Разведение баранов на мясо в домашних услових как бизнес

Содержание:

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  • сено и солому;
  • силос и овощи;
  • отруби, жмых, горох, кукурузу;
  • мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  • подпиливать рога;
  • очищать копыта;
  • убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.


Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Поиск и подбор персонала

Лучше всего, на первых этапах своего бизнеса начать заниматься поиском работников. Для того  чтобы грамотно организовать выпас скота, следует на 250 овец иметь одного чабана.

Стригаля можно нанимать на работу с наступлением сезона. Он может работать у вас по мере надобности.

Но самым главным сотрудником на вашей ферме должен быть чабан. Для того чтобы нанять такого человека на данную должность, который бы еще выполнял работу стригаля, зоотехника или ветеринарного врача, потребуется немало времени. Так как поиск такого работника может затянуться.

Основные условия по найму работников заключаются в том, чтобы осуществить передачу 50 голов скота во владение чабана. Если в вашем бизнес-проекте не отображено личное занятие своей фермой, то управлять ей будет чабан. При найме данного работника, Следует убедиться в его честности. В том случае, если вы обладатель маленького поголовья овец (приблизительно до 180 голов), найм работника окажется для вас не совсем выгодным вариантом. Следует эти функции выполнять самостоятельно. Естественно, данная работа будет требовать от вас максимальных сил, времени и кропотливого труда. Потому-то пасти стадо необходимо целый день, но при этом  вы сможете довольно-таки быстро окупить свои первоначальные затраты.

Реализация продукции

Разведение овец как бизнес может принести прибыль благодаря реализации молока, шерсти и, конечно же, мяса животных. Рентабельность при этом будет находиться на высоком уровне.

Однако, если мы попробуем провести сравнение с прошедшими годами, то цена на шерсть очень снизилась. Исходя из данного факта, продажу шерсти можно производить лишь в целях дополнительного заработка. А такой продукт, как молоко тоже не имеет большого спроса у населения. Отсюда можем сделать вывод — что основной ваш доход будет приносить реализация мяса.

Существует три способа реализации мяса:

  1. Продажа мяса в качестве полуфабрикатов в основном в гипермаркетах.
  2. Забой овец и продажа мяса на специализированных рынках.
  3. Осуществление оптовых продаж.

Самым оптимальном вариантом для осуществления продажи баранины является собственное место на рынке. Данный метод поможет вам реализовывать мясо по достаточно высокой стоимости. Большинство ферм, которые занимаются овцеводством, применяют именно этот метод, так как основная часть мясокомбинатов приобретает большие партии голов этих животных (от 450-550), а также пользуются отсрочками по проведению платежей. А те овцеводческие хозяйства, которые располагают огромными площадями, и у них имеется большой запаса кормов, стараются придержать овец до наступления зимнего периода или до весны, по причине того, что  стоимость на мясо увеличивается в разы.

Рентабельность разведения овец

Теперь постараемся рассмотреть бизнес-проект для создания овцеводческой фермы на 250 голов.

Затраты:

  1. Годовая Аренда земельного участка обойдется вам в районе 160 тыс. рублей.
  2. Обустройство и проведение ремонта помещений – приблизительно 90 тыс. рублей.
  3. Оплата труда работникам – в районе 550 тыс. в год.
  4. Всевозможные дополнительные затраты – 80 тыс. руб. в год.
  5. Приобретение овец – около 900 000 тыс рублей при покупке 250 голов. По стоимости в 3200 за одну голову.
  6. Больших расходов от предпринимателя затребует покупка специальной техники.

Основной доход от реализации мяса в данном случае будет составлять в районе 480 тысяч рублей – с учетом продажи 48 голов по небольшой цене в 95 рублей за один кг. Такой же доход может принести продажа живых особей, и также до 145 тысяч руб. можно заработать с реализации шерсти. В итоге окупаемость будет составлять примерно 1-2 года.

Подведем итоги

В данном случае, мы может отметить, что разведение овец является довольно прибыльным и очень рентабельным видом деятельности. Овцы являются животными, которые не требуют к себе максимального внимания, и очень быстро растут. Естественно, следует грамотно составить свой бизнес-план, для точного расчета будущей рентабельности вашего предприятия. Здесь вам поможет информация, которая в большом количестве выложена в сети Интернет. Покупательский спрос у населения на такое мясо,  как баранина всегда является достаточно большим, а в ближайшие годы, резких ценовых изменения пока не предвидится. Данная статья, конечно же, даст вам всего лишь приблизительные цифры тех денежных средств, которые вам понадобятся для создания своего бизнеса. Но более точную сумму расходов можно будет узнать, благодаря тому, в каком регионе вы собираетесь заниматься разведением овец. Но,  в общем, можно отметить, что овцеводство может принести вам отличную прибыль.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Загон для овец

Большую часть времени овцы должны находиться на свежем воздухе. Это положительным образом отражается на качестве шерсти и мяса. Но перед наступлением холодов овец все же придется загнать в сарай или кошару, где они переживут зиму и принесут потомство.

Загон должен соответствовать следующим требованиям:

  1. В помещении должна присутствовать двустворчатая дверь. Так будет легче выгонять и загонять животных. Обустроить ее лучше всего с подветренной стороны.
  2. Температурный режим в кошаре нужно поддерживать на уровне +12 градусов, допустимый предел — от +8 до +10 градусов. Но там, где будут содержаться суягные овцы и затем ягнята, должно быть тепло — до +15 градусов.
  3. Пол нужно делать немного приподнятым, 20 см над уровнем земли.
  4. Вентиляция — одно из основных требований к помещению. Овцы не переносят сырость. От этого у них ухудшается качество шерсти, к тому же в повышенной влажности в ней быстро разводятся блохи и клещи. Если помещение для кошары строится с нуля, то нужно использовать паропроницаемые материалы. Но вентиляция нужна.
  5. Помещение должно быть таким, чтобы овцам не было тесно. На взрослого барана или овцематку нужно около 3 м2, для молодняка — 2м2, при откорме на поголовье на особь достаточно 1 м2.
  6. Требуется освещение, причем светло должно быть в любое время суток. В регионах, где зимы холодные (с морозами менее -30 градусов), окна в кошаре не делают, поэтому освещение должно быть искусственным.
  7. При разведении одновременно нескольких пород, для каждой из них обустраивается отдельный загон.

Верхний слой пола в загоне должен быть из дерева, так как овцы плохо переносят содержание на бетоне. У них от этого портятся копыта, они мерзнут. Нужно делать небольшой уклон пола для стока нечистот, чтобы в загонах отсутствовала сырость.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Выбор направления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мучнистая роса на крыжовнике

  • Черная морковь

  • Техасский перепел

  • Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

Овец можно разводить для получения молока, мяса, курдючего жира, шерсти. Все эти продукты ценятся на мировом рынке и стоят не мало, но как определиться? Выбор должен основываться на возможностях. Если в городе есть фабрика по переработке курдючего жира, мяса или шерсти, то на это и стоит ориентироваться. Такое производство – самый простой и удобный вариант сбыта продукции.

Большую роль также играют предпочтения заводчика. Если он в будущем планирует открывать бизнес на продаже шерстяных вещей, то заводить овец на мясо просто бессмысленно, тут нужны именно шерстяные животные. Но стоит отметить, что на шерсть спрос снизился за последние несколько десятилетий из-за обилия альтернативных материалов и ее высокой стоимости.

Важно!
Несмотря на ценность овчины, молока или курдючего жира, в последнее время самый большой спрос имеет именно мясо этого животного.

Молоко и курдючий жир, как правило, идет как «бонус» в бизнесе. Исключительно ради этих продуктов овец держат в редчайших случаях. Обычно заводчики приобретают породы, которые имеют высокие характеристики по 2-3 пунктам, тогда можно сбывать не один, а несколько продуктов на рынок и получать, соответственно большую прибыль.

https://youtube.com/watch?v=Hxe9NKdjars

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Породы, рекомендуемые к разведению

Для того чтобы бизнес был рентабельным, необходимо внимательно отнестись к выбираемой породе. Не секрет, что показатели той или иной породы влияют на доходность овцеводства. Рассмотрим, какие виды популярны на территории России.

Гиссаркская овца

Ни одна другая порода не может сравниться с представителями этого вида. Направление — мясо-курдючное. Самки весят до 90 кг, самцы — до 140 кг (рекордсмены — до 190 кг). Убойный выход мяса составляет до 60%. Курдюк может достигать 20 кг, в нем содержится ценный продукт — курдючный жир.

Эти овцы неприхотливы, приспосабливаются к новым условиям, акклиматизируются, выдерживают переходы даже в горной местности. Молодняк скороспел, к тому же уже со 2 дня жизни ягнят можно пасти. Приросты до 600 г в сутки при достаточном сбалансированном питании. Забой — в 3-4 месяца, мясо получают высокого качества. Помимо этого, самки дают много молока — до 2,5 л в сутки.

Недостаток овец — шерсть плохого качества из-за большого содержания мертвого волоса. К тому же ее настригают мало. Овцы приносят по 1 ягненку, многоплодные беременности редки. Рекомендуется разводить овец в неблагоприятных регионах, где требуется их исключительная выносливость. Затрат практически никаких не будет. Выращиваются гиссарские овцы на мясо.

Тексель

Отдача мяса у таких овец — до 60%, оно нежное, нежирное, сочное и без специфического запаха. Но при этом животное готово к убою лишь в 4-5 лет, когда оно имеет достаточную мышечную массу.

Шерсть у породы среднего класса, с барана настригают до 7 кг, с самки — до 5-6 кг. Среди достоинств выделяется:

  • двойное направление (мясо и шерсть);
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отсутствие агрессии;
  • здоровье и крепкий иммунитет;
  • при скрещивании сохраняются племенные ценности.

Недостатки овец — трудные роды из-за крупных ягнят, приплод раз в год. Кроме этого, в возрасте 3 месяцев отмечается торможение привесов.

Романовская порода

Это популярная порода на территории России. Уникальна плодовитость самок, они могут приносить одновременно 2-3 ягненка, иногда даже до 5 ягнят — это способствует быстрому увеличению поголовья. Кроме этого, выделяется неприхотливость, простой уход, овчина высокого качества и мясная продуктивность. Среди недостатков —недостаточно большой выход шерсти и слабая дыхательная система (частые легочные заболевания).

Карачаевская овца

Среди преимуществ породы выделяется большой выход мяса (животные при хорошем уходе могут достигать веса 130 кг, выход мяса — до 56%), выход шерсти, молоко с жирностью до 9,6%. Такие овцы быстро набирают вес, уже в 3 месяца они весят до 40% от массы взрослой особи. Даже ягнята рождаются крупными — до 3,6 кг. Иммунитет отличный, овцы редко болеют инфекционными простудными заболеваниями.

Эдильбаевская

Такие овцы не боятся ни жары, ни холода, могут приспособиться к любому температурному режиму. Поедают они любую растительность, существует около 400 разновидности растений, которыми овцы могут питаться. Даже при скудном питании эдильбаевские овцы быстро набирают вес, дают отличное мясо, сало и молоко высокой жирности.

Недостатки породы:

  • низкая плодовитость (в год одно ягнение по 1 детенышу);
  • шерсть не имеет высокого качества из-за неоднородного состава (в нем много грубого волоса, пуха не более 50%).

Также у этих овец чувствительные копыта (часто развивается копытная гниль), мышцы слабеют от недостатка двигательной активности — от этого резко ухудшается качество мяса.

Если стоит цель подобрать породистый молодняк хорошего качества, то нужно спрашивать соответствующие сертификаты на животных. Сразу нужно покупать не менее 200 голов, только при таком поголовье можно рассчитывать на разрастание стада и окупаемость.

Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.. Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 20 – 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются в течение 10 лет.

В сельском хозяйстве для начинающего фермера овцеводство привлекательный, легко осваиваемый и прибыльный бизнес.

Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, в связи с этим на разведение овец можно взять льготный кредит. Спрос на баранину постоянно растет, это связано с ориентацией населения на экологически чистые продукты. Значит, сбыт мяса организовать будет не сложно.

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Как разводить баранов и овец

Оптимально приобретать одного барана на пять овец. В дальнейшем вы сможете легко регулировать количество голов в хозяйстве – на мясо идут бараны, а овец оставляют на шерсть и воспроизводство стада.

Овцы привлекательны для разведения благодаря их неприхотливости, способности давать потомство в течение долгого времени (на протяжении 7-8 лет по два раза в год). Средняя продолжительность жизни овцы – 25 лет. За это время содержание одной особи окупается в несколько раз. Но чтобы овцеводческое хозяйство приносило стабильный доход, нужно грамотно организовать бизнес.

СоветПрежде всего, составьте бизнес-план с учетом всех расходов, доходов и с подробным описанием перспектив развития.

Персонал фермы

Когда найдено помещение для овчарни и территория для пастбища, стоит подумать о найме персонала, который будет ухаживать за животными. На начальном этапе вам будет достаточно 3-4 человек: пастух – один на 300 голов скота, ветеринарный врач, доярка, стригаль (можно нанимать в период стрижки овец).

Если вы начинаете с поголовья до 200 голов, то нанимать пастуха (чабана) может оказаться невыгодно. Лучше возьмите эту функцию на себя – так вы значительно сократите расходы на старте бизнеса.

Чем кормят овец

Большую часть расходов составляет закупка корма на стойловый период. По нормативам на одну овцу в день должно приходиться:

  • 300 г ячменя, комбикорма;
  • по два килограмма соломы и овощей (корнеплодов);
  • килограмм веточного корма;
  • примерно полтора килограмма сена.

Кроме этого понадобятся добавки в рацион, например, соль-лизунец. Летом стадо питается на пастбищах и не требует дополнительного кормления.

Реализация продукции овцеводческого хозяйства 🍖

Организуя ферму по выращиванию баранов, необходимо продумать способы реализации произведенной продукции. Спрос на мясо стабилен, особенно в регионах, где баранина является главным элементом национальной кухни. Поэтому продажа мяса не должна вызвать затруднений. На Северном Кавказе наибольший спрос на баранину — во время мусульманских праздников.

Небольшим хозяйствам удобнее всего иметь свой торговую точку и торговать в своем магазине на рынке. Кроме того, можно предлагать мясо ресторанам, кафе, шашлычным, магазинам. Если наладить устойчивые партнерские отношения, проблемы со сбытом мяса вас не коснутся.

Продажа шерсти и шкур овец также может приносить доход, Если договориться о поставках овечьих шкур и шерсти на перерабатывающие фабрики, это будет также приносить прибыль. Реализация овечьего молока – еще одна статья дохода овцеводческого хозяйства.

Воспроизводство поголовья овец

Для развития хозяйства важно уметь регулировать количество голов в стаде. Поэтому следует следить за случками, которые могут быть:

  • вольными – самцы и самки пасутся вместе с июля, ягнята появляются в декабре;
  • запланированными – баранов держат отдельно от ярок и соединяют только на 2-4 недели.

СоветДля более эффективной мясной продуктивности используют искусственное осеменение. Это позволяет получить молодняк с нужными качествами.

Подготовительные работы

Чтобы удачно реализовать овцеводство как бизнес, необходимо действовать последовательно, и главное, правильно. Далее подробно о поэтапном создании бизнеса.

Сбор необходимых документов и регистрация

Итак, первым делом необходимо оценить свои финансовые возможности, составить детальный бизнес-план и пройти государственную регистрацию.

Традиционно овцеводство регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство. Для открытия такого бизнеса необязательно оформлять юридическое лицо, вполне годится и обычное ЧП.

Итак, при сборе и регистрации необходимых документов первым шагом должно быть обращение в налоговую инспекцию, затем следует оплата государственной пошлины, приобретение специального разрешения от пожарных и санитарного надзора, и, наконец, важный заключительный этап – получение ветеринарного разрешения на сбыт мяса.

Ягнята

После завершения всех документальных формальностей можно приступать к составлению подробного бизнес-плана, в котором детально прописываются все детали открываемого дела: обязательно просчитывается поголовье скота и его порода, а также площадь пастбищ, место для содержания животных.

Совет. Поголовье овец следует просчитывать очень тщательно, ведь от этого будет зависеть не только количество затраченных на покупку средств, но и площадь угодий для выпаса. Учитывайте при расчетах показатель оптимального соотношения животных и площадь пастбища: на 1 голову должно приходиться около 1 га площади для выпаса.

Поиск подходящего участка для выращивания животных

Подбор качественного пастбища для выпаса овец – важный этап, который у начинающих фермеров зачастую вызывает вопросы: некоторые колеблются, не зная чему отдать предпочтение – покупке земли или же ее аренде. Однозначно, аренда – оптимальный вариант, особенно когда речь идет о небольшом фермерском хозяйстве. Как минимум, хлопот у вас будет меньше, нежели у собственника земли, да и расходы на порядок ниже.

Если поголовье планируется небольшое, лучше всего искать заброшенные фермерские хозяйства, чтобы не пришлось строить овчарню с нуля, а достаточно было лишь ремонта. Таким образом, можно решить сразу две проблемы: большой расход средств на строительство овчарен и обширные пастбища, которые должны быть расположены рядом с ними.

Овцы – животные неприхотливые и способны выдержать суровые климатические условия, но побеспокоится хотя бы о минимальном для них комфорте (полы должны быть теплыми, а в помещении не должно быть сквозняков), особенно в зимний период все же стоит. Помните, это — ваши личные вложения и потеря ценнейших голов была бы неприемлемой.

Преимущества разведения овец

Разведение овец привлекательно по нескольким причинам:

  • выпас скота возможен на естественных пастбищах;
  • неприхотливость овец, не требуют особого ухода;
  • простота разведения, быстрый прирост стада;
  • крепкий стабильный иммунитет, высокая сопротивляемость болезням, выносливость;
  • стойкий спрос на продукты овцеводства (шерсть, мясо, молоко);
  • относительно небольшие вложения на старте;
  • способность овец быстро достигать хозяйственной зрелости – возраста, при достижении которого животные начинают давать продукцию.

ИнформацияИнвестиции в бизнес на овцеводстве быстро окупаются, так как овцы в период роста увеличивают свой вес до 400-600 грамм/день, и к годовалому возрасту вес доходит до 90% веса взрослого животного.

При всей привлекательности у идеи разведения овец есть и минусы. Основным из них фермеры называют не слишком высокую рентабельность производства – примерно 15-20 процентов. На этот показатель очень сильно влияют масштабы предприятия и кормовая база.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector