«прозрачный бизнес»: идея, создание и перспективы

«Прозрачный бизнес» — что это

«Прозрачный бизнес» — официальный интернет-сервис ФНС России, который позволяет получить информацию о контрагентах и обезопасить себя от заключения сделок с фирмами-однодневками.

Размещению в сервисе и на официальном сайте ФНС России в форме открытых данных подлежат следующие сведения о налогоплательщиках (п. 1.1 ст.102 НК РФ):

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору отдельно);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых организацией;
  • об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Преимущества сервиса

Преимущества и недостатки гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя

К ним относятся:

  • полная проверка контрагента. Информация тщательно изучается. Если директор не может этого сделать сам, он доверяет дело специалисту, так как доступ открывается желающим пользователям;
  • оценка рисков сделки. На основе обработанных данных, бизнесмен или его доверенное лицо выносит решение о выгоде сотрудничества с определённым контрагентом;
  • возможность выбора. ИФНС России сервис-ресурс «Прозрачный (белый) бизнес» насчитывает огромное количество партнёров для разных видов деятельности;
  • экономия времени. Никому не нужно никуда бегать и узнавать данные. Все поиски и расчёты проводятся на месте. Это упрощаетпроцесс выбора партнёра и время на его проверку;
  • защита от убытков и проблем с налоговой службой. Полученная с помощью сервиса информация даёт возможность сразу обнаружить мошенника и не вступать с ним в партнёрские отношения;
  • открытость к новым сделкам. Обнародование сведений о деятельности компании расширяет горизонты сотрудничества. К примеру, если компания вызывала недоверие, то после публикации информации о её деятельности у других организаций возникает желание с ней работать.

Неправильные сведения

Разумеется, «Прозрачный бизнес» позволяет пробить не только чужие компании, но и свою. Многие бухгалтеры и руководителя любят баловать себя такой возможностью. Однако иногда становится очевидно, что система выдаёт явно некорректные данные о компании. Что делать в этом случае?

Решение есть: необходимо отправить заявку с помощью опции «Сообщить об ошибке в данных своей компании». Однако это уже более ответственный запрос. Чтобы его сделать, нужна:

  • электронная подпись;
  • или пароль личного кабинета компании с сайта Налоговой службы России.

Также см. «Прозрачный бизнес»: электронный сервис ФНС».

Какую информацию можно получить?

Помимо идентификационных реквизитов организаций, сервис содержит информацию:

  • об основном виде деятельности и уставном капитале организаций;
  • об адресе организации (информацию о недостоверности указанного адреса или данных о многократном использовании этого адреса другими юрлицами);
  • о наличии недостоверных сведений об органах управления организаций;
  • о многократном участии органов управления организаций в других компаниях;
  • о включении организации в реестр субъектов МСП;
  • о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • из ЕГРИП;
  • из реестра дисквалифицированных лиц;
  • из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;
  • о многократном участии физического лица в организациях.

Сводную информацию по юридическому лицу можно сохранить и распечатать в виде выписки в формате pdf.

Найдите контрагента для проверки

Система ФНС проверяет не правильность оформления документов контракта, а его реальность. Это губит фирмы-однодневки, которые постоянно пытаются укрыться от налогов.


Этапы поиска и проверки контрагентов:

  1. Изучение информации. Из поиска выбирают 2-4 кандидата, подходящих для осуществления той или иной сделки. Критерий поиска по сервису – выполнение обязательств перед государством.
  2. Запрос о регистрации бизнеса и выписок из реестра. В целях мониторинга раздобывают информацию о работе организации. Чтобы проверить ИП по системе «Прозрачный (белый) бизнес, есть возможность получить доступ ко всем документам, которые подтверждают легальность деятельности.
  3. Проверка адреса регистрации бизнеса. Ещё один момент, что вызвает недоверие к контрагенту – указание неверных данных по местонахождению. Проверка показывает количество фирм, зарегистрированных по предоставленному адресу. Если их больше 2-х, значит сведения неправдивые.
  4. Проверка главного директора или владельца фирмы, компании, организации прочее.Наводят данные о наличии контрагента в реестре дисквалифицированных лиц, с которыми суд не рекомендует сотрудничать.
  5. Изучение оборотов. Регулярность финансовых операций, а также большое количество сотрудников (от 100) говорит о том, что компания работает слажено, без перебоев. Фирмы-мошенники проводят 2-3 операции и закрываются, в их штате работников начисляется 5-10 человек.
  6. Получение информации о банкротстве. Для этого также запущен специальный сервис. Через него проверяют не находится ли компания на стадии банкротства. Если это так – то с таким контрагентом сотрудничать недопустимо, так как он не имеет никакого права заключать договора.

Проект ФНС «Прозрачный (белый) бизнес»даёт возможность проверки сведений в системе судебных приставов.

«Прозрачный бизнес»: Дни минувшего будущего

Налоговики планировали в период с 15.11.2017 по 01.06.2018 г.г. доработать программное обеспечение, технические средства, проанализировать корректность отражения данных. По всей видимости, этого сделать не удалось. Похоже, что для налоговиков это тоже стало неожиданностью, так как они рекомендовали организациям погасить налоговую задолженность до 1 мая 2021 года и тем самым избежать репутационных потерь. То есть, были уверены, что сервис с 1 июня 2021 года заработает. Но нет. Запуск интерактивного сервиса снова отложили.

Официальной причиной переноса даты открытия было названо большое количество обращений со стороны бизнеса. ФНС приняла решение дать компаниям дополнительное время для проведения с налоговыми органами сверок данных, которые в соответствии с п. 1.1 ст. 102 НК РФ перестали являться налоговой тайной.

Состав, сроки размещения сведений ФНС и их периодичность

Сведения находятся в открытом доступе не менее года, следующего за днем их размещения на сайте ФНС России (п. 1).

Периодичность размещения сведений определена в п. 10. Сведения размещаются ежегодно в сроки:

8 апреля:

Сведения по п. 7:

Сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России.

1 августа:

Сведения по п. 5:

Наименование специального налогового режима, применяемого организацией. Такие сведения указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС России.

Сведения по п. 6:

Сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. Такие сведения указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС России.

1 октября:

Сведения по п. 8:

Наименование и сумма, уплаченная организацией в календарном году, предшествующем году размещения таких сведений на сайте ФНС России, по каждому налогу и сбору, по страховым взносам (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом).

Сведения по п. 9:

Суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России.

1 декабря:

Сведения по п. 3:

Наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам (по каждому налогу и сбору, страховым взносам, по которым у организации имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам); общая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Такие сведения указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС России, при наличии такой недоимки и задолженности по пеням и штрафам по состоянию на 1 октября года размещения указанных сведений на сайте ФНС России.

Сведения по п. 4:

Сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за их совершение с указанием общего размера штрафа. Такие сведения указываются в отношении налоговых правонарушений, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году размещения указанных сведений на сайте ФНС России, при неуплате штрафа в срок до 1 октября года размещения таких сведений на сайте ФНС России.

Рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector