Бизнес-план по производству пончиков на продажу

Содержание:

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Подведем небольшой итог. Чтобы открыть пончиковую среднего формата, понадобится от 350 тыс/р. В большой цех придется вложить около 4 млн/р.

Точно спрогнозировать, каким будет доход можно, но для этого нужны и точные цифры для расчетов. К тому же на показатель влияют:

  • Политика ценообразования, выбранная конкретным заведением.
  • Качество сервиса и продукции.
  • Спрос на товар.
  • Наличие конкурентной среды.

Но зная:

  • закупочную и розничную цены;
  • прогнозируемую реализацию товара

можно подсчитать рентабельность бизнеса. Например, при реализации 20 тыс. пончиков с закупочной стоимостью 8 рублей и продажной ценой 15 рублей выручка составит 300 тыс. рублей. Для большого предприятия с реализацией 300 тыс. пончиков выручка равна 2 млн. 400 тыс/р.

Маркетинг

Маркетинговая политика зависит от формы открываемого бизнеса. Если реализация продукции будет производится через сторонние магазины, то и рекламы особенной не потребуется – все будет зависеть от усилий менеджера по продажам. Если же речь пойдет об открытии пончиковой, то о появлении нового заведения должно узнать, как минимум, местное население. В качестве рекламы можно упомянуть рекламные баннеры, штандарт перед входом, флаеры со скидкой. Нелишней будет раскрутка группы заведения в соцсетях. Потратиться придется на оформление вывески и окон. Некоторые средства уйдет на создание логотипа и заказ фирменной упаковки.

Оборудование

Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.

Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.

Прежде всего понадобятся:

  1. Смеситель для теста и аппарат для формовки теста. Он делает форму бубликов с отверстием в середине, а после этого их жарят во фритюрнице.
  2. Нужны специальные столы с подогревом, чтобы выпечка не остывала, пока ее будут покрывать глазурью.
  3. Продукты следует хранить в холодильном шкафу.
  4. Готовые пончики нужно будет разложить на 1-2 стеллажах.
  5. Также понадобятся ножи, ложки, емкости для глазури, лопатки, другой мелкий инвентарь.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Капитальные инвестиции (в рублях) Ларек Мини-кафе Производственный цех
Официальное оформление предприятия 10000 20000 40000
Аренда помещения и ремонт 30000 50000 200000
Покупка специализированной техники Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.

Итого: 150000

Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.

Итого: 280000

Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.

Итого: 3640000

Форма сотрудников 5000 10000 15000
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) 10000 50000 20000
Транспортные и иные расходы 10000 10000 20000
Итоговая сумма 215000 420000 3935000

К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:

  • Коммунальные платежи – от 15000;
  • Заработная плата сотрудникам – от 30000;
  • Приобретение сырья – от 60000;
  • Непредвиденные расходы – 10000.

В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.


Одна из разновидностей пончиков – традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.


Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Недостатки бизнеса

Основные недостатки бизнеса:

  1. Придется работать на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
  2. Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
  3. Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
  4. Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Запах и грязь

Если хотите жарить пончики в кофейне, готовьтесь: фритюрное масло, запахи. Всё кругом в жире — масло течет, капает, засыхает, пригорает. На одежде пятна, форму сложно держать в чистоте. Вам даже могут отказать в аренде на хороших точках, потому что соседи из-за запаха будут против.

В общем, заработать на пончиках можно, но непросто — придется потерпеть. Я четыре года наблюдал за коллегами: и возле метро закрывались точки, и в торговых центрах, и в супермаркетах, и в спальных районах, и в парках, и на рынках — локация не гарантирует долгой и счастливой жизни. И я закрывал, не без этого.

⌘⌘⌘

Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru

Производственная линия и оборудование

Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:

  • Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
  • Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
  • Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.

Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.

Сырье для теста

Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:

  • Яйца.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Масло.
  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Ингредиенты для глазури.

Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.

Особенности подбора оборудования

Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:

  • Планетарный миксер.
  • Тестомес.
  • Делительно-округлительная машина.
  • Загрузка тестовых заготовок.
  • Автоматическая фритюрница.
  • Охлаждающий конвейер.

Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:

  • Тестомес.
  • Печь или фритюрница.
  • Противни.
  • Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
  • Тепловая витрина.

Не лишней будет и кофемашина.

Что сегодня предлагает рынок франчайзинга пекарен

«Буханка» пекарня — эта франшиза может предложить:

  • Стартовые инвестиции от 1,75 млн руб.
  • Стоимость входа — 400 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 12 мес.
  • Средний доход — от 750 тыс. руб в мес.

«Буханка» — насчитывает 124 предприятия, из них: 46 шт. — это собственные кафе, 78 шт. — франшизные предприятия. Она требует минимального участия потенциального покупателя, так как франзайзер берет на себя большую часть работы по открытию и функционированию пекарни.


Как может выглядеть франчайзинговое кафе «Буханка»

«Хлебница» — франшиза этой булочной предлагает:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 500 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 7 мес.

«Хлебница» насчитывает 20 собственных пекарен, 32 предприятия, работающих по франшизе. Владельцы обещают открыть пекарню за 3 недели и выйти на точку безубыточности за 15 дней после открытия.

Франшиза «Вольчека» пекарни:

  • Первоначальные инвестиции — от 1 млн руб.
  • Паушальный взнос отсутствует.
  • Роялти отсутствуют.
  • Окупаемость от 6 месяцев.

Пекарня «Маковка» — эта франшиза предлагает следующие условия:

  • Инвестиции «под ключ» (паушальный взнос включен) — от 1,6 млн руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Чистая прибыль от 150 тыс. руб/мес.
  • Утверждение помещения лично ген. директором.

«Маковка» — используют специальную рецептуру с соблюдением температурных режимов, по которой получают охлажденные тестовые заготовки, которые затем доставляются в пекарни и уже выпекаются на месте.

«Добропек» — франшиза, предлагающая следующие условия:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 300 тыс. руб.
  • Роялти — 3 % от выручки.
  • Ежемесячная прибыль от 200 тыс. руб.

По статистике 30 % предпринимателей, воспользовавшихся этой франшизой, открывают 2-ую, а затем и 3-ю пекарню в своем городе. Булка, которая может принести от 200 тыс. руб. месяц, так можно охарактеризовать эту франчайзинговую сеть.

«Трдельник» — эта франшиза обещает следующие условия:

  • Первоначальные инвестиции — от 850 тыс. руб.
  • Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 3 мес.

«Трдельник» угощает своей выпечкой в 26 городах, владельцы говорят о маржинальности в 900 %.

«Хлеб из тандыра» — франшиза обещает небольшие стартовые инвестиции, легкий в организации и управлении бизнес:

  • Первоначальные инвестиции — от 450 тыс. руб.
  • Паушальный взнос — 450 тыс. руб.
  • Роялти — 15 тыс. руб.
  • Срок окупаемости от 6-ти мес.

Данная сеть представлена 81 предприятием, из которых 80 кафе — это франшизы.

«Цех 85» — эта франшиза предлагает:

  • Первоначальные инвестиции — от 395 тыс. руб.
  • Паушальный взнос отсутствует.
  • Роялти — 7 %.
  • Срок окупаемости от 3 мес.

«Цех 85» открыл 60 пекарен за 3 года, один из лидеров в Санкт-Петербурге.

«Дом хлеба» — франшиза, которая обещает:

  • Первоначальные инвестиции — от 1,5 млн руб.
  • Паушальный взнос — 320 тыс. руб.
  • Роялти отсутствуют.
  • Срок окупаемости от 10 мес.


Как может выглядеть премиум-кафе по франшизе «Волконский»

«Булка хлеба» — Сеть «Булка хлеба» в 2012 году открылась в Санкт-Петербурге. Пекарня сразу же стала пользоваться спросом у обывателей города на Неве, что доход владельцев производства составил уже 22 миллиона рублей. Дальнейшее развитие сети привело к появлению 18 булочных в Питере и 2 в Москве.

  • Первоначальные инвестиции для входа в проект составляет миллион рублей.
  • Срок окупаемости от 10 месяцев.
  • Паушальный взнос составляет 285 тысяч рублей.
  • Ожидаемая прибыль — 130 тысяч рублей в месяц.

«Волконский» — франшиза премиум сегмента в выпечке.

  • Первоначальные инвестиции — от 48 млн руб.
  • Паушальный взнос — зависит от города и типа точки.
  • Роялти — 6 %.
  • Срок окупаемости от 15 мес. до 7 лет.

Также интерес вызывают пекарни «Буше», но их франшиза на рынок еще не выпущена.

Пекарни, по прогнозам специалистов, сдавать свои позиции на рынке не планируют. Спрос на хлеб постоянен, а ассортиментный ряд булочек, пирожных, пирожков, а также маркетинговые стратегии по их продвижению, отвоевывает долю рынка у фастфуда. Открытие пекарни по франшизе в настоящее время может принести стабильно растущий доход и перспективу развития предпринимателю в своем городе.

Последнее обновление — 27 апреля 2021 в 21:17

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Выбор помещения

Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.

Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.

Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб.

Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Пончиковый аппарат

Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:

  1. дозатора;
  2. блока управления;
  3. электронагревателя;
  4. фритюрной ванны;
  5. поддона.

Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:

  • продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
  • высокая мощность производства продукта;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • предельная лёгкость в применении.

На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.

Фритюрница

В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.

Дозаторы начинки

Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.

Формат реализации проекта

Перед тем как отрыть пончиковую и начать выбор формата, не помешает поинтересоваться законодательной базой. Кроме того, что малый бизнес поддерживается государством при помощи различных стимулирующих программ, вполне возможно, что в вашем регионе существуют дополнительные льготы, предоставленные муниципальными властями. Это поможет рассчитывать на дополнительные средства во вложение, а значит с самого начала обустроить более-менее стабильную точку.

Неплохим экономным решением станет открытие фуд-корта. Тем более, что здесь представляется возможность разделить арендную плату за общую площадь с другими предпринимателями, расположившимся по соседству. В торговом центре есть место для размещения своего оборудования. Вокзал или аэропорт тоже обеспечит большую проходимость клиентов, которые не смогут пройти мимо соблазнительной ароматной точки.

Последнее веяние моды позволило реализовывать любую продукцию продуктовой промышленности посредством выдачи через специализированные автоматы – вендинги. Такой способ позволит поначалу не вкладываться в большое число сотрудников. Машина сама справится с задачей выдачи и разогрева. Главное, чтобы автомат не простаивал пустым.

Продажа «с колес» — тоже неплохо. Можно не привязываться к одному месту, а искать скопление людей самостоятельно. Правда пышки должны быть все время горячими, иначе продажа будет одноразовой.

Приняв решение открыть пончиковую в любом из предложенных форматов, лучше всего заранее проконсультироваться с компетентным юристом, который подскажет возможные нюансы и предупредит о «подводных камнях», к которым следует приготовиться заранее.

Небольшое кафе

Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.

Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.

Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.

Документы

Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.

Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.

Необходимые документы для регистрации бизнеса:

  • Документы об оформлении ИП или ООО;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Сертификаты;
  • Лицензия;
  • Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
  • Санитарные книжки персонала.

Дорогое оборудование

Новый пончиковый аппарат стоит от 15 000 ₽, но такая модель не годится на поток. У него маленькая ванна — не позволяет жарить много одновременно. Такой аппарат ничего не делает автоматически — сотрудник тратит много времени на рутинные операции. Зато в дешевых аппаратах мало деталей, их проще чистить.

Аппарат для потока стоит от 120 000 ₽. В него помещаются большие партии, к тому же многие операции он делает сам, без участия работника. Но такой аппарат сложнее настраивать и чистить — нужно специально обучать работников, оплачивать им дополнительное рабочее время.

Оборудование жрет много энергии. У нас автоматический аппарат, он потребляет 600-800 кВт/ч в месяц при работе по 11 часов в день.

Для пончиковой нужна хорошая вытяжка — отдельная, не в общую вентиляцию. Такая вытяжка стоит несколько сотен тысяч.

Приготовление пончиков: выгоден ли бизнес

На сегодняшний день сфера общепита является одним из самых крупных направлений предпринимательской деятельности. В каждом крупном городе действует несколько десятков торговых точек, предлагающих своим посетителям хот-доги, гамбургеры, самсу и шаурму. Торговые точки, специализирующиеся на продаже пончиков, найти довольно сложно. Несмотря на то что данный продукт пользуется высоким спросом существует довольно мало компаний, специализирующихся на его изготовлении.

Данный проект имеет благополучные перспективы дальнейшего развития и не требует крупных финансовых вливаний. Пончики привлекают людей, благодаря своему неповторимому аромату. Это означает, что торговые точки, специализирующиеся на изготовлении хлебобулочных изделий, в реальном времени имеют возможность получить крупный трафик клиентов, только благодаря одному аромату сдобы. На сегодняшний день существует несколько различных технологий, позволяющих изготовлять пончики с различной начинкой. Такая продукция весьма востребована среди потребительской массы.

Выбор франчайзера

В данной теме, это, пожалуй, самый важный вопрос. Выбирая франчайзера, вы определяетесь с собственным будущим.

К огромному сожалению, далеко не все франчайзеры добросовестные и относятся к своим обязанностям с должным рвением. То, какие у вас будут отношения, вы сможете понять уже после первого разговора с менеджером о франшизе. Если он не будет вас расспрашивать о вашем городе и планах, а будет только цветасто рекламировать свой продукт, то не стоит с ним связываться. Такой человек продаст вам франшизу и ничем вам помогать не собирается.

Будьте бдительны! Никогда не доверяйте рекламным агентам, ведь их задача продать продукт. Попросите показать вам бизнес, чтобы вы лично убедились в том, что вам это дело по душе.

Выводы

Производство и реализация пончиков относится к категории бизнеса с коротким сроком окупаемости. Буквально через несколько месяцев после запуска процесса можно будет снимать «сливки», причем на бесперебойной основе.

Источники

  • https://food.inmyroom.ru/posts/26568-ponchiki-ili-donatsy-istoriya-s-glazuryu
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/vkusnyj-biznes-kak-otkryt-pribylnuyu-ponchikovuyu
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-ponchikov.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-ponchikah
  • https://realybiz.ru/plan/prodazha-ponchikov-polnyj-biznes-plan
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kak-nachat-biznes-vybrat-oborudovanie-dlya-ponchikov.html
  • https://profi-biz.ru/prodaga-ponchikov.html
  • https://vawilon.ru/zarabotok-na-proizvodstve-ponchikov/
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-ponchikovuyu
  • https://www.beboss.ru/bplans/235-donuts
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_223.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector