Бизнес-план кофейни

Закупаем расходные материалы

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний

Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.

Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.

Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день

Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль

Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Перечень оборудования для автокофейни.

Машина

700000

Ремонт

100000

Кофемашина

140000

Электрогенератор

90000

фризер для мороженого

140000

Касса и терминал

40000

Прочее обор. В машину

40000

Первоначальные инвестиции.

Итого

1 год

   Покупка оборудования

1250000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

24000

Всего расходов

1274000

Штатное расписание предприятия

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Бариста

1

30000

30000

ИТОГО

1

30000

30000

Налоги и фонд оплаты труда.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Бариста

330000

360000

ИТОГО ФОТ

330000

360000

ИТОГО НАЛОГОВ

99000

108000

Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе

2904000

3168000

Всего выручка

2904000

3168000

И расходы предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

330000

360000

   Налоги ФОТ

99000

108000

   Арендная плата

275000

300000

   Амортизация

701429

274286

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость кофе

411400

448800

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

49193

69111

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

2288022

2028197

Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.

Итого

Итого

1год

2год

   Выручка предприятия

2904000

3168000

   Себестоимость производства

2288022

2028197

   Валовая прибыль

615978

1139803

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

615978

1139803

   Налоги

43118

79786

   Чистая прибыль

572860

1060017

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

572860

1632877

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

6072000

Прибыль предприятия, руб.

1632876,6

Инвестиции в проект, руб.

1274000

Срок окупаемости, мес.

16

Рентабельность ,%

26,9

Резюме

Основная идея проекта: Создание на базе ГБОУ СПО Экономико-технологического колледжа №22 литературного кафе «БамBook», осуществляющего реализацию и обмен книжной продукции с целью организации досуга молодежи

Суть предполагаемого  проекта и место реализации:

  • Создание литературного кафе.
  • Проведение культурного досуга студентов.
  • Реализация книжной продукции и организация пункта обмена литературы.
  • Предоставление услуг кафе при книжном магазине: горячие и холодные напитки, десерты; проведение лекций и презентаций; проведение интересных мероприятий для читателей администрацией книжного магазина; предоставление библиотечных услуг.

Результаты реализации проекта:

  • Повышение культурного уровня студентов колледжа.
  • Нравственное и этическое воспитание.
  • Повышение эрудиции студентов.
  • Возрождение любви и интереса к книгам.
  • Создание культурного места отдыха для молодежи.
  • Получение прибыли от деятельности организации.

Необходимые (привлекаемые) финансовые ресурсы: вклад учредителя в размере 300 000,00руб. 

Срок окупаемости проекта:  2,4 месяца.

Ожидаемая среднегодовая  прибыль: 1 451 120,00руб.

Наименование проекта:

Автономная некоммерческая организация  «БамBook».

Цель проекта:

Открытие литературного  кафе внутри учебного заведения, где  будут представлены помимо услуг кафе, реализация книжной продукции и организация пункта обмена литературы.

В рамках этого проекта входит организация  культурного досуга студентов, а именно: проведение лекций и презентаций, проведение интересных мероприятий для читателей администрацией книжного магазина; предоставление библиотечных услуг.

Таким образом, проект направлен на повышение культурного уровня студентов  колледжа, их нравственное и этическое восприятие, повышение эрудиции, а также создание культурного места отдыха для молодежи.

Краткая характеристика рынка:

Под «литературным кафе» понимается заведение, сочетающее в себе книжный магазин и «общепит» (бар, кафе, ресторан). В данное время рынок литературных кафе практически свободен.

«БамBook» является конкурентоспособным, т.к. известны всего семь подобнх заведений, у каждого из которх своя направленность.

Данное заведение будет  делиться на две зоны: непосредственно кафе и зона отдыха.

Оборудование, необходимое для  зоны кафе, приобретаться не будет, т.к. АНО «БамBook» осуществляет свою деятельность на базе ГБОУ СПО ЭТК №22. Данное имущество будет передано организации. Также кафе намерено использовать площадь колледжа для осуществления деятельности, что поможет достичь экономии при низких ценах на продукцию.

АНО «БамBook» имеет собственную страницу на сайте колледжа, страница ВКонтакте, Facebook, Twitter.

Сроки реализации проекта:

Деятельность предприятия рассчитана на неопределенный срок. Срок окупаемости проекта рассчитан на 2,4 месяца.

Объем необходимых инвестиций составляет 300 000,00 руб.

Ожидаемая среднегодовая  прибыль проекта будет составлять 1 451 120,00 руб.

Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков

Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино. Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе

Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение. Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен

Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь

Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом

Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией

Разработка меню

Стандартный ассортимент:

  • американо;
  • латте;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • кофе с добавками;
  • чай.

Дополнительно продают кондитерские изделия, закуски, фастфуд. Основными клиентами являются спешащие по делам люди — студенты, школьники, приезжие, офисные работники. Основная масса покупателей — лица от 17 до 25 лет. Вместе с кофе разойдутся хот-доги, пиццы, булочки, блинчики, круассаны, шоколад.

Цена напитков в разных регионах отличается вне зависимости от себестоимости.

Наименование Цена за штуку (руб.) Средний показатель реализации за сутки (шт.)
Эспрессо 70 23
Латте 120 21
Американо 80 12
Капучино 120 11
Кофе с добавками 150 6
Чай, лимонад 60 5

По словам специалистов, популярностью пользуются 6 видов кофе.

Анализ рынка и конкурентов

Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.

Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.

Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:

️ Соотношение стоимости и качества

Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим.
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии

Месторасположение

Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности. Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости

Обслуживание

 Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль

Ассортимент

Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути

Акции

Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой

Целесообразность работы по франшизе

Бизнес по франшизе — популярное явление среди бизнесменов разного уровня. Суть взаимоотношений заключается в следующем:

  1. Франчайзер (получатель) приобретает право осуществлять прибыльную деятельность от имени ведущего бренда. Бизнесмену поставляют оборудование, сырье, помогают с обустройством рабочего места, рекламой, раскруткой. Взамен франчайзер ежемесячно отчисляет определенный процент прибыли.
  2. Франшизодатель расширяет сферу деятельности, увеличивает прибыль, завоевывает новый рынок сбыта.

Преимущества бизнеса по франшизе:

  • первоначальные вложения меньше;
  • высокая конкурентоспособность;
  • готовый бизнес-план;
  • поддержка;
  • известный бренд не требует особой рекламы;
  • качественная продукция;
  • налаженная система поставки сырья и тары.

Бизнесмен получает уверенный старт и не теряет времени на раскрутку. Самостоятельно нужно оформить бизнес соответствующим образом и получить разрешения. Недостатки:

  • ограниченность в действиях;
  • определенный ассортимент продукции;
  • штрафы за нарушение договора;
  • работа только с указанными поставщиками;
  • фиксированная цена на продукцию;
  • крупный вступительный взнос;
  • ежемесячное роялти вне зависимости от размера получаемой прибыли.

Другими словами, предприниматель может работать себе в убыток, но делать выплаты по франшизе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует хорошо выбирать компанию, тщательно изучать условия договора. Но известные компании не продают франшизу всем подряд, поскольку дорожат авторитетом. Чтобы приобрести ее, нужно соответствовать определенным требованиям.

Старбакс

Американская компания, которая специализируется на продаже качественного кофе, закусок, прохладительных напитков. Работает с 1971 года. Торговые точки расположены в 45 странах, их насчитывается около 16000 единиц. Размер инвестиций при покупке франшизы — 180 тыс. долларов. Окупаются траты за 2 года.

Coffee Woods

Франшиза без роялти. Первоначальный взнос — 175 тыс. руб. Дополнительные инвестиции — 25 тыс. руб. Предлагается открытие кафе-бара. Имеются высокие требования к помещению. На город выдают одну франшизу.

Бодрый день

Франшиза без роялти. Размер собственных инвестиций достигает 120 тыс. руб. Цена договора — от 100 до 490 тыс. руб. Международная сеть кофеен работает в странах СНГ. В России функционируют 180 заведений. Кофейня запускается через 20 суток после подписания соглашения.

Coffee Like

Роялти на уровне 3% от прибыли. Паушальный взнос равняется 300 тыс. руб. Размер инвестиций — около 500 тыс. руб. Российская сеть кофеен создана в 2013 году. Активно развивается. Имеет около 300 точек.

1.2 Основные виды деятельности ООО «Кофе Трейд»

Целью создания Общества является извлечение прибыли от хозяйственной
деятельности общества.

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

поставка и производство кофейных напитков для розничной продажи
высококачественных сортов кофе под торговой маркой «Breda», «Illy»,»Dell Arabica», «Lavazza», принадлежащим итальянским концернам «Procaffe SpА», «Lavazza SpA» и «Illycaffe SpA»;

поставка широкого ассортимента классических и эксклюзивных видов чая;

поставка и монтаж кофейного оборудования одного из крупнейших итальянских
производителей профессиональных кофемашин — компании Wega S. r. L.

Маркетинговый план

Реклама — важная часть удачного открытия, создания положительного имиджа и закрепления на рынке. В условиях высокой конкуренции не удастся обойтись одним видом рекламы — например, раздачей листовок в районе, где открывается кофейня — понадобится следовать маркетинговому плану: продумать портрет потенциального клиента, все возможные рекламные каналы, план программы лояльности.

Потенциальный клиент

Простой способ понять, как точно выглядит ваш потенциальный клиент — понаблюдать за посетителями точек конкурентов, расположенных неподалеку: так вы узнаете пол, возраст, уровень дохода, место работы или учебы типичного представителя своей целевой аудитории. Согласно исследованиям, посетители заведений формата «кофе с собой» и клиенты обычных кофеен отличаются друг от друга:

потенциальный клиент «кофе с собой»: 18-30 лет, доход средний или ниже среднего, не акцентируют внимание на дизайне заведения, редко заказывают закуски, предпочитают недорогой кофе и другие напитки;
потенциальный клиент обычной кофейни, например, монокофейни: 30-45 лет, уровень дохода низкий, средний или высокий, ценят заведения за близкое расположение к месту работы, качественный кофе, напитки и еду.

Программы лояльности

Разрабатывая программу лояльности, посчитайте будущие затраты на бонусы для клиентов: расходы не должны превышать доходы, прописанные в бизнес-плане.

Возможные пункты плана программы лояльности кофейни:

  • скидочные карты постоянных клиентов;
  • накопительные карты;
  • бонусы, которые клиенты смогут потратить только в вашей кофейне;
  • акции «Кофе в подарок при покупке десерта», «Скидка по студенческому», если основные посетители кофейни — студенты.

Открытие тайм кафе как вид малого бизнеса имеет ряд преимуществ

  • небольшая конкуренция ввиду новизны ниши; 
  • отличная бизнес-идея для маленького города; 
  • нет необходимости иметь пищевой блок, поскольку антикафе предлагает своим посетителям готовые закуски и напитки, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете; 
  • прибыль зависит не от количества посетителей, а от продолжительности их пребывания в заведении;
  • не нужно нанимать большое количество персонала; 
  • хорошее антикафе может иметь выгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами; выраженная социальная направленность бизнеса.

Разработка бизнес-плана кофейни: оценка преимуществ и недостатков проекта

Если оценивать сильные и слабые стороны разрабатываемого проекта, то можно отметить, что слабых практически нет. Единственное, что может произойти – качество работы персонала снизится или будет проведён ряд неудачных акций. К сильным же сторонам можно отнести:

  • Набор квалифицированных специалистов на все позиции, обучение сотрудников и аттестации, что позволит создать полноценную команду.
  • Грамотно разработанный интерьер.
  • Разнообразное меню с рядом уникальных предложений.
  • Множество сортов кофе и кофейных напитков на любой вкус.
  • Внимательное отношение к мнению посетителей, оперативное устранение выявленных недостатков.
  • Возможность продажи «на вынос».

Однако существует и ряд угроз, с которыми может столкнуться каждый предприниматель

Важно узнать о них заранее, чтобы иметь возможность подготовиться:

  • Конкуренция. Множество конкурентов так или иначе повлияют на работу вашей кофейни, а если они будут работать оперативнее, то вы рискуете потерять клиентов.
  • Цены на кофе и другие закупаемые продукты могут возрасти, что повлечёт дополнительные расходы.
  • Цена аренды помещения также может вырасти.

Чтобы избежать лишних сложностей и потратить минимум усилий на старте, многие люди делают выбор в пользу покупки бизнеса по франшизе. Подобный ход позволяет сразу узнать всё необходимое и получить подробный начальный план. Но стоит понимать, что в этом случае ваше заведение будет в жёстких рамках, и прибыль будет несколько меньше, чем в случае самостоятельного развития.

Оборудование для кофейни

Ни одна кофейня не сможет работать без, собственно, оборудования для приготовления кофе. Как минимум в кофейне должна присутствовать кофемашина – современные варианты такой техники могут легко обеспечить приготовление до десяти различных разновидностей кофе в абсолютно автоматическом режиме. Однако кофемашины подходят, в основном, лишь для мобильных кофеен и совсем небольших заведений без особой конкуренции. В случае, если предприниматель планирует завоевать доверие посетителей – в кофейне обязательно должны предоставляться и альтернативные способы приготовления кофе.

Наиболее простой будет готовка кофе в джезве или турке – «по-восточному». Для неё потребуется лишь наличие газовой или электрической плиты. При этом эффективнее всего будет готовить такой кофе не непосредственно на жарочной поверхности, а на песке либо на камнях, разложенных на ней – это обеспечит максимально глубокий вкус и эффективный мягкий прогрев.

Выбирая кофемашину, следует обращать внимание на модели, которые сами производят взбивание молока и его подогрев, имея соответствующее отделение. В противном случае потребуется также закупка дополнительного оборудования

Кроме этого следует позаботиться о наличии сиропов, шейкеров, льда, и холодильного оборудования для хранения самого льда, мороженого и десертов.

Для кофейни на колесах потребуется также транспорт – им может выступать как автомобиль, так и велосипед. При этом машину следует переоборудовать под нужды самой мобильной кофейни. Обычно такие процедуры стоят около 100 тыс. рублей на станциях техобслуживания и проводятся весьма быстро и без ущерба для дальнейшей эксплуатации автомобиля. Также продаются уже готовые автомобильные или велосипедные кофейни.

Крупным кофейням может также потребоваться и оборудование для обжарки кофе, что позволит максимально полноценно контролировать весь процесс приготовления напитка и создавать свой, по-настоящему неповторимый вкус кофе. При этом хорошим маркетинговым ходом будет демонстрация процесса посетителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector