Франшизы ресторанов быстрого питания

Содержание:

Как регистрируется бизнес?

В бизнес план открытия фастфуда включается также и пункт, посвященный регистрации будущего заведения. Вы открываете общепит, а потому, разрешений на ведение деятельности предстоит получить много. Процесс иногда затягивается на долгие месяцы.

Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите наиболее удобную форму ведения дел и встаньте на учет в налоговую инспекцию.

Потребуются следующие документы для открытия фастфуда:

  • разрешение санитарной и пожарной инспекции,
  • сертификаты на закупаемые у поставщиков продукты,
  • сертификаты на установленное на кухне оборудование,
  • одобрение от местных органов Роспотребнадзора на весь установленный ассортимент блюд.

И даже если вы собираетесь открыть передвижную торговую точку, без бумажной волокиты не обойдется. Транспортное средство предстоит поставить на учет в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Открытие фастфуда – сложный процесс. При возможности дело лучше поручить профессионалу – пусть это и потребует лишних вложений. Особенно это касается регистрации собственного бренда. Хотя начинающие предприниматели с ограниченным бюджетом редко идут по такому сложному пути.

Какое меню предлагать посетителям?

Хороший магазин фаст фуда привлекает посетителей в первую очередь предлагаемыми блюдами. В небольших бистро очень сложно обеспечить разнообразие еды – это ведь не ресторан. У посетителей фаст-фудов популярны:

  • шаурма,
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • блинчики,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • сэндвичи,
  • крылышки на гриле,
  • горячие и холодные напитки.

Многие предприниматели закупают полуфабрикаты и предлагают клиентам только один вид продукции, например, пиццу или сэндвичи. Не слишком разнообразное меню, но это тоже неплохой способ позиционирования заведения на рынке! Он, к тому же, еще и менее затратный.Чтобы выделиться среди конкурентов, предложите потенциальным посетителям что-нибудь оригинальное – получится отличная реклама фаст-фуда!

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Как выбрать франшизу фаст фуда

Чтобы вложение денежных средств принесло максимальную пользу, к выбору варианта следует подойти особенно тщательно. Динамичности франчайзингового рынка сопутствует активизация мошенников, которые продают пустышку без каких-либо потенциальных возможностей развития бизнеса.

Максимально снизить риски можно только после внимательного анализа всех условий франчайзера, его репутации и качества предоставляемой бизнес-модели. При выборе последней рекомендуем воспользоваться следующими принципами:

  • репутация франшизодателя, год создания компании, отсутствие финансовых проблем с кредиторами, государственными контролирующими органами. Чем более рентабелен франчайзер и дольше его существование на рынке, тем меньше риск попасть на мошенников;
  • популярность торгового знака, запоминающийся логотип, понятная маркетинговая стратегия. Завуалированные, скрытые, непонятные условия франчайзинга должны стать “красным” флагом для потенциального покупателя;
  • готовность франчайзера обучать. Прежде чем заниматься тем или иным видом деятельности, следует узнать процесс пищевого производства изнутри, все тонкости и хитрости. Для франчайзи будет оптимальным предварительное общение с персоналом производства и личное ознакомление с секретами производства, разработанного меню и прочих моментов. Привлекательными являются организация тренингов, обмен опытом между младшими партнёрами.

Мошеннические компании завлекают бизнесменов красивыми презентациями, легкостью ведения дела, отсутствием какого-либо риска и финансовых потерь. Для них главное, любыми нечестными способами заинтересовать потенциальную жертву и выманить первоначальный взнос.

Применительно к организации точки фаст фуда следует учесть такие условия:

  • проходимость потенциальных гостей заведения;
  • возможность подбора специалистов нужного уровня мастерства;
  • опыт работы с персоналом;
  • следует предварительно изучить рынок и потенциальный спрос на производимую продукцию.

Если выбранная франшиза фастфуда в России соответствует критериям выбора и имеет рентабельную стратегию, в среднем её окупаемость составляет от 6 мес. до 2 лет. Срок напрямую зависит от первоначальных инвестиций и получаемой прибыли.

ТОП франшиз кафе в 2021 году — лучшие предложения франчайзинг сетей кафе в Москве и России

По рынку общественного питания пандемия ударила больнее всего: именно ему пришлось кардинально меняться на глазах. Локдаун, сокращение туристического потока, изменение потребительских привычек вынудили ресторанный бизнес быстро адаптироваться. И это одно из важных преимуществ отрасли: она гибкая и быстро восстанавливается. Так, эксперты уже предсказывают, что в 2021 году число посещений кафе поднимется на 39,7% и составит не менее 2 465,7 млн посещений.

Обзор рынка кафе в России

Сфера кафе тонкая. С одной стороны, люди никогда не перестанут есть, с другой — бизнес в ней требует определенной гибкости и позитивности. С прошлого года усилились меры эпидемиологической безопасности. К весне рынок сократился почти вдвое. Однако даже в разгар общего спада люди не перестали заходить в кафе, пользоваться приложениями заведений, заказывать еду на дом. 30-процентное снижение на конец 2020 года не помешало отрасли выйти в плюс по общему итогу.

Эксперты предсказывают, что 2021 год станет решающим для отрасли. По результатам опроса «Рынок доставки готовой еды 2020 в России», 53% наших сограждан в 2020 году стали пользоваться мобильными приложениями кафе, что на 9% выше, чем показатели прежних лет. Рынок хорошо восстанавливается, ориентируясь на оптимизацию меню, диджитализацию и новые концепции. Так, часть кафе преобразовалась в магазины готовой еды и стали процветать гибридные форматы: кафе-пекарня, кофейня-магазин, магазин-кафе-булочная.

В 2021 году форматы обслуживания в кафе продолжают перестраиваться, бренды массово создают свои приложения для заказа и доставки. Несмотря на то что в отрасли традиционно высока конкуренция и множество успешных больших сетей, с которыми трудно соревноваться за клиента, индустрия все же ждет новых игроков и решений. В прошлом году выигрывал тот, чей ассортимент еды был самым широким и кто делал ставку на доставку еды. Тенденция продолжается, но добавились и другие предпочтения: антураж, кухня, качество, уровень обслуживания, персонал, варианты скидок на вечернее и ночное время.

Тенденции рынка кафе в 2021 году

Чтобы остаться на плаву, кафе трансформируются на ходу

Важно не упустить тенденции отрасли и откликаться на запросы аудитории, тогда кафе как бизнес будет успешным даже на фоне кризиса. Перечислим только самые главные.

  • Доставка еды
    Сегодня без нее не представимы суши-бары, пиццерии, пекарни и кофейни. Доставка теперь не просто бонус или плюс — это основная опция, которая приносит максимальную отдачу.
  • Рост онлайн-заказов
    По прогнозам аналитиков, в России количество онлайн-заказов только за первые месяцы года увеличилось в среднем на 9,8%. Эксперты подсказывают, что эта цифра обещает только расти.
  • Разнообразие каналов и способов доставки
    Меры безопасности, локдаун и развитие технологий подталкивают людей к новым способам потребления. Главные клиенты доставки — очень активные миллениалы. Они ищут геймификацию, трекинг процесса и скорости.
  • Новые способы продвижения
    Интернет-доставка требует нового подхода к репрезентации. Кафе выходят на новые площадки, на первый взгляд далекие от общепита. Например, TikTok.
  • Развитие приложений
    Коллаборация с приложениями неизбежна, когда идет серьезная борьба за возвращение клиентов. Digital теперь будет не просто представлять кафе в сети, но и удерживать интерес клиента.

Риски для здоровья

Продукты быстрого приготовления часто имеют высокое содержание жира и очень соленые или сладкие, что усиливает их вкус и делает блюда особенно привлекательными. Продукты с высокой степенью обработки могут вызвать повышенное потребление калорий. Они высококалорийны , с низким содержанием клетчатки и витаминов и минералов . Следовательно, высокое потребление фаст-фуда приводит к таким рискам для здоровья, как ожирение и сахарный диабет . На вынос еду, которую жарят или готовят в классической гастрономии , часто жарят, чтобы согреться . Этот вид приготовления также делает продукты более калорийными. Психологи-диетологи критикуют культуру быстрого питания за то, что еда не потребляется медленно и спокойно

Обогащение слюной, которое достигается частым жеванием, особенно важно для пищеварения. Быстрое питание обычно вредно для вашего здоровья, так как вы легко можете съесть слишком много и нарушить пищеварение, так как продукты часто не обладают мгновенным эффектом наполнения из-за низкого содержания клетчатки.

Многие блюда быстрого питания менее сбалансированы по содержанию, чем традиционные блюда с овощами. Однако нередко проблемы с питанием возникают из-за одностороннего и качественно несбалансированного питания . Это может произойти, когда люди потребляют слишком много еды в виде фаст-фуда и едят лишь небольшое количество фруктов или овощей.

Из-за в основном высокой количественной пищевой ценности в связи с употреблением фаст-фуда частое употребление фаст-фуда может быть причиной проблем со здоровьем. Это включает B. ожирение , сахарный диабет 2 типа , проблемы с обменом веществ, повышенная нагрузка на печень или почки или аллергия на пищевые добавки, такие как консерванты .

Исследование Университета Нового Южного Уэльса показало, что очень жирные и сладкие продукты быстро портят память . Крысы, которых кормили таким способом, уже через неделю страдали нарушением памяти.

В США и Великобритании из-за эпидемического роста ожирения, особенно среди молодежи, в настоящее время усиливаются политические усилия по запрету блюд быстрого питания в государственных школах. В США продуктовые сети, такие как McDonald’s или Pizza Hut, открыли филиалы непосредственно в школах. На саммите по питанию в Сакраменто в 2005 году тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал три закона, налагающих строгие правила питания в школах. С 2007 года следует запретить сладкие лимонады и калорийные закуски. В июле 2008 года запретил району Южный Лос-Анджелес открывать новые рестораны быстрого питания в течение одного года.

Высокая доля фаст-фуда в общем потреблении продуктов питания поддерживается стратегией продаж большинства крупных поставщиков: крупные сети ресторанов быстрого питания предлагают огромные порции со значительной скидкой, что приводит к высокому потреблению калорий из одного приема пищи. Многие потребители соблазняются низкими ценами заказывать больше, чем они на самом деле хотят. Эта система скидок подвергается резкой критике со стороны многих экспертов по питанию в разных странах, особенно в США. Из-за критики McDonald’s отозвала свое крупное предложение в США .

С чего начать?

Первым шагом для открытия собственного дела явится приобретение франшизы. Она даст право начинающему предпринимателю воспользоваться уже раскрученной торговой маркой. После подписания договора покупатель получает готовую бизнес-модель со списком необходимого оборудования, проработанным меню, рекомендованными поставщиками и многим другим, что понадобится для успешного ведения бизнеса.

При открытии ресторана или кафе фастфуда на правах франчайзинга предприниматель вносит часть оплаты, предусмотренной за использование пакета документов. Оставшаяся сумма выплачивается постепенно и высчитывается исходя из объема продаж, что называется роялти. Расчет за франшизу может быть предусмотрен и любым другим установленным в договоре способом.

Франшизы кафе быстрого питания – франчайзинг кафе и фаст фудов

Кризисные явления в экономике России привели к тому, что активно развивается и получает новые форматы работы только сегмент быстрого питания (фаст фуда). Именно здесь сети борятся за каждого клиента, который при возросшей конкуренции стал более требователен и избирателен.

Сегодня клиенту нужно не просто быстро перекусить – он хочет вкусной, полезной и красивой еды за небольшие деньги. Обслуживание при этом играет также не последнюю роль.

Прирост фастфуда, по оценкам экспертов, осуществляется примерно на 8 процентов в год. Остальные же отрасли показываю упадок трафика на уровне двух процентов.

Так, объем среднего чека составляет около 270 рублей по оценкам за прошедший год.

Что ищет сегодняшний потребитель:

  1. Облегченное меню, полезное для здоровья.
  2. Комбо-предложения.
  3. Возможность предзаказа, брони понравившейся еды, дистанционной оплаты обеда.

Быстрое питание – перекусы для офисных работников, студентов и просто занятых людей, никогда как таковое не потеряет своей актуальности и популярности, однако современные реалии таковы, что новые тренды, идеи и модные веяния заставляют владельцев такого рода бизнесов переводить свои меню на более креативные, полезные и быстрые рельсы.

На видео: Сколько стоит открыть бургерную

Набор важных правил

Занимайтесь бизнесом, в котором видите самореализацию. Франчайзи должен любить то, чем он занимается.
Рассмотрите все предложения
Обратите особое внимание на паушальный взнос и роялти

Важно понять мотивацию франчайзера
Это фиксированные платежи или доходы, зависящие от объема реализации товара. Во втором случае есть гарантия, что франчайзер сам заинтересован в развитии франчайзи.
Оцените бизнес-план будущего партнера и потенциал своего города.
Начиная свою деятельность в роли франчайзи, следуйте рекомендациям по всем вопросам ведения бизнеса.
Узнавайте у франчайзи как можно больше информации до подписания договора

И еще больше после подписания. До тех пор пока не будут понятны все детали ведения бизнеса. Пользуйтесь всеми услугами и приложениями, а также программами по франшизе. Тщательно следите за всеми новостями компании.
Покупайте франшизу на свои свободные средства.
Стремитесь быть лучше, чем другие. Если хотите больше зарабатывать, то больше и работайте. Постоянно совершенствуйтесь. Работайте над своей эффективностью.
Не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно обучайтесь и обучайте персонал.
Лучше сделать и переделать, если что-то пошло не так. Чем не сделать и жалеть всю жизнь.

Топ франшиз бургерных — обзор лучших франшиз бургерных в России

Одной из первых крупных новостей 2021 года отрасли общественного питания стало сообщение о том, что «Бургер Кинг» запускает ребрендинг, — впервые за более чем 20-летнее существование сети. Масштабные изменения лидера рынка запланированы на лето. Они затронут не только маркетинг, но и каналы взаимодействия с потребителями. По мнению экспертов, это должно стать поворотным событием для всей отрасли. Ведь бургеры наравне с суши и пиццей стали одним из самых излюбленных вариантов заказа еды на дом.

Обзор рынка бургерных

С января по декабрь 2020 года доставка бургеров выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За год отрасли пришлось трансформироваться под влиянием мощных изменений в мире, в том числе и под влиянием новых запросов от покупателей. Сегодня сама культура потребления в фудсервисе меняется: от перекусов в рабочие обеды и развлекательных прогулок в торговых центрах основной упор делается на заказы готовой еды на дом. Большая часть бургерных консолидировались с агрегаторами доставки. Все больше заведений меняют меню, решаются на ассортимент с более здоровым или совсем вегетарианским наполнением, активно прокачивают свои digital-возможности, переходят на новый уровень доставки и развития собственных приложений.

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на общий успех бургерных в карантинный период, опасность насыщения рынка весьма высока. Одна из главных проблем, с которой сейчас столкнулись бургерные, — это общее падение доходов населения. Люди ищут более бюджетные места, снизился средний чек (даже по Москве и Санкт-Петербургу он не превышает 250-300 рублей за посещение). Выигрышным выглядит тот факт, что бургерные попадают в сегмент качественной, но не самой дорогой кухни, которую легко модернизировать, менять и дополнять. Формат fast casual позволяет легко ориентироваться на покупательские предпочтения, менять концепции и видеть перспективы.

Это важно в период, когда большие инвестиции малодоступны предпринимателям. Бургерным доверяет посетитель, инвесторы и рестораторы

Даже в моменты спада, заведения показывают достойную прибыль.

Бургерные как бизнес имеют несколько нюансов, которые стоит знать новичкам:

  • Демократичный формат простой, сытной уличной еды по доступным ценам;
  • Достаточно низкий порог входа, понятный уровень начальных вложений и очень серьезная конкуренция в сегменте;
  • Финансовая модель зависит не только от инвестиций в рекламу, но и удачно выбранного места;
  • На рынке существует ряд очень сильных, давно успешных игроков, соперничать с которыми крайне трудно;
  • При очень низком среднем чеке — 250-300 рублей достойная прибыль возможна только при крайне высокой проходимости;
  • Значение имеет все: площадь зала, потолок выручки, акции, привлекательные программы поддержки;
  • Сама локация и возможный трафик вместе с грамотным маркетингом — три кита бургерных.

Тенденции рынка бургерных в 2021 году

Ресторанный консалтинг заговорил о необходимости изменения привычного формата бургерных еще в середине 2020 года, когда появился тренд на еду с собой.

Что еще ждет рынок бургерных в 2021 году

Бургерные будут не расширять, а ограничивать ассортимент, а также менять привычное меню;
Эксперты говорят об обязательном консолидировании заведений с крупными агрегаторами, более успешными в доставке и мультиканальности продаж;
Фокус смещается с обеденных продаж оффлайн на готовые обеды и ужины на дом онлайн;
Изменение пищевых привычек ведет отрасль к резким переменам, внедрению немясных бургеров, блюд ЗОЖ и новых приправ (среди них египетская дукка, взрывная смесь кумина, мускатного ореха, паприки, корицы и чеснока с Ямайки, бербер из Эфиопии, китайской чили кранч, португальские и бразильские миксы и так далее);
Флекситарианство, граничащее с вегетарианством, уже захватило бургерные США, но у нас пока осторожно пробует свои силы.

Специалисты говорят, что в целом бургерные сохранят свои позиции и могут к 2022 году увеличить обороты, если вводимые изменения предотвратят отсеивание мелких игроков на рынке.

Топ крупных сетей бургерных в России

  1. Burger King
  2. Макдоналдс
  3. #FARШ
  4. «Мясоroob»
  5. Black Star Burger

Описание франшизы фаст-фуда Ferma Burger

Гастрономический стрит-фуд Ferma Burger и ее создатели, Федор Тардатьян и Максим Ливси, известны всей гастрономической Москве и даже Нью-Йорку. Рестораторы и первопроходцы московского бургерного движения в Москве славятся своим лаконичным меню: фирменным черным бургером с карамелизованным луком и розмариновым айоли, кукурузой в сырном соусе Manchego и лимонадом из цветов бузины и грейпфрута.

В 2012 году был разработан первый рецепт знаменитого, чёрного бургера «Розмарин». Впоследствии данный продукт стал флагманом кулинарной концепции – «Ferma Burger».

Формат магазинов Ferma Burger

Корнер:

— Площадь: 10-20 м²

— Потребляемая мощность: от 15 кВт

— Наличие инженерных коммуникаций: вентиляция, электричество, канализация.

Фуд-корт в ТРЦ:

— Площадь: 20 — 40 м²

— Потребляемая мощность: от 25 кВт

— Высота помещения: 3 м

— Наличие инженерных коммуникаций: вентиляция, электричество, канализация.

Стационарное помещение (Ин-лайн с собственным залом для посетителей):

— Площадь: от 60 м²

— Потребляемая мощность: от 35 кВт

— Высота помещения: 3 м

— Наличие инженерных коммуникаций: вентиляция, электричество, канализация.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе Ferma Burger

Стартовые инвестиции: от 2,4 млн рублей
Включают в себя:

  • Паушальный взнос;
  • Специализированное производственное оборудование;
  • Проектирование;
  • Торговое оборудование;
  • Рекламное оформление;
  • Программное обеспечение и кассовая система;
  • Рекламная кампания.

Срок окупаемости: от 5 месяцевОборот в месяц: от 1,2 млн рублейРоялти: 5%Паушальный взнос: 900 тыс. рублейФранчайзи получает следующий пакет:

  1. Права на использование товарного знака Ferma Burger от рестораторов Фёдора Тардатьяна и Максима Ливси
  2. Информация в СМИ, соцсети.
  3. Бизнес план по открытию точки
  4. Разработка индивидуального проекта стрит-фуда:
  • Лучшие практики ведения бизнеса;
  • Технологические карты приготовления меню и напитков.

Поддержка на всех этапах ведения бизнеса:

  • консультация в выборе места для торговой точки;
  • разработка дизайн-макетов по оформлению стрит-фуда;
  • обучение сотрудников в Москве;
  • маркетинговая поддержка партнера на ресурсах Ferma Burger;
  • консультационная поддержка по вопросам ведения бизнеса;
  • подбор оптимального оборудования, комплектующих и и рекомендации по поставщикам продукции;
  • поддержка в соц ресурсах.

Дополнительная информация о франшизе Ferma Burger

Ferma Burger принимает регулярное участие в городских мероприятиях, и гастрономических фестивалях Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.
Бургеры на вечеринках в Chop-Chop, еда и вечеринки во дворе Herculis Studio (так сказать, офисе Ferma & Williamsburg Studio) и киоск с едой «на вынос» в парке Горького.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Бизнес по франшизе или с нуля

Многие начинающие предприниматели задумываются, выбрать бизнес по франшизе или открыть что-то свое с нуля. Приведем сравнительную таблицу по основным характеристикам в сфере фаст фуда.

Сравнительная характеристика
Бизнес по франшизе
Бизнес с нуля
Раскрутка бренда
Если вы решите купить франшизу фаст фуда, вам не придётся раскручиваться с нуля. Известный бренд означает, что у вас сразу же будут покупатели

В отношении данной сферы это очень важно, потому что даже ради низкой цены никто не станет рисковать своим здоровьем.
Вы сможете самостоятельно решать, что будет в меню, что именно туда добавить, а что убрать. Вы также будете работать на себя и со временем, если добьётесь успеха, у вас есть шанс открыть собственную франшизу

Но риск обанкротиться в первый же год очень велик.
Поддержка
Вы получите информационную поддержку, контакты поставщиков, готовые бизнес-процессы. В некоторых случаях франчайзеры также готовы предоставить и материальную помощь (например, товар в рассрочку).
Вам не на кого будет полагаться, исключительно на себя и на помощь тех, кого вы сами сможете привлечь.
Финансовая составляющая
Вам придётся тратиться на паушальный взнос и на роялти. Также вам нужен будет стартовый капитал для запуска. Однако суммы уже заранее известны, всё просчитано.
Вам не нужно вкладываться в паушальный взнос или выплачивать роялти. Но расходы на запуск бизнеса могут увеличиться из-за того, что вам за всё придётся платить. Итоговая сумма заранее неизвестна.
Время запуска
Обычно составляет несколько месяцев.
Точно заранее сказать нельзя, но есть риск растянуть сроки.
Ошибки
Все типичные ошибки новичков уже сделаны, вас от них предостерегут.
Придётся учиться на своих ошибках.

Стартовый капитал и срок окупаемости

Эти показатели различаются для каждого заведения. Чем известнее и популярнее бренд, тем франшиза стрит-фуд обойдется дороже и скорее окупится. Также многое зависит от точки продаж. Самые дорогостоящие из них – это всем известные McDonald’s и Burger King. Как правило, этими ресторанами уже заняты эксклюзивные точки в городе. Их стоит приобрести разве что для работы на фуд-корте в торговом центре с большой проходимостью. Необходимые инвестиции составляют от 23 млн. рублей, ежемесячная прибыль – от 800 000, срок окупаемости – 36 месяцев.

Франшиза фастфудов менее известных компаний обойдется намного дешевле. Средний размер необходимых первоначальных инвестиций составит от 2 млн. рублей, а сама франшиза кафе быстрого питания, в среднем, будет стоить от 500 тыс. рублей. Наиболее бюджетным вариантом данного бизнеса является открытие кофейни с напитками на вынос.

Франчайзинг, как альтернативный способ открытия ресторанов быстрого питания

Кроме того, как показывает статистика, в области общественного питания франчайзинг занимает лидирующие позиции:

Суть франчайзинга состоит в том, что франчайзер – группа компаний (в нашем случае сеть ресторанов) продает вам, франчайзи, франшизу – право использовать для открытия собственного бизнеса бренд предприятия.

Другими словами, покупая франшизу, вы организовываете бизнес по стандартной схеме, но под именем раскрученной торговой марки. Причем, стоимость франшизы представляет собой немалую сумму, которую вы должны заплатить изначально за так называемую «аренду» чужого бренда.

Помимо первоначального взноса, вы также обязуетесь каждый месяц в процессе своей деятельности уплачивать франчайзеру некоторый процент от продаж — роялти.

Итого, сумма организации бизнеса по такой схеме выходит еще больше, чем при открытии ресторана самостоятельно. И это вполне объяснимо, так как франшиза для предпринимателя имеет множество преимуществ.

Назовем самые важные из них:

  1. Франчайзер, кроме права использовать торговую марку своего предприятия, продает в качестве франшизы готовый бизнес-план предприятия, схему организации работы, расчет расходов и доходов, а также перечень всего необходимого для старта бизнеса.
  2. Франчайзи, купив франшизу, получает не только полное руководство по реализации и ведению бизнеса, но также наработанную франчайзером клиентскую базу и хорошую репутацию.
  3. Франчайзер на всем пути становления и функционирования бизнеса обязуется поддерживать франчайзи и помогать преодолевать трудности, возникшие в ходе работы.

Такие преимущества оправдывают в полной мере все те капиталовложения, которые необходимо сделать при приобретении франшизы.

Франшиза в значительной мере помогает начинающему предпринимателю справится со всеми организационными вопросами, которые постоянно возникают при реализации бизнеса.

Но, с другой стороны, покупка франшизы имеет и значительные недостатки, из-за которых многие предприниматели не решаются перейти на такую схему ведения бизнеса:

  1. Франчайзер очень строго контролирует деятельность каждого предпринимателя, чтобы сохранить свою репутацию и максимально увеличить собственную прибыль.
  2. Франчайзи не вправе вносить какие-либо коррективы в ведение бизнеса, так как он должен полностью следовать концепции франчайзера, и строго выполнять условия договора.

С одной стороны – готовый бизнес-план прибыльного предприятия, с другой – высокий стартовый капитал и жесткие ограничения.

Франчайзинг особенно хорош тем, что позволяет каждому бизнесмену попробовать вести бизнес в любой заинтересовавшей его области. Даже если для такой сферы у предпринимателя будет недостаточно знаний, франчайзер поможет их получить.

Но, в то же время, для людей творческих, мечтающих о своем особенном бизнесе, такой вариант будет абсолютно неподходящим.

Так что использовать франчайзинг в качестве способа открытия ресторана быстрого питания или нет – решать только вам.

Если вас все же заинтересовал такой вариант, вы можете просмотреть несколько веб-сайтов, где собрана информация о популярных франшизах на территории России с их подробным описанием:

  • https://www.buybrand.ru/franshises
  • https://franshiza.ru/franchise/category
  • https://greens-idea.com/index/strana-razvitiya/rossiya

Итак, мы провели детальный обзор бизнес-идеи в области общественного питания. Теперь вы знаете, как открыть ресторан быстрого питания, сколько для этого потребуется капиталовложений и какими будут основные этапы организации бизнеса.

Вы можете выбрать любой из способов реализации предприятия: «с нуля» или купив франшизу. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что бизнес в этой сфере очень прибыльный, поэтому можете смело планировать свою бизнес карьеру в этом направлении.

Особенности работы по франшизе фаст-фуда

Основной особенностью работы по франшизе фаст-фуда, считается возможность привлечения потребителей под маркой популярного бренда. Люди, чувствуя аромат любимых лакомств, будут сметать с полок ватрушки, пельмени, печёный картофель и блины. Специалисты выделяют следующие особенности, отличающие сферу бизнеса от прочих проектов:

  • необходимость выбора помещения или торговой точки в районе с высокой пропускной способностью;
  • обязательное приобретение фирменного оборудования у франчайзера;
  • строгий контроль качества и соблюдение рецептуры – если вкусовые характеристики будут отличаться от оригинала, то дело закончится скандалом.

Часто задаваемые вопросы

Требуется ли получать разрешения и лицензии от местных служб (Санитарной Эпидемиологической станции, Пожарной службы, Роспотребнадзора)? 

Не нужно получать никаких разрешений и лицензий. С 01.07.2009 года в силу вступил Федеральный Закон Российской Федерации от 26.12.2008 года. № 294-ФЗ “О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля”. Основным принципом этого закона является “уведомительный порядок осуществления деятельности”.

Возможно ли, до подписания договора пообщаться с действующими франчайзи?

В целом, если после рассмотрения договора принято решение о сотрудничестве, компании не препятствуют общению с уже развивающимися компаниями. Предоставляют контакты для связи.

Кто является поставщиками продуктов? Как осуществляется заказ и доставка?

Как правило, за некоторое время до открытия приезжает специалист. Он выбирает поставщиков из региональных компаний. Они должны соответствовать всем нормам и стандартам фирмы франчайзера. Заказ у них оформляет уже сам франчайзи в процессе работы. Доставка осуществляется поставщиком в ресторан франчайзи.

Для того чтобы купить франшизу, можно быть только Индивидуальным Предпринимателем или нужно оформлять ООО? Какую систему налогообложения выгоднее использовать? 

Для оформления договора можно иметь любую форму регистрации. Подходит как ООО, так и ИП.

Систему налогообложения можете выбрать любую, наиболее удобную для вас:

  • вмененный налог (ЕНВД);
  • упрощенную систему без учета расходов (6% от валовой прибыли);
  • упрощенная система с учетом расходов (15% от разницы доходов и расходов);
  • патентную систему налогообложения.

И в самом конце хотелось бы сказать, что на Российском рынке бизнесу по франшизе быстрого питания есть куда развиваться. В сравнении с мировым приростом на Западе и Западной Европы прирост компаний по франшизе фаст-фуда в России в разы меньше.

Если в Западных странах из всех открываемых компаний по франшизе 80% приходится на открытие по франшизе фаст-фуда, то в России из всех открывающихся компаний лишь 6% являются предприятиями на основе франшизы быстрого питания.

Обязанности франчайзера

Франшиза фаст-фудов должна быть выгодной для обеих сторон. Поэтому со стороны ее владельца должна идти соответствующая поддержка для предпринимателя. Она заключается в следующих моментах:

  1. Франчайзер должен владеть бизнес-идеей с доказанной при практическом применении успешностью.
  2. Обладать авторскими правами, представленными в виде торговой марки.
  3. Предоставлять консультацию и методическую поддержку франчайзи в течение срока действия договора.
  4. Заниматься обучением персонала и разработкой бизнес-плана.
  5. Организовать стратегию маркетинга.
  6. Определить ассортимент предоставляемой продукции и стоимость.


Оборудование для фаст-фуда не всегда входит в стоимость франшизы

Приблизительный план размещения торговой точки

Если планировать размещение торговой точки на автофургоне, то необходимо учесть стоимость оборудования и самой машины еще до начала работы. Все необходимо установить так, как этого требуют соответствующие проверяющие инстанции. Экстерьер фургона необходимо подготовить к старту бизнеса, покрасить в определенный цвет и установить логотипы торговой марки. Покупателю франшизы необходимо получить минимальные бухгалтерские навыки и выучить процесс приготовления пищи, которую он собирается продавать.

В случае расторжения договора, бывшему партнеру запрещается использования данной технологии производства, и приготовления пищи в течение определенного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector