Идея бизнеса: как открыть мини гостиницу, хостел

Содержание:

Что нужно знать о гостиничном бизнесе?

Поставив себе цель: «хочу открыть гостиницу», прежде чем принять решение о каких-либо действиях, будущему бизнесмену нужно немного подготовиться и собрать как можно больше информации о том, что из себя представляет гостиничный бизнес. Ведь, на самом деле, это не только размещение гостей на временное проживание. Открывая гостиницу, её владельцу нужно позаботиться и о сопутствующей инфраструктуре, а также об обеспечении всей этой системе слаженной работы. В частности:

  • Точка приёма пищи (она должна быть обеспечена необходимым оборудованием, запасом продуктов питания, квалифицированным персоналом);
  • Развлекательная зона (её нужно обустроить так, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно и не скучали. Тогда они обязательно снова вернутся);
  • Обслуживание территории (уборка, уход за растениями, стрижка зелёных насаждений и т. д.) – всё это имеет значение. Ведь, как говорится,» встречают по одёжке», особенно если речь идёт о проекте гостиницы под открытым небом);
  • Руководство персоналом (чтобы всё работало слаженно, нужно правильно руководить). И если в этом деле нет опыта –нужно или нанять специалиста, либо подучиться самому.

В общем, все эти моменты нужно предусмотреть ещё на этапе написания бизнес плана открытия гостиницы.

Как найти помещение

Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес – это поиск подходящего здания. От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.

Идеально – построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).

Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается. Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно. Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу строительство гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Пример гостиницы на 120 номеров

К примеру, вы хотите открыть гостиницу на 100-120 номеров, большая часть из которых — двухместные. Можно предположить, что каждый из номеров может принадлежать к определенному классу:

  • с минимальными удобствами;
  • средние цены на стандартный номер;
  • люкс-предложение.

Хотя большинство гостиниц останавливаются на таком приблизительном делении, можно обойтись и без этого — предоставлять номера, различающиеся только по количеству мест. Это может быть уместно в том случае, когда вы точно знаете — средний чек вашей потенциальной клиентуры одинаков.

Помимо предоставления ночлега, вы можете взять на себя услуги по предоставлению питания. С большими гостиницами это целесообразно. Например, на каждом из этажей гостиницы предусмотрено небольшое кафе на треть клиентов, а на первом этаже организовано место под ресторан на 80% посетителей. Таким образом, на гостиницу в 120 номеров, где большая часть номеров двуспальные, ресторан может быть рассчитан на 180 посадочных мест.

Еще один источник дохода для отеля — платная стоянка для автомобилей. Причем, стоянку можно сделать общую — для всех клиентов, а не только для тех, кто оплатил проживание. Для последних вполне можно предусмотреть скидку на 25%. Это обычная практика и она пользуется спросом у именитых отелей в центре крупных городов.

Если площадь гостиницы позволяет, дополнительные места, которые представляют для гостиницы второстепенную ценность, можно отвести под аренду. В идеале отдавать аренду только респектабельным предприятиям и потенциальным клиентам — отделениям банков, продаже ювелирных изделий.

Рассчитайте комплекс дополнительных и сопутствующих услуг. Это может быть продажа билетов в кинотеатры города, театры и на концерты.

Перед тем как открывать гостиницу, нужно продумать ее добавочную ценность. Это может быть:

  • уникальное и очень удобное месторасположение при минимуме конкурентов;
  • тематическое оформление или свежая концепция подачи услуг;
  • максимально низкие цены.

Это далеко не полный перечень и многое в выборе гостиницы зависит от обстоятельств конкретного региона. Например, в туристическом городке, где отелей предостаточно, можно открыть гостиницу, где номера могут быть оформлены в виде знаменитых сюжетов из фильмов и мультфильмов. Для детской аудитории это полноценный аттракцион и семейные пары однозначно будут заезжать.

Выбор формата будущей гостиницы

Оптимальный вариант как открыть гостиничный бизнес – построить мини-отель. К числу малых отелей относят такие гостиницы, число номеров в которых не превышает 50-ти комнат.

В этот список в том числе входят:

  • Отель по типу квартиры (10 номеров, которые не были выведены из жилого фонда).
  • Мини-гостиница на 10-20 номеров.
  • Несколько малых отелей, размещённых в отдельных зданиях. Здесь номерной фонд может доходить до 50-ти комнат.

Исходя из того, каков уровень предоставляемых услуг будет установлен, определяется ценовая категория отеля:

  1. Малобюджетный студенческий хотел.
  2. Малая гостиница класса «Эконом».
  3. Комфортабельный бизнес-отель.
  4. Апарт-отель, который может быть среднего уровня, а может доходить до класса «Люкс».
  5. Квартирный тип – самый бюджетный вариант.

Плюсы и минусы открытия бара в гостевом доме

Если с питанием все более-менее понятно, то вот с алкоголем все будет не так просто. Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки на территории гостевого дома, придется получить лицензию на торговлю алкоголем. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей. Но продавать алкоголь без бара или ресторана вы не сможете. 

Следовательно, необходимо заключить договор на санитарное обслуживание помещения (до 50 тысяч рублей в год), договор на дезинсекцию и деротизацию (обработка помещений от насекомых и грызунов обойдется в сумму до 200 рублей в месяц), договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Еще минимум 150-200 тысяч рублей придется потратить на обеспечение запаса алкогольных напитков в вашем заведении общественного питания.

Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств (Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. д.). Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет обзавестись хорошими связями в проверяющих инстанциях.

Один из самых важных моментов – подбор персонала для гостевого дома. Для обслуживания небольшого гостевого дома потребуется управляющий, администратор, который будет заниматься размещением гостей, консультированием по телефону и интернету, бронированием и продажей номеров, повара, горничная (уборщица). 

Конечно, в первое время часть этих обязанностей можно выполнять самостоятельно и с помощью родных. Гостевой дом – это оптимальный вариант для семейного бизнеса. По сути, для решения всех текущих вопросов и обеспечения бесперебойной работы мини-гостиницы потребуется не более 3-4 человек, не считая бухгалтера и приходящих работников (электрика, сантехника и др.). Позаботьтесь о том, чтобы у всего персонала и самих владельцев гостевого дома были санитарные книжки.

Проведите маркетинговое исследование

Не так сложно купить или арендовать здание, нанять персонал, обустроить номера. Заполнить их клиентами сложно. Что нужно знать начинающему владельцу гостиничного бизнеса, чтобы добиться успеха?

Найти правильное место. Даже на развитых курортах обнаруживаются места, где расположены изумительные пляжи и есть инфраструктура, но отсутствуют конкуренты. Можно разыскать незанятую нишу или пытаться бороться за долю рынка там, где наверняка есть поток отдыхающих.
Продумать тип заведения

Стоит думать не только об уровне комфорта и количестве звезд, важно учесть, какие потребительские ниши пустуют. Может, в городе с бурной ночной жизнью отели открыты только для тихих семейных пар

Или нет гостиниц для корпоративного отдыха и делегаций.
Определиться с типом клиентов. Семьи с детьми, деловые люди, молодежь или пенсионеры требуют неодинакового подхода к оформлению помещений, к атрибутам престижа, к комфорту. Надо определить, какие из этих групп не получают сервис в выбранном месте.

Пока вопрос, как открыть отель с нуля, является актуальным, рекомендуется сосредоточиться на маленьком формате. К таковым относятся семейный вариант на 5-6 номеров или мини-гостиница для приехавших в командировку людей на 10-15 комнат.

Нет четких правил, с чего стоит начинать. Можно в центр угла поставить расположение гостиницы, а можно определиться с форматом и типом заведения, после чего подыскать ему удобное место.

Начинаем с простого

Собрав все необходимые сведения и придя к выводу, что ваша идея имеет перспективу, смело начинайте реализацию своего проекта. В начале пути стоит открыть небольшое заведение. Его и содержать будет легче, и все недочеты (если они будут) вы уже не повторите, когда откроете более крупный отель.

Итак, бизнес-план мини-гостиницы на 10-15 номеров должен содержать следующие задачи.

Выбор места и помещения. Проведение подготовительных мероприятий

В этот же период времени вам предстоит:

  • зарегистрировать ООО (февраль) – 10 тысяч рублей;
  • сменить старые дверные и оконные проемы (март-апрель) – 400 тысяч рублей;
  • установить кондиционеры и вентиляцию во всех жилых комнатах и других помещениях общего назначения (апрель) – 150 тысяч рублей;
  • позаботиться о пожарной безопасности и поставить гостиницу на сигнализацию (апрель) – 100 тысяч рублей;
  • приобрести мягкую и корпусную мебель, сантехнику, бытовую технику (июнь) – 1 миллион рублей;
  • получить разрешение из Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других инстанций (июнь-июль) – 15 тысяч рублей;
  • набрать и подготовить персонал (май-июль) – 100 тысяч рублей;
  • провести рекламную кампанию (июль) – 100 тысяч рублей.

Преобразование заброшенного помещения в полноценный отель обойдется вам в 4 миллиона 875 тысяч рублей. Но необходимо учесть, что будут и незапланированные траты. На прочие расходы понадобится примерно 400 тысяч рублей.

Итого: 4875000 + 400000 = 5275000 рублей – сумма первоначальных инвестиций.

Если все пойдет согласно бизнес-плану, мини-отель в июле будет полностью готов к встрече первых гостей.

Ценообразование

Цены на проживание в мини-гостиницах колеблются от одной до трех тысяч рублей. Итоговая стоимость номера складывается из множества факторов:

  • месторасположение гостиницы;
  • наличие/отсутствие бытовой технике в номере;
  • включен завтрак в стоимость номера или нет;
  • степень изношенности мебели в номере, количество единиц;
  • платежеспособность контингента, на который рассчитано данное заведение.

Конечно, если ваш бизнес-план мини-гостиницы ориентирован на рабочий класс, то можно сэкономить на мебели и бытовой технике. Вполне достаточно будет койки-места и ремонта среднего уровня. Однако и цена за проживание в таком месте будет соответствующая (200-300 рублей в день с человека).

Описанный выше бизнес-план мини-гостиницы рассчитан на людей, привыкших к комфорту. А значит, сервис в вашем отеле должен быть на достойном уровне.

Персонал

Чтобы к моменту встречи первых посетителей все было в лучшем виде, персонал потребуется заранее нанять и обучить. Обычно этот период занимает около трех месяцев, и потратить придется около 100 тысяч рублей. Разумеется, в дальнейшем расходы на заработную плату персоналу увеличатся. Для нормального функционирования мини-гостиницы на десять человек вам потребуются работники с таким окладом (руб./мес.):

  • управляющий – 30 тысяч;
  • администратор (2 человека) – 25*2=50 тысяч;
  • повар (2 человека) – 20*2=40 тысяч;
  • горничные (4 человека) – 16*4=64 тысячи.

Итого – 184 тысячи рублей в месяц на зарплату персоналу.

С 2016 года в России предусмотрена индексация. Раз в год оплата услуг персонала должна повышаться на 10%.

Развитие гостиничного бизнеса в России

Долгое время перспектива этого дела в нашей стране была под большим вопросом. Многие люди предпочитали ездить заграницу, так как там лучше условия, система «все включено» и обходится такой вариант намного дешевле. В то время как у нас такой концепции нет и сфера туризма не развита на должном уровне. 

Толчок для развития этого направления был дан еще во время Чемпионата Мира по футболу, который проходил у нас в 2018 году. С тех пор число иностранных туристов, приезжающих в Россию значительно увеличилось. А потом наступила пандемия и въезд запретили для всех. 

Но несмотря на  закрытие границ, сфера гостиничного бизнеса России переживает небывалый взлет. В связи с переходом на удаленную работу, у людей появилась возможность больше путешествовать. Жители нашей страны открыли её заново и поняли, что у нас есть не менее красивые места. Образовался даже некий тренд на домашний туризм. Поэтому необходимо успеть ухватиться за эту возможность, пока она актуальна. 

Конечно, наиболее востребованными направлениями гостиничного бизнеса станут места большого скопления русских туристов, такие как: Черное море, Байкал, Москва и Санкт-Петербург. Но на маленькие города и даже деревни сейчас идет большой спрос, потому что людям интересно посмотреть и ощутить на себе, каково это- жить в таком месте, среди чистого воздуха и бескрайних полей. 

Сам по себе вариант места проживания отходит на второй план. Люди просыпаются от спокойного отдыха на пляже, им хочется активностей и перспектива вложиться в интересную программу им нравится намного больше, чем пребывание в номере отеля класса люкс. 

Выгодно ли сегодня открывать гостиничный бизнес?

Открытие гостиницы нельзя внести в список самых прибыльных видов бизнеса. Прибыльность гостиничного бизнеса находится в пределах 25-30%, но в некоторых случаях может составлять и 35%. 

В этом сегменте бизнеса прибыльность зависит по большей части от стоимости номера и показателей загрузки. Также влияние оказывает реализация различного рода дополнительных услуг, которые иногда могут приносить львиную долю дохода гостиницы. В процессе функционирования гостиниц придется нести расходы на оплату труда персонала, коммунальные расходы, а также закупку всех необходимых расходных материалов. 

Прибыльность отеля также будет зависеть от качества работы персонала

И поэтому очень важно сразу подбирать высококвалифицированных сотрудников. Это также будет показателем престижности гостиницы и повлияет на реализацию дополнительных услуг

Нельзя упускать из внимания сезонность работы, поскольку в периоды пиковой загрузки может не хватать рабочих рук, а во время «простаивания» персонал будет просто не задействован. Следует заранее продумать вопрос комплектации штата, чтобы рационально распределить загрузку персонала при разных сценариях и при этом не потерять квалифицированные кадры. Грамотное выстраивание взаимодействия с персоналом – основа высокой адаптивности компании, что сегодня можно считать важным конкурентным преимуществом.   

Для гостиничного бизнеса применим следующий принцип: чем выше стоимость реализации проекта, тем больше срок его окупаемости. И наоборот, чем дешевле обошлось строительство гостиницы с нуля, тем быстрее можно вернуть свои инвестиции. Однако, в таком случае не стоит рассчитывать на большую прибыль. Таким образом, если рассматривать более выгодный вариант крупных инвестиций, то привлекательнее оказываются именно большие, дорогостоящие отели. Срок их окупаемости естественно больше, но и доход они будут приносить значительно больше.   

Стоит отметить, что средний срок окупаемости для большинства отелей составляет 8-12 лет. Гостиницы, расположенные в черте города, окупаются быстрее, чем загородные аналоги. Это связано с отсутствием дополнительных расходов на организацию новых коммуникаций и благоустройство прилегающих территорий. 

Как выбрать персонал?

Один из пунктов «Как открыть гостиницу«, это подбор персонала. Давай те разберемся по подробнее. За несколько месяцев до открытия отеля нужно подобрать персонал, который будет обслуживать ваших гостей. Два-три месяца как раз хватит, чтобы обучить персонал и сделать из него одну команду. Для этого нужно определиться с услугами, которые вы будете предоставлять постояльцам. Если вы хотите сделать тип «бэд и брекфаст», то необходимо как минимум два повара. Существует общее правило – количество персонала в идеале должно более-менее равняться количеству номеров.

Если отель маленький, то можно по совместительству взять одного человека на несколько должностей.  Например, администратор может быть ещё и менеджером, горничная – готовить завтраки, или же подрабатывать прачкой. Так вы сможете сделать затраты на персонал оптимальными. В частности, так у вас получится загрузить персонал, как правило, в мини-отелях это проблема. И сотрудникам в этом плане тоже хорошо: они получают более высокую зарплату.

Развитие гостиничного бизнеса

После распада Советского Союза гостиничный бизнес начал стремительно терять обороты. Но в 2004-2005 гг. ситуация изменилась. На рынке появились новые партнеры, которые использовали не только старые подходы, проверенные временем, но и инновационные решения. В 2015-2016 гг. в соответствии с данными Росстата общее количество гостиниц по стране резко увеличилось, причем 40% приходилось на «аналогичные варианты размещения». Под этим определением понимались меблированные комнаты, мотели и пансионаты.

Также Росстат представил данные о количестве клиентов данного бизнес-направления. В 2016 г. услугами отелей воспользовались больше 37 млн человек. На долю российских хостелов пришлось всего 800 тыс. посетителей, у мотелей цифра ниже — 465 тыс. клиентов.

Регистрация и оформление документов: основные этапы

Очень частый вопрос при открытии такого вида бизнеса — «Как оформить гостевой дом?» Последовательность действий при регистрации индивидуального предпринимателя следующая:

  • написать заявление по специальной форме, выбрав и указав соответствующий вид деятельности, сопроводив его кодом ОКВЭД;
  • предоставить минимальный пакет документов (копии паспорта и ИНН);
  • оплатить государственную пошлину и приложить к заявлению квитанцию об оплате.

Регистрируют ИП в налоговой службе, которая находится в районе, где прописан сам предприниматель. Там же берут реквизиты для оплаты пошлины, которую можно осуществить практически во всех банках, просто указав назначение платежа.

Документы на регистрацию ИП можно подавать как лично, так и через своего представителя или почтой и даже посредством интернета. Во втором случае все документы заверяются нотариусом и прошиваются, кроме того, необходима доверенность на представителя, также заверенная уполномоченным лицом. Обязательна доверенность и при почтовом отправлении документов. Если же документы для регистрации направляются через интернет, на сайте налоговой инспекции, то прямо в онлайн-режиме заполняются все формы, а также автоматически можно оплатить пошлину.

В большинстве случаев регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется на протяжении 3 дней. В результате новый владелец бизнеса получает свидетельство, в котором указываются факт осуществления предпринимательской деятельности и индивидуальный код, и лист записи, где содержатся основные данные об ИП.

По мере расширения бизнеса можно пройти регистрацию юридического лица, что позволит вскоре выйти на более широкий масштаб гостиничной деятельности. Правда, главным условием при этом будет получение сертификата по гостиничному стандарту. Обязательным при переходе на форму ООО будет заказ печати, а также наличие определенного уставного капитала, без которого юридическое лицо не может быть зарегистрировано.

После того как регистрация завершена, учредителю гостевого комплекса нужно получить все необходимые разрешения, в том числе подтверждение соответствия требованиям таких специализированных служб, как пожарная и санитарная инспекции. В том числе следует иметь в наличии документы, подтверждающие, что помещение снабжено противопожарной сигнализацией и огнетушителями, а также были проведены дезинфекция, дератизация и прочие необходимые процедуры.

Таким образом, учреждение гостевого комплекса представляет собой целый ряд организационных мероприятий, а также значительные финансовые траты, поэтому в первую очередь нужно составление грамотного бизнес-плана гостевого дома.

Советы начинающим предпринимателям в гостиничном бизнесе

Предприниматель, не знающий, что такое гостиничный бизнес, как он построен, все его особенности и риски может напороться на проблемы, которых можно было и избежать.

Несколько советов от владельцев гостиничного бизнеса по России:

  1. Не стоит гнаться за быстрой окупаемостью, слишком завышая цены на проживание – это может негативно сказаться на потоке постояльцев. Им будет проще выбрать расположенную чуть дальше гостиницу, но за разумную плату, чем переплачивать у вас.
  2. Создайте веб-сайт гостиницы – размещайте полезную информацию для клиентов, создайте страницу, где можно забронировать номер. Предоставьте будущим клиентам качественные фотографии номеров, их реальную стоимость, предложите им калькулятор, на котором можно посчитать сумму за выбранный номер.
  3. Постоянно работайте с персоналом – вежливость, отзывчивость и доброжелательность выступают основой вашего сервиса. Клиент должен хотеть обратиться к персоналу с волнующими вопросами, а не избегать их.
  4. Будьте готовы ко всему – наплыв людей в город по случаю приезда какой-то группы, изменение погодных условий, кризис в стране. Предприниматель должен понимать все тонкости ситуации и быть заранее к ней готовым.
  5. Занимайтесь планированием – расходов, будущей прибыли, различных акций для посетителей, дальнейшим развитием гостиницы или созданием собственной сети.

Следование подобным простым правилам поможет наладить стабильный бизнес, приносящий доход и постоянно развивающийся.

Не обязательно открывать люксовое заведение, чтобы выйти на хороший доход. Комфортные небольшие отели, хостелы и придорожные мотели гораздо чаще оправдывают вложенные деньги и считаются более стабильными для развития

Планируя отельный бизнес, вне зависимости от стартового капитала или выбранного типа, важно составить бизнес-план, провести анализ рынка, конкурентов, также нужно разбираться во всех тонкостях дела. Грамотно подобранное место, обученный персонал, уютное помещение в котором поддерживается чистота, станет уютным местом для остановки в командировках или путешествиях для многих клиентов

Какие услуги необходимы гостинице?

Первое и самое важное – чистота

Любой клиент обращает на это особенное внимание. Поэтому нужно ежедневно убирать, менять бельё

Если у вас отсутствует прачечная, можете заключить договор на поставку услуг.

Даже если у вас нет собственного ресторана, всё-таки чай, кофе и печенье по утрам – это необходимый минимум. Но если вы хотите обустроить собственное кафе, то здесь также следует оборудовать помещение, согласовать всё в инстанциях, а также нанять соответствующий персонал. Не помешает и лицензия на торговлю горячительными напитками.

Помните также, что кафе не сможет окупиться, если вы не будете привлекать сторонних клиентов. Поэтому гораздо проще заключить договор с соседним общепитом на скидку для постояльцев или на доставку.  Точно так же образом можно скооперироваться с прокатом автомобилей или сауной.

Как правило, клиенты нуждаются в сейфе, парковке, телефоне. Правда, в последнее время телефон заменяет хороший беспроводной интернет. Временная регистрация также не повредит.  Вам в огромный плюс будет забота о детях и инвалидах в виде специальных кроваток и стульчиков, коляски, вместительного лифта.

Где выгодно открыть гостевой дом

Конечно, выгоднее всего открывать гостевой дом в регионах с развитой сферой туризма: на морском побережье (курорты Краснодарского края), рядом с федеральной трассой, поблизости от заповедников национального значения и т. д. Однако строгого ограничения по его месторасположению нет. Даже если населенный пункт, где вы проживаете, не является оживленным туристическим центром, но в нем есть гостиницы, следовательно, и гостевой дом здесь вполне может стать прибыльным предприятием. Проще всего приобрести или арендовать участок под строительство в сельской местности. 

Во многих регионах можно найти подходящие варианты практически за бесценок. Правда, вложить в строительство или ремонт, обустройство и оснащение придется немало. Если раньше гостевые дома были дешевой альтернативой гостиницам и не отличались высоким уровнем сервиса, то сейчас ситуация медленно, но верно меняется. 

Благодаря сниженным налоговым ставкам, отсутствию необходимости нанимать большой штат персонала и, в целом, меньшими, по сравнению с гостиницами, расходами, владельцы гостевых домов могут больше средств вкладывать в оформление и оснащение номеров, улучшение условий пребывания для отдыхающих. Перед выбором места для открытия гостевого дома проведите собственное маркетинговое исследование. Для этого вовсе не нужно быть специалистом, достаточно посмотреть на ситуацию глазами ваших потенциальных клиентов.

Гостиничный бизнес в России

Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка

Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.. Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар

Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента

Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.

Клиент всегда прав?

Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым. По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля. Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.

У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги. Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц. Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?

С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.

Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.

Минимизируем расходы

Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?

  1. Переменные расходы

Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее. Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями. Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.

  1. Сезонность

Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье. Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить. Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.

  1. Страхование деятельности

Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.

Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».

Регламентирование деятельности и налогообложение

Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.

К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.

Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели

Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения

Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН

Подготовка бизнес плана

Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана – это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.

После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать. Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию. Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.

Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля. Как известно, самые посещаемые районы любого города – это вокзал, аэропорт или же городской центр. Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

Высокая конкуренция

Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал

Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector