Как определить эффективную норму выработки
Содержание:
- Норма времени
- Основные показатели
- Выработка среднегодовая на одного работающего
- Как рассчитать
- В практике различают технически обоснованные и опытно-статистические нормы
- Какие факторы могут повлиять на выработку
- Формулы
- Основные показатели качества норм труда
- Особенности расчета выработки
- Остальные нормы труда
- Последовательность калькуляции
- Нормы обслуживания
- Нормирование труда
- Выработка на 1 работника – что это такое
- Норма выработки
Норма времени
Определение 2
Норма времени – это рабочее время, которое определено для выполнения одной единицы работы конкретной группой работников с учётом квалификации каждого звена и при определённых технических условиях.
Замечание 1
Изменение нормы времени происходит в человеко-часах.
Нвр=Тп.з+Топ+То.р.м.+Тот.л.+Тп.т.
где Hвр – норма времени; Тп.з – время для подготовительно-заключительных работ; Топ – оперативное время; То.р.м – время, потраченное на обслуживание места работы; Тот.л – время, потраченное на личное потребности, запланированные перерывы и отдых; Тп.т – время технологических перерывов.
Классификация рабочего времени по определённым разновидностям выглядит следующим образом:
Подготовительно-заключительное время. Это то время, которое необходимо для подготовки к выполнению рабочего задания и на завершение последнего. Это время включает в себя затраты на ознакомление с чертежом, инструктаж мастера, сдача работы на контроль.
Замечание 2
Для большей партии деталей нужно меньше подготовительно-заключительного времени на каждую деталь.
Оперативное время. Это время, которое тратится непосредственно на выполнение технологической операции. Различают основное, или, технологическое, и вспомогательное, которое тратится на действия по обеспечению основной работы. Здесь имеется в виду установка заготовок, загрузка сырья, съём готовой продукции, смена режима на станке и т.п. Оперативное время бывает машинно-автоматическое, машинно-ручное и ручное.
Замечание 3
Более совершенное технологическое оборудование обеспечивает меньшее вспомогательное время.
Время обслуживания рабочего места. Это время, которое тратится на обслуживание рабочего оборудования на протяжении выполнения работ. Различают техническое и организационное время обслуживания рабочего места. Техническое основывается на выполнении конкретной рабочей задачи, а организационное связано с уходом за оборудованием на протяжении одной рабочей смены, вне зависимости от вида задания.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
В состав рабочего времени также входит время регламентированных перерывов, которые включают в себя организационно-технологические перерывы и время на личные надобности и отдых. Вынужденные технологические перерывы обязательны, поскольку они обусловлены режимом работы оборудования. Время на личные потребности и отдых также предусмотрены в связи с правилами личной гигиены и сохранения нормальной работоспособности на протяжении всего рабочего времени. Иные перерывы, которые случают во время рабочего дня не нормированы и приносят потери.
Замечание 4
Нормы времени относятся к нормам, которые детерминируют затраты труда, именно в этом заключается их функциональное значение.
Основные показатели
Существует два показателя, которыми выражают производительность труда – это средняя выработка и трудоемкость.
Выработка
Выработка – это сколько продукции произвел один работник за единицу времени (не обязательно что-то материальное). Так может измеряться количество предоставленных услуг, количество проданной продукции и так далее. Формула для расчета выработки такая:
Выработка на отдельно взятых, например, предприятиях выражается в количестве произведенной продукции.
Трудоемкость
Трудоемкость — величина, которая показывает, сколько труда было потрачено на единицу продукции.
Рассчитывается по такой формуле:
Относительность производительности труда. Для корпорации или государства крайне важен показатель производительности труда. От него зависит заработок организации и рабочих. Он покажет, насколько эффективен труд людей, насколько реализовывается энергия, вкладываемая в него.
В результате затраты энергии и времени человек производит какую либо продукцию или услугу, то такой результат работы можно назвать застывшим. Потому что тот результат, который есть, уже никак нельзя изменить. Но для его достижения использованы нематериальные ресурсы, такие как время, энергия.
Оценить ПТ. Как это сделать? Путем оценки того, насколько эффективно поработал человек или группа людей для создания единицы товара в единицу времени.
Охват изучения производительности труда. Исследовать или изучить ПТ можно несколькими способами. А зависеть это будет от того, какой объем работников нужно исследовать. Делятся эти способы на три группы: индивидуальный, локальный, общественный способы.
Основные виды производительности труда. Как уже сказано выше, ПТ делится для удобства на три вида: индивидуальная, локальная, общественная. Цель у них одна – подсчитать ПТ. Отличие лишь в том, какой объем рабочей силы будет принимать участие.
Индивидуальная (отдельно взятого человека). Данные расчеты проводятся, чтобы рассчитать производительность одного человека. Так выявляются сотрудники, наименее активные в производстве.
Локальная. Название говорит за себя. Тут будет рассчитываться ПТ определенного предприятия, корпорации, отрасли и т. д. Благодаря такому способу можно увидеть насколько рентабельно или же наоборот какая-то локация. После такого анализа станет понятно, на чем стоит сделать акцент, для улучшения производительности.
Производительность труда по стране. Речь идет уже о максимально масштабном анализе производительности труда целого государства. Чем выше этот показатель для страны, тем она более конкурентоспособна на международном рынке. Тем больше продукции, которой богата страна, будет уходить в экспорт. Но, по сути, данный анализ вытекает из множества локальных анализов. Когда есть результаты этих исследований, то складывается полная картина. Сразу видно, какие отрасли требуют модернизации и дополнительного финансирования. После этих изменений государство становится более конкурентоспособно.
Выработка среднегодовая на одного работающего
- численность персонала (Ч);
- количество отработанных дней в году (К);
- средняя продолжительность смены (т);
- среднечасовая оплата труда (ЧЗП).
ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.
Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями. Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП.
Как рассчитать
Даже те единые нормы выработки, которые приняты приказами, являются рекомендательными. Их вправе (но не обязаны) применять организации любых форм собственности. Нормативы детализируют и классифицируют операции по уровню сложности и объему в единицу времени. Нормы бывают часовыми, дневными, месячными, годовыми. Рассчитываются как на одного работника, так и на группу (бригаду, цех).
В сельском хозяйстве
При расчете учитывают:
- время года;
- тип работы (ручная или механизированная);
- время, затраченное на подготовительный этап;
- климатические особенности местности;
- состояние посадочного (убираемого) материала;
- тип дорог, по которым осуществляется доставка грузов машинами;
- продолжительность смены;
- и т. п.
Вычисляют нормы при помощи фото- и видеоаппаратуры: фиксируют и изучают весь рабочий день определенного работника (бригады).
В пищевой промышленности
Учитывается время, потраченное на:
- организацию рабочего места;
- изготовление одной порции (штуки) по отношению к норме (коэффициент трудоемкости);
- предварительную подготовку продуктов (мытье, чистка);
- отдых.
Также в формулу включается продолжительность рабочей смены.
Рассмотрим подробнее, что такое коэффициент трудоемкости. Это отношение временных норм на приготовление блюда ко времени, затраченному на приготовление блюда, принятого за единицу трудоемкости (условного блюда).
Например, если на приготовление тратят 100 с, коэффициент принимается за 1.
Нвр в таком случае рассчитывают на основе фотохронометража или хронометража.
Для уборщиков производственных помещений на предприятиях
Здесь принимается во внимание:
- подготовка к процессу уборки;
- тип работы и ее повторяемость;
- тип производственного помещения;
- покрытие пола;
- площадь объекта уборки;
- время на личные нужды;
- продолжительность рабочего дня.
В практике различают технически обоснованные и опытно-статистические нормы
Опытно-статистические нормы устанавливаются суммарным способом, основанным только на личном, субъективном опыте работника, определяющего норму (нормировщика, технолога), или данных статистического учета. Этот способ исключает тщательное изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление производственных возможностей оборудования и использование в полной мере резервов производительности труда и не учитывает в должной мере опыта работников.
Чтобы установленные нормы труда (нормы времени или нормы выработки) отвечали задачам нормирования труда, они должны быть технически обоснованными.
Под технически обоснованной нормой времени понимается норма затрат рабочего времени, устанавливаемая для определенных организационно-технических условий на выполнение заданной работы (операции), исходя из полного и рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места и с учетом производственного опыта.
При установлении технически обоснованных норм необходимо исходить:
- из наличия рационального технологического процесса и правильной организации труда, соответствующих особенностям данного конкретного производства и учитывающих достигнутый уровень развития организации производства;
- из выполнения работы работниками, имеющими соответствующую квалификацию, опыт и навыки на данной работе, уровень производительности которых превышает среднюю производительность работников, занятых на аналогичных работах.
При этом следует иметь в виду, что при установлении технически обоснованных норм труда должны учитываться лишь экономически целесообразные методы и приемы работы, выявленные на основании тщательного анализа работы опытных работников.
Под рациональным технологическим процессом в данных производственных условиях понимается:
- экономически целесообразное расчленение процесса на отдельные операции и последовательность их выполнения, учитывающие наличное оборудование, серийность производства и технические требования, предъявляемые к качеству изделий;
- применение экономически целесообразных для данных условий работы инструментов и приспособлений;
- применение режимов работы оборудования, соответствующих его паспортным данным.
Правильная организация труда должна предусматривать:
- экономически целесообразное в данных условиях отделение вспомогательных и подготовительных функций от основных и распределение труда между производственными и обслуживающими работниками;
- рациональную организацию рабочих мест и оснащение их необходимыми для данных условий устройствами, способствующими высокопроизводительной работе;
- применение наиболее рациональных трудовых приемов;
- совмещение во времени действий работника, а также выполнение работниками трудовых приемов во время автоматической работы оборудования.
- максимальное совмещение во времени работы отдельных работников при групповой и бригадной форме организации труда;
- наличие нормальных санитарных условий работы на рабочем месте (достаточная освещенность, оптимальная температура и т.д.) и соблюдение требований безопасности;
- организованное обслуживание рабочих мест всем необходимым для бесперебойной работы.
В техническую норму времени не могут включаться затраты времени, вызванные исправлением брака и другие отклонения от условий, предусмотренных технологическим процессом, а также перерывы в работе вследствие различных организационно-технических неполадок.
В единичном и серийной производстве нормы устанавливаются обычно во времени, т.е. в виде нормы времени, а в массовом производстве в виде нормы выработки.
Норма выработки — величина обратная норме времени: с увеличением нормы времени норма выработки уменьшается и, наоборот, с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается.
Какие факторы могут повлиять на выработку
Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.
Таблица 1. Что влияет на производительность труда
Какое влияние оказывает
Использование новых технологий
процесс производства может затянуться из-за того, что на изучение новой технологии потребуется дополнительное время. С другой стороны, применение новых методов – это способ рационализировать процесс. В будущем это может оказать положительный эффект на работу предприятия.
Прием новых сотрудников
показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время.
Применение сырья, которое ранее не использовалось
есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям
Применение серийного производства
могут быть естественные колебания показателя выработки
В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:
- организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
- психологические;
- социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
- технические (автоматизация производства);
- экономические.
Формулы
Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.
Расчет по балансу
При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.
Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)
Расшифровка:
- V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
- KП – коэффициент;
- Т – затраты труда единственного рабочего;
- N – кол-во работников, среднее по списку.
Рост производительности
Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.
Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:
Тp = (Р1/Р2)*100%
где:
- Тp – темпы роста;
- P1 – показатель на окончание периода;
- P2 – показатель на самое начало периода.
Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.
ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.
Расчет темпа роста
Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:
ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100
- По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
- Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).
Индекс ПТ
Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:
- Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
- Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
- W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.
Средняя производительность
Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:
Вср = ΣQi * Ki
в которой:
- Вср – это средняя ПТ;
- Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
- Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.
Уровень ПТ
Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.
Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%
- Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Прирост
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%
- Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Часовая
Q/ч×Д×t
Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.
Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.
Основные показатели качества норм труда
В нашей экономической литературе и хозяйственной практике еще более тридцати лет назад утвердилась точка зрения профессора П.Ф. Петроченко, согласно которой к основным показателям качества норм труда относятся следующие :
- структура действующих норм по характеру обоснования, которая устанавливается на основе данных об удельном весе технически обоснованных и опытно-статистических норм труда;
- отклонение фактических затрат от нормативных, которое может быть охарактеризовано средним процентом выполнения норм и удельным весом рабочих, выполняющих нормы более чем на 150% или не выполняющих их;
- прогрессивность действующих норм, определяемая на основе изучения тех условий, с учетом которых они устанавливались;
- степень единства норм, данные о которой можно получить путем сопоставления абсолютных значений норм на одинаковые работы, выполняемые в одинаковых организационно-технических условиях на разных предприятиях и в разных цехах;
- правильность выбора показателя, на который устанавливается норма труда, о каком, говоря словами автора, можно судить лишь после ответа на вопросы: насколько этот показатель соответствует тому, по которому оценивается работа отдельного работника или бригады рабочих; требуется ли специальный учет по этому показателю или данные о выработке можно получить и проверить на основе текущей отчетности; отражает ли он все затраты труда или только их часть;
- трудоемкость оперативного нормирования, укрупнения или дифференциации установленных норм, а также доходчивость (понятность) норм труда.
На наш взгляд, предложенный состав показателей для оценки качества действующих норм труда является наиболее полным. Однако, как подтверждает современная практика, эти показатели не получили достаточного распространения на производстве для анализа уровня качества норм, что объясняется тремя главными причинами. Во-первых, некоторые показатели характеризуют по своему существу не столько уровень качества норм труда, сколько общее состояние нормирования труда на промышленных предприятиях. Во-вторых, такие факторы, как правильность выбора показателя установления норм труда, доходчивость или понятность норм, не имеют по своему происхождению точного количественного выражения. В-третьих, сказывалось отсутствие в течение длительного времени обоснованной методики расчета показателей напряженности, прогрессивности и единства норм труда, которые являются важнейшими для анализа и оценки их качества.
Разработанная сотрудниками НИИ труда и социального страхования методика анализа качества норм позволяет давать количественную характеристику действующим нормам труда, а также определять различия в напряженности отдельных норм и их больших совокупностей . Эта методика основывается на экономико-математическом анализе статистических и отчетных данных промышленных предприятий о выполнении норм выработки. Известно, что такие показатели, как удельный вес технически обоснованных норм, средний процент их выполнения и распределение рабочих по степени выполнения норм, лишь приближенно отражают качество действующих на производстве норм труда. Например, удельный вес технически обоснованных норм характеризует главным образом их состав по методам обоснования, а значения показателей среднего процента выполнения норм и распределения рабочих по уровню их выполнения во многом зависят не только от напряженности применяемых в действующем производстве норм труда, но и от индивидуальной производительности труда рабочих. Поэтому только в масштабе отраслей промышленности индивидуальные отклонения в производительности труда полностью погашаются и уровень выполнения норм прямо отражает соотношение между нормами и средними фактическими затратами времени, средней общественной производительностью труда. Это означает, что отраслевой или среднегрупповой уровень выполнения норм позволяет с достаточной точностью судить об их напряженности .
Следовательно, качество норм труда на производстве в конечном счете определяется двумя взаимосвязанными показателями:
- средней напряженностью норм данной совокупности;
- различиями в напряженности более мелких групп или отдельных норм, входящих в исследуемую совокупность.
В общем виде напряженность норм теоретически можно выразить следующей зависимостью:
В н К = --, н T у где К - коэффициент напряженности норм затрат труда; н В - необходимое время на выполнение работы; н T - установленная норма времени на работу. у
Особенности расчета выработки
Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.
Затраты труда могут состоять из показателя:
- Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
- отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).
Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:
среднюю часовую выработку:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,
Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.
среднюю дневную выработку,
Вдн.=Q/T
Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,
Т – фактическое количество человеко-дней.
среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.
Вмес.=Q/N
Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,
N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).
Остальные нормы труда
Рассмотрим прочие нормы труда:
- Показатель численности. Позволяет определить число сотрудников, которые нужны для исполнения работы в рамках имеющихся условий.
- Показатель управляемости. Относится к руководству предприятия. Это оптимальное число сотрудников, находящееся в подчинении у одного руководителя.
Нормы разделяются на виды в зависимости от формы укрупнения:
- Дифференцированные. Представляют собой нормы времени, определяемые на основании дифференцированных нормативов для различных этапов задания. Нормы устанавливаются относительно этапов, комплексов действий. Дифференцированные нормы считаются наиболее точными.
- Укрупненные нормы. Это стандартные нормы времени, обслуживания, количества сотрудников. Отличие заключается в том, что утверждаются они относительно одного товара, технологического процесса, заданного размера работы.
- Комплексные. Это нормы времени или выработки, которые устанавливаются относительно укрупненного измерителя, касающегося совокупности взаимосвязанных действий. К примеру, норма может устанавливается относительно 1 кв. метра материала. Данное значение используется в различных отраслях: строительстве, лесозаготовке, нефтеперерабатывающей промышленности.
Нормы классифицируются в зависимости от обязательности использования:
Единые. Представляют собой нормы времени на исполнение работы. При этом учитывается объем работы, количество сотрудников, время, положенное на решение задачи. Обычно за отрезок времени берется смена. Специфика этой нормы заключается в том, что она устанавливается заранее для всех компаний. Данная норма актуальна относительно работ, условия которых примерно одинаковы на всех предприятиях. Использование рассматриваемой нормы позволяет сформировать единую систему относительно нормирования и оплаты труда.
Типовые. Определяются на основании сформированного типового процесса
При расчетах во внимание принимается норма времени, режим работы техники. Типовые нормы актуальны в рамках серийного производства
Они используются на основе типизированного рабочего процесса. В остальных случаях значения применять не стоит, так как они не будут точными.
По сфере использования различают межотраслевые, отраслевые, а также местные показатели. Также нормы классифицируются в зависимости от срока действия:
- Условно-постоянные. Используются на постоянной основе в рамках технических условий.
- Временные. Используются в течение непродолжительного времени (3-6 месяцев). Актуальны при внедрении новой продукции, новых технологий.
- Разовые. Применяются в отношении одного заказа.
- Сезонные. Актуальны для сезонных работ.
Практически для каждой специфики труда имеются подходящие нормы.
Последовательность калькуляции
Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.
В процессе алгоритма калькуляции показателя используется списочное число работающих в фирме специалистов.
Каждый отдельно взятый работник может учитываться в формуле не более одного раза.
После того как численность задействованных в производственном процессе сотрудников подсчитана, можно складывать их, поделив на число рабочих дней.
Стоит отметить, что показатель вполне может рассчитываться на основе выручки компании, отраженной в ее финансовой отчетности.
Нормы обслуживания
Определение 5
Нормы обслуживания – это нормы трудовой деятельности, работы по обеспечению рабочего состояния производственных объектов.
Но=ТсмТвр.о
Но=ТсмНвр.о*Кдоп*n
где Но – норма обслуживания; Нвр.о — норма времени обслуживания; n – количество единиц работы, которые выполнены за определённый временной отрезок; Кдоп – коэффициент, который учитывает время на выполнение дополнительных действий, не учтённое в норме времени, в том числе время на отдых или для реализации личных потребностей.
Основная функция норм обслуживания заключается в упорядочении организационной структуры трудового процесса.
Нормы обслуживания подразделяются на нормы обслуживания для руководящих сотрудников, так называемые нормы управляемости, под которыми подразумевается численность работников и административных подразделений, управление которыми в конкретно организационно-технических условиях возлагаются на руководителя при условии обладания им соответствующей квалификации.
Определение 6
Нормы управляемости – это нормы труда, которые подразумевают управление работой определённого числа сотрудников.
Нормирование труда
Мосейчук М.А.
Опубликовано в номере: Заработная плата №2 / 2004
Нормированиетруда
представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затраттруда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе нормтруда .
При этом необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения установленных законодательством режимов труда
и отдыха.
Универсальным измерителем количества труда, затраченного на выполнение той или иной работы, является рабочее время. Поэтому нормы труда определяются через количество рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы или через объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени.
Выработка на 1 работника – что это такое
На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.
Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.
Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.
Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.
Норма выработки
Показатель выработки – это объем деятельности, положенный к выполнению за определенный промежуток времени (смена, час). Под объемом работы может пониматься числовое значение продукции, которое должно быть изготовлено. При проведении расчетов должны быть учтены все факторы: специальность сотрудника, его подготовка, условия труда. Существует много формул для определения норм выработки. Рассмотрим стандартную:
Нвыр = Тсм / Нвр
В формуле используются следующие значения:
- Нвып – норма выработки.
- Тсм – запас времени.
- Нвр – показатель времени.
НВ – это сугубо индивидуальный показатель, определяемый компанией самостоятельно.