Проект птицефабрики: 2000 кур мясного и яичного направления

Содержание:

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Считаем деньги

Самостоятельно справиться с обслуживанием даже небольшого птичника крайне проблематично. Если это не семейное предприятие, то без наемного персонала не обойтись. Подопечным требуется не только задавать корм, но и следить за их выгулом, убирать территорию и птичник. Вопросы реализации тоже требуют отдельной должности.

Птицеферма на дому начнет приносить доход при условии, что на ней будет содержаться не менее полутысячи пернатых.

Основными статьями расходов будут:

  • регистрация и разрешительная документация;
  • аренда;
  • постройка птичника и обустройство территории;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов и прикормок;
  • зарплата сотрудникам.

Если заниматься только продажей яиц, то арифметика примерно такая: сотня несушек может дать до 30 000 яиц за год. Стоимость десятка в среднем 50 руб. То есть сто куриц могут принести до 150 тыс. рублей.

Стоимость тушки гораздо выше, выращивание и продажа птицы на мясо всегда доходны. Для пера тоже можно попытаться найти пути сбыта. Даже на таком малоприятном аспекте, как помет, можно сделать деньги: его в качестве удобрения часто приобретают дачники.

Примитивный способ сбыта продукции со своей птицефермы – это рынок. Торговые сети, места общественного питания, школы и детские сады при наличии сертификатов и приемлемой закупочной цене не откажутся приобретать продукцию с вашего подворья.

Таким образом, разведение птицы можно считать выгодным и перспективным занятием.

Мясное направление

В первый месяц работы мини-птицефермы будут закуплены 500 цыплят-бройлеров. Они достигнут веса 2,5 кг через месяц-полтора после начала кормления. Учитывая 5% выбраковки, может быть поставлено на рынок 475 бройлеров общим весом 1188 кг. Начиная с пятого квартала закупаются 750 цыплят-бройлеров, с девятого — 1000 цыплят-бройлеров.

Продажи мяса в течение 3 лет

Вес указан в кг. Квартал 1 Квартал 2 Квартал 3 Квартал 4 Квартал 5 Квартал 6 Квартал 7 Квартал 8 Квартал 9 Квартал 10 Квартал 11 Квартал 12
Бройлеры 1188 2375 3563 3563 4156 5344 5344 5344 5938 7125 7125 7125
Старое поголовье яичных кур 1500 2250

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

План помещения

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

С чего начинать

Составляя план своего птицеводческого бизнеса, важно четко определиться с направлением. Самыми распространенными «промышленными» птицами сегодня являются утки, гуси, куры

Всех их подразделяют на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные.

В зависимости от того, реализация какой продукции будет приносить основной доход бизнеса, стоит выбирать соответствующую породу птиц.

Породы Яичные Мясо-яичные Мясные
Куры Леггорн куропатчатый
Русская белая
Минорок
Ливенская
Полтавская
Полосатый плимутрок
Нью-Гемпшир
Род-Айленд
Панциревская
Корниш
Плимутрок
Брама
Лангшан
Утки Глинистая Черная белогрудая
Серая
Пекинская
Гуси Китайская
Горьковская
Кубанская
Шадринская
Арзамасская
Тульская
Ровенская
Тулузская
Серая (крупная)
Холмогорская
Эмземская

Ориентировочная стоимость единицы молодняка:

  • куры-несушки – 150-220 руб.;
  • куры мясных пород – 70-200 руб.;
  • гуси – 120-350 руб.;
  • утки – 80-160 руб.

Цена зависит от возраста и породы. Чтобы получить от дела ощутимую сумму дохода, стартовое поголовье птицы должно быть не меньшим 500 штук.

Регистрация и оформление документов

Пакет документов, при наличии которых можно будет приступить к законной деятельности, включает:

  • подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
  • лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму: свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • сертификаты от СЭС;
  • технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
  • проектная документация;
  • план поэтажной экспликации помещений производственного здания;
  • договор по вывозу мусора;
  • ветеринарную справку для сбыта птицы.

Оформление всех перечисленных документов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Выбор помещения под ферму

В бизнес-плане птицефабрики обязательно следует учесть аренду либо приобретение помещения, соответствующего таким требованиям:

  • просторное;
  • сухое;
  • площадью от двухсот квадратных метров (в зависимости от поголовья).

При выборе места для производственного объекта нужно в первую очередь учитывать характеристики вида птиц, которые будут выращиваться. Куры не столь прихотливы в содержании, тогда как для разведения гусей на территории фермы должны быть пастбище и водоем.

Для начинающего фермера оптимальным будет наличие в собственности территории и помещения под бизнес, поскольку приобретение, так же, как и аренда, подобных объектов потребует дополнительных вложений.

Допустим, вы проживаете в сельской местности и имеете собственные территорию и помещение. Тогда в бизнес-план птицефабрики включаются только расходы на обеспечение в помещении необходимых условий содержания птиц, то есть на ремонт: побелку, высушивание и прочее. А это порядка 20 тысяч рублей.

Организация птичника

Внутренняя площадь птичников должна рассчитываться по следующей схеме: на 10-12 голов молодняка один квадратный метр территории. В помещении следует разместить поилки, кормушки и гнезда

Важно следить за поддержанием в помещении максимально комфортной для птиц температуры – на уровне +25 градусов Цельсия. В помещении с молодняком следует использовать брудер

Правила содержания домашней птицы, определенные Минсельхозом РФ, содержат указание на обязательное наличие на ферме ограждений, водных стоков, изолированных выгульных площадок для каждого вида птицы.

При содержании большого количества птиц в птичнике устанавливаются длинные кормушки, в которых на каждую голову отводится 8-10 см.

Чтобы предотвратить заболевание птиц, важно регулярное делать в птичнике уборку и проводить обеззараживание. Сюда относятся:

  • чистка пола от помета;
  • биотермическая обработка пола, гнезд и насестов;
  • поливание входа в здание дезинфицирующим раствором.

Оборудование

Оснащение необходимым оборудованием важно детально продумать, так как только при таком подходе удастся создать для птицы оптимальные условия, следовательно, и достичь наилучшего результата в плане прибыльности. Что понадобится для отличной организации фермы?

Вид оборудования Средняя стоимость
Кормушки 300 руб./шт.
Поилки 250 руб./шт.
Терморегулятор 600 руб.
Инкубаторы Обычный – 4 тысячи рублей;
Автоматический – 6 тысяч рублей
Вентиляторы 700 руб./шт.
Брудер 5 тысяч руб.
Автоматическая система освещения 120 тысяч рублей
Ленты для забора яиц 100 руб./кв. м.
Устройства для автоматического забора помета 250 руб./кв. м.
Перощипальная машина 10 тысяч рублей
Разделочные столы 30 тысяч руб.
Холодильные камеры 100 тысяч руб.

Куры на яйца – каких выбрать?


Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории. Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение цесарок как бизнес;
  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план по разведению гусей.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Достоинства птичников из металлоконструкций

Любая быстровозводимая птицефабрика строится за 2-3 месяца, по сравнению с капитальными объектами сроки возведения разнятся в десятки раз. Благодаря простой сборке упрощается часть работ, полученная конструкция отвечаем всем критериям по прочности и долговечности.

При всей простоте работ наши помещения полностью пригодны для содержания животных:

  1. В ангарах тепло зимой и прохладно летом, исправно работает система вентиляции и жизнеобеспечения животных. Здания из металлоконструкций проектируются под местный климат;
  2. В боксах созданы оптимальные условия для размножения птиц – планировка подбирается под конкретные виды животных, мясные или несущие породы;
  3. Фабрики можно частично перестраивать в зависимости от требований с сохранением комфорта. Все работы можно проводить круглый год и без вреда для птиц.

Стоимость строительства объектов на металлокаркасе ниже, чем у капитальных зданий. Проект окупается за 2-3 года и требует минимальных вложений.

Оборудование и корм для птицефермы

Качество яиц несушек, сильно зависит от их рациона питания, количества и качества корма.В нормальный рацион питания птиц входят продукты: пшено, отварной картофель, дрожжи, рожь, костная мука, морковь, цельное зерно, дробленое зерно, бобы, зеленые корнеклубнеплоды, ну или же готовый корм в пакетах (В нем уже находится правильный, сбалансированный корм). Обычной несушке хватит 100-120 граммов корма в день и 250 граммов (0.25 литров) воды. Некоторые куры очень привередливы к корму и требуют особого питания, подробная информация о всех породах находится в интернете и справочниках.

Перейдем к списку оборудования. В набор оборудования для птицефабрики входят:

  • система кормежки и поения (водопровод),
  • утепление,
  • вентиляция,
  • оборудование для мойки, чистки и дезинфекции,
  • инкубаторы.

Кадры

Бизнес план птицефермы подразумевает набор исключительно опытных и знающих свое дело кадров. Минимум три работника обеспечат непрерывный процесс производства на птицеферме, а именно убой взрослой птицы сбор яиц раздача кормов замена подстилки. Знатоки данной бизнес сферы отмечают именно такое количество работников на ферме. Работнику необходимо быть подготовленным к данной работе (птицевод-разнорабочий).

Данный проект в связи с большим количеством механизированных линий должен включать четвертого работника, отвечающего за их техническую исправность и своевременное обслуживание, котельной (так же в его обязанности будет входить должное обслуживание котельной в случаи ее сооружения на территории), чистка мест выгула птицы. Для эффективной работы будут использоваться разные способы мотивации сотрудников.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Что необходимо

Для организации бизнеса необходимо арендовать территорию для разведения кур. Также должно быть помещение для зимнего времени года, оборудование, корм и персонал. В помещении надо обеспечить отопление и уровень тепла в соответствии с требованиями инстанций.

Для небольшой птицефабрики потребуется не менее 100 кв. м. В помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Закупить оборудование:

  • Стеллажи.
  • Кормушки.
  • Система поильников.
  • Система яйцесборников.
  • Дополнительная вентиляция.
  • Инкубатор.

Сделать закупку стартового корма для кур-несушек, вложить затраты в бюджет. Стоимость корма не должна быть низкой, т.к. качество играет важную роль.

Для работы на птицеферме необходимы работники. Высокий уровень квалификации не требуется. Главное – ответственность и быстрая обучаемость. Необходим рабочий персонал, 1-2 технолога и ветеринар, которые будут следить за процессом и контролировать его правильность. Собственник самостоятельно должен присутствовать на фабрике и лично контролировать производственный процесс.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц — 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров — 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления,  а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца    — 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры    — 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры    —    —   —   — 1317 1420 1544
Помет    — 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО    — 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум. 

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.  

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Рекламная стратегия

Учитывая малые объемы производства, прямые контакты с потенциальными мелкооптовыми покупателями являются наиболее эффективной стратегией продвижения и рекламы. Необходимо получать обратную информацию от покупателей, касающуюся удовлетворенности продукцией мини-птицефермы. Все это позволит быстро сформировать свою нишу на таком высококонкурентном рынке, каким является рынок мяса птицы. Налаженные связи с несколькими десятками покупателей позволят ускорить продажи и оборачиваемость средств. Возможен вариант привязки к одному двум основным покупателям, он несет финансовые риски: монопольный поставщик может наращивать дебиторскую задолженность. С другой стороны расширение круга поставщиков означает дополнительные транспортные расходы.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 200 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 350 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 9000, обычный – 1800-5500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 600 руб.);
  • автоматическая система освещения (100-140 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 800 руб/шт);
  • перощипальная машина (12 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (340 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (130 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 120 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 5-8 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 12-15 тыс. руб.за тонну
  • рожь – 5 — 8 тыс. рублей
  • ячмень – 9-11 тыс. рублей
  • кукуруза 8-12 тыс. рублей
  • просо 8,5 тыс. рублей

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: Птицеводство. Содержание кур в коммерческих целях – для продажи яиц и мяса.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение птичьего двора: Населенный пункт в пригороде. Удаленность от регионального центра – 50 км. Земельный надел на 20 гектаров в собственности. Территория обнесена забором. Есть помещение для хозяйственных нужд – объект использовался в качестве дачи. Участок удален от жилых домов. Куриное семейство не будет доставлять проблем местным жителям. Разрешение администрации на размещение курятника получено.

График работы:

Круглый год, рабочий день ненормированный.

Перечень услуг:

  • Выращивание кур бройлерной породы на мясо.
  • Выращивание яичных пород кур.
  • Розничная продажа продукции на рынке, ярмарке и по объявлениям.

В дальнейшем возможен вариант открытия фермерской точки по продаже кур и яиц.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Возможные риски и опасения

Наличие рисков, естественное явление для любого бизнес проекта. Что касается разведения домашней птица, то здесь так же существуют свои нюансы:

  1. Болезненность. Застраховать свое поголовье от возможных болезней нельзя. Поэтому с любой момент все может сорваться из-за птичьего гриппа, пуллороза или гельминтоза.
  2. Нестабильность цен на рынке, особенно зерна. Можно серьезно прогадать.
  3. Изменение своего привычного режима дня. Придется рано вставать, отказать от длительных поездок, особенно если некому присмотреть за хозяйством.

https://youtube.com/watch?v=eLMB_3e28-c

Любой бизнес требует сил и времени, поэтому стоит серьезно подумать, перед тем как воплощать мечты в реальность.

Как выращивается птица

Чтобы наладить бесперебойную работу по получению яичной продукции, необходимо установить такие процессы как: выращивать высокопродуктивный молодняк и добиться того, чтобы продукция бесперебойно поступала на протяжении года. Для этого приобретаются яичные кроссы с хорошими показателями яйценоскости. Содержание таких птиц предполагает наличие помещений без оконных проемов, что помогает обеспечить нужный световой режим. Куры содержатся круглый год, при необходимости стадо пополняется новым поголовьем.


Чешская золотая курица

Обеспечить качественное производство яиц можно при поддержании определенного микроклимата в курятнике. Сюда относятся такие показатели:

  • световой режим;
  • температура (+16-18°С);
  • процент влажности (60-70);
  • чистота курятника.

Выполнение санитарных норм напрямую влияет на количество продукции. Если помещение не убирать, то воздух наполняется газом от разложения продуктов жизнедеятельности пернатых, и он оказывает негативное воздействие на здоровье несушек.

При покупке молодняка рекомендуется выбирать цыплят одной возрастной группы и приблизительно одинаковой массы. С момента приобретения поголовья до первой яйцекладки проходит 4 месяца.

Птицеферма в домашних условиях: факторы риска

Негативно на развитии бизнеса могут отразиться следующие факторы:

  • Есть риск, что инвестиции не окупятся. На фоне высокой себестоимости проект может оказаться убыточным, особенно если речь идет о маленьком поголовье. Чтобы минимизировать риски банкротства, расширяйте производство, увеличивайте поголовье. Возьмите целевой кредит под залог мяса;
  • болезни и падеж поголовья – так случается, если владелец нарушает условия содержания, увеличивает допустимую плотность размещения птицы в курятнике. Контролируйте ситуацию – обеспечьте бесконтактную систему жизни несушек. Не допускайте присутствия рядом с ними диких птиц;
  • отсутствие каналов сбыта. Заранее продумайте, кому и на каких условиях вы будете сдавать мясо. 

Собственное фермерское хозяйство – перспективный проект. Составьте бизнес-план, зарегистрируйте деятельность, оборудуйте курятник. Закупите молодняк, приобретите сбалансированный корм. При правильном уходе инвестиции окупятся через 1-1,5 года работы, после чего вы сможете расширить бизнес и увеличить прибыль.

Оформление документов для птицефермы

Чтобы не было проблем, прежде чем открыть птицефабрику оформите нужные документы, а перед этим изучите правила содержания птиц. Птицеферма — долгосрочный и официальный бизнес, её необходимо оформить как субъект хозяйствования: это индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство.

Понадобится пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Приготовленные документы нужно отправить к органам гос. власти.

Производства самих яиц требует санитарное разрешение, для него нужно подать документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ,
  • копия свидетельства государственной регистрации,
  • копия свидетельства постановки на учет в налоговую инспекцию,
  • проектная документация,
  • полная перечень оборудования,
  • заключение СЭС,
  • паспорт БТИ.

В приказе Минсельхоза Российской Федерации (03.04.2006 год) прописаны правила содержания птиц на участке. Участок должен быть оборудован стоками для воды, иметь ограждения, изолированные площадки для выгула различных пород кур. Пол и стены помещения должны легко очищаться и иметь среднюю теплопроводность. На полах должны присутствовать опилки, стружки дерева, солома, трава. Участок должен иметь хорошую систему вентиляции для поддержания микроклимата. Также не стоит забывать об общей системе налогообложения — о сельскохозяйственном налоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector