Перепела в сельском хозяйстве

Содержание и кормление перепелов

Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.

Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.

Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:

  • клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
  • нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
  • для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.

Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить “полнорационный комбикорм” для перепёлок — это стопроцентный обман.

Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.

Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции

ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. 

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества

В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Выращивание молодняка перепелов и уход

Уход за только что родившимися перепелятами практически такой же как и за цыплятами, но есть и некоторые отличия.

Куда отсаживать вылупившихся перепелят

Малышей первое время можно выращивать в обычных ящиках из картона или фанеры. Выбирая ящик, руководствуйтесь тем, сколько перепелят вы планируете в него заселять. Если их немного, к примеру, не более трех десятков, то вам подойдет любой ящичек из фанеры, к примеру, такой в котором отправляются посылки. Однако если Вы намереваетесь заняться перепеловодством всерьез, то придется сделать специальный брудерный ящичек (брудер, ясли для птенцов).

Родившихся перепелят из инкубатора нужно пересадить в ящик, на дне которого располагаться сетка ячейкой 5 х 10 миллиметров. Сетка не позволит развиваться у перепелят специфического «шпагата». Это опасное заболевание, когда ножки цыпленка разъезжаются в стороны, а сетка не позволит это делать, служа упором для ножек.

Требуемое оборудование

Обязательно наличие всего необходимого оборудования. Оно помогает поддерживать требуемые условия в комнате, а также облегчает содержание птиц.

Клетки

Можно сделать клетки самостоятельно или приобрести уже в готовом виде. В первом случае удастся немного сэкономить.

На закупку фабричных клеток уйдет примерно *50 тысяч рублей. Точная стоимость напрямую зависит от вместительности, качества используемых материалов. Клетки должны быть такими, чтобы решетка была только на одной стороне. Если остальные стенки будут с дерева, то внутри будет лучше сохраняться тепло. В каждой клетке должна быть кормушка и поилка.

Клеток желательно брать больше. Свободные места потребуются для выращивания молодняка. Клетки должны быть выполнены из оцинкованной или металлической сетки.

Электричество

В птичнике должно быть электричество. Как минимум, оно потребуется для подключения инкубатора и обогревателя. Лучший вариант освещения – лампы инфокрасного излучения. Они будут не только давать свет, но и поддерживать нужную температуру. Чтобы получить прибыльное дело, на этапе организации нельзя экономить. От условий содержания напрямую зависит здоровье птиц.

Инкубатор

При содержании перепелов как в промышленных условиях, так и дома есть риск, что они полностью утратят инстинкт высиживания яиц. Именно поэтому инкубатор крайне необходим. Его покупку обязательно включают в план. Можно изготовить его самостоятельно, но это слишком проблематично.

Брудер

Брудер необходим для содержания птенцов в первое время после рождения. Там с легкостью поддерживаются все необходимые условия.

Отопление

Отопление также является обязательным. Нужно будет установить конвекторы. Дополнительным плюсом станет качественное утепление помещения. Это даст возможность сэкономить на отоплении.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия

Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью инкубатора составляет около 75%.

Автоматический инкубатор

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160 особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Как составить бизнес план по разведению перепелов?

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением, поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка

В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50 тысяч птиц, средние – от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов сбыта

О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе далее.

Оборудование для перепелиной фермы.

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов световой день должен составлять примерно 12-16 часов

Температурный режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Требования к корму

Рацион перепелов должен быть основан на измельченной пшенице и кукурузе. В смеси можно добавлять до 15% зерна других культур. Кроме растительных компонентов эти птицы должны получать полезные вещества из мела, ракушек и других витаминов. На 1 перепелку в год уйдет около 1 кг комбикорма при соответствующих условиях содержания. Отдельно нужно сказать про воду, которая должна быть очень чистой и меняться не менее трех раз в день. Удобно, если наладить подачу воды в проточном виде.

Как обойти болезни

Перепелки имеют свои характерные заболевания, которые не представляют опасности для людей. Если заболевание уже произошло, лучше обратиться к ветеринару за консультацией. У перепелов могут появляться такие инфекционные заболевания, как кератоконъюнктивит, маллофагозы, болезнь Ньюкасла, оспа и другие.

Инфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного содержания птицы и несоблюдения санитарных норм. Болезни могут возникать и из-за неправильно питания птиц, которые очень чувствительны к корму и переизбыток или недостача какого-либо минерала и витамина может быстро привести к негативным последствиям.

Соответственно, чтобы обойти болезни на перепелиной ферме, нужно просто соблюдать правильные условия содержания и кормления, а также уделять должное внимание всем необходимым ветеринарным мероприятиям по проверке и вакцинации птицы

Каналы сбыта

Каналов сбыта перепелиной продукции может быть очень много и здесь можно выбрать наиболее удобные и выгодные в каждом конкретном случае. Яйца перепелов являются очень востребованным продуктом и их согласятся покупать многие магазины. Мясо можно продавать как на рынке, так и поставлять свежие тушки в рестораны.

Реализация продукции

В свое время, изучая множество журналов и книг по разведению различной домашней птицы, я всегда задавался одним единственным вопросом – «Вырастить, что бы то ни было –  не проблема, но как все результаты труда выгодно продать?». И вот тут я очень часто слышал ответы такого типа: «Любые супермаркеты, рестораны, санатории, детские сады оторвут такой продукт с руками и ногами, чуть ли не по баснословной цене!». Ага, сейчас, прям таки и оторвали! В реальности все оказалось куда сложнее, и все перечисленные точки сбыта – это самый последний вариант. За несколько лет ведения бизнеса на перепелах, я разработал свою четкую безотказную линию сбыта, с которой вас сейчас и познакомлю. Следуя которой вы избежите множества проблем и неудач в бизнесе на разведении и сбыте перепелиной продукции.

Друзья, знакомые, родственники – первые покупатели

Ваши друзья, родственники и знакомые станут вашими первыми клиентами. Эту категорию не стоит недооценивать. Тут все работает по принципу «сарафанного радио». Достаточно нескольким людям купить вашу продукцию (желательно сначала по минимальной цене) как уже через месяц вы не сможете удовлетворять все потребности новых покупателей в яйце и мясе с фермой в 300 перепелок.

Чтобы еще больше стимулировать эту часть рынка, давайте своим клиентам как можно больше информации о полезных свойствах перепелиных яиц. И что самое приятное, тут ничего не нужно выдумывать, ведь полезность продуктов перепеловодства действительно научно доказана. Чего только стоят многолетние исследования японцев, которые не только подтвердили уникальные свойства перепелиных яиц, но также способствовали массовому разведению перепелов во всем мире.

Птицефабрики

Казалось бы, птицефабрики – это ваши прямые конкуренты, ведь именно они завалили весь рынок своей продукцией, которая пользуется постоянным спросом у населения. Однако при грамотном подходе, именно птицефабрики могут стать основным источником сбыта. Такие крупные предприятия, постоянно расширяют не только рынки сбыта, но также стараются всеми силами разнообразить свой ассортимент. Но как курицу не руби на разные части, она все равно остается курицей и такая же ситуация с куриным яйцом. Поэтому ваши предложения о реализации перепелиной продукции под маркой той или иной птицефабрики, обычно воспримут на «ура».

В этом случае вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вам не потребуется оформлять целую кучу никому, не нужных документов (нужных только нашему государству), потому что у птицефабрик уже есть все технические условия (ТУ). Во-вторых, вы сразу найдете постоянный, и надежный рынок сбыта, особенно для тушек перепела. В этом случае не стоит заламывать цену до небес, так как в будущем вы всегда найдете более прибыльного покупателя.

Дополнительные статьи дохода

Знаете такую поговорку – «Дурной пример заразителен»? Так и в разведение перепелов она прекрасно работает. Когда я добился определенных результатов в птицеводстве, всем вокруг захотелось иметь то же самое. И потянулся народ: кому клетку, кому инкубатор, кому кормушку или брудер. А так как я вам советую изготавливать все оборудование самостоятельно, то приобретя в этом направлении опыт, вы сможете неплохо зарабатывать. Например, клеточную батарею из трех клеток можно сделать, имея навык буквально за полдня и 6-7 тыс. руб.  в кармане. То же самое относиться к брудерам, кормушкам, поилкам и вообще всему, что связанно с разведением перепелов.

Вторым дополнительным источником заработка может стать реализация молодняка. Ведь всем начинающим перепеловодам, так или иначе, необходима племенная птица. А так как, вы будете позиционировать себя как успешного птицевода (ведь никто не знает, сколько вы зарабатываете), то все желающие завести перепелок будут идти именно к вам.

Ну и последний пункт дохода – это помет. И не удивляйтесь. Мешок чистого сухого птичьего помета стоит прилично (около 1000 руб.), а для тех, кто хорошо разбирается в органическом удобрении, эта сумма вполне обоснована.

Помещение

Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%. Перепела — очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции. Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.

Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.). Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» — в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать. К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.

Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!

Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев. Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.

Что нужно для оборудования фермы

Каждый, кто планирует начать бизнес по выращиванию перепелок, должен понимать, что тут есть свои тонкости, о которых лучше всего получить полное представление заранее, чем потом кусать себе локти и думать, почему ничего не получается.


Клетки для перепелов

Перепелки являются миниатюрными птичками, а потому для их содержания не обязательно строить огромные вольеры. Им вполне хватит клеточных батарей. В среднем по высоте они не должны быть выше 40 см, в противном случае перепелки будут летать в ограниченном пространстве и получать травмы. Стоит отметить, что покупка готовых клеточных секций — дело довольно затратное, но их можно изготовить самостоятельно. Если на развитие бизнеса выделена солидная сумма, то почему бы и не потратиться?

Что касается места, то разместить перепелок можно в комнате с большим метражом. Клетки располагаются вдоль одной из стен. Для фермы вполне подойдет квартира или балкон, но с тем условием, что он будет застеклен.

Разработка рекламы. Далеко не последний шаг в идее создания собственного бизнеса, ведь конечную продукцию нужно как-то реализовывать, а потому о ней должно узнать большое количество людей. Если реклама будет иметь успех, то и с покупателями у владельца не должно возникнуть никаких проблем.

Если говорить о рынке сбыта, то здесь нужно узнать, кто заинтересован в приобретении яиц и мяса перепелок. Это могут быть владельцы ресторанов или магазинов с деликатесами.


Перепелиная ферма

Корм для перепелов

Для того чтобы получить от разведения птицы хороший результат, для кормления рекомендуют использовать комбинированные смеси от производителя. Для молодняка приобретают стартовую версию сухой смеси. Её дают птенцам до 3 недельного возраста. Норма подачи 10 г.

Далее проводят разделение молодняка по половому признаку. Самцам дают финишные версии комбикорма. Можно использовать смеси для бройлерных кур.

Для петушков выдерживают определённый режим. Увеличивают плотность посадки птицы в клетке, уменьшают световой день. Всё это делается для того чтобы снизить активность перепелов.

Курочкам дают смеси для повышения яйценоскости. Они обогащены витаминным и минеральным комплексом. Он обеспечит правильное формирование яйца. За 2 дня самка приносит 1 яйцо.

После 7-10 кладок птица делает паузу для восстановления организма. Специальные кормовые смеси сократят период восстановления, продлят цикл кладки.

Инвестиции в хозяйство

Основные затраты собственника перепелиного птичника – на обустройство пространства, покупку первой партии птенцов и необходимого оборудования. Помещение, отведенное для птицы, нужно утеплить, провести в него свет и продумать варианты обогрева птичника в холодный период.

Перепела имеют меньшую массу тела, чем другая домашняя птица. На небольшой территории может быть размещено большое количество птенцов, учитывая, что перепела содержатся в клетках. На 1 кв. м можно выращивать до 120 особей, если правильно организовать уход за птицей. Клетки могут быть сделаны своими руками, но для начинающего фермера выгоднее покупка готовых домиков для перепелов. В оборудование для содержания перепелов нужно добавить кормушки, поилки и отсеки для сбора яиц. В остальном требуются тишина и комфортный климат, чтобы предотвратить риски падежа птицы. Перепелка не любит шум и может запаниковать при любом резком звуке или движении. Звукоизоляция конструкции позволит уменьшить тревожность животных и не допустить давки. Все расходы на этапе подготовки к запуску птичника в работу отметим в таблице:

Перечень расходов Средства, руб.
Легализация деятельности КФХ 5 тыс.
Обустройство птичника (звукоизоляция, утепление, проведение электричества, обогрев помещения) 20 тыс.
Покупка клеток с полной комплектацией на 200 голов 20 тыс.
Инкубатор для яиц 15 тыс.
Перосъемная машина 20 тыс.
Птенцы суточные, 100 штук 6 тыс.
Корм, сено 30 тыс.
Вакцинация птицы 10 тыс.
Прочие расходы 30 тыс.
Итого 160 тыс.

Для старта предпринимателя в сфере разведения перепелов в домашних условиях нужна сумма около 200 тысяч рублей. Основные вложения будут только на этапе обустройства. Клетки и другие атрибуты птичника можно докупать постепенно, если спрос на продукцию возрастет. В дальнейшем расходы будут текущие – на покупку кормов, оплату коммунальных услуг, увеличение молодняка. Желательно иметь в резерве не менее 50 тысяч рублей, если возникнут трудности со сбытом.

Сумма инвестиций может отличаться, если стоимость клеток, потомства, кормов будет рассчитана под конкретное хозяйство.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Корм

Возраст, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

от 91

Зерно

5

8

20

30

50

60

80

115

145

Отруби

4

5

5

10

10

10

15

15

25

Мясокостная или рыбная мука

1

3,5

7,5

11

15

16,5

22,5

22,5

Зелень

3

10

15

20

30

10

40

40

100

Обрат

5

10

10

15

10

Творог

2

10

10

Яйцо варенное

3

Ракушка

0,5

0,7

1,7

2

2,7

2,5

2,2

2,2

Соль

0,1

0,1

0,3

0,1

Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Разведение поголовья

Дабы получать новое потомство, в клетки сажают самочек и самцов в пропорциях 2 к 1, 3 к 1 или 4 к 1, в зависимости от перепелиной породы. Брать нужно молодых особей, возрастом от двух до восьми месяцев.

Перед тем как класть свежие яйца в инкубатор, их тщательно проверяют по следующей методике.

  1. Сначала отсеивают с нестандартными размерами, формами, цветом и слишком тонкой скорлупой.
  2. После «пёстрые шарики» проверяют на овоскопе. Он позволяет отбраковывать яйца мутные, имеющие двойной желток и иные недостатки.

Для того чтобы перепелиные яйца инкубировались качественно, в инкубаторе выставляют такие режимы:

  • первые 12 суток — температура 37,7 градуса, влажность 55-60%;
  • последующие трое суток — 37,2 градуса, 55%, соответственно;
  • 16-е сутки — 37 градусов и 70%.

В инкубаторе нужно выставить правильный температурный режим

Сразу после рождения цыплята требуют повышенного внимания. Погубить их может любая мелочь:

  • легкий сквозняк;
  • чересчур глубокая поилка (они в ней тонут);
  • похолодание.

Температуру в брудере (так называют отделение, где содержатся новорождённые птенцы) поддерживают в диапазоне:

  • 35 — 37 градусов в течение первой недели жизни;
  • до 30 — 32 градусов её снижают на второй неделе;
  • до 24 — 26 – в течение третьей.

Трехнедельных малышей из брудера перемещают в клетки для взрослых птиц.

Организуйте брудеры вылупившимся птенцам

(495) 943-67-34sprut.t@mail.ru

Навигация

  • Контакты
  • АКЦИИ
  • О компании
  • ПРОДУКЦИЯ

    • ПТИЦЕВОДСТВО
    • КРОЛИКОВОДСТВО
    • САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА
    • ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ
    • МОДУЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

      • Цеха убоя
      • Moduļa mini-kautuve
      • Кондитерский цех
      • Магазин
      • Мини-фермы

        • Индейка 1000 голов
        • Кура 1000 голов
        • Курятник мобильный
        • Перепел на 1000 голов
      • Модульное офисное здание
      • Офисный блок-контейнер.
      • Пельменный цех 135кг/час
      • Рроизводство фарша 100 кг/час
      • Сравнительный расчет
      • Холодильные камеры
      • Цех горячего копчения кур 180-200кг
      • Цех колбасно коптильный до 100кг
      • Цех копчения рыбы 210кг
    • КРС
    • НОЖИ
    • ПРОЕКТИРОВАНИЕ
    • ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ
    • Изделия из листового пластика
    • ВЕТЕРИНАРНАЯ ТЕХНИКА
    • УПАКОВКА
    • Ванны для иммерсионного охлаждения
    • РАЗНОЕ
  • Доставка и оплата
  • СТАТЬИ
  • ДИСКОНТ
  • ЛИЗИНГ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector