Кальянная экзотика! как студент зарабатывает порядка 200 000 рублей в месяц на любителях подымить

Этапы организации

Открытие кальянной, как и любого другого бизнеса, осуществляется в несколько шагов:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму. Лучше, если зарегистрироваться в качестве ООО, так как придется закупать табак, уголь и другие комплектующие.
  2. Арендовать помещение. Ведь курить в обычных торговых точках не разрешается по закону, поэтому придется либо построить собственное помещение, либо найти подходящее.
  3. Получить согласие владельца на курение. Данный пункт косвенным образом закрепляется в нормативно-правовых актах, но в ближайшее время будет оговариваться дословно.
  4. Привести помещение в порядок согласно нормам противопожарной безопасности. Нужно разработать вытяжную систему, чтобы некурящие люди не дышали дымом.
  5. Установить оборудования для раскуривания кальянов. Сейчас есть специальные устройства, в которых человеческие усилия прилагать не приходится.
  6. Организовать рекламу о заведении. Если это франшиза, то за вас это сделают предприниматели.

Теперь рассмотрим более подробно некоторые аспекты бизнес-плана кальянной.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы законно начать свою деятельность, вам необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах власти.

Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете выбрать один из двух вариантов – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Кроме этого, следует получить необходимые разрешения от пожарной и санитарной службы, лицензию на торговлю алкоголем (в случае реализации спиртных напитков в заведении). Кроме этого, не забывайте, что продажа крепких алкогольных напитков требует уже регистрации ООО, учитывайте этот нюанс.

Что представляет собой дело

Места, в которых подают своеобразные ароматические табаки на воде – это кальянная.

Второй вариант обычно считается более популярным и доходным, поскольку сможет быстро получить постоянных клиентов и привлекать новых. Но существуют некоторые сложности. Некоторые посетители ресторанов или баров некурящие, поэтому нужно будет установить хорошую вентиляцию, чтобы оградить их от дыма.


В последнее время все большую популярность получают кальянные

Считается ли табаком курительная смесь? Есть много любителей и противников подобного дыма. Но, все же, кальян считается табаком. Нужно внимательно следовать всем правилам и хорошо знать, как открыть кальянную по закону 2015 года, чтобы избежать возможных проблем.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Текущие расходы кальянной

Статья Сумма, руб.
Арендная плата 75000
Коммунальные платежи 15000
ФОТ 252000
Расходные материалы 363150
10000
Связь 2000
Административные расходы 5000
Охранная сигнализация 3000
Страховые взносы ИП 2300
Итого: 727450

Себестоимость кальяна

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 шт. 16
Фольга 1,5 1 шт. 1,5
Одноразовый мундштук 3 4 шт. 12
Бумажные салфетки 3 8 шт. 24
Кофе или чай 20 4 шт. 80
Наполнитель для колбы 150 0,7 л 150
Итого: 403,5

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Наименование Значение
Себестоимость кальяна 403,5 руб.
Цена кальяна 1000 руб.
Количество кальянов в день 30 шт.
Дневной оборот 30000 руб.
Ежемесячный оборот 900000 руб.
Ежемесячные расходы 727450 руб.
Прибыль до налогообложения 172550 руб.
Налог УСН 15% 25880 руб.
Чистая прибыль 146670 руб.
Рентабельность 20%
Общие капиталовложения 1843500 руб.
Срок окупаемости 12,5 мес.

Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Видео по теме

Подробнее про открытие кальянной

Кальянные – это популярные заведения, спрос на которые имеется в больших и маленьких городах. Открывать заведение такого формата можно на территории уже работающего ресторана или на отдельной площади. Бизнесмены часто останавливаются на сотрудничестве с различными кафе – эта стратегия позволяет быстрее заявить о себе и привлечь клиентов. Посетителям кафе предлагается как стандартное меню, так и кальяны.

Возможен и второй путь развития – предприниматель открывает независимую кальянную, которая находится на собственной территории. В такой ситуации владельцу заведения не придется делится прибылью с владельцем ресторана. Но вся ответственность за раскрутку кальянной ложится на ее владельца.

Среди преимуществ открытия кальянной:

  • широкая целевая аудитория (заведение посещают лица от 18 до 40 лет);
  • низкая конкуренция (в некоторых городах спрос на кальянные превышает предложение);
  • удобство использования франшизы – бизнесмены, которые хотят иметь опору, заключают контракт с франчайзером, который берет развитие кальянной под свой контроль;
  • умеренные финансовые вложения и скорая окупаемость.

Работа кальянной имеет и важные особенности. К примеру, такие заведения вызывают повышенный интерес у санитарно-эпидемиологических служб. Предпринимателю нужно быть готовым к проверкам со стороны СЭС и соблюдать все требования. К другим недостаткам запуска кальянной относятся:

  • усложненный процесс оформления документов – для приобретения лицензии на алкоголь потребуются большие денежные вложения;
  • постоянный контроль посетителей на входе – клиенты обязываются предъявить паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. По закону вход в кальянную до 18 лет запрещен;
  • лаундж-кафе накладывает ряд ограничений на подаваемые блюда;
  • строгие требования по пожарной безопасности.

Справка. Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.

Как привлечь клиентов

Как запустить бизнес и не столкнуться с начислением штрафов за нарушение закона в попытке продвижения заведения? При разработке маркетинговой стратегии помните, что:

  • в рекламе запрещается показывать процесс курения и предметы, что на него намекают, — кальяны, трубки, табак;
  • вручать флаеры разрешается тем совершеннолетним гражданам, кто сам проявит интерес к вопросу курения;
  • нельзя размещать рекламу табака и кальянной в соцсетях и контекстные объявления в поисковых системах;
  • запрещается раздавать табачные изделия как подарок или предоставлять на них скидки и бонусы;
  • нельзя проводить мероприятия, что продвигают курение или предлагают купить табачное изделие в виде вступительного взноса.

Отдельные бизнесмены пренебрегают этими ограничениями, но сиюминутный рост прибыли вряд ли оправдывает сопутствующие риски. Но есть легальные способы рекламы, что упоминаются в примерах бизнес-планов кальянных:

Выбор помещения и оборудования

Для кальянного бизнеса необходимо арендовать или приобрести капитальное здание с общей площадью в 80 кв. м. Средняя плата в месяц обойдется в 40 тыс. руб. Законодательство требует, чтобы объект соответствовал следующим запросам:

  • имел отдельный вход;
  • был подключен к основным коммуникациям: к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электрическим сетям, вентиляции;
  • помещение не должно быть жилым;
  • заведение должно располагаться возле метро или автобусной остановки;
  • от собственника нужно разрешение на курение в здании.

В идеале в качестве места для предприятия лучше выбрать отдельно стоящий нежилой дом. Такой подход позволит избежать многочисленных жалоб от соседей. В инструкции о подобных заведениях указано, что они должны находиться в отдалении от школ, детских садов, поликлиник и больниц.


Схема помещения

В помещении необходимо провести косметический ремонт с отделением зон для курящих и созданием дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Любая перепланировка согласовывается с соответствующими службами:

  • с Роспотребнадзором;
  • Госпожнадзором;
  • Госэкспертизой;
  • архитекторами.

Обустройство обойдется в 250 тыс. руб. В список оборудования для кальянной входят:

  • кресла;
  • низкие столики;
  • мягкие диваны с подлокотниками;
  • кассовый аппарат для расчета с клиентами;
  • профессиональное освещение – для создания особой атмосферы.

Минимальный обязательный набор для заведения включает:

  • качественные и современные кальяны;
  • уголь;
  • табак и курительные смеси;
  • сменные шланги, трубки и чаши;
  • запасные колбы;
  • ершики, фольгу, щипцы;
  • мундштуки.


Маркетинговая часть

Как открыть магазин кальянов и табака с нуля

Бизнес табачных изделий и кальянов является высокорентабельным благодаря устойчивому спросу. Доход зависит от скорости товарооборота. Ассортимент можно постоянно расширять за счет разнообразия марок и видов продукции. Еще одним преимуществом является продолжительный срок хранения табачной продукции. Рассмотрим, основные этапы развития бизнеса.

Раздел плана
Характеристика
Исследование рынка

Для создания конкурентных преимуществ необходимо провести следующую работу:
изучить состояние рынка;
проанализировать точки конкурентов;
подобрать ассортимент, в том числе марки, которые пользуются постоянным спросом;
выделить и занять пустующие ниши.
Очень важно найти надежных поставщиков.

Изучение правил торговли

Правила торговли изложены в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…». Например, предприниматель должен соблюдать условия:
расположение точки на расстоянии не менее 100 м от образовательных учреждений;
реализация табачных изделий разрешена только внутри помещения, то есть продажи через окно запрещены;
правильно оборудованное рабочее место, склад и торговый зал;
табачная продукция и сигареты скрыты от покупателей, изделия продаются в пачках по 20 штук гражданам в возрасте от 18 лет.
За несоблюдение Правил предусмотрены штрафы.

Регистрация
Зарегистрировать табачный бизнес можно в форме ООО или ИП

Лицензия на торговлю изделиями из табака не требуется. Но необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре, подключить онлайн-кассу, получить разрешения СЭС, пожарной инспекции.
Аренда помещения
Точка торговли табачной продукцией может быть расположена на рынках, в развлекательных и торговых центрах, в спальных микрорайонах, на людных улицах. Это может быть точка шаговой доступности, расположенная по пути в деловой центр города. Обычно начинающие предприниматели арендуют помещение от 15 до 25 м2.
Приобретение и установка оборудование
Для магазина потребуются витрины, стеллажи, сейф, специальные шкафы, прилавок с кассовой техникой, стулья и другая мебель. Для размещения сигарет используют диспенсеры с глухими дверцами.
Закупка товара
Основную часть ассортимента составляет продукция популярных марок в средней ценовой категории. По 5% надо выделить на дорогие бренды и дешевую табачную продукцию. Товар желательно закупать у надежных поставщиков при наличии документации, подтверждающей качество.
Помимо табака и кальянов, в ассортименте могут быть представлены трубки, электронные сигареты, зажигалки, аксессуары, подарочные наборы.
Подбор персонала
Для магазина необходимо нанять, как минимум, 2 сотрудников. Если предприниматель будет работать самостоятельно, можно на первое время принять 1 сменщика. 4 продавца потребуются для торговых точек, работающих в круглосуточном режиме.
Продвижение
Реклама табачных изделий запрещена законом. Привлекать потребителей с помощью снижения стоимости невозможно, так как максимальные цены зафиксированы.
Для продвижения магазина эксперты рекомендуют использовать креативные вывески, особое оформление, указатели. Важную роль для удержания потребителей играет качественное обслуживание. Привлечь дополнительных клиентов позволяет реализация товаров через Интернет и социальные сети.

Формат кальянной

Прибыльный бизнес с малыми вложениями в 2021 году

Кальянную в виде отдельной части кафе

Согласно требованиям антитабачного законодательства, курительное заведение не может быть расположено в соседнем помещении или в одном из залов заведения общепита. Такую кальянную 2021 с нуля открыть можно только на открытой летней площадке или на террасе;

Кальянную при кафе в виде отдельного СПД

В данном случае курительный клуб не является частью предприятия общепита, что легализует его деятельность. Чтобы не нарушать закон, кальянную следует оснастить собственным кассовым аппаратом для приема платежей от посетителей только в пределах этого помещения, а между залом кафе и комнатой для курения обустроить промежуточное помещение (например, тамбур или коридор). Подобный формат чаще всего используется для реализации этой бизнес идеи с нуля в маленьком городе;

Кальянную без табака

Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака — курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;

Кальянную без еды

Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.

Анализ рынка

На первый взгляд кажется, что рынок кальянных заведений уже заполнен, однако это зависит от рассматриваемого города, региона. Для определения уровня спроса, конкуренции и возможностей надо провести анализ ниши. Конечно, чтобы открыть кальянную в Москве, Петербурге или другой большом городе страны, надо основательно поработать над предложением и разработкой маркетингового плана, т.к. высокий уровень конкуренции не позволит быстро и успешно развить этот бизнес. В свою очередь, в менее крупных городах, где население не превышает одного миллиона жителей, войти в нишу не составит труда. Для этого надо разработать уникальное торговое предложение, проанализировать аудиторию и внедрить маркетинговый план при запуске кальян-бара.

Изначально следует провести мониторинг аналогичных заведений в области и в городе, если таковые имеются. Основываясь на опыте уже открытых кальянных, можно реализовать свою усовершенствованную бизнес-идею.

Бизнес план кальянной

На вопрос о том, сколько стоит открыть кальянную, ответить достаточно сложно. Все зависит от множества факторов, существенно влияющих на сумму финансовых вложений. В среднем на открытие кальянной вам потребуется от 5000 долларов.

Финансовые расходы:

  • Сбор всех необходимых документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда помещения – цена зависит от площади, ремонта в помещении, а также его месторасположения;
  • Ремонт в помещении. В зависимости от состояния, вам потребуется выложить определенную сумму денег на ремонт, дабы помещение соответствовало всем нормам и стандартам;
  • Закупка оборудования и мебели для кальянной;
  • Покупка кальянов и курительных смесей;
  • Заработная плата персоналу;
  • Это самые важные и необходимые затраты, естественно, могут быть и другие все зависит от формата заведения.

Аромат востока

Слово «кальян» в персидском языке означало горшок для хранения драгоценностей и благовоний. По одной из версий кальян начал шествие по миру из Индии. В качестве емкости для смеси трав там использовался орех местной пальмы: через небольшое отверстие из него удаляли содержимое, в другое отверстие помещали полую трубку, соломину и курили гашиш с добавлением лекарственных трав и специй.
 
Позднее в Персии конструкция была усовершенствована: орех был заменен на фарфоровую колбу, а соломинка – на гибкий шланг из кожи или жил змеи. По другой версии тыкву в качестве кальяна первыми начали использовать индейцы Америки, а позднее этот способ стал известен в Африке – там в ходе раскопок не раз обнаруживали глиняные шары и трубки для курения табака или гашиша с водой, датируемые XIV–XVI столетиями.
 
В кальяне и всех его прообразах присутствует вода, через которую пропускается дым от сгорающих трав, листьев и кореньев. Время создания первого кальяна определить почти невозможно, однако наибольшее распространение он получил в Азии, чему способствовал обильно произрастающий там табак. Именно в восточных и арабских странах кальян приобрел современный вид.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Фото с сайта www.koryabkina.com

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Фото с сайта housesdesign.ru

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Фото с сайта www.farpost.ru

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Фото с сайта www.studio116.ru

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Оснащение оборудования

Поскольку бизнес-идея основана на предоставлении услуг по курению кальянов, необходимо предусмотреть для открытия такого заведения следующее оборудование:

  1. Кассовое оборудование.
  2. Кальянная стойка (не менее 2 шт.).
  3. Кальяны (10-15 штук).

Отметим, что кальяны должны быть недорогими, но практичными. Ведь цель – продать максимум за рабочий день (вечер). Наиболее удачные торговые марки кальянов, которые используют популярные лаундж-кафе:

  • Khalil Mamoon.
  • Asmar.
  • AWS.
  • Magdy Zidan.

Они долговечны, качественны в сборке, красиво оформлены, и цена у них демократичная. Общая стоимость 10-15 кальянов при мелкооптовой закупке составит 150 тыс. рублей.

Как открыть кальянную по закону

Как уже говорилось, сначала необходимо изучить законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты РФ приняли закон, запрещающий курение в общественных местах. Это касается и предприятий и учреждений.

Текст закона каждый может увидеть в Интернете (Федеральный закон №15 “Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма”). В тексте нет ни одного слова о курении сигарет, сигар или кальян. Тем не менее, он четко прописано, что строго запрещено употребление табака. То есть, курить табак в любой форме невозможно.

Таким образом, на 1 июня 2014 года, всем владельцам кафе и ресторанов пришлось удалить кальяны из меню, но не долго. Бизнесмены сразу же нашел выход. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси из трав. Для проверяющих органов это стало реальной проблемой, потому что они не могли доказать, что на самом деле посетители курение: запрещено в общественных местах табака, марихуаны или какой-нибудь безобидной травки. Тщательное обследование требует времени, поэтому она не была потрачена.

В законодательстве Российской Федерации четко не определено, что такое “кальян”. Таким образом, предприниматели могут найти “лазейки”, с помощью которого они “легализуют” курить кальян. Это стоило некоторых в “круглые деньги”. Хозяевам пришлось заново оборудовать свои помещения специально для клиентов, которые хотят покурить кальян. Чаще всего, эта зона находится на открытом воздухе. Он также предполагает отдельный угол или комната в самом номере. Возможно, вы спросите, можно ли открыть кальян дома?

Еще один способ, который был изобретен владельцы заведений кальян доставка на дом клиента. Но эта услуга не очень популярна среди простых людей, так как это достаточно дорого.

Перейти к специальным курительных смесей без содержания табака и другой выход из этой ситуации. По закону они не запрещены, и поэтому становятся отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт тоже нужно учитывать.

Выгодно ли открыть кальянную с нуля?

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца.

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Заключение

Рассматривая плюсы и минусы кальянного бизнеса, отметить, что такой способ заработка не станет для предпринимателя источником пассивного дохода. Чтобы клуб обрел популярность, нужно постоянно повышать качество сервиса, работать над расширением ассортимента, придумывать новые «фишки» и проводить интересные мероприятия. Новичку полезно следовать советам опытных бизнесменов:

  • Чтобы избежать скандалов и дебошей запретите крепкий алкоголь на территории заведения.
  • Шумных и буйных гостей рекомендуется вносить в «черный список». Лучше потерять малую часть выручки, чем испортить вечер остальным посетителям.
  • Скорость обслуживания – одна из главных целей любого бизнеса. Люди не вернутся в заведение, где заказа ждешь больше получаса.
  • Не игнорируйте претензии клиентов принимайте к сведению. Когда кальян не тянется или горчит, замените его, не портьте репутацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector