Как открыть кальянную с нуля по закону, обзор
Содержание:
- Требования к возрасту покупателей и продавцов
- Услуги, предоставляемые заведением
- Преимущества и недостатки кальянного бизнеса
- Подготовка к открытию по этапам
- Как открыть магазин кальянной продукции по закону
- Срок окупаемости в бизнес плане табачной лавки
- Как производят табак
- Как продавать табак без акциза
- Персонал магазина
- Деньги из воздуха?
- Что нужно, чтобы открыть табачный магазин побыстрее?
- Открытие магазина
- Печатная реклама
- Таблица крепости табаков
- Как правильно классифицировать экономическую деятельность кальянной
- Как производят табак
- Как и в каких условиях растет табак
- Покупка готовой кальянной
Требования к возрасту покупателей и продавцов
Кроме того, изменен возраст, кому можно продавать сигареты и алкоголь. Новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещает продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них лицам в возрасте до 21 года. Это касается и алкогольной продукции.
За нарушение придется платить штрафы от 15 до 100 МРП. А если нарушили правила реализации алкоголя, то это грозит приостановлением лицензии на усмотрение суда.
Продавцы табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:
- требовать предъявление документа, удостоверяющего личность;
- отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.
При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязаны:
- требовать предъявление документа, удостоверяющего личность;
- отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.
Согласно Новому Кодексу о здоровье, меняется условие, кто может продать сигареты или алкоголь. Это могут быть лица не моложе 18 лет, то есть продавцом (лицом) должно быть лицо, достигшее 18-летия.
Услуги, предоставляемые заведением
Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- ароматный чай;
- настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
- игровые консоли (например, Xbox);
- книги, журналы.
Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).
Преимущества и недостатки кальянного бизнеса
К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.
Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.
Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.
Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.
К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.
Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого. Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности
Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом
Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности
Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом
Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.
Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб. Это сможет принести вам еще больше дохода.
В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.
Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.
Подготовка к открытию по этапам
Когда после предварительного расчёта расходов и окупаемости вас всё устроило, а главное – есть интересная идея для кальянной, стоит заняться подготовкой более предметно. А именно:
- изучить рынок и составить бизнес-план;
- выбрать место, договориться об аренде;
- зарегистрироваться;
- приобрести оборудование;
- нанять персонал;
- провести рекламную кампанию.
Каждый из этих этапов подготовки к открытию кальянной важен, и не следует пренебрегать ни одним.
Анализ рынка и составление бизнес-плана
Прежде всего стоит заняться определением того, насколько большая у кальянной может быть аудитория, кто эти люди, есть ли конкуренты. После этого станет примерно ясно, какие расходы можно себе позволить, и в каком направлении вообще двигаться в отношении меню, набора услуг, и даже дизайна интерьера. Опираясь на проведённый анализ можно составлять бизнес-план, и уже по нему вести дальнейшие действия.
Выбор и подготовка помещения
Зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Лучше всего размещаться ближе к центру города, но при этом подальше от конкурентов.
Относительно площади тоже нет жёстких критериев. Однако, в кальянных обычно пытаются создать расслабляющую и спокойную атмосферу, и для этого лучше размещать группы посетителей подальше друг от друга. Следовательно, и площадь нужна большая – обычно ориентируются на 90-130 квадратных метров.
Важный аспект при заключении договора аренды – срок. Поскольку потребуется сделать ремонт, желательно, чтобы он был длительным. Ведь иначе по его истечении можно столкнуться с нежеланием хозяина помещения продлевать соглашение – придётся переезжать и вновь тратиться на обустройство. Однако, если его длительность превышает год, потребуется оформить государственную регистрацию. К тому же это приведёт к повышению убытков, если бизнес придётся закрывать раньше срока его истечения. Потому оптимально заключать первый договор именно на год.
Чтобы провести подготовку помещения к приёму посетителей, лучше всего нанять профессионального дизайнера. Обстановка должна способствовать расслаблению: это неяркий свет, приглушённая музыка, мягкие диванчики, отгороженные зоны.
Регистрация
Плюс открытия кальянной в работающем ресторане или баре – лёгкость оформления. Большая часть документов уже подготовлена, и останется лишь добавить к ним те, что касаются курения. Но если открывать собственную кальянную с нуля, то предстоит проделать куда больше работы:
- Зарегистрировать ИП либо ООО.
- Выбрать форму налогообложения между УСН и ЕНВД.
- Зарегистрировать код ОКВЭД. Подойти могут разные, в зависимости от профиля заведения, то есть, подаётся ли в нём питание или напитки. Чаще всего используется (ОКПД 2) 93.29 (Услуги в области развлечений и отдыха прочие.)
- Получить разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, потребнадзора.
- Получить лицензию на продажу алкоголя, если предполагается её вести.
- При перепланировке или проведении новых коммуникаций – провести согласования с городскими властями и коммунальными службами.
- Заключить договор аренды помещения, соглашения с поставщиками.
Оборудование и персонал для кальянной
Закупить потребуется:
- кальяны;
- табак, курительные смеси и уголь;
- резервные колбы;
- горелки и ерши, щипцы, мундштуки.
Это не особенно затратно, и выбор стоит останавливать на качественных кальянах от известных производителей
Поставщики курительных смесей и табака должны быть постоянными, чтобы выдерживать уровень качества, также важно иметь широкий ассортимент
Впечатление посетителей от заведения в большой степени будет определяться именно тем, насколько разнообразные смеси оно может предоставить, и уровнем их качества. Но ещё одним значимым фактором станет персонал. Вид и манеры сотрудников играют определяющую роль. Важны и знания – от них требуется хорошо разбираться и помогать гостям с выбором. Но этому можно довольно быстро обучить. Большой штат обычно не нужен – достаточно 3-4 сотрудника, если заведение не очень велико.
Как открыть магазин кальянной продукции по закону
Для того чтобы открыть кальянный магазин, потребуются документы. Необходимо произвести официальную регистрацию коммерческой деятельности (для старта подойдет ООО или ИП). Следует поставить в известность Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее.
Месторасположение и его выбор
Далее следует определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Арендуйте отдельный павильон там, где наблюдается высокая проходимость. Достаточно будет маленького помещения (15-30 кв. м).
Необходимо продумать, что можно продавать на виду, а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а оформление доступного ассортимента представлено в виде списка номинаций и цен.
Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику нужна медицинская книжка.
Выбор формата и концепции заведения
При выборе конкретного формата магазина в первую очередь следует ориентироваться на свою целевую аудиторию. В данном вопросе принцип «быть ближе к потребителю» имеет первостепенное значение, а значит, магазин должен располагаться там, где работают, отдыхают и живут представители среднего класса.
Организация поставки товара
Традиционные поставщики кальянов – страны-прародители:
- египетские, ливанские, арабские, сирийские кальяны имеют отличное качество и невысокую закупочную цену (качество табака в Египте очень высоко);
- китайские и турецкие кальяны – скорее относятся к сувенирной продукции, но бывают исключения из правил (при том качественные);
- индийские кальяны – красиво вписываются в любой интерьер, но очень хрупки.
Сейчас свои товары предлагают еще Германия и Америка, ОАЭ — они хорошо зарекомендовали себя у любителей кальяна
Дубайский табак является дорогим и качественным, так как особое внимание развитию этой сферы в стране уделяет шейх
Ценовая и ассортиментная политика
Стоимость кальяна варьируется от 500 рублей и может достигать нескольких тысяч.
В ассортимент следует включить следующие товары:
- готовый табак и смесь;
- чаши для кальянов;
- фольгу;
- паровые камни;
- запасные колбы;
- сменные трубки и мундштуки;
- уголь и другие аксессуары для курения.
Рекламная стратегия
Главное при выборе рекламной стратегии – это избегать навязчивости, поскольку состоятельные клиенты предпочитают сами принимать решения. В данном случае следует начинать с визитных карточек, клубных карт и целевой рекламы в интернете. Проблемы с рекламой связаны с тем, что официальные СМИ для донесения информации до покупателей законодательно недоступны.
Допустимо так же использование адресной рекламы (аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится).
Срок окупаемости в бизнес плане табачной лавки
В зависимости от входящего потока и правильности выбранного расположения срок окупаемости в рамках бизнес-плана табачного магазина составит от 3 до 5 лет.
Бизнес-план табачного магазина лавки
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели табачного магазина
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска табачного магазина
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж
Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта
Прогноз движения денежных средств табачного магазина
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Как производят табак
Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:
- табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
- обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
- смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».
Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.
Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.
Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.
Как продавать табак без акциза
Гораздо меньшую прибыль получают магазины, торгующие легальным табаком. У них нет таких широких возможностей, как у кальянных. В итоге труднее всех приходится наиболее добросовестным продавцам, которые реализуют только маркированную продукцию. Подавляющая часть табака для кальяна завозится из-за рубежа и должна быть маркирована при ввозе на таможне. Отсутствие марок свидетельствует о том, что:
- табак был ввезён контрабандным путём,
- таможенные платежи не производились;
- товар незадекларирован;
- продукция не имеет сертификата качества.
Значит, табак скорее всего некачественный, мог быть изготовлен в несоответствующих условиях, с нарушением технологии, либо это может быть полностью забракованный товар. Такой табак экономически невыгодно ввозить официальным путём, с уплатой всех пошлин и налогов.
Кроме того, часто такой табак производится на территории нашей страны. Он может быть опасен для здоровья из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм и нарушения компонентного состава табака. Но продавать такой табак очень выгодно для недобросовестных продавцов. Низкая себестоимость позволяет получать огромные прибыли.
Персонал магазина
Магазин кальянов должен выступать в роли эксперта и советчика, помогая покупателю разобраться во всем многообразии и предлагая ему то, чего он хочет. Поэтому ваш продавец должен уверенно разбираться в кальянных тонкостях, любить кальяны и табак. На должность продавца подойдут общительные люди, способные поддержать беседу с неординарными клиентами.
Разместить вакансии на сайтах объявлений нужно заблаговременно, ведь оценить сотрудника в деле можно только в процессе стажировки. Желательно брать человека с опытом работы. При отсутствии достойных кандидатов предприниматель может попробовать переманить ценного кадра у конкурентов, предложив ему более высокую зарплату и более комфортные условия работы. На старте для удержания сотрудников можно поставить им высокий фиксированный оклад, а со временем заменить его на систему “оклад+процент”, чтобы мотивировать на продажи. Для работы сотрудникам понадобится медицинская книжка.
Что касается самого предпринимателя, то его задача — это все организационные моменты, а значит, потребуется умение вести переговоры и торговаться — с поставщиками товара, с поставщиками оборудования, с арендодателями. Чтобы как следует понимать бизнес, на старте хорошо будет самому поработать в качестве одного из продавцов.
Деньги из воздуха?
Кальянные, или, как их еще называют, центры (бары) паровых коктейлей, быстро набирают популярность. Открываются новые заведения, работая под своей маркой или по франшизе, что демонстрирует растущий спрос. Но возникает и некоторая перенасыщенность рынка однотипными заведениями. Все больше любителей ароматного пара предпочитают покупать собственный кальян для домашнего использования: это дешевле и практичнее.
Вот здесь и начинаются сложности. Рынок изобилует большим количеством некачественной или откровенно сувенирной продукции, и выбрать хорошее приспособление неспециалисту сложно. Поэтому актуальным предложением может стать магазин, специализирующийся на кальянах и сопутствующих товарах (табаке, угле и комплектующих).
Что нужно, чтобы открыть табачный магазин побыстрее?
Чтобы реализовать свою мечту и стать владельцем табачного ларька, вам придется позаботиться о некоторых нюансах: регистрационной процедуре, выборе места для аренды киоска, нахождении поставщиков, найме персонала и многом другом.
Регистрация табачного магазина
Одно из главных преимуществ владения табачным киоском – то, что для его открытия не нужно оформлять множество разрешающих документов или проходить какие-то сложные регистрационные процедуры.
Достаточно лишь зарегистрироваться как ИП или ООО (первый вариант для вас предпочтительнее) и выбрать форму налогообложения (малый бизнес может платить налог по упрощенной схеме).
Вот собственно и все, что вам нужно сделать соответственно с законодательством нашей страны.
Занимает регистрационная процедура табачного ларька не больше месяца и стоит не дорого: чуть больше 10 000 рублей.
На заметку: Как открыть ларек с шаурмой?
Выбор места для табачного киоска и его оборудование
Сам киоск приобрести или арендовать точно не будет проблемой. Подобных конструкций продается достаточно.
С его оборудованием тоже особых трудностей не возникнет. Все, что вам понадобится, – это сейф для хранения выручки, кассовый аппарат, стул и мини-столик для продавца.
Окна табачного киоска оборудуйте прозрачными маленькими полочками специально для размещения на них пачек с сигаретами и другой продукцией.
Не лишним будет поставить решетки на окна, особенно, если вы хотите, чтобы ваш ларек работал ночью.
Если сможете втиснуть в свой ларек какой-то небольшой шкафчик для хранения продукции, будет весьма неплохо.
А еще следует обязательно позаботиться об отопление своего табачного киоска, чтобы продавец мог там находиться в зимнее время без ущерба для своего здоровья.
Таблица расходов на оборудование табачного киоска выглядит так:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 60 000 руб. |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Мебель | 20 000 |
Полки для витрин в окнах | 5 000 |
Обогреватель | 2 000 |
Сейф | 10 000 |
Решетки на окна | 7 000 |
Другое | 6 000 |
А вот наибольшие сложности поджидают вас при выборе места для размещения своего табачного киоска.
Он должен располагаться в центре или в густонаселенных спальных районах в местах наибольшего скопления людей, например, рядом с остановками общественного транспорта.
Придется постараться, чтобы занять хорошее место, потому что в любом городе табачных ларьков работает предостаточно, поэтому наиболее удачные для торговли точки уже заняты.
Поставщики
В любом бизнесе, связанном с продажами, важно найти хорошего поставщика, который бы отпускал продукцию по максимально низким ценам, чтобы вы могли ее продать как можно дороже. Владение табачным ларьков не является исключением из этого правила
Владение табачным ларьков не является исключением из этого правила.
К счастью, на российском рынке работает достаточно поставщиков табачной продукции, поэтому вы легко сможете выбрать того, кто устроит вас по всем параметрам.
Выбирайте поставщика сигарет и другой продукции для своего ларька тщательно, не соглашайтесь на первое попавшееся предложение.
Обязательно проверьте, если ли у понравившегося вам поставщика сертификаты качества и вся необходимая документация, чтобы не продавать людям подделку.
Не стоит искать поставщиков слишком уж оригинальной продукции.
Большинство курильщиков – люди с устоявшимися вкусами, которые предпочитают приобретать сигареты популярных марок по средней стоимости.
Все популярные марки сигарет в ваш табачный кисок должны поставляться бесперебойно.
Персонал табачного киоска и график его работы
Подумайте, какой график работы наиболее выгоден для вас.
Отталкиваться нужно от месторасположения своего табачного киоска.
Если в непосредственной близости от него есть ночные клубы и рестораны, работающие до последнего клиента, то можно устанавливать и круглосуточный график работы.
Если же ваш табачный ларек расположен в деловом или спальном районе, то вполне можно обойтись таким графиком: с 7.00–22.00.
Но в любом случае, привычный для многих компаний график с 8.00/9.00 – до 17.00/18.00 вам не подойдет.
Продолжительность дня вашего табачного киоска влияет на количество персонала.
Вам придется нанять двух продавцов при графике работы с 7.00–22.00 и трех, если вы хотите, чтобы ваш киоск работал круглосуточно.
Работать продавцы будут посменно: 2/2 дня или сутки через двое.
В месяц платить одному продавцу придется от 7 000– 10 000 рублей. Эти расходы могут быть и выше, если вы открываете табачный киоск в крупном городе, где даже обычные продавцы привыкли получать высокие зарплаты.
Отдельную ставку уборщицы создавать не нужно, продавцы вполне смогут убирать небольшой табачный киоск и самостоятельно.
А бухгалтерию можете вести вы лично.
Открытие магазина
Разрабатывая бизнес-план табачного магазина необходимо учитывать множество мелких деталей. Занимаясь подготовкой, предпринимателю нужно тщательно изучить предложения всех доступных поставщиков и выбрать несколько конкретных фирм. Рекомендуется выбирать те компании, что уже долго работают на данном рынке и имеют репутацию надежных контрагентов. Помимо этого, необходимо тщательно проанализировать все требования органов контроля. Этот шаг позволит минимизировать риски, которые ведут к остановке торговли.
Необходимое оборудование
При организации любого бизнеса, предпринимателю нужно учитывать величину сопутствующих расходов. Как мы уже говорили выше, одним из достоинств данного направления является отсутствие строгих требований к оснащению магазина. Также следует отметить, что ведение торговли через окно запрещается действующими законами. Это означает, что предпринимателю нужно создать отдельный вход для клиентов.
Для оснащения торгового зала потребуется приобрести закрытые непрозрачные стеллажи. Выполнить данное требование закона следует в первую очередь. Отдельного внимания заслуживает вентиляция и обогрев помещения
Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как в противном случае всю испортившуюся продукцию придется отправить в утиль. Помимо специализированных шкафов потребуется приобрести качественный и надежный сейф, где будет храниться выручка
В дополнение ко всему вышеперечисленному оборудованию нужно заказать торговый прилавок и кассовый аппарат.
Поставщики и ассортимент
Сколько денег понадобится для организации табачной лавки? Ответ на этот вопрос зависит от общего объема ассортимента и оптовой стоимости товара
Именно поэтому очень важно найти поставщиков с максимально демократичными ценами. Данный шаг позволяет значительно увеличить товарную наценку, что увеличит выручку от бизнеса
При выборе поставщиков не нужно торопиться и соглашаться заключить контракт с первой же фирмой. Перед тем как начать сотрудничество с поставщиками, рекомендуется тщательно изучить все документы на их продукцию.
Затраты на формирование ассортимента отнимают большую часть бюджета
Перед тем как произвести первую закупку, предпринимателю важно изучить вкусы своих потенциальных клиентов. Примерно восемьдесят процентов товарного ряда приходится на самые востребованные марки
Около десяти процентов ассортимента отводится под самые дешевые табачные изделия и элитную продукцию. Оставшиеся десять процентов включают в себя экзотические наименования.
Также следует отметить, что каждый товарный ряд представлен десятками производителей. Одни и те же компании выпускают как крепкие изделия, так и ароматизированную продукцию. Для того чтобы грамотно составить ассортимент, потребуется потратить немало времени на изучение вкусов потенциальных клиентов. Разбавить товарный ряд можно за счет дополнительной продукции и аксессуаров. Многие курильщики вместе с сигаретами приобретают различные зажигалки и пепельницы. При наличии крупного бюджета можно добавить в ассортимент следующие позиции:
- несколько разных сортов табака;
- электронные сигареты и кальяны;
- комплекты из зажигалки, пепельницы и портсигара.
Табак — это товар, который можно хранить довольно долго и не бояться, что он испортится
Набор сотрудников
Для того чтобы начать работу, достаточно одного продавца, который будет являться сменщиком самого владельца. Первое время предпринимателю нужно обязательно самостоятельно стоять за торговым прилавком для того, чтобы изучить все потребности своих клиентов. После этого можно нанять еще одного продавца, поставив его на свое место. При грамотном размещении торговой точки, предприниматель получает возможность вести торговлю круглосуточно.
Переходить на подобный режим работы следует только в том случае, когда в вечернее время и ночные часы имеется спрос на табачную продукцию. В такой ситуации потребуется вдвое увеличить количество работников. Заработная плата должна быть смешанного типа – фиксированный оклад в совокупности с процентами от реализации.
Печатная реклама
Флаеры и листовки
С одним из самых популярных способов рекламирования – раздачей флаеров и листовок тоже могут возникнуть сложности. Формально, этого делать нельзя, так как вы можете дать листовку, к примеру, несовершеннолетнему гражданину, или же, если на флаере будет изображен кальян или курящий человек, это могут расценить как пропаганду курения. Впрочем, некоторые владельцы не отказываются от этого способа продвижения на свой страх и риск, стараясь обойти закон, не размещая прямого упоминания кальяна. Такая мера оправдана и тогда, когда в заведении проводится шоу-мероприятие или конкурс, на который необходимо зазвать как можно больше клиентов.
Визитки
Ввиду того, что кальянную сложно рекламировать другими способами, раздача визиток становится особенно важной. Закажите большую партию визиток, и раздавайте каждому клиенту
Таблица крепости табаков
Самым крепкие табаки для кальяна имеют в составе те смеси, крепость которых составляет от 0,05 до 0,5%. К ним относятся составы производителей Аль Факер ( AL FAKHER ), Нахла ( Nakhla ), Тандж ( TANGIERS ).
- На отечественном рынке опытным курильщикам кальяна могут предложить следующие крепкие табаки:
- Tangiers. Присутствует в каждой уважающей себя кальянной. Бывает разным, самый «сильный» – в упаковке фиолетового цвета.
- Darkside. Российский аналог «Танжирса». Тем, кто не привык к крепости, лучше всего начать с чего-нибудь полегче.
- Starbuzz Vintage. Отличается очень ярким ароматом и вкусом.
- Total Flame. Табак сигарного типа. Производится из отборных листьев табака. произрастающего в Африке, Доминикане и Франции. Главное достоинство – чистый вкус.
Какие табаки для кальяна лучше смешивать? Существует много рецептов приготовления миксов. Каждый из них уникальный, имеет интересный вкус и оставляет незабываемое ощущение. Главное правило – смешивать табаки одной фирмы, тогда полученный микс не разочарует.
Как правильно классифицировать экономическую деятельность кальянной
Важно выбрать правильный классификатор экономической деятельности. Лучше всего в данном случае подходит определение (ОКПД 2) 93.29 Услуги в области развлечений и отдыха прочие
Нужно отметить, что если планируется зарегистрировать кальянную в кафе, то в некоторых случаях для соблюдения законности своего бизнеса лучше оформить два отдельных субъекта предпринимательства.
Здесь может быть несколько определений в зависимости от формата работы: (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, (ОКПД 2) 56.10.13 Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания, (ОКПД 2) 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие, (ОКПД 2) 56.30 Услуги по подаче напитков, но любой из этих классификаторов относится к услугам общественного питания, поэтому де-юре курение табак содержащих продуктов в них будет запрещено. Именно для этого организуется дополнительное предприятия — кальянная — которая хоть и будет находиться на территории кафе (ресторана) или рядом с ним, должно быть изолированно, а напитки туда или еду будут поставлять из кафе (ресторана), а не готовить на месте.
В настоящее время закон ограничивает курения только табака, но кальян не всегда делается с его использованием. Существуют электронные кальяны, кальяны на специальных камнях и некоторые другие, не использующие смеси, в состав которых входит табак, их можно курить в общественных заведениях безо всяких ограничений. Поэтому если планируется не предлагать кальяны с табаком, то можно обойтись без подобных юридических ухищрений.
Регистрация и открытие своего кафе, ресторана, иного заведения общественного питания в данном случае полностью идентично регистрации заведения общественного питания и без кальяна, и более подробно было рассмотрено в соответствующих статьях. Многие предприниматели открывают свою собственную кальянную на территории уже работающего ресторана или кафе, принадлежащего другой организации.
Для этого, как можно догадаться, нужно иметь дружеские отношения с владельцем такого заведения или предложить ему достаточно выгодные условия сотрудничества. Отдельно кальянная без возможности поесть или выпить практически никому не интересно, кроме, может, самых больших ценителей, которые не могут позволить себе купить качественный кальян.
Сотрудничество с уже работающим рестораном, кафе или иным другим заведением общепита позволяет начать свою работу в уже известном месте с большим потоком клиентов, но порою владельцам этих заведений гораздо выгоднее самостоятельно организовать кальянную, чем работать с другим предпринимателем; в связи с этим практически всегда необходимо организовывать своё кафе в дополнение к кальянной.
Как производят табак
Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:
- табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
- обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
- смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».
Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.
Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.
Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.
Как и в каких условиях растет табак
Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.
Высадка
Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.
Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.
Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов — это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.
Уход за табаком
Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.
Вредители и болезни, характерные для табака:
- персиковая тля;
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- черная корневая гниль;
- заразиха обыкновенная;
- мозаика;
- бактериальная рябуха.
Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.
Покупка готовой кальянной
Один из простых вариантов начала кальянного бизнеса – покупка уже готового заведения. Регулярно подобные предложения появляются на Авито и различных сайтах-витринах готового бизнеса. Но стоит помнить, что хороший бизнес никто продавать не будет в большинстве случаев. Так что сразу ищите возможные проблемы с помещением или заведением в целом.
На нашей памяти есть всего несколько удачных покупок готовых заведений с дальнейшим успехом, но неудачных попыток куда больше. Средняя стоимость готовой кальянной – от 600 тысяч до 1 миллиона в Санкт-Петербурге. При покупке необходимо досконально изучить все детали, как юридические, так и организационные.