Чебуречная

Пошаговая инструкция открытия чебуречной

Основные шаги для открытия чебуречной:

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Поиск помещения и оборудования.
  3. Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
  4. Сбор пакета документов и разрешений.
  5. Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
  6. Регистрация деятельности.

Документы

Перечень документов, необходимых для открытия:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников;
  • разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).

Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.

Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.

В СЭС необходимо представить:

  • договор об аренде помещения (право собственности);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • сертификат ветеринарной службы на продукты;
  • технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.

При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.

ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).

Помещение и дизайн

Основные требования:

  1. Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
  2. Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
  3. Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.

Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.

  • районы с наличием государственных учреждений;
  • районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий;
  • вблизи гостиниц;
  • районы вблизи оживленных трасс и вокзалов;
  • на территории культурных объектов (парков и скверов).

Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.

Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.

Основные зоны:

  • кухня;
  • хозяйственные помещения.

Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.

На видео рассказывается про начало работы чебуречных в СССР. Показан их интерьер и принцип работы.

Оборудование и инвентарь

Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.

Кухонное оборудование для жарки и нагрева:

Дополнительное кухонное оборудование:

Персонал

Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.

Для кафе понадобится дополнительный персонал:

  • технолог;
  • повара;
  • бармены;
  • администраторы.

Список основных позиций для кафе:

Должность

Количество (чел.)

Зарпалата, руб.

Директор 1 40000
Администратор 1 25000
Бухгалтер 1 25000
Шеф-повар 1 30000
Повар 2 50000
Кухонный рабочий 3 45000
Официант 5 10000
Уборщица 2 30000

Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.

Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.

«Чебуречная» на «Китай-городе»

Солянский тупик,1/4, стр. 1Время работы:с 06:00 до 00:00

Находится чебуречная в районе Китай-города, совсем рядом с улицей Солянка, на которой всегда многолюдно. Чебуречная служит простой цели — выпить и закусить. А если сказать точнее — опохмелиться. Кроме чебуреков, в меню куча всего, начиная от свиных рёбрышек и заканчивая салатами. Складывается впечатление, что чебуреки здесь — далеко не ведущее блюдо. Отдельный лист меню посвящён алкоголю. Также интересно, что чебуреки с сыром здесь стоят дороже, чем с мясом. Зато работает «Чебуречная» с шести утра до полуночи.

Чебуреки с говядиной, бараниной, сыром:45 и 65 рублей

Хаким Ганиев

«Что касается разницы в цене чебуреков с сыром и мясом в пользу сыра, то это потому, что мясо можно взять абы какое, а сыр, даже самый дешёвый, никак не испортишь. Я бы сказал, что мясо действительно абы какое, большинство — обрезка, то есть мясо низшего качества. Тесто тоже не выдержанное, не такое крутое, какое надо было бы. Не такое румяное. Относительно этого, кстати, есть некоторые хитрости: например, крымские татары, которые считаются действительными авторами чебурека, выжимают сок из лука и добавляют его в тесто. В луковом соке много сахара, и чебурек получается румяный. Если нет лукового сока, можно добавить на один килограмм муки чайную ложку сахара — будет тот же эффект, чебурек получится хрустящий и с румяной корочкой.

Ещё важный момент: чебурек должен быть сочный, там фарш готовится и даёт сок. Здесь не так. К тому же масло старое и, вероятно, ещё то, в котором готовили много раз и не только чебуреки. Невкусно, честно. Даже сложно отличить, какой с бараниной, а какой с говядиной».

Остальное меню: плов, самса, супы, курица гриль

Выпить: сок, вода, квас, морс, пиво, водка(и другой алкоголь)

Сидячие места: нет

Чебуречная «Чебурекас»

Волгоградский проспект, 17/1 (вход с улицы Талалихина)Время работы:с 10:00 до 22:00

«Чебурекас» можно считать полноценным кафе, в которое люди приходят на обед или на встречу. В основном среди гостей те, кто рядом живёт или работает. Здесь можно спокойно раскинуться на диванах, пить чай или есть суп. Кроме обеденных предложений, есть завтраки. Что касается чебуреков, то их здесь 14 видов: с мясом (бараниной, говядиной и свининой), курицей, индейкой, сыром, красной рыбой, грибами, шпинатом и сыром, жульеном, картошкой. Есть ещё сладкие — с вишней и клубникой. Самый дорогой стоит 90 рублей — с бараниной.

Чебуреки с говядиной, свининой, индейкой, сыром, красной рыбой, картошкой: 80, 70, 80, 50, 80, 60 рублей

Хаким Ганиев

«Я сюда хожу иногда, это недалеко от моего дома. Правда, сейчас первый раз в жизни ем чебурек с вишней. Мне нравится, вкусно. Похоже на большие вареники. Видимо, привыкли к вареникам, которые делают с вишней, и сделали такой же чебурек. Интересная идея, попробую дома сделать.

А вообще, если сравнивать московские чебуречные с теми, которые в Узбекистане, то главное отличие даже не в качестве продуктов (там, конечно, съесть что-то не свежее исключено), а в подходе: когда ты приходишь в чебуречную, чайхану или ту же шашлычную, ты никогда не говоришь заранее, сколько ты съешь. Ты садишься, и тебе приносят, например, одну палочку шашлыка. Когда у тебя последний кусочек во рту исчезает (всего четыре кусочка обычно делают, немного), как джин, появляется шашлычник и кладёт тебе на тарелку ещё одну палочку. В этот момент ты уже можешь отказаться. Нет такого, что мясо жарят по две шпажки. Они постоянно готовят шашлык: людей ведь много. То же самое в чебуречной — чебуреки готовят непрерывно, разносят на подносе по кругу, кто захочет, тот берёт.

Вкус, конечно, сильно отличается. Разница в первую очередь во вкусе мяса. Здесь тоже может быть свежее, но самое главное — есть это мясо, пока оно живое, то есть только что приготовленное. Весь вкус мяса зависит от этого».

Остальное меню: завтраки, салаты, супы, вторые блюда, пицца, мороженое

Выпить: чай, кофе, вода, соки, лимонады, алкоголь

Сидячие места: есть

Приготовление теста

Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, я беру чуть менее половины стакана растительного масла и смешиваю его со стаканом кипятка. Затем я добавляю в массу просеянную муку, предварительно смешав ее с 0,5 ст.л. соли и начинаю процесс замешивания теста, который произвожу сначала ложкой, а потом руками, вывалив массу на стол.

Через 10 минут замешивания получается тесто нужной консистенции – оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Готовое тесто я смазываю сверху растительным маслом, после чего, накрыв его пленкой, оставляю на столе «отдохнуть» на полчаса.

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Чебуреки их популярность и немного истории

В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.

vidtok

Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.

Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.

Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.

6

Целевая аудитория

В качестве целевой аудитории следует рассматривать:

  • семьи с детьми;
  • молодых людей и студентов;
  • работающих граждан до 40 лет;
  • другие категории населения старше 40 лет.

Если поблизости находятся офисы, будьте уверены в том, что основную часть посетителей вы получите среди офисных работников, ценящих дешёвое и горячее питание. Особенно возрастёт выручка осенью и зимой, поэтому оптимальное время для открытия точки — октябрь-месяц. При старте в октябре вы получите возможность окупить стартовые вложения намного быстрее, обслуживая максимальное число посетителей в короткое время.

Каких затрат требует чебуречная?

Вид заведения Открытая чебуречная, 1 точка Закрытое заведение
Итого, руб. От 636 000 руб. 1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб. 168 000 руб. от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб. ✓ киоск – от 120 000 ✓ витрина – от 8 000 ✓ коммуникации – от 50 000 Итого: от 178 000 руб. ✓ ремонт – от 300 000 ✓ мебель – от 100 000 ✓ посуда, расходники – 50 000 ✓ коммуникации – от 100 000 ✓ аренда – 50 000 Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб. 30 000 руб.
Зарплата персонала, руб./ мес. от 2* 20 000= 40 000 руб. ✓ повар – от 30 000; ✓ работник кухни – от 20 000; ✓ работник раздачи – от 25 000; ✓ официант – от 25 000; ✓ уборщик – от 20 000 ✓ бармен – от 25 000 ✓ водитель с автомоби- лем – от 50 000 Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты 50 000 От 150 000
Транспортные расходы 50 000 100 000
Регистрация, руб. 50 000 50 000
Резерв, руб. 100 000 200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Выбор формата заведения

Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.

Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу. С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.

В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают

Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения

Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.

Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.

Формат чебуречной

Есть четыре основных формата чебуречных:

Продажа с тележки. При этом вам не нужно арендовать место, стартовые вложения — минимальные (только на продукты, термоконтейнер и тележку), но и заработок будет небольшим. В этом случае чебуреки обычно делают дома, затем упаковывают в термоконтейнер. Как правило, их продают на рынках, вокзалах или рядом с университетами. Киоск с чебуреками

Здесь очень важно правильно выбрать расположения. Открыть такой киоск можно недорого

Рядом можно поставить столики.

Фургон на колесах, или фудтрак. В мобильном фудтраке можно продавать не только чебуреки, но и другие виды фаст фуда — гамбургеры, хот доги и т.п.. Здесь потребуются более внушительные стартовые вложения: сам фудтрак стоит как минимум 800 тыс. руб., а с оборудованием — от 1,5 млн. руб. Но у него есть преимущество — он может менять расположение по мере надобности. В Государственной Думе рассматривают законопроект, выделяющий мобильную торговлю как отдельный вид бизнеса. Сейчас с точки зрения законодательства стационарная торговля ничем не отличается от мобильной.

Кафе. Такой формат, в отличие от трех предыдущих, предполагает наличие мебели (пластиковой, деревянной, мягкой), а также дополнительные пункты в меню. Помимо чебуреков, в кафе можно продавать закуски, супы, горячие и холодные напитки, которые существенно увеличат средний чек и общий размер доходов. Кроме того, цена самого чебурека в кафе будет выше. Обычно кафе-чебуречные открывают в крупных городах. Такой формат требует от бизнесмена опыта в сфере общепита, крупных стартовых вложений и готовности к визитам проверяющих инстанций.

Если ваш стартовый капитал очень ограничен, можно начать с торговли с тележки и со временем масштабировать бизнес.

Оборудование и сырье

Чебурек — относительно несложное в приготовлении блюда. Но кафе будет производить изделия в огромных количествах, поэтому без профессиональной техники не обойтись. Её можно использовать для беляшей, пирогов и аналогичных изделий. Это расширит ассортимент кафе, привлечёт больше покупателей.

Оборудование для чебуреков:

  • настольная чебуречница, от 14 000 рублей;
  • профессиональный тестомес для пирожков и чебуреков, от 20 000 рублей;
  • раскаточная машинка (оборудование для раскатки теста), от 20 000 рублей;
  • мясорубка, от 10 000 рублей;
  • холодильник, от 10 000 рублей;
  • столы из нержавеющей стали, от 5 000 рублей;
  • кухонный инвентарь (ножи, емкости, посуда), от 15 000 рублей.

Сохраните все документы на оборудование — ими могут заинтересоваться Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологическая служба.

Сколько стоит оборудование для приготовления чебуреков? Покупку всего необходимо вполне реально уложить в 100 тысяч рублей. Для заведения общественного питания это небольшая сумма, которая обещает быструю окупаемость.

Что касается сырья, необходимо найти постоянных поставщиков муки, масла, соли, специй и, разумеется, мяса. Поставщики мяса должны предъявлять сертификаты на свою продукцию. Существует несколько рецептов теста, поэтому возможно, что заведению потребуется покупать кефир и другие ингредиенты. В качестве начинки используют не только разные виды мяса, но и сыр.

Финансовая часть

Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся. Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.

Расходы на открытие

Сумма, в руб.

1 Приобретение оборудования 285 000
2 Ремонт помещения 300 000
3 Мебель, посуда 150 000
4 Аренда 50 000
5 Рекламная кампания 30 000
6 Заработная плата 150 000
7 Приобретение продуктов 150 000
8 Оформление бизнеса 50 000
9 Прочее 100 000
Итого:
1 265 000

Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.

Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля

Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:

  1. Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
  2. Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
  3. Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
  4. С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
  5. При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
  6. Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.

Видео: как открыть чебуречную с нуля — бизнес-советы.

Чебуреки ‒ это продукт, на котором можно построить достаточно прибыльный бизнес. Раньше ними торговали исключительно на улице, но в последнее время стали обустраивать специальные помещения и закусочные. Стоит отметить, что наблюдается высокая заинтересованность покупателей к подобному рода заведениям. Это означает, что есть все шансы получить высокий доход с бизнеса. Как открыть чебуречную с минимальными вложениями или с нуля? Размер вложений напрямую зависит от формата самой чебуречной. Кроме того, большую роль играют и другие нюансы.

Особенности приготовления

Мы рассмотрели несколько рецептов чебуреков как в чебуречной: с водкой, минеральной водой и пивом. Начинка может быть совершенно любой, начиная с мяса или рыбы и заканчивая зеленью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Однако в каждом блюде есть свои особенности приготовления. Для начала рассмотрим тесто:

  1. Тесто должно быть эластичным, тугим, но не перенасыщенным мукой. Также оно не должно липнуть к рукам.

  2. Тесто нужно вымешивать долго, но если есть хлебопечка, то она облегчит задачу.

  3. Дрожжи не добавляются, так как тесто слишком поднимется и в итоге получатся полупустые чебуреки.

  4. Не зря в тесто добавляют растительное масло, так оно становится более мягким и податливым в работе.

Что касается начинки, то здесь тоже есть свои особенности приготовления:

  1. Репчатый лук добавляется не только для аромата, но и для сочности начинки.

  2. В фарш обязательно нужно добавлять жидкость (мясной бульон или воду). Тогда мясо не превратится в один сплошной ком, а станет более рассыпчатым.

  3. Чебуреки жарят только в растительном масле. Очень хорошо, если дома есть фритюрница, тогда в ней приготовить чебуреки еще проще.

  4. После того как обжарятся чебуреки, их нужно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишнее растительное масло ушло.

  5. Что касается мяса, то многие повара его не перекручивают на мясорубке, а измельчают ножом. Ведь этом случае начинка получается более сочной и вкусной.

  6. В начинку обязательно добавляется много лука. Тогда у чебуреков превосходные вкус и аромат. Однако лук нужно перемолоть через мясорубку, чтобы он пустил сок и добавил блюду сочности.

Окупаемость проекта.

Хотите, чтобы заведение пользовалось спросом, и характеризовалось как близкое к ресторанному – позаботьтесь о найме штата работников.

Повара с опытом работы, официанты, посудомойки, уборщик – необходимый перечень сотрудников для вашего заведения.

Для заведения быстрого питания будет достаточно двух человек: повара и сотрудника принимающего и выдающего заказы. Для такой чебуречной вполне достаточно будет помещения в 10 кв.м. и наличие окошка для выдачи готовых блюд.

Перед открытием любой из типов чебуречной произведите расчет всех возможных расходов и оцените следующие факторы:

  • Спрос на предлагаемую продукцию.

  • Платежеспособность посетителей.

  • Конкуренты в данной сфере бизнеса.

Площадь помещения и его расположение является основополагающим фактором в стоимости его аренды. Более проходимое место будет более приоритетным выбором, также увеличить посещаемость можно с помощью установки наружной рекламы

Яркая привлекающая внимание потенциальных клиентов она послужит дополнительным источником рекламной компании по привлечению посетителей и соответственно прибыли, цена на нее составит от 9 до 14 тыс. грн

Перейдем к расчетам.

Оборудование состоящее из: (минимальный комплект)

1) Тестораскатка – 4000 грн.

2) Чебуречница (фритюрница) – 3000 грн.

3) Мясорубка – 4000 грн.

Итого: 11 000 грн.

Себестоимость продукта 5 – 7 грн. в зависимости от использованных продуктов.

Продажа за штуку составляет 16 – 24 грн. в зависимости от зп. работникам заведения и их количества. 80 — 90 коп. расходный материал (бумажная тарелка).

Будем исходить из того, что в день будет продаваться, где-то 500 чебуреков (высокая проходимость, город «милионник»). Плюс соки и воды.

Расчеты подвести несложно – выгода такого бизнеса очевидна!

Последним и самым малозатратным способом открытия собственного бизнеса в данной сфере – это приготовление чебуреков на продажу. Изготавливаются чебуреки для продажи оптом для заведений общественного питания, таких как: столовые, кафе, рестораны и прочие. Чебуреки продаются в замороженном виде и разогреваются уже на месте, в соответствующем заведении общепита, непосредственно перед подачей. Дополнительным оборудованием для этого способа послужит холодильный шкаф для хранения теста и заготовок.

Все необходимое пекарское оборудование и оборудование для фаст-фуда, тестораскатки, тестомесы, мукопросеиватели, фритюрницы-чебуречницы и многое другое Вы сможете приобрести у нас – в интерент-магазине Tsfera.com.ua. Лучшее оборудование по доступным ценам только у нас!

Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector