Разведение индюков

Способы забоя

В большинстве случаев фермеры применяют классический способ забоя — отсечение головы с помощью топора. Однако такое решение будет актуальным лишь в тех случаях, если тушка сразу отправиться на переработку в готовых продукт, ведь здесь чистота мяса не соблюдается. Мясо часто контактирует с землей, а в открытых ранах могут завестись болезнетворные микроорганизмы, которые приведут к быстрой потере вкуса.

А также методика актуальна при забивании крупных индюков, т. к. другими методами забить громадную особь неопытному фермеру очень проблематично.

Если же акцент ставится на сохранение мяса для последующей продажи, то освободите тушу от крови. И чем быстрее вы сделаете это, тем дольше времени мясо будет оставаться свежим.

Лучший способ забоя подразумевает закрытый забой через рот. Его также называют забоем «в расщеп». В таком случае тушку нельзя запачкать кровью, т. к. она быстро вытечет наружу, а мясо сохранит вкусовые свойства на долгое время.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам. 

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади. 

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу. 

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты. 

Как правильно выбрать индюшат

Если хозяева хотят не только выращивать, но и самостоятельно разводить индюков, то нужно оставить одного самца на 8–10 самок. Высиживание яиц индейкой начинается примерно в марте-апреле. В первые дни наседку нужно время от времени вынимать из гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Если хозяева решили разводить индюков впервые, им, конечно же, придется покупать индюшат для выращивания. Лучшим местом для приобретения молодняка считается птицефабрика. Индейка на крупных предприятиях выращивается заведомо чистокровно и по специально разработанной технологии.

Если поблизости нет птицефабрики, цыплят также можно приобрести на рынке

В любом случае, покупая индюшат, следует обращать внимание в первую очередь на ее внешний вид. Попка цыплят должна быть сухой, а пух – чистым

Еще нужно посмотреть на крылья. Их следует плотно прижимать к телу. Еще один признак здорового индюшонка – подтянутый живот.

При покупке также стоит постучать по стенке ящика, в котором сидит домашняя птица. Индюшата должны бежать на звук. Такое поведение указывает на хорошо развитые рефлексы и жизненный тонус.

Особенности кормления взрослых птиц

Взрослые особи требуют более богатого рациона, чем молодняк.


Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук

При теплых погодных условиях им требуется отдых и выгул по территории. Так пища будет равномерно усваиваться, а уже окрепшие птицы будут получать витамин D.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук.

Частота питания взрослых особей составляет 3 раза в сутки: утром и днем нужно кормить сухим кормом, а в обеденное время – мешанкой.

В состав мешанки включают:

  • горох;
  • дробленую кукурузу;
  • пшеницу;
  • простоквашу или молоко.

Комбикорм для утреннего и вечернего питания должен состоять из:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса;
  • гороха;
  • отрубей;
  • семенного шрота;
  • муки животного происхождения;
  • дрожжей;
  • минералов и витаминных добавок.

Несмотря на достаточно обширное содержание компонентов в ежедневном меню индюков, кормление должно быть дозированным.

Перекармливать не нужно, не рекомендуется нарушать режим питания. Не следует ограничивать их в движении, чтобы продукты успевали усваиваться.

Отслеживание веса поможет справиться с контролем состояния здоровья: взрослая птица без ожирения должна весить от 9 до 12 кг. Кроме общего списка продуктов, существуют рекомендации для кормления в зависимости от времени года.

В весенне-летний период

В весенне-летний период по причине высоких температур индюкам требуется большое количество воды.


Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков

Благодаря возможностям часто посещать улицу они в теплое время года самостоятельно могут добывать запасы пищи в виде травы, зелени, насекомых.

От хозяина им требуется постоянный подкорм в виде зерновых и овощей – капусты, кабачков, тыквы, моркови. Дополнить рацион можно зеленым луком и чесноком в небольших количествах, смесью из круп и витаминов.

Зимой

В зимнее время домашние птицы не имеют допуска к улице по причине низких температур, им необходимо давать пищу.


Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Кормить индюков обязательно нужно трижды в сутки, а основу питания должны составлять такие злаки, как кукуруза, пшеница и ячмень. В их составе достаточно клетчатки для насыщения энергией, что поможет им справиться с холодами.

Дополнять меню должны концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве подкорма рекомендуется использовать тертую морковь, люцерну и клевер, каштаны и желуди.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины и всевозможные их источники – рябину, хвою, крапиву

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Бизнес на разведении индюков

https://www.youtube.com/watch?v=QPM95cYnhx4

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.

Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

Продажа индюшат

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.

Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.

Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Разнообразие кормов

Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:

  • белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
  • углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных) минералы (мел, ракушки, рыбная мука)
  • молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
  • мелкий гравий для улучшения пищеварения
  • растительное масло, сало для сочности мяса

Кормление индюков

Если вас интересует разведение содержание и уход за индюками в домашних условиях, следует помнить о том, что в это дело придется вложить немало сил и времени. Это позволит вам обеспечить максимальный доход от продажи готовой продукции. Самое главное в этом деле – это ответственный подход, иначе вы сможете получить прибыль в полном объеме.

Основа рациона питания индюков, как и любой другой домашней птицы — зерно. Желательно давать им пшено или овес. Кроме того, можно добавлять в корм сою и другие бобовые зерна. Не забывайте также вводить в рацион зелень. Для этого следует засевать травой площадки, на которых вы планируете сделать выгон для птицы.

Чтобы получить здоровое потомство, нужно ввести в рацион индюков витамин Е и обычный мел. Благодаря этому вы существенно снизите процент нежизнеспособного молодняка.

Еще один важный момент – это строгий режим кормления. Индеек нужно кормить в одно и то же время. Молодняк до 1,5 месячного возраста кормят 7 раз в сутки. Постепенно количество кормлений сокращают до 4 раз в день.

Также не забывайте о вакцинации птицы. Она защищает индюков от болезней, которые могут привести к полному вымиранию стада. Одна прививка стоит 70-100 рублей. Это небольшие деньги, поэтому не стоит экономить на ветеринарном обслуживании птицы.

Кормление индюшат

Самым первым кормом станет для них вареное яйцо, тщательно измельченное, примерно 5 г на одного малыша. Для разнообразия кормления можно предложить им домашний сыр или магазинный, а также пшено. В первые три дня птенцам дают корм маленькими порциями, но часто (через 3 часа) хорошенько проваренные зерновые каши. Подмешивать в еду птенцам нужно тертую морковь и мелко резанную траву или зеленые перья лука, что очень полезно для них в качестве борьбы с кишечными паразитами. В дальнейшем нужно наблюдать какую кашку станут съедать лучше всего, ту и предлагать, примешивая обязательно различную зелень.

С четвертого дня жизни птенцов можно даватьмешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляянемного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужнодобавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Как выглядит птица?

Сегодня существуют дикие и домашние виды этих птиц. Домашние имеют большое экономическое значение для сельского хозяйства.

В дикой природе есть два вида индеек: глазчатая и обыкновенная. Они распространены в Северной Америке на территории от Мексики до юга Канады. Ведут оседлый образ жизни, группируясь небольшими стаями по 20-30 особей. Имеют промысловое значение, охота ни них очень популярна.

Индейку выращивают и разводят с целью получения мяса. Экономически эффективное производство мяса основано на естественной способности организма птицы очень быстро расти и набирать мышечную массу, а также благодаря неприхотливости.

Цыплята появляются на свет крепкими и самостоятельными. Практически с первых часов жизни они могут сами охотиться на насекомых. Цыпленок в день появления на свет весит примерно 55 г. Развитие его органов, мышц и костей происходит неравномерно. Некоторые органы растут быстрее, чтобы удовлетворить жизненные потребности молодого организма. Череп, сердце, ноги уже относительно большие и развиты у однодневного птенца. Размах крыльев быстро увеличивается в результате развития костей крыльев.

В естественных условиях индейки в возрасте 2 недель уже спят на ветвях дерева под расправленными крыльями матери. Некоторые из особей могут достигать 18 кг веса. У индеек значительный половой диморфизм по отношению к росту. Вес самок составляет всего 3/5 от веса самца.

Индейка – заботливая мать для своего потомства. Она ответственно высиживает, а затем воспитывает и охраняет цыплят. Самка никогда не приведет птенцов к водоему, а в случае дождя тщательно их спрячет, так как сырость для этих птиц нежелательна.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз — развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихсяносителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез — грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Размножение индеек

Домашняя птица становится плодотворной в возрасте от 2 до 3 лет (для самцов), а для самок — 2−4 года. Для лучшей продуктивности самцов-индюков следует составить такой рацион:

  • 125 грамм зерновых проростков;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 25 грамм творога;
  • 100 грамм зелени и моркови.

При возрасте 10 месяцев у самки-индюшки начинается период яйцекладки. После того как птица завершит спаривание, рекомендуется отделить самок от самцов. Яйцекладка происходит через каждый год. После снесения яиц, следует пометить те, которые появились первыми. Яйца с отметками кладутся обратно в гнездо, поскольку в дальнейшем необходимо продолжать яйцекладку.

Отбираются те яйца, которые будут предназначаться для высиживания. Они не должны иметь белесну и остальные дефекты в виде просвечивающихся пятен. Существует и другой способ проверки яиц на качество: берут партию и аккуратно укладывают в воду; яйца, которые всплывут, — не годятся для дальнейшего высиживания, а те, что погрузятся на дно, — обратно распределяются по гнездам. За раз самка сносит порядка 20 яиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector