тысяч рублей.
  7. Расстоечный шкаф предназначен для насыщения теста углекислым газом, чтобы выпечка была пышной. Стоимость такого шкафа составит 20 тысяч.
  8. Торговое оборудование. Кассовый аппарат (12 тысяч рублей).
  9. Витрины для кондитерских изделий. Стоимость составит 50-60 тысяч рублей.
  10. Оформление и реклама. Вывеска в 5-10 тысяч рублей.
  11. Одежда персонала 3-5 тысяч рублей.

Примерный расход всего оборудования составит от 300-700 тысяч рублей.

Персонал

Самый важный в пекарни это, конечно же, главный пекарь-технолог.

Он отвечает за всю кухню и за качество всех хлебобулочных изделий. Следует тщательно отбирать пекарей, да и весь персонал в целом. Вежливость, доброжелательность — одна из важных составляющих пекарни.

При выборе обращать на их опыт работы, аккуратность, чистоплотность, на личные качества. В принципе, для небольшой пекарни будет достаточно 6-7 работников.

Помимо пекарей, учёт, расход и доход, нужно будет вести самому или воспользоваться услугами бухгалтеров. Бухгалтера можно нанять не на весь день, так как он не всегда нужен, тем самым вы сможете сэкономить. Альтернативный вариант, заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая может решить задачи по бухгалтерии.

Понадобится водитель и технолог-снабженец, который будет закупать продукты. Если же вы открываете пекарню-кондитерскую, то плюс ко всему, необходим кондитер, который будет заниматься приготовлением всех кондитерских изделий.

Персонал пекарни может быть
следующим:

  1. Пекарь-технолог, который будет отвечать за самую важную часть.
  2. Пекарей достаточно два, будут работать посменно.
  3. Два квалифицированных кассира, которые умеют работать с покупателями.

Заработная плата всего персонала в месяц составит от 100 тысяч рублей.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д

Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности

Примерный расчет себестоимости продукции:

Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:

  • 740 кг белой муки в/с;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.

Торговая точка в пекарне

Расходы

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Возможный формат

Для большинства начинающих бизнесменов может оказаться полезной информация о том, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Ведущие специалисты этой сферы рекомендуют сначала определиться именно с направлением вашего бизнеса. Ведь именно от этого зависит размер прибыли и возможности роста предприятия. Учитывая общий объем вложений, начинать, все же, советуют с малого.

Вторым вариантом станет открытие кафе или магазина, где вы будете реализовывать продукцию собственного производства. В этом случае нужно будет учесть определенную сумму на аренду подходящего помещения, где можно разместить зал для посетителей и производственные мощности.


Наиболее рентабельным проектом для новичка станет открытие небольшого цеха и кафе-кондитерской при нем

Наиболее рентабельным станет такое решение, как открыть кондитерский цех с нуля и организовать несколько точек реализации продукции разных форматов. Например, кофейню, несколько магазинов и дополнительно проводить онлайн-заказы. Однако это решение потребует огромных стартовых расходов и наличия опыта в проведении бизнеса

Здесь также важно иметь готовую клиентскую базу и хорошую репутацию среди покупателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector