Разведение коз в домашних условиях с нуля

Содержание козочек

Хозяйство будет окупаться только в том случае, если соблюдаются условия содержания животных. Это вполне логично, ведь для повышения продуктивности козы должны быть здоровы, получать полный комплекс необходимых веществ с пищей. Также требуется организовать правильное внутреннее устройство козлятника, чтобы обеспечить раздельное проживание половозрастных категорий животных. Внутри загон для скота разделите на отсеки-вольеры перегородками из досок или иного материала. Все помещение в итоге делится на:

  • загон для дойных коз;
  • отсек для козлов-производителей (желательно, чтобы каждый козел находился отдельно, самцы бывают крайне агрессивны друг к другу);
  • вольер для молодняка, здесь пол животного не имеет значения;
  • отдельный загон для мамаш с новорожденными козлятами и сукозных самок.

При раздельном размещении поголовья разных возрастных и половых категорий животные доставляют меньше хлопот, ведь так ограничивается естественная при совместном проживании конкуренция. В загоне животные проводят большую часть жизни, по этой причине сделайте его максимально удобным и безопасным: установите кормушки и поилки (собственное изготовление позволит сэкономить на оборудовании), не пожалейте подстилку (солома, опилки, сено) и не забывайте регулярно ее менять. В тёплое время года выводите животных на выгул, это не только поддерживает нужный уровень физической активности, но и позволяет фермеру не беспокоиться о кормлении скота.

Что касается рациона, то он не включает в себя дорогостоящих продуктов. Полное меню должно состоять из грубых и сочных кормов, бобово-злаковых и овощных добавок, а в зимнее время комбинированных видов пищи

Уделяйте особое внимание питанию дойных коз и маток с козлятам, энергетические затраты этих категорий животных выше остальных. В полноценное меню входит:

  • сено, основа зимнего рациона;
  • солома или тонкие древесные ветки (грубые добавки, стимулирующие пищеварение, используются в основном зимой);
  • рубленые овощи и корнеплоды, как сырые, так и вареные;
  • жмых и шрот от переработки масличных культур;
  • зерновые (пшеница, овёс);
  • белковые добавки (кукуруза, соя);
  • минеральные прикормки (поваренная соль, толченый мел, мясокостная или рыбная мука).

Летом рацион на 90% состоит из свежих трав, которые животное получает на выпасе. Жирные компоненты питания предназначены в основном для зимы и раздоя первородок. Не забывайте о чистой питьевой воде, козы пьют в течение всего дня. Поилки и кормушки необходимо мыть не реже 3 раз в неделю.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Первые шаги

Для начинающих предпринимателей дело по производству козьего молока и продуктов его переработки начинается с подготовки и сбора необходимой документации.

Регистрация деятельности

В налоговой инспекции следует подать заявку на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности и получить лист записи ЕГРИП с присвоенным номером. При подаче заявления следует обязательно указать код будущей деятельности: козья ферма как бизнес предполагает продажу молока и молочных продуктов, разведение племенного молодняка.

Оформление местоположения будущего козлятника

Проще всего для размещения фермы по разведению коз оформить в БТИ аренду или покупку заброшенных коровников с прилегающими полями, подходящими для выпаса. После получения справки из БТИ следует обратиться в Центр земельного кадастра с заявлением о присвоении кадастрового номера для данного участка.

Также следует получить разрешения от санитарных, пожарных и прочих служб на разрешение данного вида предпринимательской деятельности. В итоге пакет регистрационной и разрешительной документации будет включать:

  • документ о регистрации бизнеса;
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • акт о праве собственности или аренде;
  • справку о присвоении кадастрового номера;
  • техпаспорт на козлятник и служебные помещения;
  • разрешение санстанции на содержание и разведение животных;
  • справку Роспотребнадзора о соответствии продукции;
  • разрешительный документ от пожарной инспекции;
  • справку-разрешение от экологической службы.

Подготовка помещений

Помещения и площади на ферме должны быть распределены следующим образом:

  1. Раздельные стойла для молодняка, дойных коз и родильное отделение. В среднем для благополучного проживания одного животного потребуются около 5 квадратных метров сухого и теплого в любое время года помещения.
  2. Складские помещения для хранения кормов, охлаждения и переработки готовой продукции на сыры и сливки.
  3. Водопровод, мини-котельная и место утилизации отходов.

По мере разрастания производства помещения будут перепланироваться и расширяться, и необходимость этих затрат следует учитывать в распределении будущих доходов.

Выбор и содержание животных

Важные положения, которые следует учесть:

  1. При закупке поголовья для будущего хозяйства следует выбирать только чистопородных животных. На территории России прекрасно прижились и считаются лучшими по удойности козы Зааненской породы. Молоко от таких коз не имеет запаха, удои стабильно высоки, молодняк более живуч и менее подвержен инфекционным заболеваниям. Обязательным является ведение племенного учета с целью определения лучших козлов-производителей и наиболее удойных козочек. Лучшими считаются отцы, производящие на свет только дочерей, что ускоряет процесс самоокупаемости.
  2. Обеспечение надлежащего ветеринарного обслуживания бывает затруднительным из-за малого количества ветеринаров, разбирающихся именно в козоводстве. Поэтому не будет лишним заранее позаботиться о наличии такого специалиста поблизости и заключить с ним договор на обслуживание.
  3. Качество корма сказывается на составе молока и его количестве. По примерным расчетам, для комфортного содержания одной козочки в год требуется 300 кг сена и 700 кг комбикорма, обогащенного минеральными добавками. Козы – нежные животные, требовательные к режиму кормления, доения, ухода. В зимнее время животным следует давать только теплое питье. Племенных козликов до года выпаивают свежим молоком и вскармливают пророщенным зерном.
  4. В летний период целесообразно выпасать животных на прилегающем к ферме разнотравье, всякий раз меняя участок, съеденный козами, на свежий.
  5. Немаловажным фактором содержания коз является обеспечение чистоты в козлятнике, своевременный вывоз и утилизация отходов для избежание неприятного специфического запаха и возникновения очагов гнилостных инфекций.

Оборудование

На начальном этапе вполне можно обойтись ручным доением, но в дальнейшем при росте удойного стада не обойтись без специальных доильных аппаратов. Также для переработки молока могут понадобиться сепараторы. И, конечно же, потребуется трактор для подвозки кормов и вывоза отходов.

Основные вводные для проекта

Вид деятельности: животноводство, разведение коз.

Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.

Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.

Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.

Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.

Земля и помещение для содержания коз в собственности.

График работы: ежедневно.

Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.

Перечень услуг:

  • Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
  • Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.

Нормативно-правовая форма

Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:

  • Все члены хозяйства.
  • Глава, избранный из числа участников.
  • Общая собственность, права и обязанности.

Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».

При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.

Налогообложение

Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.

Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.

ВСЕ В ПАРК

Ферма находится на территории агрокомплекса «Дикие белки», где также имеется развлекательный парк. В ближайшее время здесь откроется и ресторан, где посетителей будут угощать преимущественно продукцией собственного производства. В планах у владельцев – разведение мясных и молочных пород крупного рогатого скота, развитие мясопереработки.

Парк рассчитан в первую очередь на семейный и детский отдых. На территории комплекса расположились веревочный парк, домики на деревьях, лабиринт, полоса препятствий, батуты, водные горки и многое другое. В парке нет механических аттракционов: все они требуют физической активности. Такой формат – отличная возможность надолго занять детей на свежем воздухе без необходимости придумывать для них дополнительные развлечения.

В конце весны и начале лета основные посетители парка – школьники, отмечающие окончание учебы. Пропускная способность парка – 600–700 человек в день. В выходные число посетителей может достигать 1 тыс. Парк создает около 30 сезонных рабочих мест.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области: – В прошлом году мы впервые за много лет прибавили почти 14 тыс. т товарного молока в производстве

Правительство региона будет и в дальнейшем уделять особое внимание развитию молочной индустрии. Сейчас Московская область занимает третье место в России по производству сыра и является рынком № 1 по его реализации в стране

Мы строим амбициозные планы и рассчитываем на первое место – для этого есть все предпосылки. Министерство ведет работу по ввозу в регион новых пород коров и коз, молоко которых пригодно для сыроварения.

Кормление животных

Ежедневный летний рацион коз состоит из свежей травы и сена. Животные должны пить воду не менее чем два раза в день, поэтому внимательно следите за тем, чтобы их поилки были постоянно наполнены чистой, свежей водой.

Зимой коз кормят предварительно заготовленными ветками деревьев и сеном. Чтобы животные получали необходимые витамины, им дают свеклу и кукурузу. Иногда в корм добавляют соль и мел. Беременным козам следует давать как можно больше бобов и зерна, а также поить их теплой водой. Делая заготовки на зиму, помните о том, что одно животное съедает за день 1 кг сена. Кроме того, в рацион нужно включать и сочные корма – свеклу, топинамбур и прочее. Чтобы не уменьшались удои, коз нужно кормить по установленному графику. Если вас заинтересовало разведение коз, видео ролик по этой теме можно посмотреть на нашем сайте.

Разведение коз в домашних условиях

Бизнес на разведении коз в домашних условиях для начинающих – это отличная возможность открыть собственное дело. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно заняться параллельно разведением свиней или других животных.

Козье молоко – это ценный натуральный продукт, которому отдают предпочтение многие современные потребители. Оно хорошо усваиваться организмом, поэтому на такой товар всегда наблюдается большой спрос.

Молоко можно продавать на рынке или прямо на дому всем желающим. Летом одна коза, в среднем, дает 4–5 литров молока. Если вычесть все расходы, за день одно животное будет приносить прибыли около 100 рублей. Если вы увеличите поголовье, можно получать неплохой стабильный доход.

Дополнительный доход приносит продажа шерсти, мяса и шкур. Когда предприятие начнет расширяться, параллельно можно наладить разведение бычков как бизнес. Новорожденные телята стоять намного дешевле, чем двух или трехмесячные. Их можно покупать на крупных животноводческих фермах и выпаивать козьим молоком. Благодаря этому бычки будут крепкими и здоровыми.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Оформляем разрешения

Бизнес на козах – это очень прибыльное дело, особенно если вы любите то, чем занимаетесь. Но ни один вид бизнеса не может быть не зарегистрирован. Это делается в специальных учреждениях. Обычно предприниматели регистрируют свою деятельность, как ИП. Выбор упрощенной системы оплаты налогов станет оптимальным решением для новичка. Помимо этого, нужно представить налоговой службе коды деятельности, которой вы планируете заниматься (ОКВЭД). Причем их может быть несколько. Далее, обязательно нужно согласовать свою работу с органами санэпидемстанции и Роспотребнадзора.


Желательно оформить свой бизнес и получить все необходимые для этого разрешения

Без этого вы не сможете нормально вести деятельность и реализовывать продукцию оптовым покупателям. Кроме того, вам понадобится подтверждение собственности на землю, или документ об аренде территории, а также помещения. Если вы делаете только первые шаги в таком бизнесе, хорошим вариантом будет обращение к опытному юристу, который поможет собрать необходимые документы в короткий срок. Он же сможет ответить на все юридические вопросы, которые у вас возникнут.

Козья мини-ферма: с чего начать

В животноводческой отрасли отказ от масштабных проектов советского периода и подробное изучение успешного зарубежного опыта разведения мелкого рогатого скота произвели существенные изменения в обширном сегменте производства молочной продукции. Козья мини ферма как бизнес привлекает многих своей перспективностью, минимизацией затрат, возможностью получения стабильного источника дохода, а также перспективой развития.

Задумываясь о создании своего мини-предприятия, начинающим фермерам — козоводам вначале следует определиться с конечным продуктом, производимым их хозяйством:

  • Молоко;
  • Пух и шерсть;
  • Мясо;
  • Продажа козлят.

Молочная продукция

Вкусное козье молоко отличается не только отличными вкусовыми качествами, но относится к полезным, и главное, диетическим продуктам.

Обратите внимание

Стоимость одного литра молока достигает от 250 до 280 рублей, что позволяет при небольших объемах надоев получить прибыль от реализации этой продукции.

При наличии рынка сбыта и постоянной клиентуры можно заниматься не только производством молока, но и подумать о собственной линии переработки молочной продукции в полезный творог, брынзу и сыр.

Получение пуха и шерсти

Для этой цели разводят поголовье специальных пуховых коз, ценность которых заключается в получении конечного продукта в виде пуха, шерсти и кожи. Но вначале необходимо определиться с рынком сбыта и созданием постоянной клиентской базы:

  • Сырье с успехом используется на различных фабриках, ателье, а также мастерских.
  • Из шерсти козы изготавливается пряжа и волокна, используемые в производстве одежды, трикотажа.
  • Шкура служит отличным сырьем для кожаных курток, сумок и обуви.

Мясное направление

Вкусовые качества козьего мясо уступают привычной всеми свинине и говядине, однако отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов, что делает его полезным диетическим продуктом для людей с низким иммунитетом. Разведение коз только для получения мяса считается нецелесообразным и неперспективным.

Выращивание козлят на продажу

Этот прибыльный вид бизнеса обычно практикуется в сельских районах. Высокий уровень рентабельности достигается за счет исключения затрат на покупку дорогостоящего оборудования для содержание взрослых особей и приобретения разрешительных документов на готовую молочную продукцию.

Обратите внимание

Как правило, рыночная стоимость племенных козлят в несколько раз выше затрат на выращивание молодняка.

Обычно для начала предпринимательской деятельности по разведению козочек упор делается на производства молока. Основанием для такого оптимистичного прогноза играет повышенный спрос у городских жителей на полезные органические молочные продукты, произведенные в домашней среде.

Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.

Как правильно выбрать козла для производства потомства

В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами

Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет

Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.

Что надо знать о случке коз

Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.

Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.

В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае

Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота

Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.

Как выращивать козлят

Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.

Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки

Главное, не давать молоку застаиваться

Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.

Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.

Подготовка помещения для содержания коз

Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:

  • Для козлят.
  • Коз, дающих молоко.
  • Коз, которые ждут приплод.

Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.

Главные особенности бизнес-плана

Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.

Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.

Первоначальные расходы

Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.

Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.

*Цены актуальны на сентябрь 2020 года.

Риски

Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

К вероятным рискам бизнеса относят:

  1. Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
  2. Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
  3. Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.

Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.

Рентабельность

Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.

В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.

*Цена актуальна на сентябрь 2020 года.

ПРИВИТЬ КУЛЬТУРУ

Литр козьего молока в магазине при ферме стоит 110 руб., кефира – 140 руб. Это как минимум в два раза дешевле по сравнению с аналогичной продукцией в сетевых супермаркетах. Мороженое – рожок с фруктовыми добавками – 80 руб.

– Мы активно рассказываем посетителям о пользе козьего молока, – говорит продавец магазина «Молочные реки» Анна Ветрова. – Тем, кто настроен скептически, я даю попробовать мороженое. Не говорю, из какого молока. Пробуют и говорят: вкусно! Или даю на пробу сыры и не сообщаю, где козий, а где коровий. Многим козий нравится больше.

Цель создателей проекта – привить культуру потребления козьего молока в России. На ферме регулярно проводятся экскурсии для детей и взрослых, а по выходным для всех желающих организуются мастер-классы по дойке коз. Потом собственноручно добытым молоком посетители могут покормить козлят.

Современные породы коз

В зависимости от того, каким количеством денежных средств вы располагаете и сколько планируете вложить в бизнес, следует определиться с породой коз. Как правило, чем дороже порода, тем большую прибыль можно получить. Производительными породами, наиболее подходящими для развития успешного бизнеса, являются следующие:

  • русские;
  • горьковские;
  • зааненские;
  • тенбургские.

Полезные свойства козьего молока

Молоко, которое дают козы, существенно отличается по составу от коровьего. Оно характеризуется высоким уровнем содержания белка, витаминов и макроэлементов (в частности, кальция), обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, продукт имеет большой процент жирности и показатель калорийности, но благодаря маленькому размеру капель жира, он легко усваивается организмом. Содержащиеся в жире полиненасыщенные кислоты приводят в норму уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, положительно влияют на работу всех органов и систем организма. В козьем молоке много жизненно необходимых элементов (калия, железа, йода), а количество ретинола, холекальциферола, аскорбиновой кислоты и каротина намного выше, чем в коровьем.

Уникальный химический состав продукта делает его незаменимым косметическим сырьем. Натуральные компоненты, в т. ч. белок казеин, являются гипоаллергенными. Регулярное применение косметических средств, созданных на основе козьего молока, благоприятно влияет на внешний вид волос, кожи тела и лица, общее состояние здоровья. Употребление продукта способствует восстановлению сил и защитных функций организма после оперативных вмешательств, простудных и иных заболеваний.

Резюме

Бизнес-идея по открытию козьей фермы может быть воплощена в реальность, если будущий фермер будет разбираться в основах животноводства. Козам нужны определенные уход и содержание. Если климатические условия переменчивы, животным требуется теплое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Корм должен быть полноценным и разнообразным для хорошего удоя и здоровья животных.

Даже покупка коз требует особых знаний, чтобы запланированные удои не оказались лишь цифрами на бумаге. Необходимо разбираться в породах и условиях их содержания. Ферма не может находиться в городе. Для нее требуется отдельный земельный участок с чистым воздухом и возможностью выгула стада в теплое время. Если вы не являетесь сельским жителем или не получили ветеринарного образования, стоит проконсультироваться со специалистами или нанять в штат зоотехника, ветеринара. Некоторые фермеры самостоятельно изучают профильную литературу перед тем, как открыть ферму.

Спрос на козье молоко есть всегда. Это обусловлено свойствами и пользой молочного продукта.

  • Его рекомендуют грудничкам, если у молодой мамы проблемы с кормлением или у ребенка появилась аллергия на грудное молоко.
  • Слабый иммунитет врачи советуют укреплять козьим молоком.
  • Желание людей покупать не порошковое молоко, а натуральное, содержащее большое количество питательных веществ.

Многие люди ищут бабушек, у которых есть козы, или покупают продукт в магазине. Но даже этого количества недостаточно для удовлетворения спроса всех желающих. Открытие козьей фермы требует тщательного анализа, потому что инвестиции нужны немаленькие. Для хорошей прибыли двух коз в домашнем сарае недостаточно. Требуется хорошо оснащенное подворье с поголовьем не менее 20 штук и четкое понимание того, как этот бизнес работает.

Как и где продавать козье молоко и мясо козлят выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта?

Владельцам небольшого поголовья коз трудно конкурировать с крупными фермерскими хозяйствами.

Потому к наиболее приемлемым направлениям сбыта относятся:

  • «Сарафанное радио» – формирование базы постоянных клиентов, покупающие молочную продукцию и мясо. Это самый доходный вариант.
  • Продовольственные рынки, на которых предприниматель самостоятельно реализует продукцию. Здесь присутствуют транспортные затраты и плата за аренду места.
  • Сбыт оптовикам – наименее выгодный с финансовой стороны вариант, однако он же и наименее хлопотный.
  • Поставка молока в салоны красоты. Это прекрасное сырье для изготовления натуральных косметологических препаратов.

Можно с успехом продавать молодняк – племенные козлята ценятся. Продавцов легко находить посредством объявлений, размещенных в Интернет пространстве. Не малую ценность представляет козий навоз. Его охотно покупают обладатели земельных участков в качестве удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector