Разведение кур на мясо и яйцо как бизнес

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Порода

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн

до 330

2-3 кг

Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс

200-220

3,5-4,5

Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая

180

3-4

Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая

250

1,5-2,4

Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Ассортимент и закупка

Мы будем закупать и реализовывать не все виды яиц, а только те, на которые есть гарантированный спрос. При расширении бизнеса ассортимент сортов увеличим в соответствии с актуальностью спроса.

Итак, на прилавках на рынке и в торговом павильоне мы будет предлагать яйца 1-й категории, 2-й категории и отборные.

В среднем планируется реализовывать в день не менее 30 десятков яиц на одной торговой точке. В соответствии с уровнем спроса координировать объемы закупки. Закупка яиц будет осуществляться сначала один раз в неделю, остатки хранятся на складе.

Цены на яйца (десяток):

  • 1 сорт – 55 руб.
  • 2 сорт – 65 руб.
  • Отборные – 70 руб.

Как лучше реализовывать продукцию?

Организовав производство, задумайтесь о реализации продукции. Об этом следует побеспокоиться еще на стадии разработки бизнес-плана. Поставлять яйцо можно в базарные киоски, в магазины, в кондитерские и заведения общепита. Все они нуждаются в этой продукции, в любом случае ее закупают, поэтому обращайтесь к ним с предложением поставки.

Можно арендовать киоск на базаре, нанять продавца и сбывать продукцию по базарной цене. Это увеличит доход от предприятия, сделает птицеферму более рентабельной. Если дом с хозяйством находится в городской черте или вдоль трассы с хорошим движением, можно организовать продажи возле дома, обустроив место и сделав выносной баннер с изображением курицы, яиц и ценой.

Мудрить не стоит. Проезжающие автомобили не смогут вчитываться, какой у вас хороший продукт. Яйца нужны всем, а с учетом того, что возле частного дома можно купить домашний продукт, который лучше магазинного, заинтересовать может только цена. И если окажется, что она не только не выше, чем в магазине, но и ниже, продажи обеспечены.

Достоинства и недостатки бизнеса

Плюсы:

  • Очень широкая целевая аудитория.
  • Цена на этот товар динамично растет.
  • Высокая рентабельность.
  • Спрос на яйца не упадет никогда.

Минусы:

Повышенное внимание СЭС и Роспотребнадзора.
Затраты на ветеринара, существует риск гибели птицы (куриного гриппа, вируса).
Большая конкуренция.
Сезонность.

Поможет организовать бизнес пошаговая инструкция. Алгоритм действий таков:

  1. Анализ аудитории и конкурентов,
  2. Регистрация деятельности,
  3. Поиск территории для птицефермы,
  4. Постройка и облагораживание территории под клетки.
  5. Закупка птицы, оборудования, корма,
  6. Поиск клиентов,
  7. Открытие предприятия,
  8. Запуск рекламы и системы привлечения покупателей.

Основные рекомендации

Подводя итоги, стоит отметить, что дело на реализации яиц может стать успешным, если усвоить основные его принципы.

Чтобы организовать предпринимательскую деятельность, необходимы куры, помещение для их выращивания и корм. Стоит отметить, что птицы, которые содержатся в клетках, более продуктивны. Утепление внутренней части клеток – важная процедура, которая позволяет в зимний период поддерживать температуру в курятнике на уровне 17 ˚С. Если ее показатель ниже, птицы не несут яйца. Вентиляция помещения также важна, но это не означает, что нужно создавать сквозняки.

Размножение кур на дому, предпочтение отдается напольному способу содержания. Птицы самостоятельно добывают себе корма на протяжении всего дня, гуляя в специально отведенных для них местах. Однако это не означает, что их не нужно подкармливать комбикормом или зерном. Несушек желательно покупать на птицефабрике, что предусматривает наличие прививок. Но не обходится и без недостатков. Дело в том, что на птицефабрике часто предлагаются годовалые куры, у которых резерв яйценоскости исчерпан на 80%. Лучший вариант для продажи яйца − приобрести месячных цыплят.

Предпочтительнее использовать гибридные породы кур, которые несут коричневые или белые яйца. Эти птицы отличаются устойчивостью, требуют меньшие затраты на корм.

Бизнес строится на размножении кур, укомплектованных по возрастным группам. Не рекомендуется содержать в одном курятнике особей одного возраста, поскольку они требуют разных режимов кормления и ухода. Также старшая птица способна заразить молодняк в случае какого-либо заболевания. Оптимальный возраст несушек – 17 недель.

Организм курицы требует концентрированные корма. Это может быть зерно, в котором содержится большое количество азотистых веществ, животные белки. Большую часть рациона занимают именно такие виды кормов. Обязательно в состав должны входить минеральные вещества. Когда птица несет яйца, она нуждается в большом количестве кальция. Сбыт продукции лучше организовать на местный рынок. При отсутствии справки от ветеринара желательно получить разрешение на торговлю. Его выдает специальная лаборатория.

Дело на курином яйце легко сделать прибыльным, если учесть все нюансы такого вида деятельности. Главное, обеспечить курам нормальные условия содержания и правильный уход, а также собрать клиентскую базу.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов. 

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков: 

Проблема Решение
Небольшой срок хранения яиц. Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни поголовья птиц. Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Начальный этап

Приступать к процессу организации данного бизнеса необходимо с грамотного планирования. Именно от него будет зависеть, каких успехов вы добьетесь на этом поприще.

Идеальным этот вариант станет для тех, кто уже проживает в сельской местности, имеет небольшое угодье с хозяйственными постройками и любит заниматься разведением птицы.

С другой стороны, не исключен и тот факт, что преуспеть в этом направлении сможет и городской житель. В данном случае, однако, придется столкнуться с бóльшими затратами, которые коснутся аренды земельного участка для строительства фермы или уже готового помещения, в котором можно будет развивать свой бизнес.

Если данный вопрос вы уже для себя решили, тогда следующим этапом должен стать выбор метода содержания птицы:

  • Напольный. Подобный способ пользуется большой популярностью, поскольку дает возможность обеспечить выгул птиц и самый разнообразный рацион. Минус – потребуется значительная площадь.
  • Клеточный. Менее выгоден, поскольку несушки лишаются возможности свободно гулять, что может сказаться на количестве производимых ими яиц. Кроме того, в статью расходов придется включить материалы на производство клеток, а также на установку системы кормления и подачи питья.

Определившись и с этим вопросом, можете переходить к регистрации бизнеса. Оптимальной формой организации бизнеса станет фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство.

Помещение для кур

Бизнес-план куриной фермы начинается с расчета необходимых средств для строительства или обустройства курятника. Возводить птичник необходимо, основываясь на двух принципах:

  1. Куры-несушки должны получать полноценное питание.
  2. Помещение должно быть теплым, грамотно оборудованным.

При этом на первоначальном этапе вполне подойдет любой сарай, который можно утеплить и обустроить для нормального содержания птицы. Главное, придерживайтесь следующих принципов:

  • высота постройки – не менее двух метров;
  • крыша должна быть скатной, чтобы зимой она не провалилась под тяжестью снега;
  • толщина утеплителя должна быть не менее 15 см;
  • к зиме пол также необходимо утеплить.

В птичнике должны обязательно быть окна с южной стороны, а также искусственное освещение. Лаз для ваших несушек лучше установить в восточной части постройки. И обязательно следует предусмотреть вентиляционное окно, защищенное сеткой от грызунов.

Насест лучше расположить на задней стене, на высоте метра от пола. Для несушек еще понадобятся гнезда, в роли которых могут вполне выступить ящики, устланные сеном или соломой.

Закупка птицы

В бизнес-план разведения кур-несушек непременно нужно включить расходы на покупку молодняка. Для этого нужно определиться с масштабами вашего производства, а именно – какое количество голов вы собираетесь держать. На первое время подойдет пара десятков цыплят

Обратите внимание, что расчет производится так:

  • при напольном методе – 20 кур на каждые 10 квадратов площади;
  • при клеточном методе содержания – 6-7 кур в одной клетке.

При этом на каждые 10 птиц вам понадобится 1 петух.

Далее следует сделать выбор в пользу той или иной породы. Для начала решите, на что вы сделаете ставку – на производство одновременно и мяса и яиц, или только на яичное производство.

Среди популярных пород назовем основные:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Брама.

В любом случае поставщик кур должен быть проверенным. Молодняк должен быть привитым и выращенным в нормальных условиях, иначе вам не избежать убытков в процессе роста птицы.

Содержание несушек

Успех всего мероприятия будет во многом зависеть от того, насколько правильно вы будете ухаживать за вашими подопечными

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • температура воздуха – 20-27 градусов со знаком плюс. Если температура опустится ниже 17 градусов, куры будут плохо расти и нестись;
  • обязательно оборудуйте в курятнике ящик с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья;
  • раз в три месяца необходимо проводить дезинфекцию помещения с помощью извести;
  • кормить цыплят нужно только специальным комбикормом, добавляя в него крапиву, козий сыр, морковь;
  • со второго месяца в рацион можно включать корнеплоды и пищевые отходы, скорлупу и мел.

Бизнес-план по разведению кур должен содержать в себе статью расходов на корма для ваших питомцев. В список таковых можно отнести: листья салата, крапиву, пищевые отходы, траву, корнеплоды, пшеницу, костную муку, просо, песок, мелкий гравий, ракушки. Все это должно составлять ежедневное меню несушек.

Основные риски бизнеса

Риск Решение
Значительный рост конкуренции Систематически анализировать конкурентов и уровень спроса, быстро реагировать на изменения конкурентной среды (качество, цены, каналы продвижения)
Неудачная закупка товара (яйца низкого качества, не соответствующие заявленной стоимости) Первые закупки делать максимально внимательно, заключить договор сотрудничества с производителем и прописать внешний вид яиц, качество, характеристики, а также уровень гарантий поставки качественного сырья

Для эффективной организации дела потребуется составить бизнес-план по продаже куриных яиц с расчетами, где подробно описать все расходы поэтапно и свести их в общие таблицы с учетом рисков.

ХВАТИТ ДЕСЯТИ

Яйценоскость кур часто зависит от породы, условий содержания, питания. Молодые куры элитных пород при должном питании и содержании несутся в среднем около 300 раз в году, фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалисты на специализированных форумах отмечают, что самые яйценоские породы кур – леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир.

Статья по теме

Когда курица несет больше яиц?

Ранее в интервью «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ отметил, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки – 150 граммов в сутки. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица нуждается в концентрированных кормах: зерно, богатое азотистыми веществами, животные белки. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже – начинается расклев яиц. При этом куры, как и любые живые существа, могут заболеть. И если вылечить собаку, корову или свинью в наших ветклиниках вполне реально, то за курицу возьмутся вряд ли. Птицу в этом случае чаще всего пускают под нож.

В целом куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Но чем старше становится птица, тем меньше яиц она приносит, а если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким. Поэтому чаще всего курицу в хозяйстве держат около года-двух. Дальше ее содержание становится нерентабельным.

К слову, излишки можно продать на рынке. Для этого следует предварительно получить справку о качестве продукции, которую сделают в лаборатории, а также заплатить за торговое место. Часто эта сумма – символическая. Для пенсионеров и инвалидов на некоторых рынках предусмотрены скидки на аренду места или вовсе предоставляются бесплатные места, если реализовывать до 20 кг сельхозпродукции в день. Одно яйцо в среднем весит 50-70 граммов, поэтому теоретически беспошлинно в данном случае можно продать 30-40 десятков в день.


Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц
Подробнее

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector