Нужна ли лицензия на розничную и оптовую продажу пива в 2021 году

Содержание:

Структура бизнес-плана

Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

  1. маркетинговые исследования;
  2. финансовые расчеты.

В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

  • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
  • либо за определенный календарный период.

Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

  • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
  • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
  • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи  каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016   Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016   Пиво «Балтика»  500 1
 Итого по коду 200      
 Итого по коду 500      
 Итого по наименованию Водка «Путинка»      
 Итого по наименованию Пиво «Балтика»      
 Итого по количеству (штук)      

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).

Как получить лицензию на продажу алкоголя — пошаговое руководство

Чтобы получить разрешительную документацию на продажу алкоголя, необходимо:

Определить тип деятельности предприятия

Организации, изготовляющие, а затем продающие в розницу спиртосодержащие напитки, обязаны оформлять две отдельных лицензии. Кроме того, два разных разрешения требуются для продажи алкогольной продукции в общепите (бар, ресторан, другая точка употребления алкоголя на месте) и в магазине. По этой причине решить вопрос с типами деятельности, предприятиям стоит заранее.

Перед началом оформления разрешения, нужно провести подготовку – выполнить те требования, которые предъявляются к организациям, имеющим законное право продажи алкогольных напитков.

Требуется наличие:

  • Юрлица с уставным капиталом не менее 1 000 000 рублей;
  • Разрешений от структур, контролирующих торговую точку (например, от пожарной службы);
  • Долгосрочно (минимум 14 месяцев) арендованной или приобретенной в собственность площади;
  • Зарегистрированной онлайн-кассы;
  • Магазин подключен к системе ЕГАИС;
  • Внесенных в ЕГРЮЛ кодов деятельности предприятия. Требуются: ОКВЭД 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, помимо пива, ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, в том числе пивом, ОКВЭД 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Подключиться к ЕГАИС прямо сейчас! Самое выгодное предложение на рынке

Не допускается наличие даже минимальных задолженностей перед налоговой службой (отказ в выдаче лицензии может быть даже из-за пары рублей).

Требования к помещению:

  • Вход не «смотрит» на подъезды жилых зданий (исключение делается для ресторанов, баров и других предприятий общепита);
  • Площадь более 20 кв. м. (при условии, что торговая точка расположена на 1-ом этаже жилого здания).

В ресторанах и кафе должны быть стулья и столы для гостей, два оборудованных санузла.

Подача документации

Подать бумаги на получение разрешения на продажу алкоголя в розницу можно:

  • Онлайн. Перейдите на портал gosuslugi.ru. На сайте ГосУслуг нужно будет оформить соответствующее заявление, после – прикрепить веб-копии документов, сканированную квитанцию и ожидать вызова в службу местного самоуправления (прийти необходимо будет с оригиналами бумаг);
  • Офлайн. Документация направляется в службы местного самоуправления, ведущие регистрацию (посетите сайт администрации своего города или обратитесь в экономический отдел службы местного самоуправления для выяснения информации).

Срок рассмотрения документов – 1 месяц. По истечению 15 дней может быть проведена выездная проверка. По результатам проверки могут быть назначены новые разбирательства. Например, если торговое помещение не соответствует требованиям или необходимо оформить дополнительные бумаги.

Соответственно: получить лицензию на право продажи алкогольной продукции можно при условии, что:

  • Проверяющие инстанции не имеют вопросов к торговой площади и ее оснащению;
  • Собран полный комплект документации.

Форма разрешения – только бумажная. Лицензия может быть передана в руки любому представителю организации (понадобится лишь подтверждающий полномочия документ).

РосАлкоголь обозначает причины отказа в оформлении разрешения. При устранении этих причин, попробовать получить лицензию можно повторно (полный пакет документации уже не нужен, достаточно подтверждения устранения причин).

Может ли ИП заниматься данным видом бизнеса

Вопрос о том, нужна ли лицензия на пиво и может ли ИП работать в данной сфере, волнует многих начинающих бизнесменов. Актуальность этого вопроса объясняется высокой доходностью данного направления. В сто семьдесят первой статье Федерального Закона говорится о том, что продажа алкогольных напитков разрешается исключительно юридическим структурам. Однако данные нормы не распространяются на розничную реализацию пива

Важно отметить, что и в этом правиле предусмотрены исключения. Реализация пива запрещается ИП, занимающимся производством вина, шампанского и сельскохозяйственных товаров

Правила, установленные законодательными органами, запрещают ИП оптовую торговлю алкоголем. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что для продажи пива, частным предпринимателям не нужно оформлять лицензию. Это правило закреплено в законе, посвященному порядку выдачи лицензии

Важно отметить, что в две тысячи семнадцатом году в этот закон были внесены поправки. Новичкам в данной сфере рекомендуется тщательно изучить все нюансы, связанные с получением разрешения на открытие бизнеса

Основные положения

ФЗ № 171 состоит из 4-х глав и 27 статей. В каждой его части собрана полезная информация для продавцов разливного пива. Наиболее важными статьями этого закона являются:

  • Статья 2 часть 1 пункт 13.1 – она дает определение напитку, дает характеристику допустимому содержанию компонентов, кратко описывает технологические особенности производства. Согласно ей на всех производствах оборудование должно вести автоматический учет крепости напитка и объема готовой продукции. Небольшие пивоварни не попадают под действие этой статьи, они относятся к исключениям.
  • Статья 12 указывает, что пиво не нужно маркировать так же, как другую алкогольную продукцию. Также для него сделано исключение при розничной продаже. Если вы собираетесь открыть точку общественного питания, реализующую пиво, то вам нужно получить статус юридического лица. Торговать же пивом на разлив или бутылками может и предприниматель.
  • Часть 7 статьи 16 больше касается потребителей – им запрещено распивать алкоголь в общественных местах. Если они приобрели пиво в точке общественного питания, то распивать его нужно в том же заведении.
  • В части 9 статьи 16 указано, что с 23:00 до 8:00 розничная торговля пивом запрещена. Однако в ресторанах, барах и кафе можно в ночное время заказать напиток и употребить его.
  • Пункт 1 статьи 18 прямо указывает, что лицензированию розничная торговля не подлежит.

С начала 2019 года на территории Крыма и города Севастополя ФЗ № 171 действует в полном объеме. До этого на присоединенных территориях действовали отсрочки и послабления, необходимые для плавного перехода бизнеса на новые стандарты.

При этом на разливное пиво продолжают действовать санитарные правила для торговли пищевой продукцией. Например, запрещено отпускать напиток в грязную тару клиента. Если покупатель категорически отказывается приобретать бутылку, а вместо нее подает грязную банку или бидон, продавец вправе отказать в совершении сделки.

Налогообложение пивного магазина

Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.

Лицензирование

Депутаты Законодательного Собрания не только вводили запреты и ограничения на 2019 год.

Индивидуальным предпринимателям, занимающимся:

  • складированием;
  • закупкой;
  • распространением пива.

Не нужно получать никаких особенных государственных разрешений на осуществление подобной деятельности.

Интересно, что до принятия новых правил торговли ходили слухи (которые не подтвердились) о полном запрете на продажу пива для ИП, вследствие чего многие ИП приготовились менять форму организации бизнеса на ООО.

Стоит заметить, что предпринимателям, работающим с любой алкогольной продукцией, не только с пивной, нужно обязательно регулярно следить за обновлениями в законодательстве. Ведь ни для кого не секрет, что наблюдается тенденция планомерного ужесточения контроля за алкогольным рынком, а новые правила и законы, их регулирующие, вводятся каждый год. Плохо это или хорошо – решает каждый сам для себя; но не считаться с такими нововведениями нельзя ни в коем случае, если в планах есть дальнейшее развитие бизнеса.

Классификация бизнеса для получения лицензии

Каждый предприниматель, независимо от формы организации бизнеса, которую он выбрал – ИП или ООО – перед началом своей деятельности обязан оформить её, согласно определённому классификатору, который называется общероссийский классификатор видов экономической деятельности или сокращённо ОКВЭД.

Для тех, кто планирует заниматься оптовой продажей, нужно обратить внимание на пункты:

  • 34.2;
  • 34.23;
  • 17.23.

Предпринимателям, оформляющимся как розничные продавцы пива, следует учесть пункты:

  • 25.1;
  • 25.12;
  • 11.2.

При работе с общепитом вид деятельности указывается в соответствии с пунктом 56.30.

В случае, если предпринимателю нужно сообщить в государственные органы о новом виде деятельности, которому полагается иной код, нужно подать заявление по форме P24001 для ИП, P13001 или P14001 для ООО.

Документы, необходимые для регистрации такого бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже пива, необходимо обзавестись всеми документами, входящими в следующий перечень:

  1. Разрешение от местных властей на продажу спиртосодержащей продукции.
  2. Пакет документов, подтверждающий регистрацию юрилица или ИП.
  3. Положительное заключение от Санэпидемслужбы.
  4. Положительное заключение от Госпожарнадзора.
  5. Положительное заключение от Роспотребнадзора.
  6. Документ, подтверждающий право пользования данным помещением (где будет проводиться продажа пива).
  7. Документы о регистрации кассового аппарата.

Так выглядит необходимый набор бумаг для начала алкогольного бизнеса.Если его не собрать, то бизнес не сможет начать работать законно.

Почему хотите перейти на купоны?

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали. На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный. Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

«Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами»

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок. Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта

Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки

Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

«Бонусы — это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта»

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

Часы продажи пива и прочей алкогольной продукции в регионах

С недавних розничная продажа алкоголя в Москве и Московской области стала возможна при соблюдении ряда требований, но большинство граждан волнует один простой вопрос – если продажа спиртного запрещена в ночное время суток, то до которого часа можно законно купить алкоголь в магазине?

Согласно действующему законодательству, продажа алкогольной продукции более 0,5% не допускается в ночное время с 23:00 часов утра до 8:00 часов утра по местному времени, но есть нюансы и исключения.

Какие есть исключения

Исключения составляют следующие случаи:

  • продажа организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
  • продажа алкоголя магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции (п. 5 ст. 16 Закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ).

Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции также регламентируется данным федеральным законом.

До скольки продают алкоголь в Москве

установлено Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП и осуществляется с 8 утра до 23 часов вечера.

Время продажи в Московской области

 В соответствии с законом Московской области № 55/110-П торговля разрешена с 8 утра до 23 часов вечера.

Время продажи пива в регионах России.

В каждом регионе есть свои ограничения времени продажи, к примеру:

  • в Новосибирской области запрещена оптовая и розничная торговля любой алкогольной продукции с 22:00 до 9:00, а в Республике Коми продажа разрешена до 22 часов, в Пскове и Архангельской области алкоголь начинают продавать только с 10 часов следующего дня.
  • В Кировской области ситуация такая же, но там, в дополнение к этому в выходные дни продажу алкоголя прекращают с 17.00.
  • Но наиболее жестко поступили в Чеченской республике — там алкоголь разрешено продавать только два часа с 8 утра и до 10 дня. А в дни мусульманских религиозных праздников на алкоголь наложен полный запрет.

Продажа безалкогольного пива (до 0,5) осуществляется круглосуточно, так как не является алкогольным напитком и попадает под действующее законодательство.

Исключение из правил для общепита и «duty free»

Так, запрет на продажу алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени не распространяется на общепит – кафе и рестораны, а также на магазины беспошлинной торговли по типу — «duty free».

За нарушение правил продажи административная ответственность:

  • Где запрещено торговать алкоголем в Москве
  • Штраф за продажу пива несовершеннолетним детям
  • Штрафы за нарушения правил торговли алкоголем
  • Штраф за распитие алкоголя в неположенном месте

Поделиться с друзьями

Ссылки по теме:

Планы на дальнейшее обновление правил торговли пивом и другим алкоголем

В планах законодателей есть внедрение новых правил, которые ограничат распространение пивной продукции в розницу на разлив среди населения.

В частности, достоверно известно о постепенном уменьшении объёма тар, в которых будет отпускаться алкоголь (пиво входит в это число). Продукция, содержащая более 7% этилового спирта, должна будет отпускаться в пластиковой потребительской таре, объёмом не более 0.5 литров;

Правда, точный срок введения таких ограничений на продажу пива пока не известен. Уже сейчас запрещено отдавать в розницу разливное пиво в пластиковой таре, объём которой превышает 1.5 литра. Стоимость нарушения этого запрета эквивалентна штрафу в размере от 100 до 200 тыс.р.для ИП/руководителя компании, а также от 300 до 500 тыс.р.дляюрилица.

Тем не менее чиновники потенциально могут вводить не только ограничения на продажу алкогольных напитков в целом, но и различные послабления.

В частности, Министерство финансов РФ планирует внести на рассмотрение законопроект, согласно которому будет разрешена торговля спиртным в интернете:

  1. Сперва лицензию на осуществление такого вида деятельности планируют выдавать только компаниям-производителям и компаниям, которые распространяют алкоголь оптом.
  2. Затем, начиная с 2021 года, подобное разрешение будет выдаваться и на розничную торговлю.

В ведомстве организовали исследование, результаты которого помогли сделать вывод, что в интернете алкоголь пытаются купить люди старше 25 лет – от них поступает 80% подобных запросов. В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.

Правда, идею совершенно не поддерживает Министерство здравоохранения, которое вполне справедливо полагает, что, если разрешить продавать спиртные напитки в интернете, резко возрастёт уровень их потребления. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье граждан.

Если законопроект будет внесён на рассмотрение, то законодателям придётся выбирать между стимулированием экономики и заботой о здоровье населения. Остаётся только надеяться, что будет найден компромисс.

Правда, пока любой алкоголь по-прежнему запрещено реализовывать через различные каталоги или сайты в интернете. Более того, его нельзя доставлять с помощью курьерских служб, а также почтовых посылок, но вот гостиничный бизнес это никак не касается: там алкоголь всё ещё можно продавать, например, через мини-бары в номерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector