Какое нужно оборудование для розлива питьевой воды?

Содержание:

Продажа питьевой воды через вендинговые автоматы

Продажа питьевой воды через автоматы – идея интересная и относительно новая. Люди привыкли покупать в вендинговых аппаратах горячие напитки и снеки, тогда почему бы не продавать на розлив питьевую воду? Вендинг позволяет сократить себестоимость 1 литра воды в 4 раза. Поэтому при помощи такой системы можно снизить цены и привлечь покупателей. Кроме того, для конкурентного рынка этот вариант кажется одним из самых подходящих. По оценкам экспертов, эта ниша свободна в 80% российских городов.

Как работает система

В автомате установлен резервуар с водой. Покупатель приносит тару с собой, вносит необходимое количество денег, подставляет бутылку и набирает воду. Все просто. Автоматы по продаже воды имеют антивандальный корпус, резервуар с запасом воды, систему розлива в тару потребителя, а также систему оплаты наличными и картой.

Посредством биллинговой системы по удаленному доступу можно отслеживать работу автомата. Данные отражают историю инкассаций, накопившуюся в аппарате сумму. Через эту систему можно блокировать автомат, наблюдать за температурой в автомате и получать информацию о состоянии оборудования.

Ассортимент автоматов достаточно широк. Они отличаются дизайном и производительностью (от 750 до 3000 литров/сутки). Автоматы могут стабильно функционировать при температуре от -30 до +35 °С. Найти производителя и закупить оборудование не составит особого труда. Средняя стоимость одного вендингового автомата составляет 180 тыс. руб.

Обслуживать аппарат – просто, если делать все вовремя. В основном, сервис заключается в замене картриджа раз в полугодие и замене стерилизатора (раз в год).

В чем особенности вендинговой торговли водой

Доход вендингового аппарата существенно зависит от удачного расположения.

Места для установки вендинговых автоматов с водой:

  • во дворах жилых комплексов;

  • в местах скопления людей от остановок к жилым домам;

  • в точках «съезда» с дороги в спальный район;

  • в активно посещаемых магазинах, торговых центрах, на рынках;

  • в холлах многоквартирных домов.

Количество установленных аппаратов необходимо соотносить с числом потенциальных покупателей: примерно один автомат на пять многоэтажек. Нужно позаботиться о том, чтобы вода в аппарате всегда была, иначе вы потеряете часть своих клиентов.

Как рекламировать вендинговую торговлю водой

Несмотря на то, что основным рекламным двигателем выступает удачное расположение аппаратов, необходимо продумать и другие варианты продвижения

Например, можно раздать листовки, разместить рекламу в лифтах и на досках объявления, оставить рекламные буклеты в почтовых ящиках, ярко оформить сам аппарат, чтобы он привлекал внимание прохожих.. Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат

Преимущества и недостатки продажи воды через вендинговый аппарат

Преимущества

Недостатки

  • нет необходимости нанимать работников, бизнес можно вести самостоятельно;

  • вендинговый бизнес не требует больших трудозатрат. Достаточно уделять несколько часов в неделю для обслуживания аппаратов;

  • минимальный объем вложений;

  • высокая рентабельность;

  • быстрая окупаемость;

  • низкий уровень издержек;

  • автомат работает круглосуточно;

  • автомат по продаже воды занимает не более 1 кв.м, а значит аренда обойдется дешево;

  • простая организация бизнеса

  • автомат нельзя заправить тарой, а люди могут забыть взять с собой бутылку. Это помешает совершить покупку;

  • существует риск вандализма, что может повлечь за собой расходы на ремонт оборудования

Сколько можно заработать на продаже воды через автоматы

По статистике, ежедневно услугами одного аппарата будут пользоваться примерно 10 семей, приобретая около 250 литров воды в месяц. То есть, за месяц автомат способен продать 10*250*30=75 000 л. При средней цене 5 руб. за литр, выручка одного аппарата составит: 75 000*5=375 000 руб. А если открыть в городе целую сеть из вендинговых автоматов, можно зарабатывать в разы больше.

Окупиться такой бизнес способен в течение 3-4 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы потенциальные потребители заметили аппараты, привыкли к ним и оценили удобство их использования.

Как открыть бизнес по производству воды

Начальный этап регистрации любого бизнеса происходит по схожей схеме. Предприниматель отправляется в ФНС, заполняет заявление по форме Р11001, выбирает систему налогообложения. Затем по почте заявитель получает идентификационный номер в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц.

При открытии бизнеса предприниматель выбирает форму ООО, поскольку ИП не подходит для данного варианта производства

При заполнении заявки важно указать код ОКВЭД правильно

Справка. ОКВЭД представляет собой список кодов, каждый из которых обозначает определенный тип деятельности. Предприниматель выбирает коды, которые относятся к его бизнесу и вписывает их в заявление. Один из указываемых кодов должен быть основным.

Если бизнесмен планирует открыть производство минеральной воды, то в форму Р11001 он вписывает такую информацию:

  • 11.07 Производство безалкогольных напитков, минеральных вод и других питьевых вод в бутылках;
  • 11.07.1 Производство минеральных вод.

Регистрация и разрешительные документы

Для открытия бизнеса по сбыту водных ресурсов предпринимателю понадобится следующий набор документов:

  • сертификат предпринимателя;
  • разрешения от СЭС и от пожарной службы, которые подтверждают соответствие арендуемого помещения нормам безопасности;
  • устав предприятия;
  • справка от СЭС о соответствии производимого продукта государственным стандартам качества;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность.

Отдельное внимание нужно уделить легализации природного источника. Все скважины, которые используются компаниями для добычи сырья, проходят обязательную регистрацию

Легализация включает в себя несколько этапов:

  1. приобретение участка земли и получение прав собственности;
  2. регистрация работ по добыче ресурсов в госреестре;
  3. подготовка проекта геологоразведочных работ и отправка документов на экспертизу;
  4. оценка запасов подземных вод;
  5. передача проведенных исследований в фонд геоинформации и в Росгеолфонд;
  6. получение протокола от территориальной комиссии с последующей постановкой на госучет;
  7. отправка заявки на право использования недр для добывания воды.

Чтобы получить искомое разрешение предприниматель готовит набор документов, в который входят:

  • заявление;
  • бумаги, которые подтверждают легальность предприятия, претендующего на скважину (ИНН, ЕГРЮЛ, реквизиты, свидетельство о госрегистрации, справка статистических кодов, приказ о назначении директора);
  • бумаги, которые подтверждают право собственности на участок (генеральный план организации, кадастровый план территории, правоутрвеждающие справки);
  • справка об отсутствии задолженностей из ФНС;
  • последний бухгалтерский отчет;
  • договор, подтверждающий право пользования канализационными коллекторами;
  • сведения и технологическом и техническом аспектах геологоразведочных работ;
  • разрешение от Росгеолфонда на проектировку скважины.

Бизнес-план производства питьевой воды

Для того чтобы рассчитать эффективность организации производства питьевой воды необходимо составить сметную стоимость проекта.

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка — 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений — 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования — 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства — 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы — 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м3/час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м3;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м3;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м3, 25 м3;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м2.

Планируемая производительность скважины — 12,7 м3/час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе — 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности — 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Организация доставки

Как открыть производство бутилированной воды – вопрос уже более-менее понятный

Теперь важно понять, как же организовать ее продажу. В этом процессе, как правило, участвуют три стороны: производитель, поставщик, потребитель

Если вы ведете процесс с самого начала, тогда первые две роли выполняете вы.

Далее организовываете качественную рекламу, которая расскажет обо всех преимуществах вашего товара, конкретных выгодах, полезных свойствах и акциях при покупке. Как правило, заказав воду один раз, клиент становится постоянным, при условии, что качество товара не будет ухудшаться.

Залогом успеха станут такие принципы:

  • маршруты передвижения от одного заказчика к другому должны быть тщательно составлены. Это обеспечит правильный расход средств на топливо;
  • клиент должен иметь возможность самостоятельно выбрать время доставки воды: получив такое преимущество, он никогда не уйдет к вашим конкурентам;
  • соблюдение пунктуальности в вопросах доставки. Этот пункт включает в себя отсутствие как опозданий, так и слишком ранних визитов. Это позволит еще больше расположить покупателя к вам.

Если же вы всего лишь поставщик, тогда вам понадобится небольшое помещение, в котором вы сможете хранить закупленную у производителя продукцию. В этом случае лучше заключить контракт без дилеров: так товар вам обойдется гораздо дешевле.

Прежде чем заключать договор с производителями, возьмите образцы воды сразу у нескольких и проведите оценку качества. Это позволит вам правильно сформировать свою репутацию.

Используемые канистры в основном бывают многоразовыми. Срок эксплуатации 1 емкости достигает 1 года, по истечении этого срока внутри ее образуется налет, который лишает ее товарного вида.

Что касается транспорта, то приобретение автомобиля станет довольно существенной статьей расходов. Как вариант, можно подыскать водителя со своим автомобилем. Вполне для этих нужд подойдет небольшой грузовичок с вместительным грузовым отсеком.

Нельзя забывать, что спрос на данный товар в значительной степени зависит от сезона. Май-август – наиболее прибыльные месяцы, ведущие к максимальным показателям по выручке. Клиентами таких компаний становятся как частные лица, так и юридические. Рентабельность данного бизнеса, как утверждают специалисты, составляет 700%. На окупаемость придется потратить порядка 24-36 месяцев. Зависеть этот срок будет от мощностей производства, региона, наличия рынков сбыта и качества продукции.

Оборудование для производства воды бутилированной воды. Производство воды как бизнес

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды

Статьи расходов отразим в таблице:

Вид расходов Сумма инвестиций, тыс. руб.
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) 250
Оснащение производственной территории
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л 800
Пресс-формы для тары 50
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) 900
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства 300
Устройство для закручивания крышек на бутылки 150
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) 300
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки 400
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар 100
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар 500
Емкости для воды 300
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом 150
Фильтры грубой и тонкой очистки 250
Станция для промышленной очистки воды 2 500
Итого 6 млн 150 тыс.

Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.

Наименование Расходы, тыс. руб.
Обращение в дизайнерское и архитектурное бюро, составление сметы, сопровождение проекта 300
Приобретение отделочных материалов, корпусной и мягкой мебели, сантехники, офисной техники 1 000
Услуги проектировщиков и монтажников по электричеству, пожарной сигнализации и другим коммуникациям 450
Покупка грузового автомобиля 1 500
Услуги маркетологов, рекламных организаций 200
Непредвиденные расходы 500
Итого 3 млн 950 тыс.

Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.

Виды водоподготовки для промышленного производства

В зависимости от предъявляемых требований различают несколько видов очистки воды на промышленном предприятии:

  • механическая очистка от примесей;
  • осветление;
  • бактерицидное обеззараживание;
  • деаэрация;
  • удаление солей жесткости;
  • деминерализация.

Два первых вида водоподготовки для промышленности проводятся для устранения твердых включений, видимых человеческим глазом, в том числе маслянистых примесей. Этот процесс происходит как с помощью песко- и жироуловителей, так и с применением коагулянтов с последующей фильтрацией в отстойниках.

Основной способ удаления болезнетворных бактерий и вирусов — хлорирование. Находят применение также озонирование и ультрафиолетовое облучение.

Системы водоподготовки промышленные применяются для снижения содержания растворенных газов, повышающих ее коррозионную активность, применяют термическую (пропуская через жидкость пар) или химическую (добавляя реагенты, способствующие снижению концентрации газов) деаэрацию.

Умягчение воды производят за счет снижения в ней катионов магния и кальция. Это достигается двумя методами. В первом случае – введением реагентов, образующим труднорастворимые соли калия и магния, которые затем отфильтровываются. Во втором – фильтрацией через ионообменный фильтр с замещением катионов магния и калия на катионы натрия.

Деминерализацию (обессоливание) можно проводить как дистилляцией – выпариванием с последующей конденсацией пара, так и пропуском через ионные фильтры с замещением катионов и анионов солей. Более качественное обессоливание обеспечивается с помощью электродиализа или обратного осмоса.

Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.

Пищевая промышленность

Водоподготовка для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – одна из специализаций ГК «Экволс». В данной сфере к питьевой воде предъявляется целый ряд требований, удовлетворение которых обеспечивается за счет обустройства и запуска в эксплуатацию особых локальных систем очистки.

Производство напитков

Мы обладаем опытом реализации проектов в рамках производства самых разных продуктов: от соков и пива до бутилированной питьевой воды. При этом в наших технологических решениях применяются оправданные для каждых конкретных условий средства и методы промышленной очистки воды предприятий.

Оборотное водоснабжение

Очистка оборотной жидкости открывает возможность ее повторного использования в технологическом цикле или в хозяйственно-бытовых целях. Однако данный процесс представляет собой одну из сложнейших задач водоподготовки питьевой воды для промышленности.

Технология очистки воды для розлива

Поскольку больше всего такой бизнес имеет спрос в городах, наиболее вероятно, что источником воды будет обычный водопровод. На самом деле, в этом нет ничего постыдного, так как вода проходит все этапы очистки, иногда даже минерализируется.

Для того, чтобы сделать такой бизнес более доступным предпринимателю в дальнейшем, можно пробурлить скважину, из которой и будет закачиваться вода для дальнейшей очистки.

Вариант №1. Разлив воды из водопровода

Вода, которая получена из водопровода, проходит первый этап очистки – механический, в ходе которого отсеиваются различные загрязнения, которые не влияют на химический состав (песок, ржавчина и другие).

Далее применяется первый фильтр – угольный, который устраняет из состава остатки хлора или пестицидов, если они есть, после чего системой обратного осмоса происходит очистка от вредных элементов, таких как соль, вирусы или бактерии.

После всех этих процедур воду можно считать очищенной. Однако это не значит, что она готова к разливу, так как степень ее очистки более чем на 95 %, что говорит об очень низком количестве не только вредных, но и полезных веществ в ней.

Поэтому, прежде чем она будет готова к приему, происходит этап обогащения полезными веществами, а именно солями и минералами.

После этого вода проходит заключительную часть – обеззараживается ультрафиолетом. Далее под давлением насоса готовая вода поступает через краны прямо в емкость.

Вариант №2. Разлив питьевой воды из природного источника (скважины)

В случае с водой из природного источника процесс очистки мало чем отличается. Разве что вода из натуральных источников может иметь более высокую жесткость, что может потребовать дополнительного механизма смягчения воды.

Помимо этого, прежде чем начинать очистку, необходимо будет нанять специалистов, которые занимаются бурлением скважин.

После удачного бурления нужно установить кессон (колодец) над скважиной и поставить насос, при помощи которого под давлением вода будет поступать в механизмы очистки.

По сути, тонкости процесса зависят от химического состава воды, поэтому, прежде чем проводить очистку, стоит заказать анализ в лаборатории.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес в сфере коммунальных бытовых услуг имеет множество подводных камней, о которых необходимо знать новичку. Своим опытом создания бизнеса поделился директор компании «Домовой» Ярослав Бутенко.

Популярность пиццы имеет «побочную сторону»: в каждом городе существует большое количество пиццерий. Но точек по продаже коно-пиццы практически нет. Употреблять такую пиццу можно прямо на ходу.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур…

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган…

Сейчас на рынке нет ни одной компании, которая занималась бы приобретением бывших в употреблении мобильных телефонов, и при этом не занималась бы их ремонтом.

Подбор персонала

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Линия промышленного выпуска

В зависимости от специфики вашего предприятия, будь-то производство минеральной воды, дистиллированной или просто очистка добытой из скважины жидкости, вам понадобится приобрести необходимое оснащение. Здесь придется потратить много времени на соответствие производственной линии первоначальной концепции проекта.


Планируя осуществлять добычу и реализацию ресурса, вам придется потратить немало средств на приобретение глубинных насосов, очисных фильтров и другого сопутствующего оснащения

Перед тем как закупать оборудование для производства питьевой бутилированной воды, вам необходимо решить будете ли вы заниматься выпуском воды или непосредственно ее продажей. Также многое будет зависеть от объема продукции и химического состава жидкости, которую вы получите из скважины. В основном для производства вам понадобится:

  • техника добычи (насосы);
  • фильтры для первой и второй фазы очистки;
  • оснащение для выдува тары и ее запечатывания.

Для обеззараживания и озонирования воды необходимо будет следующее: стерильные баки, автомат для розлива и закупорки бутылок, и этикировочная машина. Безусловно, что здесь экономия будет неуместна. Старайтесь приобрести современные автоматизированные линии – это увеличит объемы предприятия при минимальных трудозатратах. Конечно, стоимость полной комплектации даже небольшого предприятия будет не меньше 55 600 000 рублей.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Металлургия и металлообработка

Основным целевым назначением воды на металлургических предприятиях выступает охлаждение контактного оборудования. Кроме того, правильно подготовленный материал оказывается необходим при осуществлении ряда специализированных процессов вроде резки металла, обслуживания станков и др.

Фармацевтика

Так же как промышленная водоподготовка и очистка питьевой воды, аналогичная обработка жидкостей для фармацевтических препаратов подразумевает их соответствие самым жестким требованиям. Подобные системы водоподготовки характеризуются максимальной безопасностью и надежностью.

Производство стекла

Изготовление стеклопакетов и другие направления стекольной деятельности накладывают множество требований к качеству компонентов

Качество воды определяет качество стекла, системам подготовки технических жидкостей уделяется особое внимание.

Растениеводство и теплично-парниковые хозяйства

Комплексы очистки и подготовки для агропромышленного комплекса от нашей компании позволяют получать воду с оптимальным набором качеств для каждого конкретного объекта ее применения. Решение подбирается с учетом задач исходя их требований, бюджета, удобства использования систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector